вылечить поджелудочную железу собаке

Заболевания поджелудочной железы у собак: панкреатит, недостаточность и другие болезни

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

К сожалению, заболевания поджелудочной железы – отнюдь не редкость для собак. Болезнь причиняет животному сильные страдания и болезненные ощущения и если своевременно не будут приняты все необходимые меры, может очень быстро привести к смерти животного. Каковы же причины появления панкреатита у собак, как не допустить развитие недуга, и как спасти питомца?

Симптомы воспаления поджелудочной железы у собак и щенков

При подозрении на панкреатит, стоит обращать внимание на любые изменения в поведении питомца – это поможет вовремя принять все необходимые меры. Как правило, основным признаком, который, зачастую, становится основным симптомом воспаления поджелудочной железы, является сильная рвота.

Что немаловажно, предпосылки развития панкреатита достаточно разнообразны, а потому воспаление поджелудочной железы отнюдь не редкость ни для щенков, ни для уже взрослых собак. В большинстве случаев у домашних питомцев эта болезнь развивается из-за неправильного питания, а также из-за травм. Нередко основной причиной развития этого заболевания поджелудочной железы является длительный прием различных медикаментов, отрицательно воздействующих на работу всего желудочно-кишечного тракта в целом. В отдельных случаях панкреатит может развиться в результате перенесенного хирургического вмешательства, а также при врожденных недугах и пороках поджелудочной железы.

Что же касается лечения панкреатита как у щенков, так и уже взрослых собак, то этим должен заниматься ветеринар. Диагноз ставится не только на основании симптомов и признаков, а только после дополнительного рентгенологического и исследования и проведения УЗИ поджелудочной железы. И лишь при сочетании всех этих показателей, можно судить о разви

Источник

Как лечить панкреатит у собак?

Панкреатит у собак — это заболевание железистой ткани поджелудочной железы, при котором она воспаляется, нарушается проходимость протоков. В дальнейшем, при запущенности заболевания развивается склероз паренхимы железы и значительно нарушается эндокринная и экзокринная функции.

Первичный панкреатит чаще всего возникает в результате отравления и интоксикации организма собаки кормовыми добавками и даже некоторыми видами кормов. Вторичный становится следствием гепатита, патологии желчевыводящих путей, гастроэнтерита, гастрита, цирроза печени, язвенной болезни, различных раковых заболеваний. Не редко панкреатит возникает у собак при инфекционных заболеваниях — лептоспирозе, чуме, аденовирозе, парвовирусном энтерите и др., и при некоторых инвазиях, например, демодекозе.

Симптомы панкреатита у собак

Первым признаком панкреатита является снижение или полное исчезновение аппетита на фоне общего угнетенного состояния. Периодически у животного возникают приступы беспокойства, а также при ощупывании брюшной стенки в области пупка и с левой стороны собака реагирует болезненности.

Также возникает и становится частой рвота. Брюшная стенка напрягается, а живот вздувается. Развивается сильный понос. Повышается и температура тела, особенно сильно при остром панкреатите, которые являются осложнением инфекции.

Собака быстро худеет, слизистой оболочки ротовой полости высыхает, она часто мочится и чешется из-за возникновения кожного зуда. В анализах крови обнаруживается гипергликемия (повышенное содержание сахара (глюкозы), а в моче — глюкозурия (также наличие глюкозы).

В моче и крови резко повышается активность амилазы. Увеличено и СОЭ (скорость оседания электроцитов). Как правило, наблюдается лейкоцитоз со сдвигом влево при обострении хронического панкреатита и острой форме.

При похожих симпто

Источник

Болезни поджелудочной железы у собак

Болезни поджелудочной железы у собак в последнее время встречаются достаточно часто. При этом их диагностика на ранних стадиях практически невозможна, она затруднена тем, что она отвечает за гормональное и ферментативное обеспечение пищеварительного процесса. Поэтому обнаружить недостатки в ее работе можно только после того как нарушения привели к органическим расстройствам всех органов и систем. Самостоятельно ставить диагноз нельзя. Современные методы диагностики позволяют обнаружить нарушения в работе поджелудочной железы методом анализа крови.

Практически все расстройства в работе поджелудочной железы у собак приводят к очень тяжелым последствиям, поэтому, чем раньше становятся заметными первые симптомы, тем быстрее следует обратиться к ветеринарному врачу, для установки диагноза и назначения лечения.

Большая часть нарушений работы поджелудочной железы хронические и лечатся регулярной терапией, при регулярном осмотре врача. Особенно это касается наследственных нарушений. Иногда панкреатиты можно вылечить только оперативно. Пускать это заболевание на самотек нельзя, в крайних случаях оно может приводить к летальному исходу.

Поджелудочная железа расположена между листками бры­жейки двенадцатиперстной кишки и желудка, имеет правую и левую доли. Ее выводные протоки открываются в двенадцати­перстную кишку. Масса железы равна 10-100 г, что соответст­вует 0,13-0,36 % массы тела собаки. Эндокринная часть же­лезы составляет всего 3 % и образована клетками островков Лангерганса. Альфа-клетки секретируют гормон глюкагон, бе­та-клетки - инсулин. Помимо того, этой частью железы выра­батываются липокаин, ваготонин и другие гормоноподобные вещества.

Большая часть железы обладает экзокринной функцией и продуцирует пищеварительный сок, содержащий ферменты трипсиногены, химотрипсино

Источник

Панкреатит у собак: симптомы и лечение, питание

Дом и семья Домашние животные Ав. Ennix23

Панкреатит у собак, так же как и у людей, является воспалением поджелудочной железы, которая находится в брюшной полости, возле желудка и двенадцатиперстной кишки. Железа осуществляет два главных назначения – производство пищеварительных ферментов, попадающих потом в двенадцатиперстную кишку, а также выработку цепочки гормонов и инсулина, поступающих прямо в кровь.

Причины панкреатита у собак

состояние, которое сопровождается повышенным количеством жиров в крови (гиперлипидемия, синдром Кушинга, сахарный диабет, идиопатическая гиперлипидемия цвергшнауцеров, гипертиреоз);

Симптомы

острый панкреатит у собак характеризуется кожным зудом, отказом от еды, отсутствием стула и внезапным увеличением температуры тела;

Резкий панкреатит в первую очередь диагностируется капельным вводом таких лекарств, как "Сандостатин" в соединении с раствором Хартмана и "Гордоксом". В результате их использования состояние здоровья животного быстро улучшается. Таким образом можно предотвратить панкреатит у собак.

Тем не менее, такие признаки могут проявляться и при других недомоганиях. Вот поэтому, чтобы определить хронический панкреатит у собак, требуется специальная диагностика: УЗИ поджелудочной железы, анализ крови и мочи, а также рентгеновский снимок.

Лечение

Терапия острого панкреатита состоит в правильном рационе животного. Необходимое требование – голодание минимально сутки, затем следует давать питомцу еду в маленьких дозах. Причем кормить следует только диетическими кормами с пониженным содержанием жира. Если правильно давать пищу и лечить собаку, то вторично она заболеть не должна (при условии, что характер болезни не хронический).

Медикаментозная терапия

Панкреатит без осложне

Источник

Лечим болезнь поджелудочной железы - панкреатит

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Лучшим способом предотвращения заболеваний поджелудочной железы является их профилактика. На самых ранних стадиях лечения больному назначают строгую диету, специальную программу чистки организма от вредных микроэлементов и регулярные сеансы массажа подреберья и области живота. В случае если вышеописанные методы не оказывают положительного эффекта на здоровья пациента, специалисты могут порекомендовать ему пройти курс медикаментозного лечения (амбулаторно или стационарно). Препараты подбираются в индивидуальном порядке в зависимости от особенностей организма пациента.

Наиболее тяжелые случаи заболеваний поджелудочной железы требуют хирургического вмешательства. Операции по восстановлению работы органа проводятся при помощи специального оборудования, а для восстановления больного после них применяется дополнительный (профилактический) курс лечения, сочетающий в себе как медикаментозный, так и «народный» способы лечения. Последний подразумевает ведение активного образа жизни, употребление всевозможных отваров, растирки и т.п.

Как и чем лечить панкреатит?

Первым шагом на пути к успешному лечению панкреатита является соблюдение строгой диеты. Больному строго-настрого запрещается употреблять алкоголь и есть острую и жирную пищу. В дополнение к диете врачи назначают пациентам комплекс обезболивающих препаратов и витамины, а также заместительную терапию ферментами. Как правило, в большинстве случаев, консервативное решение дает положительный результат уже через несколько недель, однако в некоторых ситуациях его может быть и недостаточно. Тогда специалисты вынуждены прибегать к хирургическому вмешательству в организм пациента, применяя при этом к использованию специального дренажного и эндоскопического оборудования.

собака компаньон для детей
Некоторые заводчики выделяют оптимальные породы собак для жилища, но, по большому счету, завести в квартире можно любую собаку. Вопрос лишь в том, насколько сильно владельцы будут любить своего питомца, прощать ему кап

Реабилитацио

Источник

Панкреатит у собак – признаки, лечение, питание, профилактика

Панкреатит у собак. Симптомы и признаки панкреатита у собак. Как лечить панкреатит у собак. Питание собаки при панкреатите. Профилактика панкреатита у собак.

Панкреатит у собаки это также как и у человека, недостаточность работы поджелудочной железы. Причиной недостаточной работы поджелудочной железы это её воспаление.

Простыми словами, панкреатит у собак появляется из-за воспаления поджелудочной железы. При воспалении поджелудочная железа плохо работает и вырабатывает недостаточное количество панкреатического сока (ферментов), которые необходимы для переваривания пищи.

Принцип переваривания пищи у собак, тот же что и у человека. Пища сначала попадает в рот, где под действием слюны распадается на более простейшие, затем в желудок, где происходит распад на белков. И только после этого пища попадает в двенадцатиперстную кишку, где под действием поджелудочного сока, пища распадается на мельчайшие частицы, чтобы уже в кишечнике всосаться в кровь и попасть в организм.

Единственная разница в том, что у собак состав пищеварительных ферментов, приспособлен к перевариванию сырого мяса, а у человека нет. Т.е. пища, которая соответствуют собакам это сырое мясо, а не вареная или консервантная пища, которой мы обычно их кормим.

Причины возникновения панкреатита у собак.

Собаки приспособлены питаться сырым мясом, костями. Обратите внимание, как они реагируют на сырое мясо и кости. Они виляют хвостом, радуются этой пище.

Но если перед собакой положить копченую колбасу и сырое мясо, то следуя запаху она выбирает копченную колбасу. Но этот обман вкусовых качеств, очень вреден как для человека, так и для собак.

надо ли собаке гнать глисты
Немного просчиталась со временем течки и своевременно не прогнала глистов. Вязка была 6 и 7 января. Можно ли прогнать глистов сейчас? Последний раз противогельминтные таблетки давала в августе. Кстати, у этой пары уже бы

Ведь в колбасе нет ни одной живой клетки, которая могла бы помочь перевариванию и дать питательные вещества. Колбаса сделана

Источник

Чем лечить поджелудочную железу: лучшие методы

Здоровье Болезни и условия Ав. Марина Илюшенко

Состояние поджелудочной железы влияет на здоровье всего организма. Наиболее частой проблемой, вызывающей дискомфорт, является панкреатит. Справиться с ним и другими заболеваниями поджелудочной можно с помощью медикаментов, народных рецептов и специальной диеты.

Медикаментозное лечение

Среди всего того, чем лечить поджелудочную железу будет действительно эффективно, конечно же, лидируют лекарственные препараты. Например, при хроническом панкреатите больным рекомендуется сочетание спазмолитиков и холинопрепаратов с антацидами, ферментными средствами и анальгетиками. К спазмолитическим препаратам относятся "Атропин", "Папаверин", "Но-шпа", "Гастроцепин" и "Платифиллин". Их можно принимать перорально или в форме подкожных инъекций, последний метод рекомендован при сильных болях. Антациды используются в жидких субстанциях, к таким можно отнести средства "Алмагель" и "Фосфалюгель". Чем лечить поджелудочную железу во время обострений? В такие моменты наиболее важна внешнесекреторная недостаточность, поэтому используются ферментные препараты и Н2-блокаторы, к которым относятся лекарства "Фамотидин" и "Ранитидин". Ферментными препаратами являются те, что содержат липазу, амилазу и трипсин. Иногда для полного восстановления прием таких средств длится несколько лет, но результат обычно положительный и оправдывает такое лечение.

Народные рецепты

Если с вопросом о том, чем лечить воспаление поджелудочной железы, хочется обратиться к природным средствам, а не к химическим препаратам, стоит использовать следующие рецепты. Все составляющие для них довольно доступны и просты, а результат получается впечатляющим. Например, попробуйте приготовить отвар геркулеса. Две столовые ложки каши залейте стаканом кипятка, пару минут кипятите и

Источник