кому жаловаться если укусила бродячая собака

Что делать, когда вас укусила собака

Собаки — давние спутники человека. Их можно встретить везде — в крупных мегаполисах, дачных посёлках и удалённых от цивилизации деревнях. Не всегда эти замечательные животные являются образцами воспитания, да и бродячих собак, несмотря на старания властей, с каждым годом не становится меньше. При столкновении с такими животными для человека есть вероятность быть покусанным.

Чем опасен укус собаки

Кровотечение. Чем сильнее повреждения, тем выше вероятность, что задета какая-либо крупная вена или артерия. При сильных травмах, возможно, развитие внутреннего кровотечения.

Повреждение тканей. При поверхностных укусах повреждается только кожа. Как правило, такие травмы не представляют серьёзной угрозы и быстро заживают. При рваных ранах повреждаются мышцы, в тяжёлых случаях суставы, связки и даже кости.

Инфицирование раны. Что делать если укусила собака на улице? При повреждении кожи в рану попадают различные микробы, которые могут вызвать местное воспаление или общий сепсис. Особенно опасен возбудитель столбняка, который может попасть в рану с частичками земли, поэтому при укусах рекомендуется вводить противостолбнячную сыворотку.

Психологический шок. Нападение собаки может вызвать сильный испуг, что для маленьких детей и людей с хроническими сердечными заболеваниями чревато последствиями. Повышение артериального давления, риск развития сердечной недостаточности, психические расстройства — все это требует незамедлительной врачебной помощи.

О бешенстве поговорим подробнее. Что делать, если человека укусила собака с признаками бешенства, какие меры предпринять?

Симптомы бешенства у человека после укуса собаки

Бешенство передаётся человеку со слюной инфицированного животного. При этом собака может не проявлять никаких внешних признаков, поскольку вирус выделяет

Источник

Что делать, если укусила собака

Укусы бродячих собак опасны тем, что данные животные могут быть переносчиками вируса бешенства. Даже при незначительном укусе нельзя медлить и необходимо сразу обратиться в больницу за медицинской помощью.

Если вас укусила бродячая собака, то первое, что необходимо сделать, это сразу же промыть водой с мылом место укуса. Старайтесь промывать рану как можно интенсивнее, не менее 10 минут. При глубоких ранах промывать пораженное место рекомендуется с помощью струи мыльной воды, к примеру, посредством катетера или шприца. Ни в коем случае не прижигайте раны и не накладывайте самостоятельно швы.

Как можно быстрее обратитесь в ближайший травмпункт, поскольку успешность вакцинопрофилактики бешенства во многом зависит от того, как скоро вы получите квалицированную медицинскую помощь. Сообщите лечащему врачу следующую информацию: внешний вид и поведение животного, наличие или отсутствие ошейника, при каких обстоятельствах был нанесен укус.

В больнице вам назначат специальный прививочный курс. Не бойтесь обращаться за помощью, болезненные уколы в живот уже давно не делают. В настоящее время пациентам вводится вакцина, и их отпускают домой. Процедуру повторяют пять-шесть раз. Укушенного могут оставить в стационаре в случае особенно тяжелого состояния. Кроме того, под особым наблюдением оказываются лица, имеющие аллергические заболевания или заболевания нервной системы, беременные, а также лица, привитые недавно другими прививками. На время вакцинации и в течение последующих 6 месяцев рекомендуется не употреблять спиртные напитки. Кроме того, во время прохождения курса вакцинации от бешенства, противопоказаны переутомления, переохлаждения или перегревы.

Защищайте себя от нападения бездомных собак. Если вы видите, что на вас бежит или рычит животное, то будьте готовы к тому, что оно может броситься на вас. По

Источник

Как поступить, если покусала собака

К сожалению, не такая уж редкая история, если кого-то из ваших знакомых покусала собака. Увы, не решенные проблемы в воспитании животных, безответственность хозяев, а также брошенные собаки стали довольно частой угрозой покуса животным.

Инструкция

Что делать, если покусала домашняя собака. У хозяина собаки необходим срочно выяснить наличие прививки от бешенства у собаки. Если прививка была сделана, то нужно выяснить когда и какую прививку делали животному. Срок действия разных вакцин от года до двух. Даже если вас покусала ваша собственная собака, которая живет дома, но она не была вовремя привита или сроки действия вакцины истекли, лучше не экспериментировать и при обращении к врачу указать, что собака не привита.

Часто выяснить что-либо про прививку у безалаберных хозяев не удается или того хуже, покусала бродячая собака – тут вердикт однозначный: необходимы уколы от бешенства. Вся неприятность в том, что это заболевание не лечится, а передаваться может не только через покус, но и через слюну животного.

Если покус обширный, представляет из себя рваную рану, осложненную кровотечением, то немедленно вызывайте скорую. Множественные укусы и сильное кровотечение, повреждение артерий или вен, очень болезненные укусы в лицо или другие чувствительные места опасны возникновением болевого шока.

Первая помощь при укусе собаки. Если покус не такой обширный, но нарушен кожный покров, вы можете передвигаться и есть возможность промыть рану проточной водой с мылом – обязательно сделайте это. Лучше пользоваться хозяйственным мылом. Старайтесь хорошо отмыть всю поверхность укуса от следов слюны животного. После этого обратитесь в травмпункт с укушенной раной. При обращении вам обязательно сделают укол пр

Источник

Куда обратится, если укусила собака

Встреча на улице с чужой собакой или целой стаей беспризорных псов может быть чрезвычайно опасной. Если все же не удалось избежать собачьего укуса, следует вовремя оказать самому себе или потерпевшему медицинскую помощь, также нужно знать, куда обращаться в таком случае и что делать в первую очередь.

Самое главное – здоровье человека, которого укусила собака, а не юридическая сторона такого происшествия. Если вас или вашего ребенка укусила собака на улице, хозяин которой установлен, возьмите его координаты, правовой документ, при возможности телефоны свидетелей происшествия и срочно вызывайте скорую помощь на место. В особенности, если рана рваная, идет много крови или если у больного наблюдается шоковое состояние.

Если есть возможность у пострадавшего передвигаться, рана не слишком кровоточит, срочно промойте ее с хозяйственным мылом в проточной воде. Сверху полейте антисептиком (раствором хлоргексидина, перекисью водорода), края раны смажьте йодом и езжайте в ближайшее отделение медицинской помощи или травматический пункт.

Координаты хозяина собаки вам требовались для установления факта наличия прививки у животного от бешенства. Хозяин должен показать вам выписку из ветеринарной медицинской карты животного. Если собака не была привита или хозяина у животного нет, а вы столкнулись с бродячим псом, придется подстраховываться против заражения опасным заболеванием, передаваемым через слюну.

Против бешенства пресловутых 40 уколов в живот сегодня не ставится. В медучреждении после укуса животного вам поставят противостолбнячную сыворотку. Также назначат для профилактики 6 современных прививок от бешенства, которые взрослым ставятся в течение 3-ех месяцев в плечо, детям до пяти лет в бедро.

В травматическом пункте возьмите справку о телесных повреждениях, нанесенных собакой, если на вас напа

Источник

К какому врачу обращаться при укусе собаки?

При укусе собаки, необходимо обратиться в травмпункт. Там обработают рану и сделают антирабическую прививку и противостолбнячный анатоксин, а так же, объяснят, что делать дальше. Как правило, если собака имеет хозяев и привита от бешенства, антирабические прививки не назначаются. Если есть возможность(животное известно), и Вы можете отследить его состояние в течение десяти дней, делается малый курс антирабических прививок, в том случае, если собака в течение десяти дней, осталась живой и здоровой. А вот в тех случаях, когда собака бродячая и отследить ее состояние не представляется возможность, делается полный курс антирабических прививок. В травмпункте, как правило, Вам дают справку об оказании первичной медицинской помощи, и далее, Вы идете на прием к травматологу по месту жительства.

Я вам советую для начала позвонить в справочную службу скорой помощи (во всех городах такая есть, она бесплатная, у них свой самостоятельный номер телефона), там доктор посоветует то, что нужно. Потому что во всех городах по-разному, где-то надо идти в инфекционную больницу (потому как надо сдать анализы, и если собака была беспризорная могут назначить цикл уколов от бешенства), в нашем городе можно пойти в травматологию - там есть специальный доктор, занимающийся этими вопросами. Кстати, в травматологию позвоните - возможно, что и в вашем городе такое отделение там есть. Раньше везде было. Звонком в справочную службу скорой помощи не пренебрегайте тоже. И не затягивайте с этим делом, особенно если собака была беспризорная.

При укусе собаке необходимо немедленно обратиться в травмпункт лечебного учреждения, для осмотра и обработки места укуса и придется пройти курс уколов от бешенства. В Республике Башкортостан распространено бешенство не только среди собак, но и лис.

можно ли завести собаку если на них аллергия
Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладат

Обязательно обратится в травмпункт,чтобы о

Источник

Что делать, если укусила собака, или Нет причин для паники!

Почему собаки кусаются, доходчиво объяснили создатели советского мультфильма. Собака бывает кусачей, потому как жизнь у нее собачья. Проще говоря, риск стать укушенным уличной собакой, которая имеет букет различных болезней, часто недоедает и мерзнет, гораздо выше, чем риск получить укус от домашнего песика. Что делать, если укусила собака? Тут главное: не паниковать. Даже в самом печальном случае (собака больна бешенством) у вас есть время дойти до медицинского учреждения, где вам окажут помощь.

И учтите, что самые опасные укусы, которые может нанести бродячая собака, это укусы в области головы, шеи, лица, пальцев рук. Вирус бешенства быстрее попадает в головной мозг, поэтому немедленно обращайтесь к врачу. В тяжелых случаях сразу вызывайте «скорую помощь», либо попросите прохожих сделать это для вас.

Какую первую помощь можно оказать себе самому?

Постарайтесь успокоиться. Конечно, если вас укусила неизвестная собака, которая бегает по улице, есть повод заподозрить у себя вирус бешенства. Но внушать себе, что вы непременно заболеете этим смертельным заболеванием, глупо. Думаете, что делать, если укусила собака на улице? Первым делом осмотрите укус. Если кровотечение несильное, не нужно стараться сразу же останавливать кровь народными средствами вроде подорожника. Пусть из ранки вместе с кровью выйдет слюна собаки.

собака которая ждала хозяев 7 лет
Однажды такая запись помогла доказать, что выла собака, живущая этажом выше. Это самый грустный клип про собаку, которая 9 лет ждала у вокзала своего хозяина, но вскоре умерла.....

Голый мужчина чуть не сорвал ЧМ по лег

Когда есть возможность, промойте рану хозяйственным мылом или разведенной в воде трехпроцентной перекисью водорода. Можно промыть рану зеленкой, но не спиртом, йодом и одеколоном, которые замедлят процесс заживления раны. А вот кожу вокруг раны желательно как раз смазать йодом. Если укус неглубокий, то достаточно промыть ранку и смазать рану антибактериальной мазью. Если же кожа вокруг раны порвана, а из самого места укуса обильно сочится кровь, рану зажми

Источник

Что делать, укусила собака?

Собаки - это очень добрые и отзывчивые животные. Часто собаку называют "другом человека". Но собаки, как в общем-то и люди, бывают разные. К сожалению, любой человек может стать жертвой укуса собаки. Сегодня мы попробуем разобраться с такой ситуацией: что делать, укусила собака? 

Укусила собака - что нужно делать сразу?

Самая главная опасность укуса - это риск заражения вирусом бешенства. Мы не можем точно знать, привита ли от этой болезни чужая собака, которая укусила. Опираясь на этот факт, нужно знать следующее. Если собака укусила вас в лицо, шею, голову или за пальцы рук, то это намного опасней, чем укус в тело или в ноги. Дело в том, что в первом случае вирус бешенства попадает в мозг очень быстро. По нервным стволам инфекция попадает в головной мозг. К десятому дню можно наблюдать уже сильное развитие болезни. Если же укус был совершен в тело или ноги, тогда эскалация болезни наблюдается в течении одного-трех месяцев.

Одно из первых правил - если кровотечение после укуса не очень интенсивное, то лучше его сразу не останавливать. Этим вы обеспечите выход крови со слюной животного, в которой может содержаться вирус. Также в слюне собаки содержится большое количество бактерий, которые могут навредить вашему здоровью. Поэтому нужно дать время, чтобы организм самостоятельно вывел слюну из раны.

Промойте место укуса. Промыть нужно любым дезинфицирующим раствором. Это может быть 3% перекись водорода, разведенное в воде мыло. Можно использовать хозяйственное или антибактериальное мыло, хотя и обычное тоже подойдет. Также можно промыть зеленкой. Не стоит использовать спирт, йод или одеколон, так как эти вещества обжигают ткани, что препятствует быстроте заживления.

Теперь необходимо обработать кожу вокруг раны, чтобы убрать с нее все бактерии. Обрабатываем 5% раствором йода. На коже обитают мик

Источник