мастит гнойный у собаки лечение

Мастит у собак

В статье описывается одна из самых распространенных проблем со здоровьем у собак лечение которой невозможно без того, чтобы четырехлапого пациента не обследовал опытный ветеринар о чем не стоит забывать.

Мастит – воспалительный процесс, затрагивающий молочные железы. У заболевшей маститом собаки молочные железы увеличиваются в размерах, становятся твердыми и покрасневшими, при надавливании из них появляются кровянистые, мутно серые или зеленовато-бурые выделения.

Профилактикой мастита является соблюдение правил гигиены – содержание в чистоте места, где находится девочка со щенятами и омовение ее молочных желез раствором марганца, а также предупреждение травм сосков кормящей собаки самими щенятами, которым необходимо подстригать слишком острые коготки.

В ранней стадии заболевания соски собаки можно обрабатывать травма-гелем либо фитоэлитом. Если девочка кормит щенков, то к больному соску можно периодически прикладывать ее детенышей, либо сцеживать молоко самому. В случае, когда в молоке замечены кровь либо другие вкрапления щенков отнимают от матери и продолжают вскармливать искусственно.

Больная маститом собака нуждается в полном покое. Запущенное заболевание лечится антибиотиками – пенициллином, хинолонами и цефалоспоринами. Иногда врач может приписать короткую новокаиновую блокаду.

Компрессы из камфорного масла назначаются после разрешения воспаления, в острой стадии болезни и при абсцессе молочной железы тепло и прогревания противопоказаны. В случае отсутствия положительных сдвигов в лечении ветеринары могут порекомендовать хирургическую операцию.

Если мастит обострился, то лучше не ставить эксперименты, а обратиться к ветеринарам. В запущенном случае домашние манипуляции не помогут, для выздоровления собаке будет нужно пройти курс антибиотиков.

Основными симптомами, по которым можно утверж

Источник

Как лечить мастит у собак

Если у собаки была так называемая ложная беременность или вы слишком рано отняли щенков от ее груди, то из-за переизбытка молока у вашей обожаемой девочки может развиться мастит – воспаление молочных желез. Какие же профилактические меры нужны для того, чтобы избежать этого заболевания? И как лечить собаку в случае развития болезни?

Чтобы предупредить мастит, который обычно начинает развиваться через 60 дней после полового цикла, не закончившегося оплодотворением (то есть после ложной беременности ), смазывайте соски собаки 1 раз в сутки камфорным маслом сразу после окончания течки в течение 3-4 дней. Туго перебинтуйте соски.

Ежедневно осматривайте ощенившуюся собаку. Если щенки слабы для того, чтобы отсасывать все молоко, прикладывайте их к разным соскам, чтобы молоко не застаивалось.

Делайте собаке массаж с растительным (лучше оливковым) маслом и аккуратно сцеживайте молоко. Если сосок опухает, осторожно оботрите его мыльным раствором, а потом смажьте антисептической мазью.

Регулярно показывайте лактирующую, в случае отсутствия оплодотворения, собаку ветеринару. Если вы не планируете в дальнейшем разводить щенков, то, не дожидаясь первой течки, стерилизуйте ее.

Если предупредить болезнь не удалось, собака стала вялой, у нее повысилась температура, а из сосков показались водянистые выделения или даже гной с кровью, стоит немедленно отвести ее на прием к ветврачу или вызвать его на дом. Щенков следует немедленно отнять от груди.

Если врач назначил терапевтическое лечение (антибиотики, анестетики, противовоспалительные и жаропонижающие средства), точно следуйте всем рекомендациям, не снимайте защитной попоны с собаки.

В случае развития у собаки гнойного мастита курс лечения лучше проводить непосредственно в больнице (хотя бы первые несколько дней), так как в современной квартире не в

Источник

Мастит у собаки: лечение в домашних условиях

Мастит у собаки относится к болезням половой системы. Работа половой функции у собак представляет собой сложную и многофакторную систему, которую владельцам животных необходимо тщательно контролировать. Беременность и последующее рождение потомства может привести к такому неприятному последствию, как мастит. Заболевание грозит серьёзными нарушениями в функционировании организма, более того, часто приводит к сепсису, гангрене и в конечном итоге к летальному исходу. У неопытных собаководов может возникнуть соблазн ограничиться лечением мастита в домашних условиях, однако лёгкий, на первый взгляд, недуг может при неправильном обращении привести к весьма печальным последствиям, поэтому при обнаружении симптомов заболевания лучше всё-таки обратиться к ветеринару.

Причины мастита

Маститом принято называть воспаление молочных желёз у собак. Соски у животного затвердевают, увеличиваются в размерах, при прикосновении к ним собака испытывает болезненные ощущения. Обычно данное явление возникает после рождения у неё щенков, хотя напрямую и не обусловлено появлением потомства. Толчком к возникновению мастита является попадание инфекции в молочные железы собаки, что наиболее часто происходит при кормлении щенков, которые своими  зубами и когтями царапают соски матери и тем самым создают благоприятные факторы для попадания туда болезнетворных бактерий. Другой причиной мастита называют скопление в молочных железах избыточного количества молока, возникающее, как правило, при ложной беременности или преждевременном отрыве щенков от кормящей матери.  Гормональные нарушения, аллергические реакции, затяжная беременность, средства, влияющие на механизм течки, воздействие токсичных веществ, хронические воспалительные процессы также могут создать благоприятные условия для мастита у собак. Кроме того, в число провоц

Источник

Мастит у собак — серьезное осложнение после родов питомицы

Первые признаки мастита у собаки – сигнал немедленно обратиться в ветеринарную клинику. Во-первых, для того чтобы исключить страшный диагноз «маститоподобный рак молочной железы» – заболевание, по симптоматике схожее с маститом. Во-вторых, чтобы своевременно начать лечение мастита, если таковой подтвердится результатами исследований. Ведь этот недуг также далеко не безобидный.

Что такое мастит у собаки?

Мастит у собак, часто развивающийся как послеродовое осложнение, – это инфекционное заболевание четверолапой, сопровождающееся воспалением молочных желез.

Чаще всего запускают механизм недуга стрептококки и стафилококки, проникающие в организм мамочки через микротрещинки в околососковой зоне. Травмируют молочные железы собаки крохотные коготки ее детенышей во время кормления. Патогенные микроорганизмы являются возбудителями мастита.

Если мы говорим о послеродовом (как наиболее часто встречающемся) мастите сук, то факторы развития заболевания следует искать в данном списке:

Рождение мертвого помета или нескольких мертвых щенков из помета, внезапная гибель одного или нескольких новорожденных (природа запрограммировала продуцирование большого количества молока, а неудачные роды не дали этой программе реализоваться).

Недостаточно развитые некоторые соски (из такой «бутылочки» малыш сосать не станет – он потянется к более «удобному» соску, из которого сосать легче).

Дополнительными факторами риска развития мастита у собак являются нежелательные температурные условия (сильные холод или жара), стресс.

выделение из сосков гноя, крови, жидкости желтовато-коричневого цвета; водянистого хлопьеобразного молока сероватого или зеленоватого оттенков.

Характер выделений помогает ветеринару уточнить диагноз. Скажем, молоко лактирующей суки с се

Источник

Гнойный мастит у собаки

Гнойный мастит у собаки, как правило, является следствием застоя молока в период кормления щенков. Собака испытывает боль и не может найти себе места, однако человек в силах помочь ей.

Причины гнойного мастита у собаки

1. Застой молока. В большинстве случаев гнойный мастит у собаки в озникает из-за застоя молока при кормлении щенков или после него. Если позволить собаке кормить щенков длительное время, то данный процесс завершится естественным образом. Количество молока будет постепенно снижаться и рано или поздно сойдет на нет. Если же щенков отнимают от груди слишком рано или помет погибает, то происходит застой молока, результатом которого может стать гнойный мастит у собаки. В некоторых случаях застой происходит даже тогда, когда щенки еще активно кормятся, например, если они по каким-то причинам избегают прикладывания к определенной груди, или если сама собака случайно пережмет себе грудь (например, во сне).

2. Травма молочной железы. Еще одна причина развития гнойного мастита у собаки ­– травма тканей молочной железы. Нередко сами щенки ранят мать коготками во время кормления.

Однако гнойный мастит не всегда появляется именно у кормящих мам. Иногда его причиной становится ложная беременность и различные инфекции. Развитию мастита способствует переохлаждение, стресс и в большой степени ­– генетическая предрасположенность.

Признаки мастита

Лечение
можно ли собаке есть сырой фарш
BARF -система питания собак,основанная на сырых натуральных продуктах.Наиболее приближен к природному,естественному рациону собак, рассчитан на пищеварительный тракт всех псовых.

Австралийский ветеринар

Лечение гнойного мастита у собаки должно быть комплексным: мазь плюс антибиотики и по необходимости ­– средства от жара и воспаления. Щенков отнимают от груди, заменяя молоко специальными смесями. Если болезнь прогрессирует, то назначается операция. После нее собаке необходимы покой и уход.

Пр

Источник

Мастит у собак

Мастит - очень частое осложнение после родов. По некоторым данным каждая третья собака так или иначе сталкивается с этим недугом.

Очень важно вовремя среагировать и оказать помощь вашей питомице, чтобы мастит не перешел в затяжную форму, а новорожденные щенки смогли получать ценное собачье молоко в полном объеме.

Причины возникновения заболевания

Послеродовая интоксикация вследствии инфекции половых путей, вызванных эндометритом, субинволюцией матки оставшимися в матке плодами или последами

воспаление на животе у собаки
у кошек Заболевания глаз у котов, кошек и котят — явление достаточно распространенное. Но при своевременной диагностике и правильном лечении, назначенном опытным специалистом, многие офтальмологические болезни можн

Повреждения молочных желез травматического характера (щенки при соса

Источник

Мастит у собак: симптомы и лечение

Мастит – быстро прогрессирующий недуг, при неблагоприятных обстоятельствах способный серьезно подорвать здоровье любимицы. Но вылечить мастит у собак, симптомы которого замечены вовремя, нетрудно. Почему развивается мастит, как справиться с неприятностью и какие меры можно предпринять, чтобы оградить девочку от этого изнуряющего и болезненного состояния?

Причины мастита

В большинстве случаев воспаление молочных желез связано с беременностью и/или кормлением. Факторы, способствующие возникновению мастита в этот чудесный период:

Неопытные владельцы часто пренебрегают профилактикой мастита у собак, недавно ставших мамами: редко меняют подстилку, ходят в обуви, трогают щенков и любимицу немытыми руками. А кожа сосков, особенно у беременной или кормящей суки, истонченная и очень нежная – бактериям легко преодолеть липидный барьер, по лимфатическим и молочным протокам попасть в железу и вызвать воспаление.

Вторая по частоте причина маститов – ложная беременность. Это состояние возникает примерно через два месяца после течки и проходит без лечения. Но иногда, на фоне серьезных гормональных нарушений, развивается мастит, воспалительные процессы в матке, изменения поведения (девочка «рожает», нянчит воображаемых щенков и т.п.). И если мастит у кормящей собаки лечению поддается, то при ложной беременности все старания сводятся к терапии до следующего раза. Поэтому самым разумным решением считают стерилизацию, т.к. ложная беременность вкупе с маститом может привести к раку матки или молочных желез.

Третья причина – заболевания эндокринной, половой или пищеварительной системы, гормональные недуги, воспалительные процессы ( эндометрит, пиометра, вагиниты и т.п.). К маститу могут привести некоторые кожные неду

Источник