колика причины у собаки

почечные колики у собак симптомы и лечение

ПОЧЕЧНАЯ КОЛИКА

Под почечной коликой понимают остро возникающие боли, вызванные спазмом мускулатуры мочевыводящих путей: почечных лоханок и мочеточника. Как правило, почечная колика возникает на почве различных остро возникших препятствий оттоку мочи: камней, «песка», кровяных сгустков, пластов слущенного почечного эпителия и др.

Колика возникает либо вследствие закупорки «узких мест» мочевыводящих путей, либо их раздражения острыми гранями твердых кристаллов, продвигающихся с током мочи наружу. Они как бы «царапают» мочеточник изнутри, и он отвечает спазмом и резкими болями.

Рассмотрим причины возникновения почечной колики. Наиболее частой из них является мочекаменная болезнь - уролитиаз (от «урина» - моча, «литое» - камень).

Уролитиаз - весьма распространенное заболевание, известное очень давно. О давности его существования можно судить по данным, полученным при исследовании древнеегипетской мумии, в которой были обнаружены камни почек; срок ее погребения относится к 4000 г до н. э. Встречается мочекаменная болезнь почти во всех странах. Наиболее «мочекаменными» регионами являются Средняя Азия, Северный Кавказ, Поволжье, Урал и Крайний Север, а за пределами России - Австрия, Нидерланды, Греция, Турция, Бразилия и восточные районы США. В последние годы этим заболеванием чаще болеют женщины (примерно в 1,5-3 раза чаще, чем мужчины). МКБ встречается в любом возрасте, но дети и старики страдают камнями почек и мочеточников значительно реже, а камнями мочевого пузыря -чаще. Камни локализуются чаще в правой почке, чем в левой; двусторонние камни почек наблюдаются в 15-20% случаев.

Причины образования камней в почках окончательно не установлены. По современным представлениями, в основе МКБ лежит врожденное или приобретенное нарушение обмена веществ в канальцах почки.

Почечн

Источник

Почечная колика - симптомы Эффективные методы лечения

VASHE ZDOROVIE / 21.06.2015

Многим людям знакома ситуация, когда, просыпаясь утром, человек видит в зеркале не себя, а «китайца». Отекшее лицо и заплывшие глаза – зрелище неприятное. Отек лица происходит из-за скопления в организме большого количества жидкости. Это свидетельствует о сбое в работе почек и нарушении водно-солевого равновесия. Почему почки перестали в обычном режиме выводить жидкость из организма, и ее излишки оказались на лице? Причин может быть много. В данном случае речь идет о заболевании почек – почечная колика.

В большинстве случаев причиной появления почечной колики становятся камни в почках. Они-то в первую очередь и преграждают путь вывода жидкости из полости органа. Другой причиной могут стать заболевания почек:

Болезни мочеполовых органов (простаты, придатков, мочевого пузыря) оказывают разрушающее воздействие на процесс вывода жидкости из лоханок. Нарушение обмена веществ также достаточно часто становится причиной нарушения работы почек.

Почечная колика Симптомы

• Частые позывы к мочеиспусканию, причем чувствуется режущая боль в уретре (мочеиспускательном канале), а моча может содержать небольшое количество крови.

Симптомы почечной колики обычному человеку легко спутать с другими приступами (например, воспалением аппендицита, придатков матки, колитом кишечника и т.д.). Диагноз и лечение назначает только врач, самолечение в большинстве случаев неэффективно.

Способы лечения почечной колики

Поставить точный диагноз врачи могут лишь после проведения небольшого исследования. Больному необходимо сдать кровь и мочу (с целью отбрасывания других заболеваний с похожими симптомами), а точную причину болей устанавливают после ультразвукового обследования.

Так как боли могут быть внезапными и нестерпимо сильными, то рекомендуется

Источник

У чихуахуа сильные колики

Ситуация такая. Почти два месяца назад купила щенка чихуахуа, самочку, в возрасте 3 месяцев. Кушала она сухой корм Арден Гранж. Через несколько дней с утра услышала, как у собы громко бурчит в животе, очень-очень громко, у людей так не бурчит. Пощупала животик - петли кишечника прямо вздуваются и опадают под пальцами. Животное лежит свернувшись, от еды отказывается. Подумала, что съела что-то не то с пола (накануне ухватила кусочек сырой перца, не успели отнять). Дала смекту через шприц, часа через два все прошло, животное поело и запрыгало. Через три дня все повторилось, тут грешила на слишком жирный творог - дала накануне чайную ложку. Через несколько дней опять - сильнейшие бурления, отказ от еды. В кале была кровяная прожилка. Сдала копрограмму - скрытая кровь - три плюса, слизь - один плюс, перевариваемость корма неудовлетворительная, все остальное норма. Глистов нет, лямблий нет. Вет сказал, что это дисбактериоз и энтероколит и посоветовал менять корм на фоне креона, энтеросгеля и отвара ромашки. Постепенно соба перешла на корм Ориджин, в процессе перевода на фоне лекарств бурлений не было. После отмены на Ориджине ситуация не улучшилась - кровь три плюса, перевариваемость неудовлетворительная, с утра забурлило... Вот пример анализа, он более поздний, но тогда тоже был такой:

Вет назначил метронидазол 7 дней, ветом 1.1, креон продолжать, ромашку+крапиву. Во время лечения бурлений не было, через три дня после отмены опять с утра забурлил животик. Вет прописал Энтерофурил + креон + ветом 1.1. Через три дня после курса Энтерофурила бурления вернулись, был стул с кровью, на второй третий день из попы вылилось что-то ярко желтое...Клинический анализ крови оказался в норме, лейкоциты не повышены на тот момент. Вет сказал перейти на Эуканубу Интестиал. На Эуканубе были газики в течении дня, бурления шли КАЖДОЕ утро, причем п

Источник

почечная колика у кошек симптомы

Болезни почек у собак

Как не странно, но даже невинные на первый взгляд цветы могут стать причиной развития болезней почек. А если к этому добавить слабый иммунитет, то болезнь может влиять очень сильно на организм. Но все же возможно устранить все возможные причины этих  болезней, а также вылечить их на начальных стадиях. Для этого необходимо руководствоваться простыми правилами.

Многие люди спрашивают, почему так распространены болезни почек у своих любимцев – собак. Пожалуй, самой частой причиной того, что приводит к хронической или острой форма почечной недостаточности является элементарное неправильное кормление. Еда с большим количеством белков дает очень серьезную нагрузку на почки, из-за чего орган быстрее изнашивается и в результате он перестает в необходимом объеме фильтровать продукты обмена. Как следствие – в организме накапливаются токсины, а также продукты распада белка, появляется интоксикация. Это является причиной нарушений в работе всего организма, как комплекса органов. Поведение собаки даст знать об этом, она станет вялой, у нее будет рвота, жидкий стул и другие, уже менее важные симптомы. Если болезнь протекала в скрытой форме, с возрастом она начнет проявляться. Таким образом можно объяснить то, что хроническую почечную недостаточность более часто обнаруживают у старших собак, которые до этого не имели никаких болезней.

Вторая наиболее распространенная причина болезни почек – это влияние бактериальных и паразитарных заболеваний. Если говорить о лептоспирозе, то в случае определенной стадии болезни, если на нее не обращается внимания, будет развиваться сначала нефрит, а потом уже острая печеночная недостаточность. Результатом этой стадии, как правило, является летальный исход. Если собака больна пироплазмозом, то также будет прогрессировать острая почечная недостаточность, так ка

Источник

печеночная колика у собак симптомы

Профилактика и лечение: спазм гладких мышц внутренних органов (почечная колика, желчная колика, кишечная колика, дискинезия желчевыводящих путей и желчного пузыря по гиперкинетическому типу, холецистит, постхолецистэктомический синдром); пиелит; спастические запоры, спастический колит, проктит, тенезмы; пилороспазм, гастродуоденит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки (в фазе обострения, в составе комплексной терапии – для снятия болевого синдрома спастического характера). Эндартериит, спазм периферических, церебральных и коронарных артерий. Альгодисменорея, угрожающий выкидыш, угрожающие преждевременные роды; спазм зева матки во время родов, затяжное раскрытие зева, послеродовые схватки. При проведении некоторых инструментальных исследований, холецистографии.

Гиперчувствительность, выраженная печеночная и почечная недостаточность; ХСН, AV блокада II-III ст., кардиогенный шок, артериальная гипотензия.C осторожностью

БОЛЕЗНИ ПИЩЕВОДА- АХАЛАЗИЯ (НЕРАСКРЫТИЕ) КАРДИИ (АК,КАРДИОСПАЗМ, ХИАТОСПАЗМ, ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ НЕПРОХОДИМОСТЬ КАРДИИ) представляет собой нарушение двигательной функции гладкой мышцы пищевода, при котором его нижний сфинктер становится гипертензивным, не расслабляется при глотании, а перистальтика пищевода замещается его аномальными сокращениями. АК - сравнительно редкое заболевание, его частота составляет 7 случаев на 100 тыс. населения.

Патогенез. В основе АК лежит нарушение иннервации гладких мышц стенки пищевода и нижнего пищеводного сфинктера, что приводит к выключению физиологического раскрытия кардии при глотании, повышению тонуса и моторики пищевода и задержке пищи в нем.

собака напала на пуделя
Без каких-либо преувеличений можно сказать, что наш эксклюзивный сервис Сонник Юноны онлайн - из более 75 сонников - это на данный момент самый большой сонник в Рунете. С октября месяца 2008 года и до настоящего дня он включ

Клиническая картина. Основными признаками АК являются дисфагия, регургитация и боли за грудиной при глотании. Дисфагия вначале эпизодическая, в выраженных случаях наблюдается при ка

Источник

Рвота у собак

Рвота у домашней собаки – событие нередкое, возникающее в результате разных причин. Сама по себе рвота – вещь неприятная, однако если это явление одноразовое и непродолжительное, Вас это не должно настораживать: животное может самостоятельно вызывать у себя рвоту, употребляя в пищу траву. Делает это собака для улучшения пищеварения и снижения тяжести в желудке. Однако, обратите внимание, если животное поглощает траву часто, это может сигнализировать о наличии в организме собаки глистов. Щенки также часто отрыгивают пищу и материнское молоко; это не является поводом для беспокойства.

Сигналом о наличии какого-то заболевания является частая рвота. Это защитный механизм, собака старается избавиться от несъедобных или ядовитых веществ, которые попали в организм. Обычно это явление вызывает раздражение и боль в желудке, а потому требует лечения. Особенно стоит насторожиться, если рвота сопровождается кровью или белой или желтой пеной.

Необходимо также различать рвоту и срыгивания – в первом случае пища уже попадает в желудок и выходит практически в переваренном виде; срыгивания же происходят в случае переедания и выводится наружу в том же виде, в котором собака ее съела.

Характер рвоты зависит от заболевания, которым страдает животное. Очень важно выяснить причину рвоты для правильно диагностирования и лечения болезни.

Причины появления рвоты

Некачественная, неподходящая или слишком жирная пища. Причиной также может стать поедание мусора и пищевых отходов, что в свою очередь может вызвать непроходимость желудка.

собака рвота кровь в моче
Кровь в моче у собаки является серьезным симптомом острого воспалительного состояния, способного привести без оказания надлежащего лечения даже к летальному исходу. Чем только не болеют домашние питомцы!

К сожале

Посторонние предметы в организме, которые не перевариваются: насекомое, игрушка, кость, камень. Рвота может сопровождаться кашлем, а в глотке могут быть раны и царапины. В таких случая животное может самостоятельно избавиться от постороннего предмета с помощью о

Источник

Каковы симптомы и методы лечения кишечных, почечных и печеночных коликов у собак?

Колики у собак – это сложный комплекс симптомов, который чаще всего проявляется при болезнях органов пищеварительной системы.

Также существует классификация, при которой колики делят на кишечные и желудочные. К желудочным относят колики, которые развиваются при хроническом и остром расширении желудка. К кишечным — колики при метеоризме, копростазах, химостазах, закупорке конкрементами, тромбоэмболии.

Причины возникновения кишечных, почечных и печеночных коликов у собак

Кишечные колики, как правило, возникают у молодых собак и щенков из-за перекорма или кормления некачественными кормами. Не редко заболевание наблюдается при резкой смене рациона после отъема щенка от матери. Также кишечные колики могут свидетельствовать о таких заболеваниях:

Причиной возникновения печеночной колики также может стать некачественный корм, а также проникновение в печень паразитов. Почечная колика наблюдается при остром пиелонефрите у собаки или мочекаменной болезни, а также может возникнуть после тряской езды, физического напряжения.

Симптомы колик у собак

Если меры вовремя не принять, может произойти заворот кишечника, который часто заканчивается гибелью собаки. При почечной или печеночной колике у собаки возникает рвота белой или желтой пеной. При этом у него может быть нормальный аппетит. Собака испытывает боль в области живота и поясницы, не может найти себе место, постоянно меняет положение тела. При почечной колике она часто мочится. Также отмечается вздутие живота, запор.

При кишечных коликах облегчить состояние собаки можно, делая ей легкий массаж живота, прикладывая к нему теплую грелку. Кроме того, дают активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса животного. Внутримышечно вводят анальгин из расчета – до 1 мл на 5–10 к

Источник