биохимия анализ крови собака

Данное сообщество создано только для ветеринарных врачей, кинологов, студентов ветеринаров, производителей ветеринарных препаратов...

Читаем анализы (биохимия крови собак)

Показатель белка ниже нормы — при язвенной болезни, опухоли пищевода, диспепсии, гастроэнтерите, некоторых заболеваниях печени, хронических заболеваниях почек, при острых и хронических кровопотерях, тиреотоксикозах, сердечной недостаточности и ряде других заболеваниях.

Показатель белка выше нормы — при профузных поносах, неукротимой рвоте, несахарном диабете, в послеоперационном периоде, при некоторых формах хронических гепатитов, при паразитарных заболеваниях, таких как токсоплазмоз, лептоспироз.

Уровень креатенина показывает функциональное состояние почек. Повышение уровня креатинина в крови наблюдается при почечных заболеваниях. Устойчивое повышение креатинина указывает на нарушение работы почечного фильтра. Удвоение содержания креатинина в крови соответствует снижению фильтрации почек на 50%.

Отражает функциональное состояние печени. Повышенное содержание АЛТ наблюдается при инфекционном гепатите, токсическом гепатите, при обострении хронического гепатита.

Напрямую зависит от функционального состояния сердца. Повышение активности АСТ при небольшом увеличении активности АЛТ свидетельствует о заболевании сердца. Повышение активности АСТ происходит раньше, чем появляются типичные признаки инфаркта на электрокардиографе.

Повышение уровня содержания сахара в крови указывает на сахарный диабет, острый панкреатит, панкреатический цирроз, токсическое, травматическое, механическое раздражение центральной нервной системы, повышение гормональной деятельности щитовидной железы, или сильное эмоциональное и психическое возбуждение.

Уменьшение содержания сахара в крови наблюдается при передозировке инсулина, заболеваниях почек, тонкого кишечника

Источник

Кеесхонд-Немецкий Вольфшпиц

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Объявление

Информация о пользователе

Основные показатели у собак (анализ крови, мочи, кала...)

Сообщений 1 страница 2 из 2

Понижение: острые и хронические лейкозы, цирроз печени, апластическая анемия, аутоиммунная гемолитическая анемия, тромбоцитопеническая пурпура, волчанка красная системная, ревматоидный артрит, аллергия, интоксикация, хронические инфекции.

Цвет. В норме моча окрашена в желтый цвет. Уменьшение или исчезновение желтой окраски свидетельствует о снижении концентрации мочи в результате повышенного выделения воды (полиурия). Интенсивная желтая окраска свидетельствует о повышении концентрации мочи, например из-за обезвоживания (олигурия). Зеленую окраску моча приобретает в результате выделения билирубина. Окраска мочи меняется после приема отдельных витаминов.

Прозрачность. В норме моча прозрачная. Мутная моча бывает при выделении бактерий, лейкоцитов, эритроцитов, эпителиальных клеток, солей, жира и слизи. Мутность, исчезающая при нагревании мочи в пробирке, возможно, вызвана уратами. Если муть после нагревания не исчезает, то в пробирку добавляют несколько капель уксусной кислоты. Исчезновение мути свидетельствует о присутствии фосфатов. Если муть исчезла после добавления нескольких капель соляной кислоты, это может означать присутствие оксалата кальция. Муть, вызванная капельками жира, исчезает после взбалтывания мочи со смесью спирта и эфира.

pH. В норме моча собак имеет слабокислую или нейтральную реакцию. Щелочность мочи может свидетельствовать о растительной диете, даче щелочных препаратов, хронической инфекции мочевыводящих путей, метаболическом и респираторном алкалозе. Кислотность мочи повышается при мясной диете, усиленном распаде белков, даче кислотных препаратов, метаболическом

Источник

Вашему питомцу сделали анализ крови или мочи? Или даже сняли ЭКГ? И вот Вы получили результаты анализов. На бланке ветеринарной клиники расписаны все показатели. Вы читаете непривычные для Вас названия, рассматриваете столбец загадочных чисел – и … ничего не понимаете! Знакомая ситуация? Не знаю, какие мысли возникали у Вас, но когда я впервые получила такой листочек, у меня было ощущение, что я пытаюсь разобрать клинописное письмо древних египтян! Нет, конечно, доктор, посмотрев на результаты анализов, сказал мне тогда, что с моим щенком все в порядке, особых поводов для беспокойства нет, вот только уровень гемоглобина немного понижен, надо бы побольше гулять с ним на свежем воздухе…

Может быть, просто любопытство одолело меня, но скорее всего беспокойство о состоянии моего четвероного друга заставило меня тогда разобраться в этой «египетской клинописи». Итак, о чем владельцу собаки могут поведать результаты анализов его питомца? Хотелось бы особо подчеркнуть, что вся эта заметка носит исключительно познавательный характер и никак не может быть использована для постановки диагноза. Поставить диагноз Вашему любимцу и вылечить его может только ветеринарный врач!

И еще следует помнить о том, что значения показателей, которые принято считать «нормой», являются усредненными. Нормальные значения могут существенно отличаться в зависимости от пола, возраста, размеров животного. Кроме того, следует учитывать и индивидуальные особенности собаки: перенесенные ею заболевания, принимаемые ею медицинские препараты, ее рацион питания и т.д. – все это также оказывает существенное влияние на результаты анализов. Иными словами, корректно интерпретировать результаты анализов может только квалифицированный специалист. А мы попробуем просто разобраться, какие показатели измеряются при проведении анализов, каковы нормы для

Источник

Биохимический анализ крови собаки

Нередки случаи, когда вашему питомцу необходимо произвести биохимический анализ крови собаки, чтобы полностью оценить состояние его здоровья и поставить правильный диагноз. Данный анализ может осуществить лишь ветеринарная клиника, где имеются все возможности для проведения данных исследований.

Полученные показатели биохимии крови собаки дают возможность ветеринарному врачу оценить состояние обменных процессов, получить полную картину заболевания у животного. Специалист, на основании результатов биохимического анализа крови, данных о наличии белков, пигментов, небелковых азотистых компонентов, ферментов, показателей углеводного, липидного и водно-солевого обменов, сможет четко определить патологический процесс в определенном органе, даже на ранних стадиях поражения. Проведение биохимических исследований крови практикуют в своей ветеринарной практике все ветврачи: хирурги, терапевты, гастроэнтерологи, кардиологи и др.специалисты. Наличие изменений в биохимических показателях крови собаки помогает врачу поставить точный диагноз и своевременно начать комплексное лечение.

Правила проведения анализа биохимии крови собаки

Для осуществления анализа биохимии крови, у собаки из вены берут 2-5 мл крови. Чтобы данные анализа были достоверными следует, согласно рекомендаций врача, подготовить животного к этой процедуре. Накануне взятия крови врачи рекомендуют в течение 8-12 часов животное не кормить, исключить любые физические нагрузки и выполнение лечебных процедур. Биохимический анализ крови у собак может включать не все показатели, а только определенные. Как правило, ветеринарный врач самостоятельно, в индивидуальном порядке определяет те показатели, которые следует исследовать.

Показания к проведению биохимии крови собаки

При возникшем подозрении на диабет, врач назначает определение таких по

Источник

Анализ крови у собак: общие сведения и расшифровка результатов

Пожалуй, ничто так не интересовало медиков с самого момента возникновения медицины как кровь. Одно только обстоятельство, что эта жидкость красного цвета – жидкая соединительная ткань, не может не удивлять. Конечно же, и в ветеринарии гематология – признанный лидер в области диагностики. Важность информации, которую может дать анализ крови у собак, сложно недооценить. Именно картина крови порой позволяет выявить тяжелейшие заболевания на самой ранней их стадии, что значительно повышает шансы животного на выздоровление.

В не столь далеком прошлом ветеринары Германии внезапно обнаружили, что число собак, у которых диагностировали тяжелые нарушения обмена веществ, значительно выросло. Выдвигались многочисленные предположения и теории, которые объясняли столь интересный феномен: от плохой экологии до наличия у животных каких-то не выявленных доселе кровепаразитарных инфекций. Но все оказалось куда проще. Итак, на что указывала расшифровка анализа крови у собак?

Опрос владельцев показал, что они решили снизить стоимость содержания животных (а в Европе она очень высока), ради чего скармливали животным много чечевицы и бобов (как бы заменители белка), рис и вареный картофель. Животных белков псам перепадало очень мало, и все они были крайне плохого качества. Биохимический анализ крови у собак, посаженных на такие эрзацы, был крайне плохим. В частности, объем белка снижался до патологически низких значений, в то время как уровень ферментов зашкаливал. В результате наблюдались проблемы с шерстным покровом, кожей, воспроизводительной функцией, пищеварительной системой.

собаки в ивановской обл
По традиции, с начала октября по декабрь каждого года проходит одна из излюбленных российских охот - охота с гончими. В эти же сроки с 30-х годов прошлого века проводятся состязания гончих регионального и межрегионально

К чему мы все это? Да просто вовремя проведенный общий анализ крови у собак позволяет выявить тяжелые расстройства метаболизма на очень ранних сроках, когда можно обойтись простыми витаминными препаратами и

Источник

Всё о породе

Тема: биохимия крови

Мы сдали кровь на биохимию своей песы (были проблемы с пищеварением (выяснили - аллергия на курицу), теперь повторно ч/з три месяца сдали). Наша ветеринар говорит, что результат хороший, а я начиталась всего и вижу, что есть отклонения! Подскажите, пожалуйста, все ли хорошо?! Может я себя накручиваю?

Сообщения

Небольшие отклонения,бывают, не всегда показатели от указанного в таблице совпадают.Для Вашего врача очевидны улучшения,не волнуйтесь,доверяйте своему врачу.Удачи Вам!!

Спасибо Вам, Инна. Да у нас и предыдущий анализ был хороший, слегка был повышен билирубин, сдали на лямблиоз, не подтвердилось, теперь вот повторно, контрольный так сказать)))))

Наталья, я не поняла, а где в результатах анализов на биохимию написано, что именно на курицу аллергия? Как Вы это выяснили? Научите, и мы тоже пойдем сдаваться!

Может,я тоже туплю,но мне никто из врачей никогда не предлагал сдать кровь на выяснение алергена....Надо узнать или может кто уже знает про эту методику...Поделитесь!!!

как приучить командам взрослую собаку
В большинстве случаев на воспитание хозяин покупает собаку в юном возрасте. Два или три месяца — тот период, когда пес легко разлучается со своей кормилицей и адаптируется к условиям жизни в доме или квартире. Но случа

В России достоверных тестов не делают, чтобы кто не говорил ;) В Питере можно сдать в клинике Сотникова, у доктора Рупеля Владимира Владимировича. Делается под наркозом соскоб (специальный, болезненный, поэтому под наркозом), материал отправляют в Голландию. Количество аллергенов, на которые проверяется животное, ограничено. То есть из, например, 20 видов вы можете "поймать-определить" ОДИН-ДВА.Тогда, как собака может реагировать на большее количество... На куриный белок проверяют, насколько знаю. Дальше по схеме собак лечат и поддерживают, лечение дорогостоящее, потому что лекарство считается по весу. Для ньюфа весом 60 кг, первый курс лечения около 23 тыс.руб. Сама процедура забора материала практически стоимость наркоза. А вот тест в Голландии стоит больше 10тыс.руб. Пишу как можно понятнее, без специ

Источник

Лабораторная диагностика. Ветеринарная биохимия

Статья Е.Б. Бажибиной «Методический подход к интерпретации результатов биохимических исследований» в Российском ветеринарном журнале. Мелкие домашние и дикие животные, № 2, 2012 г., стр. 8-14.

С появлением на отечественном рынке автоматического оборудования биохимический анализ сыворотки крови мелких домашних животных прочно вошел в повседневную практику ветеринарного врача. Сегодня постановка диагноза и мониторинг животных с заболеваниями внутренних органов (острая/хроническая почечная недостаточность, гепатит, панкреатит; эндокринологические патологии, нарушения минерального обмена и многое другое) практически невозможны без биохимического исследования.

Если анализы выполнены в одной лаборатории и, что особенно важно, если есть возможность проконсультироваться у врача-лаборанта относительно интерпретации полученных результатов, а также влияния на них физиологического состояния животного, условий взятия материала, транспортировки и т. д., то практикующий врач, как правило, не испытывает затруднений в постановке диагноза. Однако в повседневной практике приходится иметь дело с пациентами, поступающими на прием с целым «послужным списком», т. е. с результатами анализов, выполненных в нескольких лабораториях, различающихся по референсным значениям (диапазоны по каждому показателю, принятые в качестве нормы в конкретной лаборатории).

Как практикующему врачу оценить результаты биохимического анализа сыворотки крови, выполненного в лабораториях, оснащенных разным оборудованием, использующих различные методики? Как сравнивать референсные значения разных лабораторий и разные единицы измерения биохимических показателей? Эти и другие вопросы рассмотрены в данной статье.

По нашим наблюдениям, первое, на что обращают внимание врачи, оценивая результаты биохимического анализа, соответствуют ли

Источник