симптомы рака у собаке

Важные темы

Рак у собак: симптомы, фото и лечение

Сегодня наш разговор пойдет о страшной болезни, от которой нет прививок и, к сожалению, нет лекарств. Наши питомцы настолько похожи на нас, что часто болеют теми же болезнями, что и мы и очень часто врачи ставят им страшный диагноз – рак. По статистике этим страшным и смертельным заболеванием страдают порядка 30 процентов кобелей и 50% сук в возрасте старше 10 лет. Что такое рак у собак, можно ли его лечить и какое решение должен принять владелец собаки, если ей поставили страшный диагноз, об этом мы сегодня и поговорим в нашей статье.

Что такое рак

Если говорить простым языком, а не медицинскими терминами, то рак, это мутировавшая клетка. По сути, рак название сразу нескольких заболеваний. Рак у человека и рак у собаки ничем не отличаются. Появиться рак, может, не только у старой собаки, очень часто раком болеют собаки в возрасте от 1 до 3 лет, чаще всего – это суки. Как же он появляется в организме собаки или человека? Многие ученые склоняются к такому мнению, что рак образуется всего из одной клетки.

Просто в один прекрасный момент клетка в организме забывает, что она должна делать и мутирует. Через некоторое время она начинает делиться и производит на свет таких же мутантов, которые объединяясь, создают опухоль, а заодно разбрасывают по всему организму метастазы или свои филиалы, которые тоже начинают превращаться в опухоли. Например, рак молочной железы у собаки вполне может дать метастазы в костную ткань или в легкие, печень.

Через некоторое время опухоль начинает развиваться там и получается рак костей у собаки, рак печени, рак легких у собаки. Чем опасна опухоль? Тем, что она начинает постепенно вытеснять здоровые клетки из того органа, который поразила, зараженные клетки не помнят, чем должны заниматься и орган просто перестает фу

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Рак у собак

   Рак - распространенное, но до сих пор не изученное заболевание. Может иметь вирусную природу или возникает при воздействии на ткани организма различных раздражителей. Рак характеризуется наличием злокачественных новообразований, неконтролируемым ростом клеток и может прорастать в виде метастаз по всему организму, когда патогенные клетки разносятся в различные органы и ткани.

   Рак у собак часто встречается у особей преклонного возраста. Опасность раковых заболеваний заключается в невозможности диагностики на ранних стадиях, так как рак до определенного момента практически никак себя не проявляет. Некоторые новообразования на поверхности тела животного можно прощупать путем пальпации, но далеко не все из них являются злокачественными и могут перерождаться в рак.

    По месту локализации различают внутриполостные, поверхностные, внутриорганные и опухоли ЦНС. По времени образования выделяют первичные и вторичные (метастазировавшиеся), а также единичные и множественные.

   Одним из точных и основных методов диагностики является биопсия, когда у собаки на обследование берется небольшой кусочек ткани при подозрении на рак. Биопсию проводят практически во всех случаях кроме новообразований на молочных железах, когда такая процедура строго противопоказана. С помощью гистологического исследования можно определить тип опухоли: эпителиальная, когда диагностируют рак кожи у собак; мезенхимальная – саркома и подобные ей образования; меланинообразующая – рак, пигментные опухоли, а также рак нервных тканей, тератома.

   Чаще всего у собак встречается рак печени, злокачественные новообразования на почках и рак молочных желез. Чтобы диагноз был более достоверным, рекомендуется наряду с биопси

Источник

Опухоль матки у собак

Опухоли матки у собак обычно - доброкачественны (не распространяются) и не содержат раковых клеток. Обычно они возникают у нестерилизованных самок среднего или пожилого возраста. Опухоль появляется на гладких мышцах матки или тканях эпителия (тканях, выстилающих оболочки внутренних органов и полостей тела). Собак наиболее часто поражает леймиома, доброкачественная опухоль тканей гладких мышц (неоплазма). К этому типу относятся 85-90% маточных новообразований. К счастью, лишь у примерно 10% собак леймиосаркома злокачественна.

Симптомы и типы

Причины

Диагностика

Вам понадобится предоставить ветеринару подробную историю болезни собаки и перечень симптомов. Врач проведет полное физикальное обследование животного, приняв к сведению данную вами информацию и возможные инциденты, приведшие к заболеванию. Чтобы выявить наличие сопутствующих заболеваний, ветеринар возьмет анализ мочи, биохимический анализ крови, проведет подсчет кровяных телец и проанализирует электролитную панель.

Чтобы установить, не распространился ли рак до грудной или брюшной полости, врач проведет торакальное и абдоминальное рентгенологическое обследование. Ультразвук обладает еще большей визуальной способностью: с помощью него можно обнаружить опухоль матки во время обследования брюшной полости. Компьютерная или магнитно-резонансная томография выявляет дополнительные детали и является наиболее достоверным способом обследования.

Если в брюшной полости скапливается жидкость, нужно взять образец и послать его на лабораторное исследование. Для постановки точного диагноза требуется биопсия (исследование, направленное на установление клеточного состава опухоли).

Лечение

Идеальное лечение – это стерилизация . При раковых опухолях во время химиотерапии используется доксору

Источник

Рак у собак: симптомы и лечение

Онкологическое заболевание – страшный диагноз не только для людей, но и для наших домашних питомцев. И, к сожалению, рак у собак не является чем-то исключительным и редким. По словам ветеринаров, около 30% кобелей и около 50% сук в возрасте старше 10 лет страдают от этого фатального недуга. Можно ли победить онкологию? Что должен сделать владелец, чтобы помочь четвероногому члену семьи?

Общие сведения

Человеческий рак практически ничем не отличается от рака животных – это незаразная клеточная мутация, происходящая на уровне ДНК. В последние годы многие исследователи подтверждают «теорию одной клетки». Согласно этой теории, в одной-единственной клетке вдруг происходят страшные изменения и она «забывает» свои функции. Со временем путем деления мутировавших клеток становится все больше, они формируются в группы – опухоли, и в дочерние образования – метастазы. Например, рак груди у собак часто приводит к образованию метастаз в костной или легочной ткани, в печени или почках.

Постепенно опухоль разрастается, замещая и вытесняя здоровые клетки органа. Так как раковые клетки «не помнят» своих функций, орган перестает работать должным образом. Кроме того, опухоль физически сдавливает прилегающие ткани, что приводит к еще большему угнетению работоспособности. Когда новообразование начинает разлагаться, выявляют некроз, кровотечения, изъязвления и другие признаки распада тканей.

Часто владельцы интересуются, бывает ли у собак рак того или иного органа. К сожалению, животные болеют всеми видами онкологических заболеваний, к которым предрасположен человек. Раком болеют преимущественно старые животные, но порой страдают молодые особи в возрасте 1-3 года, чаще суки. Не существует универсального лекарства, т.к. рак – общее название различных т

Источник

Рак у собак

Рак у собак — не исключение. Им страдают около 30% мужских особей и 50% — женских. Обычно заболеванию подвержены собаки пожилого возраста — от 10 лет и старше. Также могут заболеть раком нестерильные суки. Вопреки расхожему мнению, рак поддаётся лечению, при условии, если опухоль находится на ранней стадии своего развития или её возможно удалить при помощи операции. Так, от рака почки легко избавиться, удалив больной орган, поскольку с одной почкой прожить вполне возможно. Раковую опухоль мозга уже никак не удалишь. Но с помощью терапии можно увеличить годы жизни питомца.

Симптомы рака у собак

На ранней стадии рак развивается незаметно, без каких-либо признаков, намекающих на это заболевание. Однако затем можно наблюдать такие симптомы:

И хотя подобные симптомы можно заметить в ряде других заболеваний, всё же, если вы наблюдаете хотя бы один из перечисленных симптомов, это серьёзный повод обратиться к ветеринару.

Диагностика рака

Проследить отклонения в здоровье собаки помогут анализы на биохимию. Кроме этого, смотря какой именно рак подозревает врач, понадобятся рентгеновские снимки, флюорография, ультразвуковое исследование, маммография, МРТ или КТ, гастроскопия. Если по результатам этих исследований будет обнаружена опухоль, следующая задача специалиста — определить, доброкачественная она или злокачественная. Сделать это можно с помощью биопсии — забора ткани для исследования.

Лечение

щенок перестал прибавлять в весе
Вес новорожденного младенца – один из показателей его нормального роста и развития. Каждый малыш набирает вес по-своему. Одни детки растут быстрее, другие медленнее. Но даже несмотря на индивидуальные особенности нов

Лечение рака у собак назначает ваш лечащий онколог. Курс должен быть сугубо индивидуальным. Это может быть лучевая и химиотерапия — они убивают раковые клетки. После этих процедур проводят хирургические операции, а затем ещё два курса химиотерапии с тем, чтобы окончательно истребить раков

Источник

Рак у собак

Симптомы

Раковые заболевания стали большой проблемой не только для человека, но и, к сожалению, для братьев наших меньших. По данным статистики уже после 10-ого года жизни раком болеют около 30 % кобелей и 50 % сук. Рак у собак по своей сути практически не отличается от рака у человека, он также является неконтролируемым ростом клеток, вызванным мутацией на уровне ДНК. Иногда бывает доброкачественные образования, однако чаще новообразования бывают злокачественными. Генная мутация начинается в одной клетке, но распространяется на многочисленные клетки, которые с развитием заболевания начинают образовывать опухоли. А лимфа и кровь переносят больные клетки в другие органы, где они дают дочерние образования - метастазы. Чтобы вовремя оказать помощь своей собаке, нужно обратить внимание на следующие симптомы, некоторые из которых можно сравнить с фото на сайтах и в журналах:

Виды рака

Так как природа рака у человека и у собак одна, то и виды рака практически не отличаются. Единственное различие заключается в скорости развития тех или иных видов. Основными видами являются:

Рак кожи. Наиболее распространённый вид рака у собак, особенно старше 10 лет. Часто шерсть закрывает опухоль и её тяжело обнаружить. Поэтому нужно внимательно осматривать кожные покровы собаки во время её купания. Новообразование может быть похоже как на родинку, так и на уплотнение, покрытое корочкой.

Рак мочевого пузыря. На возникновение этого вида рака влияют 2 основных фактора: курение в семье, где содержится собака, и шампуни, в состав которых входят элементы из нефти. Основной породой, которая оказывается подверженной этому заболеванию, явлется Шотландский терьер.

уральские пельмени сценка собака хочет пить
Петров. Художник- редактор О. Ткалич. 19. 68 г. Справочная книга содержит основные сведения по. В ней. даны технические характеристики и описания конструкций тракторов, выпускаемых. Приведены сведения по основным регулиро

Остеосаркома (рак костей). Остеосаркома чаще всего встречается у больших и тяжёлых собак. Рак поражает преимущественно передни

Источник

Рак у собаки

Услышать от врача диагноз рак, это всегда тяжело не только для человека, но и для животного. Домашние любимцы достаточно часто становятся жертвами заболеваний онкологического профиля. По статистике, половина собак в возрасте больше 10 лет, имеют опухоли злокачественного характера. Перед хозяевами псов стоит несколько вопросов: реально ли вылечить пса? А также, какие меры нужно предпринимать?

Онкология – это направление в медицине, посвященное изучению опухолей (любого характера). Она занимается рассмотрением этиологических и патогенетических вопросов, способов диагностики и терапии, а также средств, для предотвращения их появления. Поэтому, лечение рака нужно доверять только врачам онкологам.

Причины

Рак у собак может развиваться по многим причинам, но точную этиологию все еще не установили. Но некоторые факторы, все-же играют не последнюю роль в этих процессах:

В организме происходит постоянный синтез злокачественных клеток, с которыми борется иммунитет. Если в его работе происходят какие-либо перебои, клеткам ничего не будет мешать постоянно и бесконтрольно делиться, и в конечном итоге перерастать в опухоль.

Действие химических и физических канцерогенов, к которым относится радиация, промышленные ядовитые вещества, некоторые пищевые добавки и многое другое. Весомое влияние оказывает экологическая обстановка в районе проживания собаки.

Было доказано и вирусное происхождение некоторых типов рака. Специфические виды вирусов способны вызывать лимфомы, лейкозы, рак половых органов. Большую опасность представляют плесневые грибы. Они активно развиваются на испорченных продуктах питания, выпускают споры которые циркулируют по воздуху, и крайне сложно поддаются уничтожению (способны выжить даже при высокой температуре). Проведенные исследования установили, что даже в качественных сухих кормах может быт

Источник