собака дергается при засыпании

Почему дергаешься, когда засыпаешь?

День, наконец, подошел к своему завершению, вы ложитесь в кровать, постепенно погружаетесь в сладкую дрему… и вдруг неожиданно вздрагиваете! Нет, не от того что приснился плохой сон. Просто расслабленное тело, почему-то напряглось и заставило вас вынырнуть из объятий Морфея. Приятного в этом, конечно, мало. И хорошо, если это бывает не часто. Но есть и те, кто дергается при засыпании ежедневно. Давайте разберемся, почему это происходит и как бороться с таким недугом.

Сон человека делится на несколько стадий. Их научное название - фазы сна. Даже если за день накопилась сильная усталость и вам кажется, что вы мгновенно засыпаете, на самом деле этот процесс происходит постепенно. В среднем, чтобы перейти в фазу длительного сна, человеку нужно около полутора часов. Именно в момент перехода может произойти вздрагивание, или иначе сокращение мышц тела. Причин того, почему засыпая, человек дергается, существует несколько. Разберем каждую из них:

Ребенок дергается, когда засыпает. Многие родители начинают беспокоиться, когда видят подобные вздрагивания. Но прежде чем обращаться к врачу, стоит запомнить, что сон малыша отличается от взрослых. К примеру, фаза глубокого сна у зрелых людей длится 2-3 часа. У ребенка она занимает всего лишь час. А дальше глубокий сон чередуется с поверхностным. В этот момент малыш может шевелить руками и ногами, улыбаться или что-то произносить. Ничего страшного в этой ситуации нет. И если ребенок дергается перед сном, значит, он еще не вошел в длительную фазу, а сновидения находятся на поверхности сознания. Будить малыша в этот момент не нужно. Это может навредить его самочувствию. Лучше всего обеспечить ребенку спокойный сон, искупав его в ванной с успокоительными травами, создать в комнате комфортную температуру (18-21 градус) и оставить включенным ночник с мягким освещением.

Источник

Совет 1: Почему во сне дергаешься

Зачастую во время сна у некоторых людей возникает ощущение падения. Мышцы тела начинают резко сокращаться, и человек просыпается. Иногда при засыпании люди чувствуют, как у них дергается рука или нога. Существует несколько мнений по поводу причины таких явлений.

Почему человек дергается во сне

По одной из версий, объясняющих подергивания во сне, такое явление – реакция мозга на замедление дыхания. Как известно, существует несколько фаз сна. Начальная фаза сопровождается резким снижением частоты дыхания. Мозг воспринимает это замедление как наступление смерти, поэтому срабатывают защитные реакции. При этом рефлекторно мозг направляет сигнал к конечностям, чтобы они сократились, пробуждая «умирающее» тело.

Другая версия заключается в следующем. Во время сна мозг находится в таком же активном состоянии, как и при бодрствовании, хотя тело неподвижно. Некоторые ученые считают, что в это время мозг занимается построением модели тела, которая может отличаться от реальной. А ощущение падения у человека появляется, потому что построенная мозгом модель принимает позу, в которой можно потерять равновесие. В этом случае возникает реакция, которая характеризуется резким включением мышц для «сохранения равновесия» реальным телом, и человек просыпается.

Также существует мнение, что таким образом мышцы сбрасывают напряжение, которое накопилось за день. Есть версия, что в определенном периоде сна мозг перестает реагировать на внешние раздражители, однако на изменения в самом организме он дает довольно сильную реакцию. Например, если в это время в крови изменяется концентрация кальция или калия, тело может отреагировать самопроизвольными сокращениями мышц.

Как избавиться от подергиваний во сне

Если непроизвольные сокращения мышц во сне происходят часто и доставляют беспокойство, нужно принять опреде

Источник

Нервный тик. Причины, проявления, лечение патологии.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Нервный тик – это быстрое непроизвольное (происходит само по себе, без воли человека) стереотипное (однообразное, напоминающее обычные движения) сокращение мышц.

Нервные тики случаются хотя бы раз в жизни практически у каждого человека. В таких случаях они называются транзиторными (временными). Например, многие во время сильного психоэмоционального напряжения отмечают у себя подергивания век. Именно нервные тики мимической мускулатуры, - мышц лица, - встречаются чаще всего, в том числе и у здоровых людей.

В детском возрасте, примерно с 2 до 10 лет, нервные тики являются наиболее распространенной неврологической проблемой. Они возникают у 13% мальчиков и 11% девочек.

Особенности строения и физиологии нервной системы: предпосылки к возникновению нервных тиков

В коре головного мозга каждый участок отвечает за собственные функции. Нервные клетки, посылающие импульсы к скелетным мышцам и обеспечивающие движения, находятся в прецентральной извилине, которая расположена спереди от глубокой борозды, отделяющей лобную долю головного мозга от теменной. Позади этой борозды находится постцентральная извилина, обеспечивающая чувствительность.

Все нервные центры головного мозга связаны между собой. Эмоции, речь, мысли, зрительные образы и пр. – все это может оказывать влияние на тонус и движения мышц, за счет многочисленных нервных связей.

Кроме того, существует экстрапирамидная (подкорковая) система – различные отделы головного мозга, не являющиеся частью его коры. При помощи нервных связей они объединены в общую систему, которая выполняет следующие функции:

Причины нервных тиков

Основ

Источник

Новорожденный: лечить или пройдет? 7 вопросов неврологу

Особенности развития новорожденного: гипертонус, срыгивания, сосательный и другие рефлексы

Все родители с трепетом относятся к здоровью своего малыша. Особенно внимательно они присматриваются к ребенку в первые недели и месяцы после его рождения: все ли в порядке? Если ребенок первый, то мамы и папы могут не знать о некоторых особенностях его развития, и иногда их удивляют или даже пугают самые обычные явления. Что же чаще всего беспокоит родителей новорожденного?

Если посмотреть на новорожденного, то можно увидеть, что его ручки согнуты во всех суставах, приведены к туловищу и прижаты к грудной клетке, кисти сжаты в кулачки, большие пальцы кистей рук лежат под четырьмя остальными. Ножки крохи тоже согнуты в суставах и отведены в бедрах, в стопах преобладает тыльное сгибание. Тонус мышц в руках обычно выше, чем в ногах.

Внимательные родители увидят, что мышечный тонус может изменяться, например, при поворотах головы вбок он выше на стороне, противоположной повороту головы. Меняющийся тонус в одной и той же группе мышц называется мышечной дистонией — такое название мамы и папы часто слышат на приеме у невролога, но пугаться этого не стоит, это тоже совершенно обычное явление у младенцев.

К 3,5–4 месяцам физиологический гипертонус у детей ослабевает, движения становятся более слаженными, кисть открывается, развиваются так называемые локомоции − движения тела, при которых задействованы практически все группы мышц. Лечить физиологический гипертонус никак не надо, но можно делать общеукрепляющий массаж, он будет способствовать развитию мышечной системы и координации движений.

У новорожденного ребенка нервная система еще незрелая, поэтому-то он и не может совершать координированных движений. Нервные волокна ма

Источник

Почему кот храпит во сне и дёргает лапками

Наши домашние любимцы, будь то собака или хомячок, кошка или кролик, всегда вызывают у нас особую волну умиления, когда спят, сладко посапывая носами и подёргивая лапами. Особенно умильны представители кошачьих, принимая во время сна немыслимые позы, которые даже трудно назвать удобными положением. А они спят в этих позах! И кто-то из них храпит или дёргает лапками во сне! Почему?

Нужно ли волноваться за своего любимца или любимицу, если кошка (кот) храпит во сне, как паровоз, да ещё и похрюкивает, дёргается, выпускает когти или высовывает язык?

Причины кошачьего храпа

Для того, чтобы дать корректные объяснения, коснёмся анатомического строения кошек, азы которого должен знать любой владелец, уважающий своё животное.

На рисунке хорошо видно, какая длинная трахея у кошки. Через трахею в лёгкие кошки попадает воздух, через неё же он выводится обратно. В нормальном состоянии число вдохов и выдохов кошкой равно 17-20-ти. Очень глубокий вдох и очень продолжительный выдох! Воздух пропускается через преддверье трахеи – гортань.

Гортань у домашних кошек укороченная и неподвижная, в отличии от их более крупных родственников – тигров и львов, которые умеют громко и страшно реветь и рычать. При рычании подъязычная кость гортани трепещет, как язычок пламени на ветру, — отсюда и вибрирующий звук.

А наши кошки, коты и котята рычать не умеют – подъязычка жёстко врощена в гортань. Зато наши домашние пэт-любимцы умеют мурчать, с силой проталкивая воздух через эту естественную костную преграду. Проталкивают воздух на вдохе, проталкивают при выдохе, и поэтому процесс мурчания у них непрерывный, пока кошка держит гортань в расслабленном состоянии.

один день из жизни собаки маленькие
У нас потрясающие новости! Одноклассники объявляют СУПЕРКОНКУРС: Установите приложение OK Live на свой телефон - ok.ru/live, - снимите с его помощью несколько видео на одну из выбранных тем и выиграйте 10 000 ОК! Подробные условия

Как известно, сон – самое расслабленное состояние организма, вот и получается, что всхрапывания и похрюкивание во время сна, не что

Источник

Детские страхи и нарушения сна по другим причинам

Причины нарушения сна у детей: вздрагивание во сне, перерывы в дыхании, лунатизм, страхи и ночные кошмары. Что делать, если ребенок плохо спит

Малыш может просыпаться ночью не только из-за естественной смены фаз сна, прорезывающихся зубок или начинающейся простуды. Иногда ночные пробуждения могут быть связаны с другими причинами, например: вздрагивание во сне, перерывы в дыхании малыша (сонное апноэ), неполное пробуждение из глубокого сна (лунатизм и ночной испуг), страхи, проблемы и ночные кошмары, мучающие ребенка, и т. д. О каждом из этих явлений вы найдете специальную медицинскую литературу, поэтому коснемся этих тем лишь вкратце, поговорив о самом главном.

Вздрагивание во сне

Иногда малыш просыпается, потому что вздрагивает во сне или при засыпании. В эти моменты отдельные группы мышц неравномерно напрягаются и расслабляются. Причиной может быть перевозбуждение перед сном, а также испугавшие малютку громкие звуки. Не пугайтесь и не совершайте резких движений. Скорее всего, малыш, приоткрыв глазки и убедившись, что все в порядке, снова погрузится в дремоту.

Перерывы в дыхании (сонное апноэ)

Некоторые детишки начинают вдруг храпеть во сне, не будучи простуженными. Если внимательно прислушаться, то храп время от времени прерывается, и малыш какое-то время (до 10 секунд) не дышит. Это явление называется сонным апноэ и связано с тем, что поток воздуха по пути в трахею прерывается. Иногда мышцы горла расслабляются во время сна настолько, что язык проваливается назад и перекрывает поток воздуха. Частой причиной бывают также увеличенные гланды и аденоиды. Днем эти дети зачастую кажутся сонными и усталыми. Иногда они, наоборот, чрезмерно активны, или родители замечают какие-либо другие изменения в их поведении.

Лунатизм

собака компаньон для детей
Некоторые заводчики выделяют оптимальные породы собак для жилища, но, по большому счету, завести в квартире можно любую собаку. Вопрос лишь в том, насколько сильно владельцы будут любить своего питомца, прощать ему кап

Вы уже знаете, что фаза г

Источник

Ваша собака трясется? Разбираемся в причинах

Дрожь или тремор – быстрое, долговременное сокращение и расслабления участков мускулатуры. Хозяева маленьких декоративных или излишне эмоциональных собак абсолютно спокойно относятся к тому, что их питомец часто дрожит. Но если крупная, служебная или спокойная собака трясется без видимых причин, это может быть симптомом расстройства нервной системы, патологий или острого состояния.

Дрожь, как нормальная физиологическая реакция

С точки зрения физиологии, тремор – это безусловный рефлекс для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Если собаку трясет мелкой дрожью по нижеприведенным причинам, волноваться не стоит.

Гормональный всплеск – наблюдается у кобелей, если в поле обоняния находится течная сука, при этом собака может вести себя буйно, скулить, отказываться подчинятся. У сук наблюдается реже и только в периоды готовности к спариванию.

Холод – замерзшая или мокрая собака дрожит, чтобы согреться, чтобы купировать тремор нужно растереть собаку, заставить ее активно двигаться.

Акклиматизация – при путешествиях или переезде в другой климатический пояс. Период привыкания может сопровождаться дрожью, на это могут влиять разница температур или показатели влажности воздуха.

Укачивание – перевозки на автомобиле или поезде могут спровоцировать дрожь, рвоту, головокружение, шаткую походку. Оптимальным решением проблемы являются успокоительные препараты – во сне животное экономит силы и не поддается излишнему стрессу.

Сны – излишняя возбудимость и активная жизнь может привести к тому, что питомец будет испытывать сильные эмоции даже заснув. Если собака трясется во сне, активно дергает лапами (бежит), скулит, резко вскакивает не п

Источник