у собаки больные почки симптомы и лечение

Какие бывают болезни почек у собак?

Почки выполняют много функций, необходимых для жизни собаки. Они фильтруют и выводят с помощью мочи из организма токсичные шлаки, обеспечивают необходимый уровень кальция и витамина D.

Почки поддерживают необходимый уровень количества жидкости в организме и выделяют гормоны, влияющие на выработку красных кровяных телец. Болезни почек стоят на втором месте среди причин смертности у собак.

Причины болезней почек у собак

Чаще всего у собак встречаются не острые, а хронические заболевания почек. Они проходят медленно, до нескольких лет, сопровождаясь постепенным ухудшением состояния. В этом процессе почки претерпевают необратимые изменения и заболевание становится неизлечимым.

Наиболее распространенные заболевания почек у собак и их симптомы

При пиелонефрите воспаляется соединительная ткань почек и почечных лоханок. Как правило, природа этого заболевания бактериальная и возникает в результате инфекционных процессов половых органов. Поражаются в основном обе почки.

Болезнь может протекать настолько внезапно, что животное погибает за 12 часов. При хроническом течении заболевания животное истощается, становится вялым, при мочеиспускании испытывает боль.

При нефрите у собак воспаляется паренхима почек и поражаются сосуды клубочков (гломерулонефрит). Заболевание имеет иммуноаллергическую природу и проявляется снижением аппетита, повышением температуры тела, угнетением. Животные часто неестественно выгибают спину, появляются отеки век, межчелюстного пространства, живота, бедер, рвота, диспепсические явления. Его слизистые оболочки бледнеют. Как вторичное явление может развиться бронхит и бронхопневмония.

Чаще всего у собак бывает хроническая почечная недостаточность. Она опасна тем, что почки не могут вместе с мочой выводить продукты метаболизма. В резу

Источник

Советы по содержанию и уходу за домашними питомцами

Как лечить заболевания почек у кошек и собак

Заболевания почек у кошек и собак представляют особую опасность для их здоровья и жизни. Связано это с тем, что почки обладают большими резервными возможностями, и клинические проявления болезни наступают только после того, как окажутся пораженными 60-75% их функциональных элементов. Кроме того, заболевания почек являются причиной различных клинических симптомов, которые на первый взгляд с ними не связаны. Хроническое течение заболеваний почек встречаются гораздо чаще, чем острое.

Их лечение крайне затруднено, длительно и требует обязательного включения в схему лечения фитопрепаратов, у которых, как правило, нет побочных действий и эффекта привыкания. При остром течении почечных заболеваний прогноз часто неблагоприятный.

Недостаточность почек - это невозможность выведения почками с мочой продуктов метаболизма. Накопление в крови токсических веществ и вызывает признаки почечной интоксикации. Почечная недостаточность может быть внезапной и острой или хронической и прогрессирующей.

Хроническая почечная недостаточность. У кошек и собак симптомы заболевания появляются в далеко зашедших случаях, когда 70% функциональных элементов почки уже погибло. Первым симптомом служит учащенное мочеиспускание. На этот симптом не всегда обращают внимание, считая, что это естественно, однако это очень грозный симптом, так как отсутствует вторичное всасывание воды из почек в кровеносное русло. Чтобы компенсировать потерю жидкости в организме, животные начинают больше пить. С ухудшением функции почек в организме животного скапливаются токсичные продукты: аммиак, азот, кислоты и другие продукты метаболизма, то есть развивается уремия. Признаки уремии: апатия, депрессия, отказ от еды, истощение, сухость волос, коричневат

Источник

Больные почки. Симптомы и признаки

Здоровье Болезни и условия Ав. Алёна Карпова

Почки считаются одним из наиболее трудолюбивых органов в человеческом организме. Через них ежедневно проходят, после чего фильтруются все самые вредные и опасные для здоровья вещества, поступающие в организм через еду, пищу и воздух. Именно поэтому больные почки, симптомы которых проявляются на начальной стадии, следует лечить незамедлительно.

Первым признаком того, что в функциональности почек произошли какие-то изменения, станет слабость и утомляемость. Это наиболее характерно для активных молодых людей, так как подвижность снижается и это очень заметно. Почечная слабость происходит внезапно и очень резко. Сначала она может накатывать приступами, которые в большинстве случаев происходят после употребления большого количества жидкости или таких продуктов, как арбуз и дыня. После этого человек становится пассивным, уставшим, часто ему хочется полежать, действия становятся медленными, а различные дела тяжелыми.

А теперь стоит рассказать о том, какими симптомами сопровождаются больные почки. Ранняя диагностика и определение болезни поможет избежать осложнения болезни с последствиями.

Повышение температуры считается самым ярким симптомом почечной патологи. Происходит это с определенной закономерностью. Днем температура доходит до 37,5С, а вечером может подняться до 38С. Некоторые страдают повышением температуры круглые сутки, а отметка в 38 превышается после употребления жидкости в больших количествах, переохлаждения или стресса.

Если у человека больные почки, симптомы могут проявляться и в виде повышенного давления. Стойкая гипертония должна быть обследована у нефролога. Если меры не будут предприняты, то жизнь больного попадает под угрозу, так как заболевания почек сами по себе очень опасны, а в сочетании с повышенным давлением риск

Источник

Заболевания почек у собак

К несчастью, заболевания почек очень часто встречаются у собак абсолютно всех пород и возрастов. Однако возникновение болезни зачастую связанно с условиями содержания собаки. Отсюда можно сделать вывод, что качественный уход за питомцем, а также правильно составленный рацион могут предотвратить или хотя бы отсрочить развитие болезней почек. Врачи постоянно твердят, что достойная профилактика – это лучший способ сохранить здоровье собаки и нервы владельцев. В случае заболеваний почек это крайне актуально – практически все болезни, связанные с этим органом очень трудно поддаются какой-либо терапии.

Почки – это жизненно важный парный орган, который расположен в брюшной полости. Они выполняют ряд очень важных для нормальной работы организма функций, среди которых синтез гормонов, вывод токсинов, влаги и ядов во внешнюю среду, фильтрация крови, участие в процессе обмена веществ и т.д. К сожалению, почки лишены способности к регенерации, поэтому повреждения данного органа являются необратимыми. При обнаружении симптомов любой болезни почек следует немедленно обращаться к специалисту, так как игнорирование клинических признаков заболевания или самолечение может привести к серьезному разрушению тканей. Однако проблема заключается и в том, что симптомы заболеваний почек могут проявляться уже тогда, когда орган не способен нормально функционировать.

Симптомы болезни

Нарушения в работе почек приводят к высокой степени отечности, а также общей интоксикации организма. Это означает, что работа этого органа крайне важна для нормального функционирования всего организма. Именно поэтому, обнаружив такие симптомы, как особый, кисловатый, резкий неприятный запах мочи, обильное или недостаточное мочеиспускание, изменение частоты мочеиспусканий, не нормальный оттенок выделяемой жидкости (иногда с примесью крови)

Источник

Болезни почек у собак: симптомы и лечение

К сожалению, болезни почек у собак всех пород и размеров – явление нередкое. Но в большинстве случаев возникновение недуга связано с условиями содержания питомца, а значит, владелец в силах предотвратить или отсрочить болезнь. Ветеринары не устают твердить нам, что профилактика – лучшее лечение. И в случае с почками это особенно актуально, так как заболевания этого органа трудно поддаются контролю.

Почки – парный орган, расположенный в брюшной полости, примерно под тремя первыми поясничными позвонками. Почки участвуют в синтезе гормонов, фильтруют кровь и выводят из тела яды, токсины и излишки влаги, участвуют в процессах промежуточного метаболизма и выполняют массу других жизненно важных функций. Почки не регенерируют, т.е. поврежденные ткани восстановить невозможно. Без лечения ткани органа стремительно разрушаются, и при этом заболевания почек у собак симптомы проявляют поздно, когда функции органа снижены до 60% и менее.

Общие признаки почечных недугов

Отеки и накопление токсинов в тканях органов и в крови ухудшают работу всего организма в целом. Т.е. когда больны почки, болен весь организм. Поэтому при обнаружении следующих признаков недомогания следует в кратчайшие сроки обратиться к ветеринару:

необычный цвет мочи (темный или бесцветный, бурый или красный, мутный, с примесями). Если у собаки камни в почках, моча кровавая и выходит небольшими порциями, после мочеиспускания на пенисе (или на петле у сук) заметны капли крови;

странная походка (скованность задних лап, приспущенный круп), беспокойство или скулеж во время мочеиспускания. Эти симптомы болезней почек у собак говорят о болевых ощущениях в пояснице, острых или хронических – очень тревожный признак;

как приучить собаку терпеть до выгула
Приучение собаки к выгулу может казаться сложной задачей, но на самом деле, практически любой хозяин может приучить собаку терпеть и ходить в туалет только на улице. Составьте расписание кормлений и прогулок и вознагр

нечистоплотность (раньше все было нормально, а теперь любимец пачкает полы и постель,

Источник

Вы здесь

Болезни почек у собак

Эти недуги характерны взрослым особям любых пород. Как показывает ветеринарная практика, в большинстве случаев болезни почек связаны с условиями содержания собак, то есть владельцы в силах их предотвратить. Вот почему ветеринарные специалисты не перестают повторять, что лучшее лечение пса — профилактика, а значит, внимательное отношение к изменениям в поведении, условиям содержания и кормления подопечных. Итак, узнаем о симптоматике болезней почек у псов, их лечении.

Общие симптомы почечных хворей

Этот парный орган участвует в синтезе гормонов, очищает кровь, выводит из нее токсины, излишки влаги. Поврежденные почки восстановлению не подлежат, их ткани не регенерируются. Характерная особенность всех почечных недугов в том, что их признаки проявляются поздно, когда функции парного органа уже снижены до 60%. Накопление токсинов, которые почками не выводятся, приводит к интоксикации всего собачьего организма. Поэтому почечные недуги проявляются такой симптоматикой:

Изменение цвета мочи. Он может быть бурым, бесцветным, красным. При наличии в почках камней урина становится кровавой, выходит маленькими порциями.

 Изменение манеры мочеиспускания у кобелей. Он вместо того, чтобы поднять лапу и опорожнить мочевой пузырь, присаживается, как это делают суки.

О распространенных болезнях почек у псов

Итак, владельцы домашних питомцев должны владеть информацией об их почечных недугах. Вот самые распространенные из них:

злая собака табличка металл
Компания «Декоративная Жесть» предлагает широкий выбор табличек с изображениями ваших домашних питомцев. Четвероногие любимцы: собаки, кошки, хорьки, шиншиллы и кролики порадуют вас на домашних и уличных декора

Гломерулонефрит. Его причиной могут быть аллергия, обширные раны, воспаление внутренних органов. При гломерулонефрите поражаются почечные клубки, прилегающие ткани. У пса появляются боли в пояснице, отеки конечностей, повышается давление, моча становится красной. Для того чтобы снизить воспаление, применяют Дексаметазон и Преднизолон (гормоны). Антибиоти

Источник

Почечная недостаточность

Почечная недостаточность – это патологическое состояние,  при котором частично или полностью утрачивается способность почек образовывать и (или) выделять мочу, и, как следствие, развиваются серьезные нарушения водно-солевого, кислотно-щелочного и осмотического гомеостаза организма, которые приводят к вторичному повреждению всех систем организма.

Острая почечная недостаточность

Острая почечная недостаточность развивается внезапно, как следствие острого (но чаще всего обратимого) поражения тканей почек, и характеризуется резким падением количества выделяемой мочи (олигурия) до полного ее отсутствия (анурия).

Причины острой почечной недостаточности

2) экзогенные интоксикации (яды, применяемые в народном хозяйстве и быту, укусы ядовитых змей и насекомых, лекарственные препараты);

Симптомы острой почечной недостаточности

Состояние пациента ухудшается, это сопровождается тошнотой, рвотой, поносом, отсутствием аппетита, Возникают отеки конечностей, увеличивается в объеме печень. Больной может быть заторможен или наоборот наступает возбуждение.

I стадия - начальная (симптоматика, обусловленная прямым воздействием причины, вызвавшей острую почечную недостаточность), длится от момента воздействия основной причины до первых симптомов со стороны почек имеет различную продолжительность (от нескольких часов до нескольких дней). Может появится интоксикация (бледность, тошнота, боли в животе );

II стадия - олигоанурическая (основной признак - олигурия или полная анурия, также характерно тяжелое общее состояние больного, возникновение и бурное накопление в крови мочевины и других конечных продуктов обмена веществ белков, вызывающее самоотравление организма, проявляющееся заторможенностью, адинамией, сонливостью, поносом, артериальной гипертонией, тахикардией, отеками тела, анемией, печен

Источник