травма шеи у собаки

Атланто-аксиальная нестабильность у собак

Имеется несколько биомеханических концепций, рассматривающих позвоночник как единую стабильную систему. Базируясь на них проводят оценку стабильности травмированного позвонка.Однако переломы не являются непременным условием нестабильности на уровне С1 и С2. Атланто-аксиальная нестабильность может развиться только при разрыве поперечной связки. Диагноз ставится на основании рентгенограммы, выполненной в боковой проекции. Подозрение на травму на этом уровне является противопоказанием к выполнению рентгенографии со сгибанием-разгибанием шеи, так как эти движения и лежат в основе механизма неврологических повреждений. В этом случае в постановке диагноза может помочь очень осторожно выполненный рентгенографический снимок со сгибанием.

Атланто-окципиталъная нестабильность - описана еще Sir Charles Bell в 1830.В основном патология проявляется преходящим подвывихом С1 позвонка по отношению к С2 позвонку.

ТРАВМА позвоночника и спинного мозга является разноплановой патологией, характеризующейся различными механизмами, уровнем, степенью повреждения костных и невральных структур. В анализе позвоночно-спинальной травме выделяются уровень поражения, пораженные структуры (мягкотканно-связочные, костные, невральные), механизм повреждения, степень поражения нервных структур, стабильность и проградиентность поражения связочно-костных элементов.

Определение уровня поражения позвоночника и спинного мозга имеет важное значение, так

Источник

Вывих шеи – когда возникает, симптомы и последствия

Шейный отдел является самым верхним отделом позвоночного столба, который, как известно, составляет основную часть осевого скелета человека. Шейные позвонки отвечают за возможность совершать головой наклоны, вращательные движения и обеспечивают подвижность шеи.

Травмы позвоночника считаются одними из наиболее опасных, поскольку существует риск повреждения спинного мозга. Так, участок спинного мозга находится именно в шейном отделе, поэтому при вывихах шеи всегда есть риск его травмирования.

Травмы спинного мозга влияют на функциональность всех органов, а повреждение вещества спинного мозга – очень неутешительный результат, который зачастую становится безнадежным диагнозом.

Вывих шеи — причины его возникновения и разновидности

Вывих шейного позвонка возникает не только при физических нагрузках, но и в обычных бытовых условиях. Часто причиной вывиха становится внешнее воздействие, применение силы.

К группе риска относят падения во время катания на коньках, ныряние на мелководье, удары головой, попадание в ДТП, выполнение стойки на голове, удары затылком при висе на штанге. Считается, что даже сон на животе может спровоцировать подвывих шейного позвонка. Вывих от подвывиха немного отличается.

В обоих случаях целостность костей не нарушена, однако при подвывихе полный контакт между сочленяющимися поверхностями не потерян полностью, а при вывихе потерян и сопровождается смещением позвонка относительно того, который находится ниже.

Вывихи позвонка в сочетании с переломами либо изолированные являются наиболее частыми травмами позвоночного отдела. Вывихи различаются по месту локализации, степени смещения, механизму. Бывают односторонние и двухсторонние вывихи, передние и задние, полные и неполные, сцепленные, скользящие, опрокидывающиеся.

Анатомия поз

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Перелом позвоночника у собак и кошек

 Диагноз – перелом позвоночника, становится для многих владельцев собак и кошек неожиданным, и, к сожалению, неутешительным. Если и удается восстановить общее состояние животного, то некоторые функции, особенно двигательные, бывают утрачены навсегда.

 Связано это с тем, что переломы или они же в сочетании с вывихом позвонков, часто приводят к необратимым повреждениям спинномозговой ткани.

 Причиной повреждения позвоночного столба чаще всего становится падение с высоты или автотравмы. В ветеринарном центре ДоброВет приходится оперировать таких животных, чаще всего удачно, и многие функции восстанавливаются полностью.

 На фоне травмы могут возникнуть такие повреждения позвоночного столба, как выпадение грыжи межпозвоночного диска в просвет спинномозгового канала.  Также встречается травмирование спинного мозга обломками костей и интра (экстра) дуральные гематомы, которые возникают вокруг спинного мозга, под ним и вокруг оболочек.

 Временная дисфункция нервной ткани встречается при контузии спинного мозга, или в результате геморрагического отека, но при отсутствии повреждений костной ткани.

 Если собака сломала позвоночник, то транспортировка питомца должна проходить очень осторожно, с ограничением движения, на твердой и ровной «подложке», в качестве которой может выступать плотный картон или доска. Необходимо как можно быстрее доставить собаку или кошку в ветеринарную клинику с целью оказания помощи. Во время транспортировки нужно не допустить смещения позвонков и травмирования спинного мозга.

 При обследовании такого пациента в ветеринарной клинике ДоброВет в первую очередь исключают сопутствующие патологии, скоплени

Источник

Собаки, как и люди, могут страдать от шейных болей. Причины боли в области шеи варьируются от безобидного мышечного растяжения до шейной дископатии, менингита или неврологических расстройств, например, сирингомиелии.

Лечение шейной боли у собаки будет зависеть от конкретных симптомов, поэтому очень важно поставить правильный диагноз. Покажите собаку ветеринару как можно скорее, как только вы заметите у нее признаки болевых ощущений в области шеи.

Шаги

Оцените травму собаки. Собака может с равной вероятностью получить как травму позвоночника, так и простое растяжение. Боль в шее у вашего питомца может появиться в результате чего угодно, начиная от резкого торможения машины при перевозке собаки, заканчивая встряской головы во время игры в ловлю мячика и бега с другими собаками.

Назначьте визит к ветеринару. Ваш ветеринар произведет осмотр собаки и может назначить ей рентген, компьютерную томографию или МРТ, чтобы исключить возможные серьезные проблемы. Важно исключить эти серьезные проблемы, а также многие ослабляющие здоровье заболевания и инфекции, которые приводят к болям в области шеи и требуют скорейшего медицинского лечения. Серьезная травма позвоночника может требовать проведения хирургической операции.

Обеспечьте собаке поддерживающий уход. Если собака страдает от растяжения мышц шеи, ветеринар может выписать ей мышечные релаксанты и противовоспалительные средства для ослабления боли и облегчения движений. Предоставьте собаке достаточно времени для отдыха и восстановления.

Не пытайтесь самостоятельно дать собаке человеческие обезболивающие средства, если только этого не назначил ветеринар, так как их прием должен производиться под строгим контролем ветеринара.

Выявите симптомы болезни Лайма. Болезнь лайма вызывается бактерией borrelia burgdorferi, которая заносится в организм но

Источник

Родовая травма: присмотритесь к своему ребенку

Как излечить последствия родовой травмы? Остеопатия эффективно воздействует на главные механизмы заболевания!

Сегодня довольно частой причиной различных заболеваний как у детей, так и у взрослых является родовая травма: в соответствии со статистикой 8 из 10 детей во время родового процесса получают ее. Часто во время родов происходит повреждение органов и тканей ребёнка, и в большей степени этому подвержена голова. Но главной проблемой в их диагностике является то, что далеко не все последствия можно диагностировать в роддоме или же на приёме у педиатра, так как многие родовые травмы у детей приводят к последствиям, к примеру, к задержке в речевом развитии, и  проявляются лишь спустя определённое время.

Врач-педиатр предполагает, что родовая травма новорожденного и ее последствия отразились на здоровье ребенка? Узнайте, относились ли Вы к группе риска во время беременности!

Среди современных новорожденных родовая травма имеет стопроцентную частоту встречаемости, исключения очень редки. Существует большое количество причин этого явления, приведём некоторые из них:

- Прежде всего, это состояние здоровья будущих мам, которое зачастую можно назвать катастрофическим. Особенно это наблюдается у поколений, которые рождены в 70-х годах и позднее, а, как известно, чем дальше, тем меньше подвижности в образе жизни и больше вредных привычек.

- Тенденция, связанная с родами более крупного плода, состояние здоровья которого страдает ещё в утробе матери. В особенности, если во время беременности будущая мама не отказывается от сигарет и употребления алкоголя.

к чему потягивается собака
Ни для кого не секрет, что человеческое подсознание обладает безграничными возможностями. Вместо того, чтобы напрямую связываться с нашим сознанием и предлагать нам свои наблюдения, оно зачастую активно подключается

- Учащение числа клинических случаев с сужением таза у девушек. Ребёнок попросту не может пройти, не получив травму, ему не хва

Источник

воспаление лимфоузлов на шее у собаки лечение

Воспаление лимфоузлов на шее

Хотелось бы поговорить о лимфоузлах, что же мы о них знаем? Лимфатические узлы представляют собой образование соединительной ткани, внутри которых производятся, выращиваются и получают информацию лимфоциты, которые в свою очередь выполняют защитную функцию и умеют запоминать инфекции, с которыми мы можем столкнуться на протяжении всей нашей жизни. Например, если мы однажды переболели корью. при повторном заражении, лимфоциты уже будут помнить данную инфекцию и быстро ее устранят.

Где же расположены наши лимфоузлы? Групп лимфоузлов достаточно много, но необходимо знать хотя бы о тех, которые мы можем сами нащупать: за ухом, подчелюстные (увеличиваются при ангине), шейные, подключичные и над ключичные, в подмышечной впадине и в паховой области. Нормальная величина лимфатического узла должна быть примерно от 0,5 см до 1 см.

Лучше всего узлы мы можем прощупать в шейной области, про данный участок нашего тела и поговорим более подробно. Воспаление лимфоузлов на шее или шейный лимфаденит. может произойти в ряде некоторых причин. Как правило, данное заболевание является вторичным, то есть оно появляется в результате сопутствующих заболеваний.

Отвечая же на вопрос: кто чаще всего подвергается данному заболеванию? Конечно дети, так как их иммунная система еще не полностью сформировалась и окрепла. Поэтому необходимо тщательно следить за здоровьем детей и за факторами, провоцирующими заболевание, которыми могут быть элементарный сквозняк и переохлаждение организма. А также, воспаление узлов на шее может произойти в следующих случаях:

- слабый вид иммунитета. когда организм самостоятельно не в состоянии подавлять даже незначительные проявления заболеваний;

Воспаление лимфоузлов у собаки: формы, причины и лечение

как отогнать кобелей от собаки
Течка у собак – это естественный, психофизиологический процесс, который свойственен большинству самок млекопитающих животных. Наличие течки указывает на то, что самка готова к спариванию и вынашиванию потомства.

Лимфаденит – это увел

Источник

Учимся распознавать защемление нерва у собаки и оказывать помощь питомцу

Ответственный хозяин всегда пытается помочь и сильно переживает, когда заболевает любимая собака. Защемление нерва – это очень серьезно, причин, из-за которых это произошло, может быть несколько. Установить точный диагноз поможет только ветеринар, поэтому, как только обнаружились симптомы – сразу в ветклинику.

Защемление нерва у собак нередко происходит по причине локального старения сегментов позвоночника - спондилеза. При таком заболевании происходят дегенеративные изменения и формируются остеофиты - костные наросты. Такие наросты начинают раздражать переднюю продольную связку позвоночника, нередко тела смежных позвонков сращиваются из-за них. Остеофиты давят на нервные корешки и сужают позвоночный канал из-за чего наблюдаются сильные боли, а в крайних случаях - паралич.

Проходит время, и животное становится менее подвижным. Чаще всего эта болезнь поражает собак старше 6 лет, в том случае, если нет проявлений люмбаго и ишиаса.

Развитию такого возрастного заболевания способствует длительная статическая нагрузка при травмах позвоночника, нарушениях осанки, переохлаждении, остеохондрозе, нарушении обмена веществ. Наследственный фактор также имеет место быть.

Основное внешнее проявление спондилеза - это ограниченная подвижность в поясничном отделе позвоночника. Когда стадия заболевания средней тяжести, из-за болезненных ощущений животное отказывается перемещаться по наклонным поверхностям и лестницам, прыгать.

Собака тяжело встает и укладывается, а при надавливании на спину она болезненно реагирует. Боль также усиливается после длительного неподвижного положения и в случае изменения погоды. Форма спины заметно меняется, а грудная клетка как бы затвердевает.

В тяжелой форме наблюдается полный или частичный паралич, нарушение координации. Обычно с

Источник