как приучить командам взрослую собаку

Вы здесь

Как научить командам взрослую собаку

В большинстве случаев на воспитание хозяин покупает собаку в юном возрасте. Два или три месяца — тот период, когда пес легко разлучается со своей кормилицей и адаптируется к условиям жизни в доме или квартире. Но случается так, что в дом попадет взрослая собака. Как такое животное можно обучать командам? Что нужно при этом учитывать?

Любой заводчик знает, что намного легче обучать щеночка, нежели взрослого пса, которому миновал год. Но и возможности воспитания взрослого пса еще не утрачены. Просто хозяину понадобится гораздо больше терпения и, конечно же, времени для обучения животного командам. Но, прежде всего, взрослая собака требует немного другого подхода к себе.

Сначала ей нужно дать время на адаптацию в вашем доме. Если случилось так, что хозяева ее уехали, погибли или по другим причинам отдали ее вам, то учтите, что пес будет очень скучать, и это повлияет на процесс обучения командам негативно.

Если же пес до того как попал к вам, не имел хозяина, обучать его и воспитывать будет легче. Обычно собаки, взятые с улицы, очень сильно привязываются к людям, которые проявляют о них заботу, и проявляют свою благодарность послушанием и вниманием.

Начинать нужно с приучения собаки к месту. Вы должны выделить псу удобное место в доме. Скорее всего, собаку поселяют в коридоре, оборудовав место ее пребывания и ночлега ковриком или мягкой подстилкой. Первый раз, подводя пса к зоне его «прописки», скажите: «Рекс, место». Произносите слова строго и четко. Все последующие команды давайте таким же тоном. Побудьте там с собакой, заставьте прилечь. Когда она это сделает, погладьте и дайте лакомство. Уйдите в свою комнату. Скорее всего, собака пойдет за вами. Вы должны снова указать ей на место и если надо, то отвести ее туда.

Слово «кликер» в переводе с английского языка означает

Источник

Команда «Место!» необходима для того, чтобы контролировать местонахождение собаки в квартире и на улице. В дальнейшем выполнение команды усложняется и закрепляется на занятиях общего курса дрессировки собак. Для служебных собак выполнение команды «Место!» является базовым навыком, на основании которого в дальнейшем в рамках ЗКС отрабатывается охрана оставленных хозяином вещей и других объектов.

Учить щенка команде «Место!» желательно с  первых дней его появления в доме, то есть с возраста 2-3 месяцев. Как только щенок приляжет отдохнуть или уснет, возьмите его на руки и отнесите на его подстилку, произнося при этом команду «Место!». Если щенок попытается встать и уйти, снова верните его на подстилку, повторив команду. Продержите щенка на месте несколько секунд, после чего поощрите лакомством. В дальнейшем закрепляйте команду, приучая щенка самого идти на место по команде. Для этого можно сначала бросать лакомство на подстилку так, чтобы щенок это видел, и сразу же давать команду «Место!».  Следующий этап состоит в том, что лакомство подкладывается незаметно, после чего подается команда, выполнив которую, щенок находит на лежанке «приятный сюрприз». На завершающем этапе обучения малышу сначала подается команда, а лакомство он получает после того, как ее выполнил, т.е. на своем «месте» из рук хозяина.

Обучать маленькую собаку команде «Место!» необходимо очень бережно, не предъявляя к ней завышенных требований. Хозяин должен понимать, что для щенка физически невозможно и даже вредно выполнять команду «на выдержку», то есть так, как это делают взрослые собаки, оставаясь на «месте» длительное время. Это обусловлено тем, что нервная система, в том числе так называемые механизмы «возбуждения» и «торможения» у щенка 2-3 месяцев еще не вполне развиты, поэтому ему сложно сосредотачиваться подолгу на одном виде деятельности. Таким образом, до возраста 4-5 месяце

Источник

Как научить собаку командам?

Далеко не все владельцы собак считают необходимым посещать специализированные кинологические курсы, в рамках которых обычно дают базовые знания о принципах дрессировки. Но это не значит, что самостоятельные занятия с собакой будут неэффективными.

Всему свое время

Всем понятно, что бессмысленно требовать от полугодовалого младенца того же, что и от 5-летнего ребенка. С собаками то же самое. Если щенок еще не готов воспринимать материал, то вы только потеряете время. Раньше 2–3 месяцев начинать какие-либо занятия не имеет смысла. Поэтому, прежде чем что-либо предпринять, убедитесь, что собака к этому готова.

Комплексный подход

Нельзя заниматься дрессировкой собаки только по выходным или раз в две недели. Это постоянный процесс общения с животным, который не должен прерываться. Начните с 10-минутных ежедневных занятий. Затем постепенно увеличивайте время. Ориентируйтесь на то, как быстро ваша собака усваивает материал. Это будет для вас лучшим сигналом — пора ли идти дальше или лучше еще раз все повторить.

Что нужно

И лакомствами для положительного подкрепления поведения животного. Собственно, это основные необходимые вещи, без которых у вас вряд ли что-то получится.

Принцип действия

Подкрепите свои слова жестами, демонстрирующими, чего вы хотите от животного. Например, вы хотите, чтобы собака легла. Тогда вы говорите «Лежать» и приседаете рядом с собакой, прижимая кулак с угощением к земле;

Повторяйте до автоматизма. Начинайте каждое новое занятие с повторения прошлых команд. Ваша задача — сделать так, чтобы собака автоматически реагировала на ваши команды;

Получайте удовольствие от общения со своей собакой. Дрессировка — это замечательно. Собака ваш друг и член семьи, и занятия должны вам обоим приносить радость. Иначе в чем смысл?

На

Источник

Совет 1: Как научить взрослую собаку командам

Конечно, лучше, если обучение собаки необходимым командам и навыкам поведения происходит в раннем возрасте. Но даже если необученный пес попал в ваш дом уже достаточно взрослым, это не значит, что дрессировка невозможна. В этом случае мотивация на лакомство или игрушку срабатывает не всегда, поэтому вам придется осваивать современные методы, основанные на безнасильственном воздействии на животное.

Если собака недавно попала к вам, не спешите с дрессировкой, дождитесь, чтобы прошло какое-то время и она привыкла, освоилась в доме и стала доверять вам. Обучение командам начните только после того, как между вами установится контакт, запаситесь терпением и любовью.

Изучите современные методики дрессировки, которые отрицают использование контрастного метода обучения, когда за правильно выполненную команду собака получает поощрение, а за неправильное выполнение – наказание или даже боль. Такие методы предполагают использование строгих ошейников и других инструментов, причиняющих боль животному. Это ведет к тому, что дрессировка собаки сопряжена с постоянным стрессом для нее.

Современные методы дрессировки основаны на принципе «стимул-реакция», который следует из учения И.П.Павлова. Он позволяет научить взрослую собаку командам, развивая условный рефлекс на базе врожденных, безусловных рефлексов: оборонительного, пищевого, ориентировочного. Для выработки у вашего питомца условного рефлекса приобретите в зоомагазине кликер – небольшую металлическую или пластиковую коробочку, при надавливании на которую раздается тихий щелчок.

Отработку каждой команды начинайте дома, когда нет никаких отвлекающих факторов. Через 2-3 дня перенесите занятие на улицу. Следите за тем, чтобы в момент подачи команды собака внимание собаки было сосредоточено на вас. Давая команду, следите за п

Источник

Воспитание и обучение взрослой собаки

Многих начинающих собаководов интересует, стоит ли приобретать взрослую собаку. В этой связи возникает множество вопросов касательно дрессировки и обучения собак, социализации и адаптации взрослых собак в новом доме.

Конечно, воспитание взрослой собаки сложнее, чем воспитание щенка. Однако не стоит считать этот процесс через чур хлопотным или практически невозможным. Взять взрослую собаку из приюта или в силу обстоятельств оставшуюся без прежних хозяев – благое дело, и вы не должны бояться того, обучение таких собак послушанию отнимет у вас все силы.

Ниже вы получите ответы на самые распространенные вопросы касательно того, как приручить взрослую собаку и социализировать взрослую собаку в новом доме. Вам в помощь будет предложено видео обучения собак, а также советы о том, как воспитать взрослую собаку.

Как приручить взрослую собаку в новом доме

Сможет ли взрослая собака привыкнуть к новому владельцу? Одна из главных причин, по которой начинающие собаководы приобретают именно щенков, заключается в том, что малышу гораздо легче, чем взрослому животному, привыкнуть к новому владельцу, его образу жизни и запросам. Действительно, чем моложе пес, тем проще его воспитать и приучить к новым условиям. Заботясь о щенке, вы получаете ни с чем несравнимые положительные эмоции, связанные с его ростом, развитием и воспитанием. Конечно, трудностей, сопряженных с уходом за малышом, будет немало. Однако все хорошее, что вы вложите в своего питомца, через некоторое время воздастся вам сторицей.

Что касается привыкания к новым хозяевам взрослой собаки, однозначного ответа не существует. Однако помните: ваши забота и желание помочь четвероногому другу не останутся без ответа.

биохимия анализ крови собака
Показатель белка ниже нормы — при язвенной болезни, опухоли пищевода, диспепсии, гастроэнтерите, некоторых заболеваниях печени, хронических заболеваниях почек, при острых и хронических кровопотерях, тиреотоксикозах,

Сколько времени понадобится собаке для привыкания к новой семье? Здесь все очень индивидуально: одна собака сможет привы

Источник

Правильно учим командам: как дрессировать собаку в домашних условиях?

Щенки — умилительные создания, но, помимо проявлений ласки, нежности и любви им необходимо еще и правильное воспитание и грамотная дрессировка.

Это ошибочное мнение. Дрессировка нужна, в первую очередь для того, чтобы дисциплинировать собаку и впоследствии не испытывать проблем с поведением питомца на прогулке. О том, как научить собаку командам в домашних условиях расскажем далее.

Общие правила самостоятельной дрессировки

Возраст для начала дрессировки. Воспитывают и приучают щенка к правилам поведения в доме с первого момента появления в жилище. Собственно дрессировкой начинают заниматься в три месяца, соблюдая рекомендуемый порядок обучения.

Как дрессировать взрослую собаку в домашних условиях? В случае, если момент упущен — собака повзрослела, но не выполняет базового набора команд, следует также организовать занятия с учетом уровня развития питомца.

Помните, обучить можно любую породу собак, вне зависимости от возраста.  Да, на дрессировку взрослого питомца уйдет больше времени. Перед началом обучения любимца отучают от старых привычек.

Лучше разделить отведенное время на промежутки с небольшими перерывами. Дали команду — собака выполнила — пусть побегает, отвлечется. За одно занятие питомец выполняет все необходимые команды.

Подготовка к дрессировке

Выбор места дрессировки. Хорошо подойдет в качестве места для дрессировки уже знакомая собаке безлюдная местность. Во время обучения хозяин остается с питомцем наедине, чтобы не было отвлекающих факторов. Если хозяин выбрал незнакомое место, сначала питомец должен хорошенько обнюхать окружающее пространство, чтобы убедиться в отсутствии опасности.

как содержать собаку на улице
Хочу завести собаку, но живу в квартире, а не в частном доме. В Интернете нашла много комментариев о нахождении собаки в квартире. Часто пишут, что пес не научится терпеть, и постоянно будет гадить в квартире. А как считае

Выб

Источник

Как научить собаку командам «Нельзя!» и «Нет!»

Разучивание с собакой команд показывает ей, что именно вы — лидер. Это относится как к командам указаниям («Сидеть!», «Лежать!», «Рядом!»), так и к командам-запретам (Нельзя!», «Нет!»).

На этой странице вы сможете получить рекомендации, как научить собаку командам «Нельзя!», «Нет!» и узнать, какие могут быть ошибки при приучении. Также вы получите советы по отработке навыка выполнения команд «Нельзя!» и «Фу!» (Нет!»).

Не следует слепо верить в то, что пес любит вас всей душой: это все-таки зверь, не стоит фанатично очеловечивать его, оценивать и воспринимать поступки собаки с точки зрения человеческой логики. Пес оценивает ваши действия и действия ваших близких не как людей, а как членов стаи, поэтому попытки стать лидером он будет предпринимать постоянно, пользуясь любым удобным для этого моментом. Всегда будьте начеку, постоянно занимайтесь с собакой, загружая ее различными делами и обязанностями. Инициатива в общении всегда должна исходить именно от хозяина, только тогда вы станете для пса авторитетным и уважаемым лидером.

Начинайте отработку запрещающих команд сразу после установления тесного контакта со щенком, то есть через несколько дней после его появления в доме. Не жалейте для этого времени, применяя в учебно-воспитательном процессе различные средства, приемы и способы, так как многое зависит именно от вашей сообразительности, быстрой реакции и различных умений.

Вместо команды «Фу!» для собак используйте «Нельзя!» и «Нет!»

С помощью команд «Нет!» и «Нельзя!» вы сможете эффективно корректировать поведение собаки и управлять ее действиями. Нередко эти команды заменяются для собак командой «Фу!», которая трактуется как прекращение нежелательных действий. Данная команда широко распространена, поэтому большинство любителей-собаководов и людей, не имеющих собак, пользую

Источник