обязан ли хозяин собаки одевать намордник закон


Закон о намордниках

Добрый день! У меня есть вопрос касающийся закона, обвязывающего одевать на собак намордник в общественных местах. Не противоречит ли он закону о жестоком обращении? Ведь намордник не дает нормально открыть рот, что ведет к нарушению теплообмена собаки и соответственно нарушению правильного функционирования органов. Так же намордник лишает собаку возможности самозащиты, в особенности при нападении бездомных собак и людей находящихся в алкогольном или наркотическом опьянении.

Затронутая Вами тема представляет собой большой интерес, поскольку в настоящий момент в Российской Федерации не существует отдельного федерального закона, который бы регулировал этот вопрос, и в имеющихся действующих актах складывается такая ситуация: 

В соответствии со ст. 137 Гражданского Кодекса, К животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное.При осуществлении прав не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности.

То есть животное не является имуществом, но к нему применяется правовой режим имущества. Соответственно, животное ( в данном случае собака) является объектом гражданских прав, и в отношении него можно заключать любые сделки (купля- продажа, дарение и т.д.)

Поскольку это объект гражданского права, а не субъект (как, например, физическое лицо), животное не может обладать гражданскими правами и обязанностями, то есть у животного нет права, например на самозащиту от лиц, находящихся в алкогольном опьянении, как есть у человека(такое право предоставлено человеку  и Гражданским кодексом, и Уголовным).

Несмотря на указанное приравнивание животных к имуществу, животных нередко относят к своеобразной категории одушевленных вещей или предметов. Одушевленность в буквальном смысле означает обладание душой, способность ч

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Со скольки месяцев одевать щенку намордник?

У нас щенок дворняжка, скоро будет 4 месяца. Собираемся ехать за границу. Что бы перевезди собаку нужен поводок, ошейник, намордник, ну и справки. Когда спрашивали на автовокзале, сказали уточнить с какого возраста одевать намордник.

Приучать лучше пораньше - можно месяцев с трех, один раз примерно на одну минуту, второй на две и.т.д и главное не забывать давать ему за это угощение:)

Кинологи рекомендуют приучать собаку к наморднику не позднее 6 месяцев, а так как Вашему псу 4 месяца, то можно (а в Вашем случае и нужно) уже приучать. Желательно, чтобы к этому моменту собака уже знала команду "фу". В намордник кладите лакомство и одевайте его на морду собаки. Сначала пес будет пытаться его снять, но пресекайте это дело командой "фу" или "нельзя". Одевайте намордник каждый раз, когда идете на улицу и собака постепенно привыкнет к нему как к поводку и ошейнику.

Что касается выбора ошейника, то их существует несколько. Металлический, кожаный, пластиковый и нейлоновый. У каждого из них есть свои преимущества и особенности. А так как Ваш пес еще мал, то нейлоновый ошейник будет для него самым оптимальным вариантом. Главное, подобрать нужный размер и форму. В этом Вам помогут продавцы в зоомагазине, а можете и сами замерить сантиметром мордашку и купить более-менее подходящий размер. Важно, чтобы он собаке не давил и не мешал высовывать язык.

А в каком возрасте одевать намордник собаке - обычно решает хозяин, но при перевозке собаки в общественном транспорте, а особенно при пересечении границы, для обеспечения безопасности собака должна быть в наморднике.

Раз вам уезжать уже девятого марта, то нет и смысла ждать. Приучайте срочно к наморднику. Из - за срочности приучайте по несколько раз в день. Надевайте л

Источник

какие собаки должны носить намордник по закону

Как выбрать намордник для собаки

Если вы одеваете намордник на собаку. то это значит, что вы озабочены агрессивностью питомца. Также, по закону в нашей стране, отдельные породы обязаны выгуливаться в намордниках и на поводках. Иначе владельца собаки оштрафуют.

Существует ряд компа6ний, которые изготовляют намордники специально для служебных собак. Это самые дорогие намордники из всех.

Тканевые намордники хороши для ветклиник или езды в автомобиле. Они не подходят для обучения. Такие намордники недорогие и их можно использовать во время стрижки, купания. обрезки ногтей.

Кожаные и резиновые. Они очень жесткие и неудобные. Более того, через такие намордники собака может укусить. К тому же, они растирают морду.

Собаки должны научиться одевать и носить намордник. Ни одна собака не может сразу привыкнуть к наморднику. Его нужно одевать 4 или 5 раз в день в течение недели. Это поможет снизить чувствительность питомца. Намордник нельзя снимать пока собака не успокоится.

Какие породы собак должны ходить в наморднике в общественных местах?

Те, на которых без страха не взглянешь. Шутка, конечно. По-моему, без намордников в общественных местах можно водить только беззубых собак, хотя и некоторым представителям человечества намордники тоже бы не помешали.

Все, а мелких гораздо спокойнее перевозить в перноске (в ней намордник не нужен). А то есть любители, едут в метро или автобусе собачка на руках и тут начинается или хозяйка рррр так как рядом сидящий так и норовит погладить или собачка рррр и транспорт и шум нервируют.

Законодательством Украины предусмотрены правила содержания собак в людных местах. Согласно этим правилам собака должна всегда находиться на поводке и в наморднике. Нарушение этих правил влечет за собой ответственность по ст. 154 К

Источник

Закон о собаках и намордниках 2017

Правила содержания собак и кошек в городе Таллинне

(1) Лицо, содержащее животное, обязано соблюдать требования санитарии и гигиены, в том числе убирать испражнения своих собак и кошек. (2) Собак или кошек можно выводить в общественное место на поводке или в средстве для ношения, которое не представляет опасности их здоровью и из которого они не могут выбраться самостоятельно. Собак в общественном месте можно освобождать от поводка или высвобождать из средства для ношения только на площадках по выгуливанию собак. (3) В общественном транспорте собаки или кошки должны находиться на поводке, собака также — в наморднике.

Правила выгула собак

Без поводка не придут

Не будешь же вызывать полицию каждый раз, когда увидишь во дворе собаку без намордника. Хотя рука, конечно, сама тянется к трубке. Но полиция может приехать поздно, когда человека с собакой и след простыл. В таких случаях даже десять-пятнадцать минут — и, как говорится, поезд ушел. Юристы советуют в таких случаях фотографировать и снимать видео: вот для чего современному человеку нужен телефон.

Одевать ли собаке намордник при прогулке

И их можно понять. Так что не рискуйте, и всегда носите с собой этот «аксессуар» для своего любимца. Намордник должен быть надет на собаку в тех случаях, когда Вы посещаете ветеринары, или парикмахера (для животных). Собаки очень сильно не любят звук жужжащей машинки, и могут на нее очень резко отреагировать, укусив парикмахера, или же просто сломав машинку своими мощными челюстями (случаи были).

Закон о собаках и намордниках 2017

Задерживать на улице будут всех, кто выше 164 см, как потенциально опасных преступников. Потому как маленький человек укусить по-настоящему не может. В соответствии с законом

щенок прижимается ко мне
Три маленьких бандита в доме - это кошмар. Плюс щенок и кот. Это кошмар-кошмар-кошмар. Подсчитываю убытки: разбитая чашка, упавшая елочка, сбежавший в ночь Пупсик, распотрошенная подушка (хорошо не перьевая, а всего лишь х

, безопасными теперь считаются все собаки

Источник

Как привлечь хозяйку собаки к ответственности?

Добрый день, мою собаку покусала большая соседская собака у дверей моей же квартиры. Хозяйка на контакт не идет, договориться с ней не о чем не получается... Ранее ее Лабрадор укусил соседского ребенка, но насколько я знаю в полицию никто не заявлял. Существует закон об ответственном обращении с животными, глава 3, статья 15, согласно которой собаки больше 25 см в холке должны носить намордник, но кто следит за исполнением этого закона не ясно... Как я могу в данном случае привлечь хозяйку лабрадора к ответственности?

Вы немного ошиблись со статьей, на самом деле правила выгула собак содержатся в ст. 8.1 Закона Санкт-Петербурга от 31 мая 2010 г. N 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге»

в общественных местах без поводка, а собак, имеющих высоту в холке более сорока сантиметров, без поводка и (или) без намордника;

на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения без специальной сумки (контейнера) или без поводка, а собак, имеющих высоту в холке более сорока сантиметров, без поводка и (или) без намордника;

на детских и спортивных площадках, на территориях, прилегающих к детским и образовательным организациям, а также к учреждениям здравоохранения, отдыха и оздоровления;

в местах проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий —влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей.

За соблюдением нормы указанной статьи должен следить местный участковый уполномоченный полиции. В случае, если вы обращались в вет-клинику по поводу полученных повреждений у Вашей собаки, то рекомендую Вам обратиться с заявлением в отдел полиции где указать обстоятельства произошедшего. 

запертая на балконе собака
Уважаемые посетители сайта! вся помощь носит добровольный характер. Администрация и модераторы не в состоянии проверить все финансовые поступления и расход средств по всем темам форума. Не забывайте проверять оприхо

Здравствуйте Светлана! Если имеются документы, подт

Источник

Выбираем главный аксессуар для собак — намордник

Если вы решили завести собаку у себя в доме или квартире, то сразу же стоит позаботиться об амуниции, сопровождающей воспитание и содержание питомца независимо от его породы. Использовать такую защиту обязывает и закон, а собака без намордника может стать причиной штрафа для ее владельца и серьезной угрозой для общества

Нужен ли собаке намордник?

Нужен, даже если вы завели питомца самой доброй породы. Ни одна собака не согласится делать уколы и проводить иные манипуляции с собой. Да и к тому же в ней могут пробудиться давние инстинкты предков в присутствии других собак или людей. Вы никогда не сможете предугадать поведение животного, и поэтому для избегания оплаты штрафа и сохранения безопасности следует использовать намордник для собак (можно даже с рисунком как на фото).

Сегодня закон гласит, что каждый владелец собаки обязан выгуливать питомца в наморднике. И потом, если вы решили завести сторожа и компаньона, то вам наверняка придется его дрессировать. С целью отработки различных навыков у псов (особенно крупных бойцовых пород) крайне необходимо применять специальные защитные изделия, надевающиеся на пасть.

Согласно российским законам, надевать защитное приспособление на морду в общественном месте следует на любую собаку, если ее вес превышает 5 кг. За выгул питомца без защитной амуниции на владельца могут выписать штраф в размере от одного до трех доходов без налогообложения. Возить в транспорте собак без защиты на морде также нельзя.

Безусловно, сегодня не является редкостью несоблюдение законов собаководами. Здесь больше речь идет о чувстве долга и ответственности за прирученное животное. Конечно, добродушная такса вряд ли сможет изувечить соседа, в то время как агрессивный Питбуль или Канарский дог способен не просто покалечить, но также и убить. Рот такой

Источник