ребенка укусила домашняя собака что

Что делать, если ребенка укусила собака?

К сожалению, ситуации, когда ребенка кусает собака - не редкость. И даже не столь важно - домашнее это животное, или бродячее - меры по защите здоровья малыша нужно принимать максимальные и как можно быстрее. При этом от родителей требуется не паниковать, чтобы оградить ребенка от сильных негативных эмоций и шока. Итак, если ребенка укусила собака, что делать?

Есть несколько основных правил, что делать, если вашего ребенка укусила собака: промыть рану, обратиться в медицинское учреждение, где при необходимости, сделают прививки от бешенства.

Какие меры нужно принимать сразу же после укуса собаки?

Ребенка укусила собака, что делать? При всей отчаянности ситуации нужно не паниковать и следовать несложному алгоритму действий.

В медицинском учреждении у вас и вашего ребенка попросят рассказать о случившемся, чтобы восстановить картину события и предвидеть возможные угрозы для жизни малыша. Рану при этом промывают с мылом и обрабатывают спиртовым раствором йода. Швы не накладывают, так как это приведет к еще большему травмированию кожи и нарушит инкубационный период бешенства (если заражение все же произошло). Хирургическое вмешательство возможно только при угрозе жизни ребенка.

Также при попадании частичек грязи или земли в рану врач вводит сыворотку от столбняка. Прививка от бешенства назначается только, если покусавшее ребенка животное было бродячим или в ряде случаев, когда это необходимо.

В случае, если животное было домашним и бешенства у него не наблюдается в течение двух недель после укуса (необходимо проследить за ним), то все в порядке, при первых же признаках бешенства нужно немедленно сделать ребенку прививку и пройти курс инъекций в течение месяца.

Так же, если ребенка укусила собака, поможет психолог. Малыш пережил шок, и его психическое со

Источник

Ребенка укусила собака - что делать?

Собака, конечно, друг человека, но она, прежде всего, животное с соответствующими инстинктами. Маленькие дети зачастую воспринимают животных, как игрушку – тискают, их обнимают, дергают за хвост и лапы, не понимая, что такое обращение им зачастую не нравится, и ответом на такие игры может стать агрессия и даже укусы. Безусловно, таких ситуаций лучше не допускать, но если это уже произошло, не следует впадать в панику.

Если кровотечение не очень сильное, не следует останавливать его сразу – пусть с кровью выйдет слюна собаки, в которой могут содержаться вирусы и бактерии, опасные для человека.

Промыть место укуса проточной водой с мылом. Если нет возможности промыть рану водой, можно использовать перекись водорода, йод, одеколон или асептический спрей.

После оказания первой помощи нужно обратиться в больницу, где ребенку сделают профилактическую прививку от столбняка и назначат антибактериальные препараты.

Дальнейшие действия зависят от того, что за собака поранила малыша. Если ребенка укусила домашняя собака, то необходимо обследовать ее у ветеринара на предмет наличия бешенства. В случае, когда собака бродячая, следует обязательно пройти профилактический курс вакцинации от этого вируса, которая предотвратит развитие болезни.

Самое опасное – заражение вирусом бешенства, которое вызывает неизлечимое заболевание, поэтому своевременное обращение к врачу так важно.

Если собака укусила ребенка за лицо, шею и голову, также возможны серьезные проблемы не только с медицинской, но и с эстетической точки зрения.

Ребенок переживает сильный стресс, за которым может последовать боязнь собак и других животных в принципе. В таком случае необходима помощь психолога.

Как бы ни старались мамы уберечь малышей от всевозможных падений и травм, шустрые и активные детки их все же получаю

Источник

Впереди у вашего человечка – целая жизнь! А пока вам только пошла 4 неделя. Время вашей особой родительской ответственности и время, когда малыш начинает привыкать к жизни вне материнской утробы.

Выполнять массаж новорожденному ребенку необходимо правильно, поэтому мы подготовили для вас подробный поэтапный фотоурок.

Сколько должен спать ребёнок в разных возрастных периодах, нужен ли ему дневной сон, и что делать, если Ваш малыш или подросток плохо засыпает?

Что делать, если ребенка укусила собака?

Нападение собак на людей, в частности детей, – не редкость. По статистике 75% пострадавших от укусов животных  — это  люди, которых укусили собаки. Агрессивное поведение четвероногих питомцев может быть обусловлено плохим обращением хозяина, отсутствием какого-либо воспитания, болезнью животного и т.д. Умение оказать ребенку доврачебную помощь после укуса собаки позволяет избежать развития серьезных осложнений, а в некоторых случаях даже спасти жизнь малышу.

Первая помочь при укусе собакой — что нужно срочно сделать после укуса уличной собакой ребенка?

Если ваш ребенок стал жертвой нападения четвероногого питомца, самое главное – правильно оказать доврачебную помощь. По степени тяжести нанесенные в таком случае повреждения разделяют на два типа:

Особую опасность для здоровья ребенка представляют именно рваные раны. В частности укусы собаки в области головы и шеи. В этом случае помимо сильного кровотечения могут наблюдаться и закрытые переломы. Поэтому после оказания первой помощи стоит непременно показать свое чадо опытному специалисту.

Чтобы предотвратить развитие болезнетворных бактерий и вирусов в местах укуса, рану первым делом необходимо промыть.  Для промывания глубоких ран применяют мыльный раствор из теплой воды и хозяйственного мыла. В ег

Источник

Что делать, укусила собака?

Собаки - это очень добрые и отзывчивые животные. Часто собаку называют "другом человека". Но собаки, как в общем-то и люди, бывают разные. К сожалению, любой человек может стать жертвой укуса собаки. Сегодня мы попробуем разобраться с такой ситуацией: что делать, укусила собака? 

Укусила собака - что нужно делать сразу?

Самая главная опасность укуса - это риск заражения вирусом бешенства. Мы не можем точно знать, привита ли от этой болезни чужая собака, которая укусила. Опираясь на этот факт, нужно знать следующее. Если собака укусила вас в лицо, шею, голову или за пальцы рук, то это намного опасней, чем укус в тело или в ноги. Дело в том, что в первом случае вирус бешенства попадает в мозг очень быстро. По нервным стволам инфекция попадает в головной мозг. К десятому дню можно наблюдать уже сильное развитие болезни. Если же укус был совершен в тело или ноги, тогда эскалация болезни наблюдается в течении одного-трех месяцев.

Одно из первых правил - если кровотечение после укуса не очень интенсивное, то лучше его сразу не останавливать. Этим вы обеспечите выход крови со слюной животного, в которой может содержаться вирус. Также в слюне собаки содержится большое количество бактерий, которые могут навредить вашему здоровью. Поэтому нужно дать время, чтобы организм самостоятельно вывел слюну из раны.

Промойте место укуса. Промыть нужно любым дезинфицирующим раствором. Это может быть 3% перекись водорода, разведенное в воде мыло. Можно использовать хозяйственное или антибактериальное мыло, хотя и обычное тоже подойдет. Также можно промыть зеленкой. Не стоит использовать спирт, йод или одеколон, так как эти вещества обжигают ткани, что препятствует быстроте заживления.

Теперь необходимо обработать кожу вокруг раны, чтобы убрать с нее все бактерии. Обрабатываем 5% раствором йода. На коже обитают мик

Источник

Что делать, если ребенка укусила собака?

Неважно, какая была собака, домашняя или дворняга, если она укусила ребенка, нужно немедленно принимать меры. Главное – не паниковать, потому что малыш и так пережил шок, а вы своим поведением можете еще больше его испугать.

До приезда врачей не теряйте времени, промойте рану проточной водой и наложите стерильную повязку. По дороге в больницу постарайтесь успокоить ребенка, расскажите ему, что доктор осмотрит ранку, обработает ее специальной водичкой и забинтует, и что это совсем не больно. Ни в коем случае не ругайте его. Объяснить малышу, что на улице никогда нельзя подходить к собакам, лучше уже после оказания первой помощи.

В больнице ребенка отведут в хирургический стационар, где ему сделают промывание раны изотическим раствором хлористого натрия – это абсолютно безболезненная процедура. После чего назначается курс антибиотиков, так как могло произойти заражение анаэробными бактериями, стафилококком.

Учтите, раны после укусов животных заживают достаточно долго, поэтому будьте готовы на протяжении двух-трех недель ежедневно ходить с малышом в больницу на перевязку или делать это дома.

В большинстве случаев, после укуса собаки осложнений не бывает, конечно, если животное не болело бешенством, но такое случается нечасто. А для того, чтобы удостовериться в безопасности крохи, проследите за состоянием укусившей собаки на протяжении 14 дней, не появятся ли у нее признаки заражения бешенством. В случае если животное окажется больным, ребенку необходимо немедленно сделать прививку от бешенства и пройти курс инъекций на протяжении месяца.

Даже если все обошлось благополучно, желательно показать малыша психологу, чтобы в дальнейшем у него не было страхов относительно собак.

как узнать когда родит собака признаки
Для того, чтобы  роды прошли благополучно, а щенки выросли здоровыми и сильными, в период вынашивания потомства собакой хозяин должен с особым вниманием с ней обращаться, выполняя все рекомендации по кормлению и моцио

Здравствуйте, нашего ребёнка в возрасте 1.5 года укусила собака, рану зашили в больнице, н

Источник

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.119

укусила домашняя собака.

мою трехлетку неожиданно укусила домашняя собака (ходили к друзьям). Ребенка то ли за лапу ее потянула, то ли еще как расстроила, результат небольшие царапины - вроде бы следы укуса. собака - ДОМАШНЯЯ, не уличная.

мое имхо - собака гуляет на улице. никто не застрахован. я б обратилась в травму и хотя бы минимально проколола сыворотку от бешенства.

Если ребенок привит от столбняка, то просто промыть рану и наблядать за собакой. Тем более если хозяева у собаки порядочные люди, следящие за здоровьем собаки.

вы что думаете бешаная собака дома изборочно кусает??)))она б уже давно на домашниx бросалась пряталась в углу и от воды шарахалась,а вы знаете какие болезненные уколы от бешенства??да еще ребенку

если собака в норм состоянии никого больше не кусает нет симптомов, надо узнать про прививки если есть успокоиться,если нет то сводить собаку ветеринару,люди кстати тоже на улице гуляют.....

Читаю, и понимаю, что я не параноик вовсе, а валенок какой-то. У моей сестры есть собака, доберман-пинчер, у сестры двое дочек, и у меня одна. Дети регулярно собаку достают, она может цапнуть. Мою максимум до царапин пока, ну, лапой, или слегка куснуть, младшую дочку сестры пару раз до крови. Ибо племянница ведет себя отвратительно. Ну вот ни у кого даже мысли ни о чем дурном не было. Собака-то привита.

у щенка набух живот
После течки мне приходилось всегда сцеживать много молока, так как однажды уже пришлось лечить гнойный мастит. В последние годы практически около всех сосков у Даны выросли опухоли разной величины. Во время последней

К слову - у моей уже

Источник

Укусила собака, что делать?

Вас, ваших знакомых или ребенка укусила собака и вы не знаете, что делать? Первое, что нужно сделать – это вызвать скорую помощь или самостоятельно обратиться в травмпункт. Причем, здесь не играет роли – укусила ли вас домашняя собака или же бродячая на улице. И в том, и в другом случае животное проявило агрессию, а это уже не есть нормально.

Почему сразу нужно обратиться к врачу? Потому что при укусе собаки в кровь человека может проникнуть вирус бешенства (через слюну животного). Бешенство – это очень страшное заболевание, которое приводит к летальному исходу в случае, если не была оказана помощь пострадавшему в течении первых 2 недель. Но, вы должны понимать, что бешенство, как и любое заболевание, поддается лечению. Здесь важно не медлить, а предпринять определенные медицинские действия сразу же после укуса.

Обратиться к врачу за помощью после укуса собаки нужно сразу же, если рана кровоточит, болит, очень глубокая и ваше самочувствие стало резко ухудшаться.

О бешенстве

После того, как через слюну собаки в кровь человека проникает вирус бешенства, он (вирус) начинает распространяться по нервным окончаниям. Это приводит к стремительному поражению центральной нервной системы.

Когда начинается вирус бешенства у человека, то уже через 9 дней у человека проявляются первые симптомы. Но, если у пострадавшего очень стойкий иммунитет, то симптомы могут проявиться приблизительно через месяц или же два. Очень важно, чтобы место укуса не было приближено к головному мозгу – в таком случае симптомы бешенства можно ожидать в течение первых суток.

Первая стадия бешенства характеризуется стремительным резким повышением температуры тела, сильной головной болью, нарушением работы желудочно-кишечного тракта в виде рвоты, тошноты, схваткообразных болей. У человека ухудшается самочувс

Источник