если у собаки запор что можно дать

Запор у собаки — что делать?

Что представляет из себя запор

Затруднённое или не регулярное опорожнение кишечника называется – запор. Как понять, что у вашего питомца случился запор? Отказ от еды или плохой аппетит, вялое поведение, на прогулке собака присаживается в туалет, и либо ничего не выходит, либо выходят козьи катышки, слизь. При прощупывании твёрдый живот. В запущенных случаях может быть рвота, в пасти, на слизистой может появиться белесый налёт – это признаки отравления организма собаки каловыми массами. Причин для такого недуга у вашего питомца может быть много, опишем самые распространённые.

Причины запора у собаки

Первая (самостоятельная) помощь собаке в домашних условиях

Щадящее слабительное действие имеет растительное масло, его нужно дать собаке по 1-й чайной ложечке утром и вечером. Такой же эффект даст вазелиновое масло, мелким собачкам по половине столовой ложки; средним по весу животным – по столовой ложке; крупным же собакам необходимо давать по 2 столовые ложки.

Из медикаментов можно дать питомцу сироп Лактусан или Дюфалак, сульфат магния или сульфат натрия, Бисакодил, Пурген, отвар коры крушины.

В более тяжёлых случаях придётся ставить клизму. Для этого мероприятия понадобится спринцовка (резиновая груша) или для крупных собак кружка Эсмарха. Можно использовать обычную воду, подогретую примерно до 30 градусов. Небольшим собачкам до 15 кг хватит 150 мл воды, для более крупных особей весом до 35 кг. понадобиться 500-700 мл воды.

2-3 ложки для мелких собачек; полстакана для собак весом 20-26 кг; 1 стакан для собак весом 45 кг и больше. Ставить в домашних условиях клизму собаке нужно, уложив её на левый (!) бок и успокоив. Набрать в спринцовку нужную жидкость, смазать наконечник вазелином, или же иным жиром или смазкой. А

Источник

Вы здесь

Запор у собаки

Запор – понятие, обозначающие процесс нарушения дефекации (выведения фекалий из толстой кишки). Встречается эта проблема у братьев наших меньших довольно часто.

Выявить данную патологию несложно. Прежде всего, это отсутствие фекалий и регулярное мучительное напряжение собаки, когда она пытается опорожнить толстую кишку. Иногда этот процесс сопровождается повизгиванием или даже болезненным визгом. Кроме того, у пса заметно ухудшается самочувствие, он стает беспокойным, болезненно реагирует на ощупывание живота и передвижение.

Для постановки диагноза, ветеринар,  как правило, делает вывод после общеклинического осмотра, а также, основываясь на данных рентгеновского обследования или УЗИ брюшной полости животного.

Симптомы запора у собаки

Хозяину должно бросаться в глаза, что пес пытается опорожнить свою толстую кишку, но не может. При этом он испытывает сильные болевые ощущения, а кал выводится с большим трудом. Собака сильно тужится, аналогично как при цистите, заболеваниях прямой кишки и ануса.

При наблюдении такого нестандартного поведения у питомца, необходимо попытаться определить причину недуга. Обычно запор случается из-за корма, в котором содержится слишком малое количество клетчатки. В результате организм отсасывает жидкость из каловых масс, делая их сухими и твердыми, а процесс дефекации затрудненным.

Причины запора у собаки

Как уже упоминалось причины появления запора, могут быть различные. Их можно разделить на те, которые не связаны с заболеваниями:

Неправильно подобранный рацион, в котором отсутствуют грубые волокна (клетчатка). Кормление исключительно мясными продуктами.

Запор может быть с безрезультатными позывами или вообще без них. Во втором случае это происходит при механических препятствиях, а в первом – при всех остальных случаях.<

Источник

Запор у собаки

Собака испражняется при нормальном состоянии 1-2 раза в сутки. Если этого не происходит, то мы можем говорить о запоре. Признаки запора у собаки внимательный хозяин всегда увидит.

У собаки в первую очередь из-за газов вздувается живот. Даже на расстоянии слышно урчание в нем. Такое состояние сменяется поносом, плохим аппетитом, вялостью и слабостью, худобой.

Причиной запора у собаки является сужение просвета кишечника, неправильная атония кишечника, инородное тело, находящееся в кишечнике, сужение просвета ануса. Запор бывает при травмах и опухолях спинного мозга, отравлениях тяжелыми металлами, инородных телах в кишечнике, опухолях простаты, параанальных синуситах.

Если выявлен запор у собаки, лечение необходимо провести обязательно. Лечение запора - дело нетрудное. Необходимо один-два раза дать животному касторовое масло. Также можно ввести в задний проход собаке из спринцовки масло (1-2 столовые ложки), мыльную воду или раствор глицерина. Выявить основную причину запора у собаки нелегко. Если у собаки хронический катар в кишечнике, он лечится очень тяжело. Для старых собак необходимы не лекарства, а правильное питание. Хорошо давать простоквашу и сырое молоко.

Молодые собаки страдают запорами, только если они малоподвижные и ленивые. Старые собаки страдают подобными проблемами намного чаще из-за слабого снабжения организма жидкостью.

Запоры у собаки могут быть из-за поедания отходов, неразборчивости в еде, отсутствия клетчатки и обезвоживания организма, ожирение, опухоли, болезнь почек, перелом костей таза.

Чтобы избежать запоров у собак, необходимо в рацион добавлять клетчатку, отруби и коричневый рис. Хорошим натуральным слабительным является сырое мясо, но применять его необходимо осторожно, чтобы не заразить животное паразитами. Необходимо увеличить количество жидкости.

В первую очередь

Источник

Запор у собаки: что делать

Запор у собак представляет собой скапливание каловых масс в кишечнике и последующее их затвердевание. В этих массах могут находиться острые предметы, например, осколки костей. При дефекации данные осколки могут серьезно поранить стенки кишечника. Привести к запору могут возрастные изменения, малоподвижный образ жизни, неправильное питание.

Причины появления запора у собаки

Неправильный рацион – тот, в котором отсутствует клетчатка (грубые волокна). Кормление исключительно мясными продуктами. Если у собаки есть проблемы с ЖКТ, причиной запора может стать сухой корм.

Причины, связанные с заболеваниями – диабет, инфекции, истощение/ожирение, неврологические болезни, заболевания ЖКТ, почек, поджелудочной, печени и т.д.

Нарушениями дефекации страдают собаки всех пород. Многое зависит от возраста животного и от ухода за питомцем. При отсутствии должного ухода запоры появляются в молодом возрасте, но чаще всего возникает такая проблема у собак преклонного возраста.

Симптомы запора у собаки

Чтобы вовремя заметить проблему, понаблюдайте за стулом питомца. В норме щенки опорожняют кишечник до 5 раз в день, взрослые особи – 2 раза в день, представители гигантских пород – раз в два дня. Если вы заметили отклонения от данной нормы, возможно, имеют место проблемы с дефекацией.

Как правило, при запоре собака тщетно пытается опорожнить кишечник, но у нее ничего не выходит. Ситуация может повторяться на протяжении нескольких дней. Зачастую попытки опорожнить кишечник сопровождаются болью – в таких случаях собака может повизгивать и проявлять беспокойство.

Что делать, если у собаки запор. Первая помощь

Как помочь собаке при запоре? Лечение запора у собаки должно быть направлено на устранение вызвавших его причин.

Источник

Если запор у собаки: что делать?

Дом и семья Домашние животные Ав. Виолетта Политова

Почти у каждого из нас есть свой домашний любимец, которого мы холим и лелеем. Состояние их здоровья нас волнует так же сильно, как и своего собственного. А иногда даже и в большей степени. Ведь собаки умные, но бессловесные животные, и рассказать нам о своих недугах они не могут. Одной из частых неприятностей можно назвать запор у собаки. Что делать в таких случаях? Как помочь своему верному другу?

Причины запора

В нормальном состоянии ваш пес должен справлять нужду 1-2 раза в день. Если вы замечаете, что этого не происходит, то стоит присмотреться повнимательнее к животному. Страшных последствий обычно не приносит запор у собаки. Что делать в таких случаях, вам объяснит любой ветеринар или опытный собаковод со стажем. Но неплохо бы подумать о причинах возникшего явления. Что спровоцировало нарушение дефекации? Этому могут способствовать следующие факторы:

Проблемы с питанием. Ваши любимые сдобные булочки – лакомство для вас, но совсем не для вашего питомца. Все эти сладости, копчености и прочие деликатесы запросто могут вызвать запор у собаки. Что делать в таком случае? На будущее просто не давать их ей. Спровоцировать этот недуг может и вполне полезный продукт. Например, натуральное мясо. Это касается тех случаев, когда вы предпочитаете кормить пса только им. Питание должно быть сбалансированным. Поэтому лучше присмотреться к готовым кормам, которые учитывают все потребности вашего друга.

Большое количество костей. Многие из нас считают, что собаке просто необходимо грызть кости. А между тем кости вызывают непроходимость кишечника. А птичьи и вовсе опасны. Они расщепляются на острые фрагменты и могут проткнуть внутренние органы. Лучше покупать своим питомцам косточки из жил.

как глистовать щенка в первый раз
С проблемой купания четвероногого друга рано или поздно сталкиваются все собаководы. Вполне естественно, что питомцы пачкаются и это не добавляет им привлекательности. Закономерно, что когда вы решите выкупать щенка

Недостаток воды. Никакие другие жи

Источник

Запор у питомца: как устранить деликатную проблему собаки?

Проблема запора у домашних любимцев знакома многим заводчикам. В этой статье мы расскажем нашим пользователям о том, как ее решить. Запор у собаки — что делать в домашних условиях, как помочь питомцу, каковы симптомы и причины недуга?

Причины возникновения

Неверное содержание домашнего любимца. Если пес ведет неправильный образ жизни в целом, то есть питается большими порциями, кушает что попало, в рационе отсутствует клетчатка, то такая проблема возможна. Также запор у собаки может быть вызван употреблением воды в небольших количествах и слишком короткими прогулками по улице.

Различного рода заболевания. Болезни желудочно-кишечного тракта могут служить причиной запора у собаки. У самцов также спровоцировать проблему могут заболевания предстательной железы. Кроме того, пес может страдать запором в результате ожирения, наличия инородного тела в организме, обезвоживания. Атония кишечника и болезни неврологического типа также иногда становятся причиной проблемы.

Оперативные вмешательства и особенности организма. В некоторых случаях проблема может проявиться из-за индивидуальных особенностей животного организма. Пес может терять аппетит, постареть, также недуг может проявиться после операций.

Понятие копростаза

Болезнь копростаз может стать причиной серьезных проблем со здоровьем домашнего любимца. При наличии копростаза у собаки каловые массы могут либо вовсе не проходить через кишечник, либо проходить очень медленно. Произвести диагностику болезни в домашних условиях и дать точный диагноз невозможно, однако симптомы заподозрить можно. Так что если у пса проявляется запор и есть подозрения на копростаз, то любимца в срочном порядке следует отвести к ветеринару.

почему собака отходит от хозяина
Когда хвостатому питомцу предстоит хирургическое вмешательство, например, стерилизация или кастрация, то процедура проводится с применением общего наркоза. Часто владельцы переживают по поводу вредности анестезии,

Врожденный копростаз представляет собой дегенеративное становление сплетения то

Источник

Что делать если у собаки запор?

Запор – это редкое опорожнение толстого кишечника или полное его отсутствие, при этом затвердевшие каловые массы скапливаются в толстой кишке и вызывают болевые ощущения. Как и люди, от этого недуга страдают и братья наши меньшие.

Помехой своевременному выявлению этой хвори становится так называемый языковой барьер, ведь питомец не может пожаловаться на плохое самочувствие. Как же вовремя выявить проблему и что делать если у собаки запор?

Причины и симптомы заболевания

Симптомами запора может быть сухой кал, малое его количество или полное отсутствие стула у животного в течение нескольких дней. У собаки может наблюдаться отсутствие аппетита, отказ от корма, рвота, вялое состояние. В таком случае питомцу требуется помощь ветеринара.

Ведь к запору может привести и такие серьезные проблемы, как заворот кишок или опухоль. Кроме осмотра собаки врачом может понадобиться диагностика анализа крови, исследование органов брюшной полости при помощи рентгена либо ультразвуковое исследование.

Запор у собаки: лечение

Если у животного запор легкой степени, вызванный обыкновенным нарушением рациона, то помочь ему можно в домашних условиях. Проблему может решить добавление в пищу растительного масла. Дозировку следует выбирать в зависимости от веса питомца. Также можно дать собаке консервированную тыкву, вкус которой ей наверняка понравится. Давать тыкву нужно два раза в день из расчета одна столовая ложка на 10 кг веса. Если запоры повторяются периодически, необходимо изменить рацион животного: добавлять в пищу тертые овощи, а сухой корм дополнять консервами.

Также при запоре может помочь использование клизмы, но злоупотреблять таким методом не стоит. Для размягчения каловых масс можно использовать вазелиновое масло и препараты лактулозы. Но не стоит давать любимцу слабительные препарат

Источник