поднялась температура после укуса собаки

Делать ли прививку, если укусила собака?

Здравствуйте. Последнее время мы все чаще слышим, что кого-то покусала собака. Некоторые граждане возможно сами сталкивались с подобной ситуацией.

Практикующим хирургам приходится оказывать помощь таким пострадавшим людям. И вот здесь у пациентов начинают появляться вопросы и по поводу ран, и по поводу прививок, и по поводу укусившего животного и еще множество различных вопросов.

В данной статье мы попытаемся «разложить все по полочкам», чтобы люди понимали, что, зачем и для чего выполняются те или иные мероприятия.

Бешенство (rabies) – это заболевание, вызываемое вирусом и протекает с тяжелейшим поражением нервной системы. Заболевшего человека вылечить нельзя, заболевание заканчивается смертельным исходом.

Заразиться можно от инфицированных животных (собаки, кошки, волка, лисы, мыши, крупного и мелкого рогатого скота). Человек заражается при укусе или ослюнении кожи или слизистых оболочек, если они повреждены, т.к. вирус бешенства находится в слюне животного.

При попадании вируса через поврежденные ткани, он распространяется по нервным волокнам и достигает центральной нервной системы. Таким же путем он попадает и в слюнные железы. Распространяется вирус по нервным стволам со скоростью 3 мм/ч. Вирус размножается в нервной ткани и поражает всю нервную систему.

Клиническая картина у заболевшего бешенством может проявляться в срок от 12 дней до 1 года и более (в среднем 1-3 месяца). На это влияет локализация укуса. Заболевают быстрее укушенные в лицо, голову, верхние конечности.

Протекает заболевание очень тяжело. Появляются судороги, галлюцинации, агрессивность, аэрофобия (судороги от дуновения воздуха), акустикофобия (от громких звуков), сиалорея (повышенное слюноотделение). Как правило, через 5-8 дней больной человек погибает от паралича сердца или дыхательного

Источник

Через какое время после укуса клеща может подняться температура?

Это индивидуально очень. Если опасаетесь, что заразились, можно сдать клеща на анализ. Если клеща Вы выкинули, то можно сдать кровь (но не раньше чем через 10 дней после укуса) и исследовать ее на клещевой энцефалит и боррелиоз методом ПЦР. Через две недели после укуса клеща на антитела (IgM) к вирусу клещевого энцефалита. На антитела (IgM) к боррелиям (клещевой боррелиоз) - через месяц.

Типичным для начала боррелиоза признаком (он проявляется в 70% случаев) является появление покраснения кожи на месте укуса клещом. Покраснение постепенно растет по периферии, достигая в диаметре10, а иногда и 60 см. Форма пятна в области укуса клеща округлая или овальная, реже пятно имеет неправильную форму. Наружный край кожи в области пятна более интенсивно окрашенный и возвышается над уровнем кожи. Через некоторое время центральная часть пятна бледнеет или приобретает синюшное окрашивание – пятно преобразовывается в кольцо. На месте укуса клеща, в центре пятна, появляется корочка, затем рубец. Без лечения кожные изменения сохраняются в течение 2-3 недель, а затем исчезают. Через 1-1,5 месяца после укуса клеща появляются признаки поражения сердца, нервной системы, суставов. Появление красного пятна на месте укуса клеща подозрительно на развитие болезни Лайма.

Большое спасибо за ответ! Но я хотела еще уточнить. Клещ укусил моего ребенка, но прошло уже 5 дней температуры и красноты на масте укуса нету. Значит ли это, что клещ не заражен?Мы уже здали анализ на беррилиоз, ждем результатов.

Я сегодня была в СЭС, спросила про клещей, сказали если укусил, нужно какую то прививку сделать, или можно сделать заранее если собираетесь в лес или на даче много клещей.

Скажите, какие признаки после укуса клеща должны насторожить? Если место укуса клеща покраснело, это плохо? Или это прост

Источник

Что делать, если укусила собака

Чаще всего нападения собак провоцирует сам пострадавший. После укуса, через 8-24 часа развивается раневая инфекция. В том месте, куда укусила собака, появляется покраснение, боль, гнойные выделения А если при укусе была задета кость, то может развиться артрит или остеомиелит. Укусы могут сопровождаться повышением температуры, увеличением лимфатических узлов. Так же можно заразиться бешенством и столбняком. Укус, нанесённый собакой, похож на колотые или рваные раны, вот только инфицирование развивается чаще, ведь зубы у собак острые и проникают глубоко, занося микробы, которые проникают в кровь.

Основными причинами нападения собак являются: агрессия и страх, патологическое поведение животного, заболевания у собаки, смена семейной иерархии.

Место куда может укусить собака зависит от возраста и от самого пострадавшего. У детей чаще всего страдает лицо (губы, нос, щёки), потом уже затылок, шея, руки, у взрослых людей чаще всего ноги, руки.

В травматологическом отделении врач осмотрит рану и решит что делать дальше, если животное знакомое, то обязательно нужно это сказать;

Когда делаются уколы и после в течении полугода нельзя употреблять алкогольные напитки, так как это снизит эффективность проводимых процедур.

Часто после укуса остаются рваные раны, которые требуют скорейшей госпитализации пострадавшего. Лечение рваной раны заключается в наложении шва, после которого остаются шрамы. Необходимо принимать антибиотики. Рану нужно постоянно накрывать, так она заживёт быстрее. А чтобы опухоль спадала, надо держать поражённый участок тела на высоте. Если собака известная, то нужно узнать о её прививках.

Можно использовать режущие или колющие предметы (например нож и отвёртка), только не стоит дразнить собаку, демонстрируя ей этот предмет, пользоваться им нужно быстро и незаметно. Ещё одно сре

Источник

Укусила собака!

Здравствуйте дней 25-30 назад укусила собака в область кисти руки, раны не глубокие больше были похожи на царапины от зубов... Не предал никакого значения... Но сейчас прочитав в интернете про " бешенство" немного за переживал... В первые дни место укуса почесывалось, а дней 7-10 назад болело горло ближе к щетовидке и по меж груди (не знаю как назвать), особенно при глубоком вдохе. (возможно простуда, но она у меня никогда так не проявлялась) Сейчас всё норм. ничего не болит... на месте укуса остались красные пятнышки от зубов. Но именно так и описывается, что потом становится всё окей и внезапно поднимается температура или смерть... Что мне делать? Стоит ли идти к врачу? И к какому? --- Укусила собака 25-30 дней назад. Из прочтёного ( а прочёл я много) можно сделать выводы. Что вакцина была бы эффективна ( и то не факт) в течении макс. 14 дней... тобишь смысла колоть уже нет, из отзывов людям от уколов становится ещё хуже, понижение иммунитета и тд... Есть ли такая возможность чтобы при словах "меня укусила собака" меня сразу не бросали на отмазку в виде уколов, возможно ли просто сдать анализы? Которые смогут определить есть ли в крови эта инфекция? Спасибо за ответ! --- Конечно спасибо за такой развертывающий ответ, но везде твердят у вас есть 3 дня максимум 14 дней чтобы начать проходить курс вакцинации. А собака меня укусила уже примерно 30 дней назад +-. Ведь смысла же получается нету? Или всё же есть? --- Нет собаку больше не видел вообще, сейчас параллельно пришёл ответ от другого инфекциониста. Написав ему, а есть ли смысл? Он ответил следующее.. Есть, т.к. инкубационный период длится от 1-3 месяцев. А я подумав могу дополнить. давайте порассуждаем болезнь в редкий случаях может не проявлятсься и год... Делаем выводы меня кусила в кисть, + слюны если и попало то в малой дозе рана была не глубокая... следовательно если антитела обра

Источник

Симптомы и последствия укуса клеща у человека

Клещ – небольшое насекомое, питающееся кровью животных, людей. Подобно комарам, клещи напиваются крови и отваливаются. Но если у комаров это происходит быстро, то клещ может сосать кровь жертвы до 4 дней.

Клещ не сразу впивается в кожу, он ползает по телу и ищет подходящее место – то, где более тонкая кожа, капилляры находятся ближе к поверхности. Слюна насекомого содержит обезболивающее вещество, поэтому боль после укуса клеща не ощущается, часто быстро обнаружить клеща не возможно.

Клещи находятся в траве и кустарниках, поджидая свою жертву, и попадают сначала на нижнюю часть тела человека, поэтому нередко встречается укус клеща в ногу. Насекомые довольно быстро перемещаются по телу в поисках привлекательного места, и часто человек обнаруживает, что клещ укусил в шею, голову, верхнюю часть спины.

Признаки укуса клещом человека появляются не сразу. Сам по себе укус клеща не опасен, вызывает только зуд и покраснение кожи. Но эти насекомые являются переносчиками около 30 опасных заболеваний, микробов.

Поэтому нужно обязательно знать, как выглядит укус клеща на теле человека, как правильно удалить насекомое с кожи, в каких случаях нужно срочно обращаться к врачу, какие симптомы могут быть после укуса клеща, какие последствия и как их избежать.

Как выглядит укус клеща

Любимыми местами клещей на теле человека являются голова, кожа за ушами, сгибы локтей, колен, паховая область, подмышки, спина, живот, шея. Вернувшись из леса, с отдыха на природе, эти места нужно проверить в первую очередь.

При укусе кожа травмируется, под действием слюны насекомого развивается воспаление, часто возникает аллергическая реакция, кожа в месте укуса краснеет, со временем появляется зуд. Выглядит укус клеща следующим образом:

щенок гавкает на прохожих
Моя собака (далматинец) постоянно гавкает на прохожих, не кидается, а просто гавкает, может это страх, я пробовала гулять в многолюдных местах, но она начинает тенуть поводок так что я чуть ли не падаю (((Подскажите как ее

Если клещ заражен каким-либо инфекционным заболеванием

Источник

Последствия укуса клеща у собак

Если собаку укусил клещ, последствия, к сожалению, не всегда возникают сразу. Может пройти несколько недель, а иногда и месяцев, прежде чем недуг даст о себе знать. К тому времени владелец уже забывает, что когда-то там снимал с собаки паразита, а это притупляет бдительность. Какие болезни собак при укусе клеща наиболее опасны, какие симптомы они вызывают – эту информацию всегда нужно держать в голове, независимо от времени года, места жительства и условий содержания питомца.

Важно помнить, что болезни собак от клещей передаются не только посредством укуса, но и при проглатывании паразита. Клещ, особенно если это самец, необязательно питается несколько дней. Клещ может присосаться в недоступном, незаметном месте. Все это подводит нас к одной мысли: последствия укуса клеща у собак возникают независимо от того, видел владелец паразита или нет. Даже обработанную собаку, даже гуляющую по 30 мин в день, даже короткошерстную и маленькую клещ мог укусить незаметно, поэтому нельзя терять бдительность только потому, что на собаке вроде как нет клещей.

Еще один немаловажный момент – географическая распространенность той или иной болезни собак после укуса клеща того или иного вида. Риск подцепить паразита, который приехал «зайцем» в рюкзаке туриста из США, минимален. Большинство ветеринаров даже не рассматривают эту возможность, а в таком случае вероятность правильного диагноза близится к нолю. А если клещ укусил питомца на выставке международного уровня, где всегда бывает много иностранных гостей? А если семья недавно отдыхала на юге? А ведь многие заболевания собак от укуса клеща опасны и для человека! В такой ситуации требование провести анализ по методу ПЦР поможет сохранить здоровье не только любимцу.

собака боится миски с едой
щенку 4,5мес. всегда его любили, никогда не били, не наказывали физически. недавно она зарычала на меня когда я попыталась взять миску с едой, наш хэндлер сказал что это она потому что считает себя выше нас. посоветовала з

БАРТОНЕЛЛЕЗ – поражение макрофагов, эритроцитов и эндотелиальных клеток б

Источник

Симптомы бешенства после укуса собаки

Бешенство – один из самых страшных недугов, общих для человека и собаки. И самое ужасное, что болезнь может проявить себя даже через полгода после укуса, когда человек и думать забыл о порванных брюках и давно сошедшей гематоме. Симптомы бешенства после укуса собаки – смертный приговор. Лечения не существует.

Первые упоминания о бешенстве (водобоязни, гидрофобии) относят к началу XVI века. И уже тогда люди понимали, что спасти заболевшего нельзя. Спустя пять веков ситуация остается прежней: да, ученые знают о бешенстве почти все, но только не то, как справиться с этим вирусом.

Почти во всех случаях заражение бешенством от собаки, кошки или дикого животного происходит в результате укуса. Раны на голове, шее, лице – 90% вероятность развития болезни, на туловище, бедрах – около 50%, на кистях рук (стопах ног) – 30%. Чем глубже и обширнее покусы, тем выше вероятность заражения. Чем больше слюны попало в рану, тем быстрее появятся симптомы: в очень редких случаях признаки бешенства после укуса собаки развиваются через год, в среднем инкубационный период составляет от 4 до 9 недель

Животные, больные бешенством, теряют чувство самосохранения. Они не боятся криков, не чувствительны к боли и проявляют чрезмерную, необъяснимую агрессию. Не пытайтесь справиться с такой собакой, немедленно скройтесь в ближайшем подъезде или машине! Если есть подозрение, что домашний питомец заражен бешенством, не приближайтесь к нему: заприте дверь и позвоните в санитарную службу.

Кроме укуса, опасна и сама слюна: на ранних стадиях недуга периоды замкнутости сменяются периодами чрезмерной ласки, особенно в случаях с собаками. Домашний любимец облизывает щеки и ладони владельца, слюна попадает на микротрещинки кожных покровов и слизистые носа, рта, глаз – вирус проникает

Источник