чем снять отек после операции у собаки

Лечить отек после операции нужно правильно и своевременно

Оперативные вмешательства – это, чаще всего, необходимость, вызванная различными заболеваниями. Как осложнение такой процедуры могут стать отеки. Как же лечить отек после операции, что бы он прощел быстро и без осложнений?

Почему развивается отек после операции?

Любое хирургическое вмешательство, даже такое, казалось бы, незначительное, как удаление зуба, – это все-таки нарушение целостности тканей нашего организма. Не важно, каково по сложности оперативное вмешательство, ведь нарушения в тканях происходят в любом случае, а отек служит проявлением такого нарушения.

Отеки сами по себе – это скопление жидкости в тканях того или иного органа или же межтканевом пространстве. Он делятся на местные и общие. Общие отеки – это чаще всего признак серьезных нарушений в работе некоторых органов или систем. Местные отеки могут так же служить как признаком болезни, так и быть следствием нарушений. К примеру, послеоперационные отеки.

Отек является результатом сложных процессов, происходящих в организме человека. Зачастую отек, появившийся после операции, – это признак усиленной работы иммунной системы человека, т.е. отек образуется усиленным притоком лимфы к месту вмешательства. Таким образом, организм старается сохранить здоровье после вмешательства извне. Но послеоперационные отеки могут возникать и по другим причинам, например, если развивается воспалительный процесс. Такой отек будет гиперемированным, т.е. с покраснением и горячим на ощупь. В любом случае, если отек возник неожиданно для пациента, доставляет дискомфорт, хоть физический, хоть моральный, нужно рассказать о нем врачу.

Послеоперационные отеки – это все же неизбежность. Они могут проявляться с разной степенью интенсивности, ведь все зависит от индивидуальных особенностей организма. Были

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Отеки у собак

Отеки у собак бывают двух видов – периферические (отек кожи и подкожной клетчатки) и внутренние (отек легких, головного мозга и т.д.).

Периферический отек у собаки видно невооруженным взглядом. Он может быть местным, а может быть по всему телу. Периферический отек не является самостоятельным заболеванием, он является симптомом, указывающим на избыточный выход жидкости из сосудов.

Лечить надо не отек, а его причину. А причинами отека у собаки могут быть местные воспаления и травмы, а у старых собак - артрозы конечностей, обострение которых возникает при увеличении физических нагрузок.

Причиной возникновения отека морды и шеи, то есть возникновение отека Квинке, может быть аллергия на укус насекомого или пресмыкающегося, а также химическая или пищевая интоксикация.

В этом случае собаку необходимо немедленно доставить в ветеринарную клинику, поскольку отек Квинке стремительно прогрессирует и собака может погибнуть.

Нельзя самостоятельно, без назначения врача давать собаке антигистаминные препараты, так как действие этих препаратов на животных непредсказуемое.

Из собственного опыта: собаку за морду укусила оса. Половина морды опухла. Врач сделал укол с преднизолоном и назначил втирать дексаметазоновую мазь. Хорошо, что у таксы на морде шерсть мелкая, а то пришлось бы брить. Теперь, когда берем ее с собой в туристические походы, всегда в аптечке есть эти препараты. Врожденное любопытство таксы может закончиться не всегда хорошо для нее.

Существует еще одна форма отека - травматическая. Такой был когда-то у моего кобеля Дениса, его покусал стаффордширский терьер. Конечно, он сам драчун, но досталось тогда ему крепко, причем отек развивался в области шеи и начал угрожать дыханию. А на улице ночь, клиники все закрыты. Вот и

Источник

Отек конечностей (морда, шея, лапы, живот) у собак

Отек – это состояние, при котором наблюдается излишнее скопление жидкости в тканях организма. Существует определенная классификация отеков, которые можно условно разделить на две группы.

В первую группу входят отеки легких, мозга, а также накопление жидкости в тканях различных внутренних органов и полостях.

Ко второй же группе относятся так называемые периферические отеки, которые характеризуются своей локализацией: отекает именно дерма, а также подкожная клетчатка. Опасность подобного явления в том, что хозяин животного часто не способен заметить отек на ранних стадиях – в большинстве случаев отечность замечает именно специалист. Впрочем, если причину накопления жидкости не устранить, отек лап, а иногда головы и живота может увидеть даже не профессионал.

Возможные причины возникновения отеков у собак

Следует помнить, что отек лап или других частей тела – это, прежде всего, клинический признак, а не отдельное заболевание. Возникает данный клинический признак по причине излишнего выхода жидкости из сосудов. Отеки тела сами по себе имеют определенную классификацию. К примеру, отеки могут быть слабо выраженными, резко выраженными и просто выраженными. Что же касается распространенности отеков, их можно условно разделить на местные (расположенные на определенном участке) и генерализованные (по всему телу животного). Подобные отеки могут быть вызваны целым рядом особых факторов и заболеваний, среди которых:

Заметное снижение альбумина в крови собаки, вызываемое рядом заболеваний печени, среди которых цирроз, гепатит, а также опухоли данного органа;

Слишком большая потеря белка, происходящая из-за прогрессирования таких болезней, как хроническая или острая почечная недостаточность.

Повышение давление в сосудах, происходящее, ка

Источник

ЧаВо

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Отеки поверхности тела у собаки

Периферическим отеком называют отек кожи и подкожной клетчатки. Его следует отличать от отека легких и отека головного мозга, отека других внутренних органов, а также скопления жидкости в серозных полостях - грудной полости (гидроторакс) и брюшной полости (асцит). Начинающийся, слабо выраженный отек обычно незаметен владельцем, но на него может обратить внимание врач, особенно если он видит животное не в первый раз. Развивающийся периферический отек особенно заметен на лапах и в меньшей степени - на животе и морде.

Периферический отек - это не заболевание, а лишь симптом, возникающий из-за избыточного выхода жидкости из сосудов. Периферический отек может быть местным (ограниченным) или генерализованным (по всему телу). По степени выраженности различают пастозность (слабо выраженный отек), выраженный отек и анасарку (резко выраженный генерализованный отек). Перифериферический отек может вызываться следующими причинами:

Повышенной проницаемостью сосудистой стенки, вызванной действием на нее медиаторов воспаления и бактериальными токсинами. Медиаторы воспаления - это особые вещества, выделяемых из специальных клеток, называемых тучными клетками, или базофилами. Такой отек возникает вокруг травматического поражения кожи, или другого воспалительного очага, и является неотъемлемым компонентом воспаления. Генерализованный ответ организма на инфекцию, или сепсис, также сопровождается массивным выбросом медиаторов воспаления и может приводить к генерализованным отекам. Местный отек на морде и

Источник

Какие бывают отеки у собак?

Периферический отек заметен невооруженным взглядом. Он может возникнуть на одном месте или распространиться по всему телу. Внутренний отек можно распознать только по определенных симптомах. Сам отек – не заболевание, а симптом какого-то заболевания.

Он указывает на то, что из сосудов вышла избыточная жидкость. Поэтому для успешного лечения необходимо искать причину отека.

Причины отека у собак

Локальные несимметричные отеки на разных частях тела могут возникать в результате травм, местных воспалений из-за проникновения инфекции, аллергической реакции, инъекция большого количества жидкости, сдавливания конечности, укусов ядовитых животных или как реакция на лекарственные вещества.

У старых собак они могут возникнуть в результате артроза конечностей, который обостряется при увеличении физических нагрузок. На шее и морде может возникнуть отек Квинке, как реакция на пищевую или химическую интоксикацию, а также на укус пресмыкающегося или насекомого. Это очень опасное состояние, в результате которого собаку необходимо срочно доставить в ветеринарную клинику.

Симметричные отеки свидетельствуют об ухудшении венозного оттока в результате сердечной недостаточности, повышения гидростатического венозного давления. Они возникают, когда снижается онкотическое давление крови в результате потери белков при болезнях почек (гломерулонефрит, амилоидоз, нефротический синдром), длительных кровотечениях, энтеропатиях.

Причиной может быть и снижение образования белка при голодании и болезнях печени (цирроз), повышение проницаемости капилляров при интоксикациях, инфекциях, аллергиях у собаки.

твердая грудь у кормящей собаки
Кормление грудью это очень важный и значимый период в жизни каждой женщины. Но с этим процессом связано и очень много самых разных проблем, одной из которых является лактостаз. Многие кормящие мамочки сталкиваются с та

Лечение отеков может быть только симптоматическим, направленным на быстрое облегчение состояния животного. Оно зависит от природы отека, потому очень важно распознать его причину и лечить основное заболева

Источник

Отек ноги после операции

Здравствуйте,у мамы отекла нога после операции(рак шейки матки 3 стадии) вырезали лимфоузлы в тазу(и матку и яичники).Как снять отек?

Здравствуйте, после подобных операций часто развивается лимфатические отеки (лимфедема). ОБРАТИТЕСЬ К ЛИМФОЛОГУ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЛЕЧЕНИЯ.

Проведение перемежающейся пневмокомпрессии после онкологических операций не противопоказано, более половины пациентов лимфолога - люди после радикального удаления опухоли и/или радиотерапии. А компрессионный чулок, по меньшей мере, предохраняет от прогрессирования отека.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Сосудистый хирург, врач высшей категории. Специализируется на безоперационных методах лечения варикоза. Автор печатных работ по foam-form склеротерапии, foam-form, эхосклеротерапии, микросклеротерапии и эстетической флебологии, комбинированному лечению варикоза.

Здравствуйте! Удалили вросший ноготь на большом пальце ноги. Во время перевязок состояние пальца видел только врач, в последний день перевязки врач дал инструкции: снять повязку тогда-то и помазать зеленкой. Сегодня...

Добрый день. 14.11.2017 сделали операцию на нос и ногу. Вопрос по ноге ( удалили остеоходрому с кистой возле нее). Ниже зарисовка. В районе малоберцовой кости ниже неприятные ощущения онемения...

Неделю назад была операция по удалению ногтя на большом пальце левой ноги. Теперь вся ступня левой ноги Опухла по сравнению с правой. Скажите, пожалуйста, это просто послеоперационный эффект или что...

что означает если у собаки черная пасть
Сонник Пасть собаки приснилось, к чему снится во сне Пасть собаки? Для выбора толкования сна введите ключевое слово из вашего сновидения в поисковую форму или нажмите на начальную букву характеризующего сон о

Здравствуйте. 10 дней назад была проведена операция по устранению вальгусной деформации стоп (2 ноги). Все рекомендации врача исполняю: специальная обувь, минимум ходьбы, ноги как можно выше) Каких-то жалоб по отечности,...

Источник

Почему возникает отек после операции и как его снять?

Отек после операции – часто встречающееся явление, которое доставляет массу неудобств как эстетического, так и физического характера. Запущенность отеков может привести к неприятным последствиям, поэтому следует знать, как правильно и безопасно избавиться от них.

Причины возникновения

Когда нарушается целостность тканей организма, то может появиться отек, это касается даже самых незначительных хирургических вмешательств. При операциях любой сложности повреждаются ткани, поэтому организм начинает реагировать на это, что приводит к образованию отечности. Отек представляет собой накопленную жидкость в тканях определенного органа, иногда она может собираться в пространстве между тканями. Все отеки можно разделить на местные и общие.

Результатом хирургических вмешательств обычно являются именно местные отеки. Очень часто после операции в организме происходят серьезные нарушения, он травмируется. Это приводит к сильному притоку лимфы к тем участкам, где были повреждены ткани. Причиной скопления лимфы является усиленная работа иммунной системы человека, которая помогает организму сохранять свое нормальное состояние, несмотря на хирургические вмешательства. Реже встречаются отеки после операции, причинами которых служат воспалительные процессы. Отличить отеки этого вида можно по повышенной температуре кожного покрова в местах отечности, кроме того, они приобретают красноватый оттенок.

Если отечность возникает неожиданно, без видимых причин, то больному следует сразу же проконсультироваться с врачом, чтобы тот мог как можно быстрее назначить адекватное лечение и снять отек.

Отечность после операции появляется практически у всех в более слабой или сильной степени. Факторами, определяющими степень развития отечности, считаются следующие:

Предотврат

Источник