гнойники и пятна у собаки

Гнойники у собаки: симптомы, фото и видео лечения

Нарыв, абсцесс, гнойник – это местное поражение кожи или внутренних тканей, сопровождающееся образованием гноя. Каждый ответственный заводчик, со временем, становится дрессировщиком, диетологом и ветеринаром в одном лице. Драки, потасовки, травмы – частое и вполне привычное явление, проходящее без особых последствий. Но что делать, если вы заметили у собаки гнойники на теле, морде, хвосте, лапах? Во-первых, не паниковать, во-вторых, определить степень поражения и составить план действий.

Виды абсцессов у собак, симптомы, причины

Любой абсцесс, это воспаление, требующее поддерживающей терапии или лечения. По рекомендации кинологов и правилам содержания домашних животных, собака должна осматриваться хозяином после каждой прогулки, на предмет клещей, травм, прокусов. Самые распространенные причины нагноений – травмы, полученные в драке. Сражаясь, животные пускают в ход все силы и «арсенал» – когти и зубы.

Когти собак не обладают такой остротой, как у кошек, однако, при серьезных стычках, когда один из оппонентов валит другого на землю, находящаяся снизу собака начинает бить задними лапами по животу и корпусу соперника. Царапины, чаще всего неглубокие, но когти, постоянно контактирующие с землей буквально усеяны микробами и бактериями. Если иммунитет собаки ослаблен, могут образоваться очаги воспаления и гнойники у собаки на животе, груди, в подмышечных впадинах, паху.

Прокусы, особенно проколы от клыков – более опасные раны. Кроме очевидного ущерба, единичные проколы не сопровождаются сильным кровотечением. Вместе с кровью из раны вымываются бактерии, а когда рана затягивается после незначительного кровотечения, в теле остается полость, наполненная слюной, микробами и кровью. У здоровой, крепкой собаки иммунная система за

Источник

Пиодермия у собак или гнойные поражения кожи

Гнойные поражения кожи у собак, или пиодермия, встречается повсеместно. Подвержены животные всех пород. Однако наиболее склонны к пиодермии такие породы собак: шарпей, мастино неаполитано, бульмастиф, чау-чау боксер, мопс, чихуа-хуа, английский бульдог, французский бульдог. Пиодермия у собак — заболевание кожи в виде скопления гноя. При поверхностной форме поражаются наружные слои и волосяные луковицы. Глубокая форма пиодермии характеризуется поражением кожи по всей толщине. Иногда поражаются подкожная клетчатка и мышцы.

Пиодермия у собак - причины и развитие

Пиодермия вызывается несколькими причинами. Основной считается снижение иммунитета. Падение защитных сил организма происходит в результате смены условий содержания, кормления или движения. Например, собака постоянно содержалась в помещении (квартире или доме) и отправляется жить на улицу. Или собаку, постоянно жившую во дворе частного дома, забирают жить в квартиру. Смена кормления влияет на иммунитет не только при уменьшении калорийности. Основной источник антител, белок, собака получает из мяса. Ради экономии часто мясо заменяют субпродуктами и внутренностями. Такая замена даже при сохранении энергетической ценности корма снижает питательную ценность и не может обеспечить потребностей собаки. Следует придерживаться рекомендованного для породы соотношения мяса, субпродуктов и отходов бойни, круп.

Перевод взрослых собак на сухие или консервированные корма обостряет ряд хронических болезней, снижающих иммунитет. Примерно через полтора — два месяца эти процессы возвращаются в норму. Иммунитет полностью восстанавливается через 4 месяца после перехода на сухой корм.

Нужно учитывать соотношение движения и кормления. Так, во время дрессировки собаке требуется корма больше примерно на 15 — 20%. Во время интенсивной работы потребности

Источник

Собака, кане-корсо, 8 лет, г.Москва. Заметила несколько воспалений на разных местах на разных лапах. В основном, в области пальцев и подушечек. Заметила потому, что собака стала периодически лизать подушечки своих передних лап. Сами подушечки - в нормальном состоянии не растресканные. Сначала я думала, что он поранился, но последние две болячки - на верхней (внешней) стороне передней лапы и на задней почти у сустава. Сами воспаления представляют собой такую шишку, плотную, размером от копейки до двух рублей, из которой подтекает сукровица. Некоторые воспаления, которые были с самого начала, как заметила (около недели назад) удалось вылечить мазью Вишневского. Но последние не поддаются - мокнут и не заживают.

Раньше (около года-двух назад) такое было, и не только на лапах, даже на хвосте. Опыт обращения к врачам не самый удачный - была в 3 клиниках, Еремин сказал, что это "воспаление волосяных фолликул" и сказал мазать левомеколем (который, кстати, не помог), другие врачи вообще ничего конкретного не говорили. Случайно сама вспомнила про мазь Вишневского, и ей все болячки вылечила. Но таких обильных высыпаний и в разных местах, как в этот раз - никогда не было!

а) что это может быть? От чего? Общее ослабление иммунитета? Стоит ли подавать что-либо для поднятия иммунитета? Что посоветуете?

б) Какие еще могут быть варианты, кроме мази Вишневского? Сейчас сыплю Банеоцином, чтобы это была хотя бы не мазь, и болячка подсушивалась. На прогулки заклеиваю пластырем с бинтом, чтобы рана не пачкалась. Хотя при нынешней погоде все равно периодически промокает. Что вообще с этим еще можно делать? Внешнюю-то ранку я, допустим, лечу, а вот этот "рубль" внутри? Не загоняю ли я инфекцию внутрь? Не нужно ли ему пропить/проколоть антибиотики?

UPD 27 августа: Я напишу здесь общие рекомендации, потому что у многих животных такое, но не каждый врач может это

Источник

Как лечить абсцесс у собак?

Абсцесс у собак – это большой гнойник, который возникает на любом месте тела собаки. Абсцесс бывает двух видов. Глубокий абсцесс возникает под слизистыми оболочками, а то и даже во внутренних органах. Поверхностный — образуется в рыхлой соединительной подкожной ткани.

Как свидетельствует ветеринарная статистика, у каждой второй собаки образуется абсцесс хотя бы раз в жизни. Ведь его питомцу «заработать» не так уж и сложно – достаточно уколоться или сильно удариться. То есть абсцесс возникает в результате даже небольших ранений.

Даже сравнительно маленький абсцесс стремительно развивается и набухает. В это время внутри самого абсцесса идет удивительно быстрая реакция распада тканей, а вслед за ней — образования микроорганизмов. Они мгновенно всасываются в кровь и абсцесс разрастается. В результате абсцессная шишка может сильно распухнуть буквально за 3-4 дня.

Виды абсцесса у собак

Доброкачественные выглядят как покрасневшие ограниченные припухлости. Они содержат густой гной, в котором маловирулентные стафилококки и большое количество живых лейкоцитов. Иногда они возникают у собаки после укола или прививки.

Злокачественные отличаются менее выраженным формированием бугорка. Они менее упруги, словно «водянисты» внутри, часто более болезненны. Содержат жидкий гной, анаэробы и гнойно-гнилостные бактерии.

«Горячий» абсцесс красный, припухлый, болезненный, с выраженной повышенной на месте температурой. Он быстро формируется и остро протекает, склонен к произвольному вскрытию.

«Холодный», наоборот, развивается медленно, все признаки слабо проявляются. Рассасывается он редко и потому желательно оперативное вмешательство. Чаще всего такой вид наблюдается у старых больных собак, с пониженной реактивностью организма.

Симптомы

Признаки а

Источник

Сыпь и зуд на коже у собак. Причины возникновения. Лечение сыпи и зуда у собак.

Сыпь и зуд на коже у собак может возникнуть по многим причинам. Зуд - ощущение собакой определенного рода раздражения на поверхности кожи, которое сопровождается желанием расчесывать лапами зудящие места.

Сыпь - представляет собой процесс возникновения на поверхности кожи собак участков изменивших флору и цвет. Часто сыпь на поверхности кожных покровов у собак вызывает сильный зуд.

Виды сыпи у собак:

пятно или научное название - макула (сыпь представляет собой пятна отличные по цвету от общего цвета кожи, данный процесс происходит по причине кровоизлияния или расширения кровеносных сосудов);

узел или научное название нодус - образование в верхнем подкожном слое, которое не имеет полости. Размер узла соизмерим с размером куриного яйца;

Причины возникновения сыпи у собак:

Зуд на коже у померанчика, чихуахуа и йоркширского терьера вызывается гистамином, который выделяется из клеток и оказывает воздействие на окончания нервных волокон, которые передают импульс, вызывая известную всем реакцию. Очень важно установить причину зуда и начать правильное лечение, поскольку зудящую кожу собаки обычно расчесывают до крови, образуются сочащиеся раны, в которые очень легко занести инфекцию. Если Ваш любимец регулярно гуляет на улице, то под когтями у него собирается множество микробов. Не всегда причина зуда заболевание.

Причины зуда у собак (йорка, чиха, померанца, бивер йорка и других пород) вызванные заболеваниями и состояниями:

демодекоз (кожное заболевание у собак, которое вызывается железничными клещами. Демодекоз представляет собой дерматит);

как приучить собаку к другому корму
Лабрадор — одна из самых популярных на сегодняшний день порода собак, которая была выведена для работы, что и сказалось на внешнем виде и физических данных. Этот элегантный и послушный крепыш завоевал сердца миллионов

чума плотоядных (инфекционное заболевание, протекает у собак в очень тяжелой форме: лихорадка, поражение нервной системы, пневмония, сильное воспаление слизистых оболочек, сы

Источник

Абсцесс у собак

Общепринятым синонимом для абсцесса является слово "гнойник". Если же быть более точным, абсцессом называется гнойник, расположенный в подкожной ткани либо во внутренних органах. В первом случае такой абсцесс называется поверхностным, а во втором — глубоким. По размерам он может быть как небольшим, так и достигать величины куриного яйца. Абсцесс отличается от остальных аналогичных болезней яркой красной линией, которая отделяет границу воспаления от здоровых тканей (демаркационная линия).

асептический абсцесс — из-за некроза, возникшего по причине переизбытка в организме токсических веществ или случившегося инфаркта

Доброкачественный - возникают в основном после уколов или прививок, выглядят как красные припухлости внутри которых находится густой гной, большое количество живых лейкоцитов и маловирулентные стафилококки.

Злокачественные - тоже появляются в виде красного бугорка, но менее выраженные и менее упруги (как бы водянистые). Внутри содержат жидкий гной, гнойно-гнилостные бактерии и анаэробы.

"Горячий" - назван так потому, что в месте появления повышается температура тела. Кроме этого припухлость красная, болезненная, быстро формируется и протекает, часто произвольно вскрывается.

"Холодный" - в отличие от "горячего" очень медленно появляется и развивается, признаки очень слабые, сам практически никогда не вскрывается, поэтому требует вмешательства ветеринара. В основном появляется у старых собак со слабым иммунитетом.

Характеристика абсцессов у собак. Причины появления.

у собаки каменный живот что делать
Для многих собаки становятся полноценными членами семьи, со своими особенностями, потребностями, проблемами и заболеваниями. Зачастую расходы на лечение могут быть не менее значительными, чем вклад любимых собак в на

Независимо от размера абсцесса, он всегда очень быстро развивается. Обычно такой гнойник быстро набухает, ткани в нём распадаются, а новые микроорганизмы — образуются. После образования, они сразу же оказываются в крови и вследствие этого абсцесс расширяется. Из-за такой скорости развития, буквально з

Источник

Абсцесс у собаки: симптомы, фото и видео

Собаки — животные, которые находятся рядом с человеком уже не одну тысячу лет. Конечно же, за это время мы успели в достаточной степени изучить все сильные и слабые стороны своих хвостатых друзей. В частности, человек уже знает о том, какие заболевания у псов встречаются чаще всего. Вот, например, абсцесс: у собаки, хозяин которой регулярно ее выгуливает (или пес вообще сельский житель), он может появиться с высокой степенью вероятности.

Что это такое?

Так называется патологическое состояние, при котором под верхним слоем кожи (эпидермисом) скапливается некоторое количество гноя. Объем его может быть как совсем маленьким, так и весьма значительным, когда гнойник достигает размера крупного куриного яйца. Признаком, который надежно отличает абсцесс от прочих разновидностей гнойных воспалений, является четкая и хорошо видимая демаркационная линия. Так называется яркая, красная граница воспаления, которая отделяет полость гнойника от здоровой ткани.

Классификация

Как и у человека, абсцессы могут характеризоваться различными местами локализации, характеристиками воспалительного процесса. Итак, они бывают:

Наружные, поверхностные (на ухе), внутренние или глубокие. Соответственно, могут быть на коже, в более глубоких подкожных слоях, под самой кожей (в мышцах), или вообще во внутренних органах.

Доброкачественные и злокачественные. В первом случае гной густой, напоминает сметану по консистенции, границы гнойника четко очерчены (абсцесс у собаки после укола). Если он злокачественный, то экссудат жидкий, водянистый. Локализация выражена плохо, четких границ патологии нет, пораженная ткань немного отечная, горячая.

«Горячими» и «холодными». Первые — это наружные, поверхностные абсцессы, с

Источник