чем лечить зубы и десны у собаки


Бытует мнение, что у собак зубы не болят. Потеря одного или нескольких зубов является обычным явлением в жизни собаки, а уж о лечении и профилактике органов полости рта и речи не идет.

Дефицит ветеринарных специалистов, а также качественной литературы по данному направлению ветеринарной стоматологии затрудняет оказание помощи питомцам.

Любой кинолог-эксперт, участвуя в выставке собак и оценивая их экстерьерные качества, обязательно осматривает ротовую полость животного. Зачастую наблюдается картина различных болезней зубов — от отложения зубного камня до кариозных поражений зубов.

Как уже говорилось, одна из причин возникновения этой группы болезней — урбанизированный процесс содержания собак. Находясь в квартире, собака теряет возможность лишний раз погрызть. Это приводит к снижению нагрузки на челюсти, ухудшается самоочищение зубов. Данное обстоятельство является благоприятной почвой для быстрого появления зубного налета и камня.

Статистические данные показывают, что имеются породы собак, которые предрасположены к заболеваниям зубов и прилегающих тканей (Майоров А. И., 1994; Фролова А. И. и др., 2002; Фролов В. В., 2002). На первом месте по распространению болезней полости рта стоят мелкие породы собак (от 70 до 85%). Чуть реже эти болезни встречаются у средних пород собак (до 65-70%). У крупных пород зубочелюстными болезнями страдают в среднем около 45-50%.

Чаще всего в ветеринарную клинику приводят питомцев, когда у них появляется отказ от приема пищи, выпадение зубов, кровоточивость десен, ухудшение общего состояния здоровья и неприятный запах изо рта. Всего этого можно избежать, проведя своевременный профилактический осмотр пациента, придерживаясь рекомендаций специалиста по правильному кормлению, содержанию и уходу за питомцем, а также знания его породных и индивидуальных особенностей.

Некоторые боле

Источник

Зубы у собак

В статье собрана актуальная информация для владельцев собак и щенков, которым хочется как можно больше узнать о домашних питомцах, а также понять, с какими проблемами с зубами у животных приходится сталкиваться.

На проекте представлены и другие полезные материалы для собаководов, ознакомиться с которыми помогают тематические разделы, а также поиск по сайту и представлена возможность задавать вопросы и писать комментарии.

Выпадают молочные зубы у крупных собак быстрее, чем у маленьких. Первые клыки у собаки обычно появляются в возрасте 25 суток. Через 10 дней появляются резцы. И в течение месяца вырастают последние молочные зубы, которые меняются на постоянные на протяжении полугода. В семь месяцев у здоровой собаки должны полностью вырасти постоянные зубы.

Зубной камень разрушающе действует на зубы и вызывает воспаление десен собаки, поэтому его обязательно нужно лечить. Удалять зубной камень следует в ветеринарной клинике механическим способом, то есть камень просто счищается с поверхности зуба. Также камень можно удалить при помощи ультразвука.

Есть не менее неприятное заболевание – периодонтит, при котором зубы расшатываются, а десна болит и опухает. Полость рта промывают специальным раствором, затем десны обрабатывают йод-глицерином. Зуб удаляют, если периодонтит гнойный.

Кариес развивается у собак довольно часто и разрушает твердые ткани зуба. При кариесе пораженные участки обрабатываются специальными растворами, животному даже ставится пломба. Если кариес глубокий, зуб удаляют.

Если в канале зуба воспалилась зубная ткань – это пульпит. В некоторых случаях зуб удаляют, на начальной стадии обрабатывают йод-глицерином, кормят собаку при этом заболевании только мягким кормом.

Ультразвук не вызывает у собаки болевых ощущений, поэтому наркоз в этом случае не применяется. Цена процедуры снятия зу

Источник

Как лечить гингивит у собак

Мелкие и декоративные породы собак часто страдают таким заболеванием как гингивит. Воспаление десен может привести к заболеваниям зубов и всей полости рта. Своевременная профилактика и лечение гингивита сохранит зубы и ротовую полость у собаки здоровой.

Гингивит, или воспаление десен, у собак может проходить в острой и хронической форме. Причин развития этого заболевания много: зубной камень, пародонтит и пародонтоз, раны десен из-за прогрызания костей или палок.

Если владелец ежедневно не осматривает ротовую полость у собаки, он может не заметить начальную стадию заболевания. Явными признаками гингивита являются: слюнотечение, припухлость на морде, запах изо рта, изменение цвета зубов. Собака может отказываться или неохотно поедать пищу. При хроническом проявлении болезни у животного кровоточат десна. В тяжелых случаях на деснах образуются язвы или нагноения.

Лечение гингивита заключается в переводе собаки на более мягкую пищу, исключения из рациона костей и грубой еды, которая может травмировать ротовую полость. После каждого приема пищи десна обеззараживают 0,05% раствором хлоргексидина. Если у животного имеются болезни зубов, нужно провести их лечение. Для выявления заболеваний ротовой полости у собаки, необходимо обратиться к ветеринарным специалистам.

Зубной камень является главной причиной гингивита. Он присутствует у многих собак. В хороших ветеринарных клиниках имеется лазерная установка для удаления камней безболезненным способом. Нежизнеспособные и подвижные зубы. являются разносчиками гнилостной микрофлоры ротовой полости. При их удалении назначаются антибиотики, противогрибковые и антибактериальные препараты: «Амоксициллин», «Байтрил», «Кобактан». Дозы назначаются ветеринарным специалистом, в зависимости от веса собаки и тяжести болезни.

При кровоточивости десен назначают витамин С

Источник

Как лечить воспаление десен у собак?

Воспалением десен чаще всего страдают представители мелких и декоративных пород собак. На них приходится до 85% всех случаев.

Причины воспаления десен у собак

Таких причин довольно много. Например, зубной субгингивальный камень, который находится под деснами. Он малозаметен, но раздражает десну и поддерживает воспалительные процессы, которые ведут к развитию пародонтоза, пародонтита, образованию свищей, гранулем, абсцессов.

Погрызание костей, которые расщепляются и острыми краями ранят десны тоже становится причиной постоянного воспаления. Опасно и скопление остатков пищи между зубами, которое чаще происходит, когда собаку кормят бессистемно и у нее всегда в миске есть еда.

У пожилых животных довольно распространены новообразования ротовой полости, которые правильно диагностируются с помощью гистологического исследования биопсийного материала.

При хроническом течении воспаления часто на деснах появляются язвы. Если десна травмированы костями, то у собаки можно заметить частое слюнотечение с примесью крови. Собака может отказываться от еды или плохо ест. Десны опухают и краснеют, иногда на них появляются язвы.

Если такую десну потереть, она начинает кровоточить. Позже края десен начинают отходить от зубов, появляются трещины и карманы, в которые попадает пища и воспаление становится еще более сильным. При надавливании на десны из них выходит гной.

Заметив воспаление десен у собаки в первую очередь ее нужно перевести на мягкую измельченную пищу, а полость рта каждый раз после еды обрабатывать слабым раствором соды или марганцовки. Однако обязательно необходимо обратиться к ветеринару для установки диагноза и назначения дальнейшего лечения.

собака похожа на лису какая порода
Австралийская овчарка выведена не на холмах Австралии или Новой Зеландии, а в Америке. Завезенные сюда пиренейские овчарки скрещивались с различными типами овчарок колли, в результате была создана порода, получивша

Может быть назначено снятие налета и зубного камня, в некоторых случаях необходимо удаление патологически подвижных и нежизнес

Источник

Воспаление десен у собак

Воспалительные процессы, возникающие на слизистой оболочке ротовой полости, могут привести к серьезным заболеваниям. Выделяют разные формы воспалений, классифицируемые по симптоматике, распространению и течению. Одной из них является гингивит – воспаление десен у собак.

 Причины возникновения гингивита

Следует принимать во внимание и породную предрасположенность к образованию зубного камня и, как следствие, к воспалительным процессам десен.

Зубной камень наносит механические микротравмы, а бактериальная среда развивает, поддерживает и усугубляет воспаление десны.

Часто владельцев собак пугают развитием пародонтоза при запущенном воспалении десен. Заболевание под названием пародонтоз у собак не встречается. Это стоматологическая проблема человеческого организма, связанная не с воспалительным процессом, а с длительным нарушением кровообращения в тканях ротовой полости.

как обработать собаку в фотошопе
Adobe Photoshop предоставляет очень широкие возможности для работы с портретными снимками. Но важно не забывать о том, что фотография и человек на ней должны оставаться естественными.

Любую обработку фотографии можно сра

Собаки страдают пародонтитом – воспалением пародонта. Он, действительно, может стать следствием запущенного воспаления десен у собак, лечение которого не было начато вовремя. Гингивит не затрагивает зубодесневое крепление, от него страдают мягкие ткани. Но воспалительный процесс прогрессирует по направлению к зубным корням, приводит к постепенному разрушению надкостницы, обнажению шейки, а затем и корня зуба. Опорный зубной аппарат разрушается из-за воспалительного процесса соединительных тканей, зуб становится подвижным, он не удерживается в челюстной кости. И в результате несвоевременного лечения воспаления десен у собаки, животное может просто потерять один или несколько зубов. К пародонтитам может привести запущенный гингивит. Но даже начальные формы воспаления десен могут привести к эрозии и дефектам слизистой оболочки ротовой полости, весьма б

Источник

воспаление десен у собаки лечение

Повреждение слизистой оболочки рта у собаки может произойти по различным причинам, например - обычное механическое повреждение. Но в большинстве случаев, как правило, причиной гингивита является нарушение обмена веществ организма (например, из-за почечной уремии).

Из-за интенсивного распространения зубного камня у собаки на деснах возле шейки зуба может произойти отмирание тканей, которое как для животного, так и для окружающих связано с неприятными ощущениями. В этом случае вначале нужно удалить первопричину болезни – зубной камень. Затем с помощью гомеопатических препаратов провести лечебные процедуры: наружно (смазывая десны кистью) и внутренне (дозированный прием).

Если у собаки край десен вокруг шейки зубов покраснел, дыхание животного неприятное, в пораженной области слизистая оболочка имеет тенденцию к кровотечению и изо рта вытекает слюна, то давайте собаке Креозотум (Kreosotum) средней дозировки 3 раза в день, до ослабления симптомов.

Если дополнительно к вышеописанным поражениям слизистой, околоушные лимфатические узлы увеличенные, а на опухшем языке наблюдается серовато-белый налет, у животного диарея, и ваш любимец испытывает повышенную жажду - давайте ему 2 раза в день Меркуриус солюбилис (Mercurius solubilis) до ослабления симптомов.

Если в дополнение к воспалению десен у собаки присутствует воспаление уголков рта, жевание и глотание причиняют боль, моча имеет странно неприятный запах, а дефекация болезненна, то давайте ей 3 раза в день в минимальной дозировке Ацидум нитрикум (Acidum nitricum) до ослабления симптомов.

При поражении полости рта сделайте смесь, состоящую из равных частей настойки арники монтаны, календулы лекарственной и мирры. Полученный раствор разбавьте в соотношении 1:10 и смазывайте пораженные участки слизистой оболочки собаки кистью 2 раза в день.

Источник