как выбирают щенка таксы

Как выбрать щенка таксы?

Если вы решили, что вам нужна именно такса, то подумайте для чего именно: для охоты или как компаньон. Это поможет вам выбрать производителей, от которых вы можете приобрести щенка.

Первые два представлены и у нас. Декоративное направление быстро становится преобладающим во многих странах. Декоративные собаки разводятся только по критериями первоклассного экстерьера, причем экстерьерные требования для них не всегда совпадают с требованиями, установленными для рабочих собак.

Декоративные таксы очень красивы, у них изумительные точеные головы, элегантные морды с изящной линией челюстей, которые, правда, вряд ли смогут удержать зверя. Часто от «декоративщиков» можно услышать, что у рабочих собак головы простоватые, на что охотники справедливо замечают, что зато во-первых, не опилками набиты, а во-вторых зверя берут рабочие таксы.

В основном как декоративных разводят карликовых такс. Накапливаются проблемы, так как все-таки генетически наследуемая карликовость – явление нежелательное, здоровье и жизнеспособность таких собак находятся под угрозой.

При желании из любой рабочей линии можно сделать декоративную. Охотничьи качества при этом утрачиваются очень быстро, и потомки рабочей таксы в третьем-четвертом поколении уже не реагируют на зверя. Обратный же процесс невозможен.

В тех странах, где отсутствуют обширные охотничьи угодья и нет достаточной бызы для работы с норными собаками, разумным компромиссом стало спортивное направление в разведении. Оно великолепно развито в Германии. Там человек, не интересующийся охотой или по принципиальным соображениями отказывающийся от нее, может приобрести щенка таксы от рабочих родителей и поддерживать его в форме, участвуя в спортивных соревнованиях и испытаниях в искусственной норе.

При этом сохраняются рабочие качества собаки, ее можно использовать в пле

Источник

Как и чем правильно кормить таксу: особенности питания

Хотя такса является некапризным животным, однако для того, чтобы ее шерсть оставалась красивой, собака не жаловалась на здоровье, за ней нужен правильный уход. В разный период жизни ее рацион питания должен давать все необходимые вещества для здоровой жизни, ведь правильное кормление – залог длительности ее жизни.

Как кормить щенка таксы

Щенок таксы наиболее интенсивно растет в первые полгода жизни и требует наибольшего ухода и внимания. Чтобы развитие протекало правильно, его питание должно включать достаточное количество жиров и белков.

Корм должен быть богатым на витамины и минеральные вещества, обеспечивая формирование костей скелета. Кормление таксы в возрасте до 2-х месяцев должно быть пятиразовым, через каждые пять часов, включая и ночное питание.

Прежде чем кормить щенка сваренной кашей, ее нужно мелко протереть вилкой. С 2-месячного возраста можно вводить в рацион спагетти, мелкорубленную лапшу, а с 4-месячного возраста допускается пшено. С 2-х месяцев у щенка уже достаточно сформированы зубы, чтобы самостоятельно пережевывать кашу.

Ее нужно варить на воде, а затем лучше разбавить мясным бульоном или нежирным куриным до сметанной консистенции. До месяца (2,5-3 недели) можно давать маленькой таксе мясное детское питание в качестве прикорма, так как в это время он еще питается молоком матери.

Из мясных продуктов для щенка лучше отбирать кризу без трубчастых костей, телятину, говяжью печень. Рыбу можно только вареную или жареную без косточек; подойдут тресковые виды, горбуша.

Для обогащения витаминами щенку хорошо давать овощи в вареном или жареном (на растительном масле) виде. Их можно добавлять в кашу. В качестве прикорма в сыром виде приветствуется морковка с добавлением растительного масла и немножечко сахара. Щенков можно даже кормить неко

Источник

Как выбрать таксу

Решили завести собаку: верного друга, породистого щенка и хорошего охотника?! Вы приняли правильное решение, если остановили свой выбор на таксе. Как же отличить настоящую таксу от помеси? По каким критериям следует отбирать щенка таксы? И где найти породистую собаку?

Определитесь, какую разновидность таксы вы хотите завести. По размеру таксы бывают: большие (стандартные), средние (миниатюрные), и карликовые (кроличьи). По типу шерсти: гладкошерстные, жескошерстные и длинношерстные. Изучите литературу, пообщайтесь с владельцами и заводчиками, чтобы подобрать идеальный для себя вариант.

Вы можете выбрать щенка в одном из клубов РКФ (Российской Кинологической Федерации) или купить таксу на птичьем рынке. Последний вариант будет, безусловно, дешевле (от 1000 р.), однако на рынке вам никто не даст гарантий, что из симпатичной собачки вырастет настоящая такса. Да и продавца или перекупщика щенка вы можете и не найти в случае «недоразумения». Впрочем, не всем владельцам такса необходима для побед на выставках.

Если же вы готовы и располагаете средствами, желаете вырастить настоящего чемпиона, а на помете своей породистой таксы планируете неплохо заработать, тогда вам прямая дорога на выставки собак. Выберите понравившуюся вам собаку-производителя, а лучше не одну. Поговорите с заводчиком, узнайте о планах на потомство. Более того, посмотрите на отца будущих щенков, ознакомьтесь с его родословной. Если все устраивает, делайте заявку на щенка и ждите. Результат должен оправдать все ожидания. Цена на породистых щенков таксы с подтвержденной родословной может начинаться от 7000 р.

Еще один вариант – найти заводчика-профессионала по объявлениям или через знакомых. Безусловно, такая реклама стоит дешевле и сама такса обойдется вам от 4000 р. Но и здесь не следует брать щенка таксы из перво

Источник

Такса: описание породы и ее характеристика

Для такс характерны три типа окрасаОдноцветный – рыжий, желтый или рыжевато-желтый по всему телу. Чистый окрас является наиболее предпочтительным, а темно-рыжий окрас – самым ценным; Двухцветный – коричневый, черный или серый с коричневыми подпалинами; Мраморный (пятнистый)- рыжий или серый окрас с темными пятнами.

Такса – самая древняя порода норных собак. Предполагается, что предки современных такс существовали еще во времена древнего Египта, где были найдены настенные изображения собак с очень короткими ногами. Предками таксы были низкорослые гончие, от которых такса унаследовала охотничьи способности, выносливость и бесстрашие. А непропорционально короткие ноги, которые являлись недостатком гончих собак, стали полезным преимуществом для норных.

В России люди рассматривали таксу как декоративную собаку. Их привлекательная внешность и по сей день привлекает многих желающих завести себе симпатичного любимца, а не рабочую собаку.

Очевидно, что в первую очередь такса – охотничья собака. Ее вытянутое тело и короткие ноги делают ее идеальной собакой для работы в норе. Такса может передвигаться в норе почти в полный рост, благодаря чему быстро догоняет зверя.

Также такса отличный сторож. Эта небольшая собачка недоверчиво относится к посторонним и обладает довольно громким голосом. В современном мире таксу чаще заводят как собаку-компаньона или декоративную собаку.

Такса – активная, смелая, умная, азартная и общительная собака, но при этом довольно уравновешенная. Она обладает высоким интеллектом и воспитанием от природы. Таксы очень чистоплотны, и во время прогулки стараются не пачкаться.

Эти маленькие собаки требуют много внимания к с

Источник

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Такса: описание и характеристика породы

Такса – охотничья порода собак, которая одинаково популярна как среди охотников, так и среди обычных собаководов. Эту породу любят за ее любознательность, энергичность, веселость нрава, развитый интеллект и главное — за преданность своему хозяину.

Характерная внешность таксы – вытянутое тело на коротких лапах — лишь подчеркивает ее универсальность и непохожесть на другие породы собак.

Характеристика породы

Такса — собака, которая не может не подкупить с первого знакомства — коммуникабельная, проворная, с выразительными и понимающими глазами, с добрым нравом и гордым поведением — она всегда будет пользоваться популярностью среди заводчиков. К тому же эти создания компактны и непривередливы в содержании, а главной их фишкой является внешность.

Таксу можно описать как небольшую собаку с удлиненным мускулистым туловищем, с короткими лапами, вытянутой мордой. Эти собаки подвижные и выносливые, хорошо контролируют свое тело, их движения пластичны. Имеют мягкие, слегка закругленные уши, опущенные вниз, длина которых доходит до уровня кончика носа. Глаза небольшой овальной формы темно – коричневого цвета (за исключением мраморных такс), излучающие дружелюбность и заинтересованность.

Эти собаки обладают мощной, выпирающейся грудью, мускулистой спиной, набором острых белых зубов и исключительно тонким нюхом. Подобное описание нехарактерно для маленьких пород, но отлично характеризует таксу, как охотника. Короткие и слегка кривые лапы достаточно сильные и мощные, предрасположены к выпрыгиванию из нор. Также имеют твердые и крепкие когти, с помощью которых за минуту такса может прорыть до 45 см вглубь земли.

щенок йорка развитие по дням
Рост и развитие щенков йоркширского терьера зависят не только от их возраста, но и от наследственных задатков, количества щенков в пометах и усло­вий содержания и кормления. Кобели, как правило, отличаются от сук-одноп

Таксы по своей натуре «интеллектуалы», отлично ладят с хозяином, понимая

Источник

Воспитание щенка таксы

Воспитание щенка таксы — очень важный процесс, которым ни в коем случае нельзя пренебрегать. В развитии щенка от рождения до полового созревания выделяют шесть основных периодов.

Каждый из них важен и в каждом из них человек должен контролировать развитие щека, внимательно следить за возможными отклонениями от нормы и своевременно корректировать их.

Первый период длится две недели с момента рождения и называется вегетативным. В это время еще не прерывается связь щенка с матерью. Поведение его регулируется врожденными стимулами и рефлексами. Глаза и слуховые проходы щенка закрыты, но обоняние и осязание уже работают, помогая ему добраться до источника пищи – материнских сосков. Самое удивительное, что щенки, еще не имеющие никакого опыта, не получающие почти никакой информации об окружающем мире, судя по всему видят сны, то есть у них имеется фаза так называемого парадоксального, или быстрого, сна, во время которой процессы в головном мозге протекают так же, как во время бодрствования.

Щенки быстро перебирают конечностями, под закрытыми веками у них двигаются глазные яблоки, они поскуливают и взлаивают. Похоже, что им снится охота: выслеживание, преследование и поимка добычи. Мозг перерабатывает информацию, полученную не опытным, а генетическим путем, и начинает своеобразную подготовку тела к будущей деятельности, от которой зависит выживание особи в природе.

почему собаке нельзя манную кашу
Манная каша традиционно считается самым детским блюдом. На ней в буквальном смысле выросли многие поколения. И, разумеется, ее стремятся включить в прикорм одной из самых первых. Однако современная медицина утверждает

Второй период продолжается со второй по четвертую неделю. Его называют переходным. Открываются глаза, слуховые проходы. Развивается обоняние. Щенок начинает получать информацию о внешнем мире. Он уже знает запахи своего места, братьев и сестер. В этом возрасте щенки реагируют на положительные раздражители повиливанием хвоста. Мать теперь не только ухаживает за щенками, но и начинает играть с ними, обучая навыкам поведения. В эт

Источник

Характер, уход и питание таксы

Изначально такса была выведена как норная охотничья собака. Но со временем милая мордочка, умный взгляд и короткие лапки сделали ее домашним любимцем. В продаже таксы встречаются разного окраса и с разной шерстью. Самыми популярными среди них считаются гладкошерстные собаки.

Характер таксы

Не возможно не влюбиться с первого взгляда в эту забавную собачку. Характер поведения щенка таксы всегда располагает к себе даже самых яростных противников собак. Они дружелюбны и общительны. Таксы очень любят внимание со стороны человека. Среди членов семьи они не выбирают себе вожака и одинаково ласковы с каждым домочадцем.

Эти собаки очень любят детей, особенно если растут вместе с ними. К домашним питомцам они не равнодушны, так как постоянно норовят с ними поиграть. Во дворе или на улице Ваша такса с интересом будет общаться как с маленьким ребенком, так и со взрослым человеком.

И хотя таксы – охотники, у них сильно развито чувство собственности. Поэтому не удивляйтесь, когда собака подымет лай в случае, если кто-то подошел к двери квартиры или к автомобилю, в котором она закрыта.

Это очень активная и подвижная порода собак. Много в чем поведение таксы определяется именно этой активностью. Щенку нужно постоянно куда-то бежать, за кем-то гнаться, что-то рыть. Такой ритм жизни подойдет именно таким же активным людям. В то же время в квартире, если хозяева заняты, собака спокойно может поиграть одна с игрушкой или пойти поспать на своем месте. Таксы не требовательны в отношении внимания к себе.

Уход за щенком таксы

Принося в дом маленькое существо, Вы берете на себя обязанность заботиться о нем. И если уход за таксой после родов лежит на плечах заводчика собаки, вся ответственность за дальнейшую жизнь щенка ложиться на плечи нового хозяина.

В первую очередь Вашему щенку не

Источник