снаряжение собаке на охоте

Охотничья собака в соколиной охоте

Особенность охоты с ловчими птицами заключается в том, что при ее проведении все внимание сокольника сосредоточено на пернатом охотнике и на самом процессе ловли. Поэтому собака, призванная в качестве подсокольей, должна быть надлежащим образом воспитана.

Эго вовсе не означает, что подготовка ее должна осуществляться по особой программе. Подружейные легавые, например, прошедшие испытания полем, вполне пригодны в качестве птичьих, и некоторые сокольники, которые практикуют и охоту с ружьем, используют своих охотничьих собак также и в совместных действиях с ловчей птицей. Правда, в силу специфики соколиной охоты те или иные требования, которые предъявляются подружейной собаке, могут быть подчас необязательны для подсокольной. и наоборот. Если какие-то огрехи в работе подружейной собаки могут «сойти ей с рук», то при проведении охоты с ловчими птицами все это должно быть сведено к минимуму.

В принципе, ловчую птицу, все равно сокола, ястреба или беркута, можно приручить к собаке любой породы. Однако не всякая собака пригодна к совместным действиям с пернатым охотником. Нервные (излишне возбудимые), неуправляемые и, что главное, агрессивные псы, бросающиеся на ловчих птиц, должны быть исключены из числа претендентов в птичьи собаки.

Приручение ловчей птицы к собаке

Собаку и ловчую птицу необходимо познакомить друг с другом задолго до совместных действий на охоте. Приучение птиц к собакам не представляет особых трудностей. Если птица взята гнездарем и ей часто приходится их видеть, то она не только не боится собак, но и подчас проявляет агрессию по отношению к ним.

У меня был ястреб, снятый с гнезда в двухнедельном возрасте, который, когда подрос, крупных собак просто игнорировал — не обращал на них внимания и не испытывал страха, а подошедших близко к присаде, на которой о

Источник

Охотничьи собаки

Человек издавна использует на охоте своих ближайших друзей и помощников – собак. За свою многовековую историю человечество вывело самые разнообразные породы собак, которые способны выполнять различные функции на охоте: выслеживать и загонять зверя, подбирать убитую дичь и т.п. В данном разделе нашего сайта мы познакомим вас с некоторыми из них.

Современные охотники чаще всего отправляются на промысел с легавыми, гончими и универсальными собаками, которые отлично подходят и для профессиональной, и для любительской охоты, и станут там идеальными помощниками и верными товарищами. В этой рубрике мы представим вашему вниманию характеристики наиболее популярных охотничьих собак, а также расскажем об особенностях организации охоты с их участием.

Из далекого прошлого собака остается преданным другом и незаменимым компаньоном человека на охоте. Поэтому на протяжении многих веков люди занимались выведением пород охотничьих собак, которых сегодня насчитывается более 100 видов, различающихся по своей специализации, характеру и внешним данным.

Эти собаки породы гончих, внешне невозможно перепутать ни с одной другой породой. Эти животные весьма массивные, при этом имеют длинные уши, короткие лапы и взгляд, переполненный жизненным опытом. Но взгляд этот очень обманчив. Эта порода крайне своенравна, но при этом остается самой доброй из ныне существующих.

Среди большинства собак охотничьих пород отдельно можно выделить пойнтера. Это легавые гладкошерстные, которые сочетают в себе преданность, непревзойдённое охотничье чутьё, ум и доброту.

Выносливая, умная, преданная – это только краткое описание собаки породы дратхаар, которая может стать для вас не только верным другом, но и хорошим помощником на охоте.

Самая известная немецкая легавая, высоко оцененный во всем мире компаньон и прекрасный охотник. Пол

Источник

Чем гордятся и хвастаются друг перед другом охотники? Добычей, – подумают многие. На самом деле – ружьями и собаками. Кстати, бывалые охотники советуют охотничью собаку выбирать по характеру, а не по породе. Многие охотники любят дисциплинированных собак, потому что дисциплина на охоте – залог успеха. Поговорим подробнее о главном друге охотника – о собаке. О том, как выбрать, вырастить и воспитать собаку для работы на охоте.

Как воспитать охотничью собаку: Советы бывалых охотников-таежников

Щенков будущих охотников лучше брать в декабре – январе, чтобы они успели подрасти и подготовиться к охотничьему сезону. В возрасте с одного месяца до двух надо делать прививки, потому что у собак заболеваний не меньше, чем у людей. Встречаются даже очень тяжёлые заболевания, когда от момента попадания в организм болезнетворной бактерии до гибели животного проходит всего 6 – 8 часов. С собакой необходимо регулярно гулять. При этом совсем не обязательно сразу браться за интенсивную дрессировку. Как отмечают знающие люди, у щенков в возрасте до четырёх месяцев понимание команд развивается хорошо, а потом возникает какой-то ступор, падение интереса.

Дрессировка охотничьей собаки

Основные команды охотничьей собаке разучивать довольно просто. Желательно делать это в игровой форме, закрепляя условные и безусловные рефлексы. Например, чтобы выучить собаку команде «Ко мне!», можно использовать кусочки мяса. Утром покормил её, а вечером перед едой пошёл с ней гулять. Даёшь ей кусочек мяса и говоришь при этом: «Ко мне!» Опять же, после вольера или другого замкнутого пространства надо обязательно дать собаке побегать. Не следует сразу подавать ей команды, иначе возникнет напряжение, а то и целый конфликт с хозяином. Когда она хорошо побегала и успокоилась, нужно, находясь на расстоянии и держа кусо

Источник

На открытии охоты со спаниелем

Вот и началась долгожданная охота. Уже пройдены маршруты первых поездок, еще раз осмотрены и почищены ружья, опять заряжены патроны, проверена амуниция. Взяли путевку – и вперед: в поля, луга и на болота, вместе со своей собакой, которая ждет охоту так же страстно, как ее хозяин.

Хотелось бы поделиться опытом, как ухаживать за спаниелем на охоте, как его кормить, как уберечь от всяческих неприятностей.

К охотничьему сезону собака должна быть подготовлена. Охота – это большая физическая нагрузка. Засидевшийся в квартире раскормленный спаниель не сможет работать долго, его хватит не больше чем на 3–4 часа. После этого он начнет крутиться возле ног хозяина или вообще «чистить шпоры».

Недели за три перед открытием надо увеличить длительность прогулок, хорошо, если есть возможность собаке поплавать. Самое лучшее, если есть возможность 3–4 раза в неделю поработать с собакой в поле. Там можно будет окончательно отшлифовать поиск, остановочную команду и другие элементы послушания. Собака придет в норму и не только физически.

Охоту лучше всего начинать ранним утром, когда есть роса, для спаниеля она важней, чем ветер. Ранним утром птица кормится, оставляет больше следов, по которым спаниель легче ее найдет. Когда есть роса, но нет ветра, охотиться со спаниелем можно довольно эффективно. Лучше, конечно, когда есть и роса, и ветер. Всегда старайтесь пускать собаку в поиск против ветра или под небольшим углом к нему. Вероятность обнаружения птицы будет гораздо выше.

Но вот роса высохла, стало жарко. Надо внимательно наблюдать за собакой. При интенсивной работе в организме собаки вырабатывается много тепла и тратится много влаги, она может перегреться, может наступить обезвоживание.

Хорошо, когда есть возможность искупать собаку, она охладится, восполнит потерю влаги. Если поблизости нет водоемов,

Источник

У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

Снаряжение патронов на перепела

Учитывая, что у Крымских и Севастопольских охотников перепел первый объект охоты в Крыму, а расход патронов за сезон охоты на перепелку от 200 шт. до 1000 шт. Многие охотники в целях экономии средств заряжают патроны самостоятельно. Опишу свои три вида зарядов 12 кал., которые подобрал для себя и использую много лет для охоты с легавой на перепелку, куропатку и вальдшнепа.

1. Пластиковая гильза 12 кал. б/у, еврокапсуль, порох "Сокол" 1,85 гр, б/к пластиковый пыж ( на 24 гр), дробь N 11-9 навеска 28 гр, сверху кладу тонкую прокладку (чтобы не проваливалась звездочка) и закрутка звёздочкой.

2. Латунная гильза 12 кал, порох "Сокол" 1,7 гр, три прокладки плотного картона по 3 мм каждая, дробь N 11-9 навеска 24 гр, пластиковый пыж для латунных гильз.

Оставшиеся патроны диспресант с навеской 30 гр. дроби N 11-9 после окончания пролёта перепела использую для охоты с легавой на куропатку и вальдшнепа.

Я в этом году спутал патроны. Стрелял косого, вижу попал, шерсть полетела, и заяц как то странно поскакал. Граф за ним в погоню, ушел так далеко, что я потерял его из виду, наверно больше километра. Дома обдираю косого, а у него из-под шкуры дробь №9 выпадает. Говорю жене вот кто-то бекасином косого стрелял. А потом начинаю соображать, стрелял то я его. И вспоминаю, что как то торопился на перепела и на скорую руку накрутил патронов такого же цвета как и под дробь№1. Думал что расстреляю, да видимо остался и спутался с остальными. Так вот получается если не промазать и есть хорошая собака, то и косого можно стрелять бекасином.

три черных собаки на чем
Хотя внешность шарпея может показаться неуклюжей и хмурой, обладатели собак не задумываясь расскажут о добром сердце этого зверя, его мужественном характере и преданности всем членам семьи.

Собака шарпей (фото отл

Ну а в этом году буду заряжать на перепелку по навескам опубликованным Цветковым. Раньше всегда сыпал 36 гр. дроби как на гу

Источник

Некоторые охотники, особенно начинающие, не знают, какими же основными качествами должна обладать легавая собака, чтобы хорошо работать в поле. Прежде всего она должна обладать отличным чутьем, т. е. прихватывать,

а затем делать стойку на таком расстоянии от дичи, чтобы ее не спугнуть; воспринимать запах той дичи, по которой охотятся, и не останавливаться возле различных мелких птичек; не задерживаться на пустых местах, где дичи нет. Собака должна больше работать по птице верхним чутьем, а не идти по следу и не разбирать наброды. Задача собаки - быстро найти пернатую дичь.

Для этого нужно, чтобы она обладала энергичным, достаточно быстрым, соразмерно ее чутью ходом - галопом или рысью и в зависимости от характера местности в меру широким целесообразным поиском, при котором все места оказались бы тщательно обысканными.

Конечная цель работы собаки - поднять птицу на крыло - выполняется легавой путем подводки, т.е. замедленного, плавного движения со стойки к птице. Подводка собаки соразмеряется с ходом охотника; она должна зависеть и от вида дичи, по которой собака работает. Так, например, при охоте на фазанов нужна очень энергичная и достаточно быстрая подводка.

Все эти качества зависят не только от индивидуального природного свойства собаки, но и от правильной подготовки собаки, а также от умения использовать ее во время охоты. При охоте в лесистой пересеченной местности очень ценно иметь собаку, обладающую докладом.

Какими бы высокими полезными качествами не обладала собака, если она не будет всякий раз использовать их применительно к тому или иному виду дичи, по которой ей приходится работать, к характеру местности, к направлению ветра, то эффективность охоты в значительной степени будет снижена.

документ для вывоза собаки с украины
Как вывезти собаку из Украины за границу: тысячи гривен и монополия на выдачу справок Алиса Ревнова 2014-07-04T17:19:56+03:00 Люди В стране существует единственная гослаборатория, которая выдает справку об анализе на бешенство

Тесная связь собаки с охотником имеет большое значение на охоте. Во время поиска собака должна следить за охотн

Источник

Охота на глухаря осенью с собакой

Глухарь — особо желанная добыча для любого охотника. А осень — лучшая пора для охоты на погрузневших молоденьких неосторожных петушков. Места для гнездовья глухарей это низкорослые сосняки на болотах. К сезону охоты запасы лесных ягод уже иссякли и глухарям приходится отправляться за осиновыми листьями, а позже — за хвоей лиственницы.

Поскольку глухарь чрезвычайно вынослив, у охотников накопился богатый разносторонний опыт по добыче этой крупной птицы. Раненый глухарь прежде, чем упасть пролетает до сотни метров настолько сложной траектории, что даже собаке затруднительно его отыскать. Поэтому опытные охотники эмпирически установили, что оптимальное расстояние для выстрела определяется диапазоном 25 — 35 метров. При этом выбор дроби останавливается на первом и втором номерах. Еще одна тонкость: результат зависит от количества поразивших птицу дробин, а не от их размера. Самый удачный выстрел — попадание в бок под крыло. А выстрел, попавший в птицу сзади, как правило, обещает мучительную бессмысленную смерть подранку.

Достойным участником глухариной охоты является собака. Молодая и резвая собака в такой охоте может все испортить, разогнав птиц. В компанию на осеннюю охоту следует брать легавую, которая взяв след идет по нему до того момента, когда глухари затаятся. Застыв в стойке легавая предоставляет возможность охотнику оценить обстановку и выбрать стратегию. Только после этого по команде хозяина собака поднимает птиц, отстреливая которых охотник попутно отслеживает направление и места приземления поднятого выводка. В этом направлении посылается собака для продолжения охоты. По завершению отстрела собака собирает добычу и приносит ее хозяину.

В охоте на более опытных глухарей эффективней работает спаниель. Несмотря на неспособность делать стойку эти собаки более энергич

Источник