лечение асцита у собаки

Асцит у собак: всё, что нужно знать о водянке

Асцитом называют брюшную водянку, при которой большое количество жидкости скапливается в области живота. Такая болезнь может встречаться как у людей, так и у их домашних питомцев. У собак водянка – не редкость, поэтому каждый хозяин должен знать причины и симптомы водянки, а так же основные способы лечения.

Причины асцита

Признаки и симптомы

Вздутие живота до огромных размеров. Такой признак можно легко заметить при осмотре, не считая самой ранней стадии развития.

Симптомы водянки очень важно распознать вовремя. Благоприятный прогноз для лечения болезни зависит именно от скорости диагностирования. Вздутие живота у собак с лишним весом разглядеть на ранней стадии практически не возможно, поэтому для толстых собак асцит особенно опасен.

Кроме общих признаков болезни, изменяется так же общее состояние собаки. Питомец становится вялым и слабым, быстро устает. Постепенно состояние слабости доходит до того, что собака уже не может встать. При расширении брюшной полости больной обязательно испытывает ноющие боли, которые не ослабевают даже в ночное время. Поэтому собака может плохо спать и подвывать, сигнализируя хозяину о своих недомоганиях.

Когда асцит и перитонит появляются вместе, у животного так же может повышаться температура, появляться озноб. Это свидетельствует о серьезных воспалительных процессах, происходящих в организме собаки.

Прогноз при заболевании

Прогноз при болезни больше всего зависит от вызвавшей ее причины, так как водянка может вылечиться только путем ее устранения. Так, например, при злокачественных опухолях в организме собаки, благоприятный прогноз ставится очень редко.

Зависит так же от возраста и здоровья собаки, вылечить асцит в молодого пса легче, что у старого. В пожилом возрасте у питомца может по

Источник

Асцит у собак

В статье собрана наиболее часто задаваемая подборка вопросов с ответами на них по данной теме, а также рекомендации, которые представлены исключительно в ознакомительных целях, так как определиться с лечением помогает только ветеринар.

Асцит или водянка – это болезненное состояние домашнего питомца, при котором в его брюшной полости собирается жидкость. Ее слишком большое количество представляет опасность не только здоровью любимца, но и его жизни. Асцит – это не болезнь, это патологическое состояние, при диагностике которого необходимо сразу обращаться за помощью к специалистам, дабы уберечь жизнь животного.

Причины, по которым животное может настолько плохо себя чувствовать могут быть разными: опухоли, болезни печени, сердца, почек, недостаточное употребление белковой пищи, а также может возникать при перитоните брюшной полости. Своевременное определение подобного болезненного состояния питомца дает большие шансы на успешное лечение. Симптомы, указывающие на то, что у животного асцит – это:

Сам по себе асцит не лечится, поскольку он является комплексным состоянием при различных болезнях. Главной задачей хозяина и ветеринара является диагностика заболеваний, которые вызвали появление водянки. И только после того, когда будут обнаружены основные заболевания, можно приступать к лечению животного.

На начальной стадии асцит у собак диагностировать практически невозможно без ультразвукового исследования, поскольку собаку ничего не беспокоит, и видимых симптомов подобного состояния поначалу нет.

При правильном и своевременном лечении болезней, вызвавших асцит и самого асцита, животное не почувствует никаких последствий этого заболевания. Тут главное все сделать вовремя и качественно. Через два – три месяца, когда болезни усугубляются, кровоток и работа лимфатической системы нарушаются, появляются видимые признаки

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Асцит у собак

   Асцит у собак – ascites (от греч. askites, askos — кожаный мешок, брюхо) – это не что иное, как выход и накопление в перитонеальном пространстве ультрафильтрата плазмы крови вследствие повышения капиллярного давления в венах печени, брюшины и лимфатических сосудах при хронических заболеваниях сердца, печени и новообразованиях, а также результате воспалительной экссудации при инфекционных болезнях.

Классификация

- асцит, не поддающийся медикаментозному лечению -  резистентный к диуретикам либо не поддающийся контролю диуретиками.

6) онкологические заболевания - псевдомиксома брюшины, первичная мезотелиома, перитонеальный канцероматоз, гепатоцеллюлярная карцинома;

7) инфекционные заболевания брюшины и органов брюшной полости - вирусный, бактериальный, туберкулезный, грибковый перитониты, гепатиты, нефриты.

   Факторами риска, повышающими вероятность возникновения асцита брюшной полости у собак, являются нахождение и проживание животных в районах, эндемичных по инфекционным заболеваниям, способным индуцировать поражения сердечно-сосудистой системы, печени, почек.

Патогенез

   Патогенез асцита весьма сложен ввиду многогранности этиологических факторов, вызывающих его. Так, при органическом поражении печени или в результате  сердечной недостаточности в развитии асцита важная роль отводится повышению капиллярного давления в венозной и лимфатической системах печени и уровня альдостерона (нарушение в выводе натрия приводит к увеличению его концентрации) и понижению онкотического давления (снижение концентрации альбуминов крови). Асцит при инфекционных заболеваниях обусловлен воспалительной экссудацией в брюшную полость.

Источник

Лечение асцита брюшной полости у собаки в домашних условиях

Стали замечать у собаки постоянную одышку? Присмотритесь, не изменилось ли строение собаки. Жидкость, заполнившая брюшную полость, приводит не только к выпирающим бокам. Животное страдает от быстрой утомляемости, ему не хватает воздуха.

Асцит у собаки

Питомец вынужден принимать сидячее положение, чтобы дышать было легче. Если Вы заметили похожие изменения у своего четвероногого друга, скорее всего у него, развивается асцит. Это не отдельное заболевание, это симптом общего разлада в организме. Что-то происходит не так, поэтому жидкость скапливается в брюшине. Чем чревата эта патология (асцит)? Разберёмся с причинами её появления и опасностями, связанными с этим состоянием.

Опухоли. Разрастаясь в организме, опухоль начинает сдавливать брюшную полость. Это вызывает застойные явления, замедляется отток лимфы, жидкость скапливается в брюшине. Опасность несёт в себе вскрытие опухоли. Если это происходит, то жидкость в брюшине становится источником опасных токсинов, отравляющих организм.

Болезни сердца. Если у животного имеются патологии сердца, оно перестаёт справляться со своими функциями и большой круг кровообращения изменяет свою скорость. Сосуды переполняются застоявшейся кровью, а жидкость постепенно перекочёвывает в брюшину. Болезни сердца – самые частые причины асцита.

Заболевания печени приводят к тому, что этот орган частично теряет возможность фильтровать лимфу и кровь. Скорость фильтрации падает, а значит, появляются застойные явления. Вода скапливается во внутренних органах и тканях и постепенно просачивается в брюшину, вызывая водянку.

Неправильная работа почек приводит к тому, что они выводят из организма не только вредные вещества, но и белки, жизненно необходимые для нормального функциониров

Источник

Асцит у собак

Асцит – это накопление свободной жидкости в брюшной полости, которое является последствием болезненного состояния животного. Также называют брюшной водянкой. В обычном состоянии в полости находится некоторый объем жидкости, который считается нормальным. Когда её становится больше, это приводит к нарушению работы внутренних органов, а также к затруднению дыхания. В тяжелых случаях объём может доходить до 15-20 л.   

Симптомы асцита у собак

Живот раздувается, становится большим. У псов с лишним весом этот клинический признак может быть практически не выражен. Когда любимец меняет положение тела, изменяется форма живота.

Собака пьет много воды и часто ходит в туалет. Чаще всего этот признак проявляется, если присутствует почечная недостаточность.

Формы

Причины

Может развиваться вследствие опухолей какого-либо органа. Образование сдавливает сосуды и происходит повышение в них давления. Из сосудов выделяется влага и накапливается там.

Заболевания печени, из-за которых кровь и лимфа не проходят нужную фильтрацию. Начинается застой крови и выделение влаги из сосудов.

Заболевания почек и белковое голодание. Потеря организмом белка и задержка натрия, из-за нарушения функции почек, также может стать причиной недуга.

LookVetBook напоминает: чем раньше Вы обратитесь за помощью к специалисту, тем больше шансов сохранить здоровье и снизить риск развития осложнений:

Диагностика

Затем исключают внутреннее кровотечение, разрыв мочевого пузыря и повреждение лимфатических сосудов с помощью пункции. Это позволяет установить, что там находится не кровь, моча или лимфа.

Лечение асцита у собак

сколько таблеток глюконата кальция давать щенку немецкой овчарки
Проще кормить приличным готовым кормом для щенков и не заморачиваться так как там всё уже сбалансировано как надо. В банках роял канин например он конечно недешёвый но если щенок породистый то значит в состоянии корми

В очень тяжелых случаях возможна временная мера – пункция для удаления свободной жидкости. Но если не устранить причину, влага будет накапливаться в

Источник

Асцит у собак

Асцит или брюшная водянка – серьезное и опасное заболевание. По сути, это накопление экссудата в брюхе собаки. Прямой причиной возникновения заболевания является нарушение обращения крови и лимфы в организме животного.

Асцит никогда не возникает сам по себе - появление брюшной водянки, как правило, провоцируют почечная и сердечная недостаточность, цирроз и другие заболевания печени, рак, гиподинамия, фациолез и многие другие. Более того, вызвать асцит может истощения организма, гидремия и заболевания крови.

Иногда объем накопленной в брюхе жидкости может достигать 20 литров. Подобная аномалия может серьезно угрожать жизни питомца, а значит, владельцам собаки следует срочно обратиться к ветеринару.

Жидкость, которая формируется в брюшной полости, сдавливает внутренние органы, а также оказывает давление на сердце и легкие. Это приводит к нарушениям кровообращения, процессов пищеварения и затрудняет дыхание.

Как уже было сказано выше, асцит – достаточно серьезное заболевание, которое может привести к летальному исходу. Но у молодого животного гораздо больше шансов преодолеть болезнь. Кроме того, вовремя начатое лечение увеличивает шансы на успех.

Симптомы заболевания

У животного сильно отвисает и набухает брюхо. Это практически невозможно спутать с ожирением, так как, во-первых, объем конечностей и других частей тела не меняется, а во-вторых, когда питомец меняет позу, жидкость в животе собаке тоже перемещается, что влечет за собой изменение формы брюха.

Дыхание собаки зачастую затруднено, подвижность значительно снижена. Животное, больное асцитом предпочитает лежать или сидеть.

Диагностика асцита

подобрать щенка во сне к чему
Приснилось, что ты завела в доме щенка - значит, ты столкнешься с необходимостью решать массу неотложных проблем, которые будут не только отнимать время, но и мешать основной работе.

Если маленькая собачка лает

Казалось бы, асцит можно увидеть сразу. Но врачу все же требуется сделать пробный прокол стенок брюха. Помимо этого, список стандартных диагностических процедур включает рен

Источник

Все о смертельно опасном недуге у собак — брюшной водянке

Брюшная водянка или асцит у собак — это достаточно распространенная и опасная болезнь, которая может вызвать смерть питомца. Этому заболеванию и посвящена данная статья. По каким причинам появляется асцит у собак? Каковы симптомы заражения и как лечить животное? Об этом вы узнаете ниже.

Общие сведения о заболевании

Водянка у собак представляет собой патологическое состояние домашнего любимца, когда в брюшной полости в больших количествах собирается свободная жидкость. Если этой жидкости собралось очень много, наблюдается нарушения функций органов живота, животному становится трудно дышать. В целом жидкость и так содержится в животе, но только в малых количествах.

Нужно понимать, что водянка брюшной полости это в первую очередь симптом, а уж потом болезнь. Появление этого недуга может быть обусловлено многими причинами.

Появление опухоли. Когда в брюшной полости проходит онкологический процесс, то это часто становится причиной, по которым возникает водянка у собак. В частности, опухоль может образоваться на любом органе — начиная от желудка и заканчивая мочевым пузырем. Если появляется опухоль, то в результате этого могут сдавливаться сосуды, таким образом вызывая портальную гипертензию. Соответственно, при увеличении давления в сосудах брюшной полости становится причиной появления жидкости в ней.

Кроме того, при опухоли в животе питомца может произойти нарушение лимфатического оттока. Либо же выплот в брюшной полости может сформироваться в результате интоксикации организма.

При различных болезнях печени у питомцев. Зачастую такие болезни сопровождаются водянкой. Как известно, одной из основных задач печени считается фильтрация крови и лимфоузлов, а также их очистка и синтез белка. Когда у животного начинает болеть печень, пусть то связа

Источник