как начинается беременность у собаки

Как определить, что у собаки начинаются роды

Рождение щенков – это радостное событие и одновременно большая ответственность для хозяина. Очень важно распознать начало родов и подготовиться к ним, даже если вы не планируете самостоятельно их принимать.

Признаки родов у собаки

Во время подготовительного периода организм готовится к рождению щенков, родовые пути собаки раскрываются. Первым признаком считается изменение поведения суки. Она беспокоится, роет лапами пол, начинает метаться и прятаться. Будущая мать может попроситься на улицу, но, только выйдя туда, возвращается домой. Некоторые собаки могут отказываться от еды, другие же, наоборот, не отходят от миски. Важно в этот период успокоить и приласкать собаку, поддержать ее.

Беспокойное поведение собаки связано с повышением внутрибрюшного давления. Первые сокращения матки почти незаметны, и сука начинает чувствовать боль, пока еще не очень сильную.

Существуют также физиологические признаки приближающихся родов. Примерно за пять дней у собаки опускается живот, на боках проступают ямки. Если в этот период на суку посмотреть сверху, со стороны хвоста, она покажется худой.

За сутки до родов температура тела будущей матери опускается до 37 градусов, в то время как нормальная температура тела собаки – 38-39 градусов. Также перед родами щенки в утробе замирают, хотя до этого активно двигаются и толкаются.

За несколько часов до родов у суки появляются густые выделения белесого цвета и размягчается петля. Также у нее появляется озноб и дрожь, учащается дыхание. Это говорит о том, что процесс запущен, и роды начнутся в течение суток. Если через день все остается по-прежнему и не начинаются схватки – нужно доставить собаку к ветеринару.

Некоторые собаки могут рожать стоя, но, как правило, они щенятся лежа на правом боку. Если роды у суки происходят в специальном я

Источник

Половое притяжение: сколько длится течка у собаки и идет кровь, когда начинается первая в жизни, в каком возрасте?

Традиционно в городские квартиры предпочитают брать собак-девочек, как более спокойных и послушных животных. Действительно, у них покладистый характер, да и в целом с суками меньше проблем, особенно у средних и миниатюрных пород.

Тем не менее, существует одна достаточно болезненная тема для владельцев. Течка — естественное и необратимое явление. Что оно собой представляет? Первая течка у собаки: в каком возрасте она бывает?

Физиология

Течка — естественный процесс, отработанный тысячелетиями эволюции, свойственный большинству млекопитающих. Он является одной из непременных составляющих процедуры зачатия у животных.

Владельцы отмечают, что у сук начинаются проблемы с послушанием, в несколько раз повышается активность и игривость вкупе с явным беспокойством. Животное начинает заигрывать с людьми, выпрашивая ласку. Настроение и характер животного меняется, а обычная прогулка превращается в серьезное испытание нервов.

Сколько длится течка у собаки?

Сколько длится течка у собаки? В среднем она продолжается около трех недель с момента появления светло-розовых выделений до проявления недовольства при виде кобелей.

Периодичность зависит от индивидуальных особенностей собаки, ее породы и сезона, но чаще всего течка бывает два раза в год (реже — раз в 8 месяцев).

Начало выработки гормонов предваряет появление овуляции и готовит организм к вязке и последующей беременности. Вульва животного набухает за счет прилива крови к половым органам, появляются первые светлые кровяные выделения.

В этот период собака крайне возбудимая и неуправляемая, так как ей очень сложно соср

Источник

Беременность и роды у собак

Домашние питомцы растут очень быстро, меньше чем за год маленький беспомощный комочек превращается во взрослую с физиологической точки зрения особь. И пусть еще есть щенячьи повадки, тело угловато, энергия бьет через край — это уже собака, которая готова к продолжению рода. Хозяева кобелей должны следить за животным — как только начинаются «гульки» даже самый послушный питомец может сбежать из дома, перестать реагировать на команды. С суками немного сложнее — необходимо обезопасить собаку от нежелательной беременности и, если вы хотите щенят, начать планировать вязку.

Половое созревание у собак начинается в 8-12 месяцев, но в этом возрасте еще очень рано задумываться о потомстве. Ранние вязки вредны и для кобелей, и для сук, это тормозит развитие собаки, а сама беременность является слишком большим стрессом и нагрузкой, также это ставит под удар здоровье щенков. Оптимальным сроком для начала размножения является 20-24 месяца. Разные породы собак развиваются индивидуально, поэтому лучше ориентироваться на состояние конкретной собаки. Рекомендуется начинать вязать суку после третьей или четвертой течки — это самый ранний срок.

Сколько длится беременность у собак?

Здоровая беременность у собак длится около двух месяцев, а конкретно 60-62 дня. Имейте в виду, что поскольку щенки формируются за столь небольшое время, то каждый день беременности имеет большое значение. Жизнеспособные щенки рождаются с 58 дня, иногда и раньше, но тогда уже идет речь об угрозе жизни и последствиях недоношенности. Роды у собак раньше срока могут начаться из-за травмы, резкой нагрузки, стресса, ожирения, болезни, истощения

Беременность собаки может длиться до 72 дней, это вариант нормы. Однако если животное не разродилось до этого срока, то пора обращаться к врачу, вероятно требуется помощь с

Источник

Ложная беременность у собаки: что делать

Псведобеременность сложно назвать заболеванием. Это физиологическое состояние, симптомы которого наблюдаются периодически у 60% небеременных самок. Во время этого синдрома у суки проявляются все признаки беременности и лактации при отсутствии оплодотворения. Признаки псевдобеременности в основном возникают через 1-2 месяца после последней течки, чаще всего у более взрослых самочек независимо от того, приводили они раньше щенков или нет.

В результате синдрома ложной беременности в состоянии собаки происходят психические и физиологические изменения. Точных причин развития такого состояния до сих пор не выявлено. Существует предположение, что оно возникает как реакция на гормональные изменения в окончании течки из-за чрезмерной выработки лактогенного гормона.

На третьей фазе эстрального цикла у самок вырабатываются желтые тела, продуцирующие гормон беременности. Если оплодотворение произошло, в дело включаются другие разновидности гормонов. Если беременности нет, желтые тела постепенно истощаются и организм возвращается к прежней работе. Срок функционирования желтого тела длится, как и беременность, до 70 дней. Получается, независимо от того, наступило оплодотворение или нет, в организме самки выделяются гормоны беременности и от их количества зависит то, насколько ярко будут выражены симптомы псевдобеременности.

Если самка прошла через вязку, причиной ложной беременности у нее может быть рассасывание или гибель зародышей. Рассосаться эмбрионы могут на сроке беременности до 4 недель. Потомство может погибнуть вследствие изменения условий содержания, несовместимости самца и самки, нарушения режима кормления.

Во время этого периода у самок наблюдается материнское поведение и вырабатывается молоко

Источник

Сколько длится беременность у собак: продолжительность, признаки, симптомы

Собака – это одно из самых верных существ на планете, которое может стать настоящим другом для человека. Ответственный и внимательный владелец всегда знает, что именно происходит с его питомцем и как на это реагировать.

В статье будет рассмотрена информация о том, какие признаки носит беременность собаки, сколько дней занимает период вынашивания щенков и как облегчить протекание беременности у питомицы.

Признаки беременности у собак крупных, мелких и средних пород

Перед тем, как начать обговаривать характерные для беременного животного признаки, следует заметить, что существенной разницы в их проявлениях у различных пород нет. То есть каждый их перечисленных ниже признаков характерен как для небольших собак, так и для крупных пород.

В целом, процесс беременности – это важный период в жизни животного, от него полностью зависит, насколько будет здорово будущее потомство. Владельцу нужно уметь определять как можно раньше, что любимица находиться «в положении», дабы скорректировать рацион питомца, его режим дня, интенсивность нагрузок на прогулках и прием витаминов и добавок.

К домашнему животному нужно всегда относиться с должным вниманием, но время беременности – особое, и если на этом этапе помочь суке, то ей будет значительно легче рожать.

Хозяину следует знать, что определить визуально на начальных этапах беременность довольно сложно даже профессионалу, потому что признаки проявляются слабо, их, например, легко спутать с симптомами заболеваний.

Но по-настоящему проницательные владельцы способны заметить небольшие сдвиги в поведении животного и в первую декаду, к ним относят:

возраст щенка когда отдают
В каком возрасте брать щенка к себе домой? Оказывается, вопрос совсем непростой. Самый минимальный возраст — 45 дней. После этого делаются документы на щенка и его возможно брать домой. Вы можете взять и меся

Физиологический аспект ярче всего выражается через соски, так на 14-21 день они набухают и выпирают из живота и становятся ярко-лилов

Источник

Течка, также известная как эструс – репродуктивная стадия, через которую проходят нестерилизованные самки. На этом этапе созревают их яйцеклетки, делая их фертильными и способными родить щенков. В течение этого периода у собаки могут наблюдаться различные поведенческие и физические изменения благодаря гормональным изменениям в организме. Эти изменения позволят вам разобраться, началась ли у собаки течка или нет.

Шаги

Понятие основ репродуктивного цикла вашей собаки. Когда вы задаетесь вопросом, есть ли течка у вашей сучки, первое, что поможет это понять – ее обычный гормональный цикл. Когда сука достигает зрелости и физически готова к размножению, уровень эстрогена у нее увеличивается, и начинается выход яйцеклеток из яичников. Если в этот период происходит спаривание, яйца могут быть оплодотворены и происходит зачатие эмбрионов.

Сучки, или самки, как правило, входят в период течки во время полового созревания, примерно в возрасте от 6 до 24 месяцев, в зависимости от породы. У мелких пород обычно течка начинается раньше, чем у крупных.

Вам нужно знать, когда проверять на наличие признаков течки. В зависимости от породы, течка у сучки происходит дважды в год со средним интервалом между каждой из них в шесть месяцев.

Это и поможет вам определить, есть ли вероятность, что у нее течка. Например, если у нее была течка месяц назад, то вряд ли так скоро это произойдет снова и что-то может быть не так.

Хотя у большинства собак течка бывает два раза в году, то есть каждые шесть месяцев, как и при любых гормональных явлениях, у некоторых собак она происходит более регулярно, чем у остальных. У одних из них течка наступает регулярно как по часам каждые шесть часов, тогда как у других она крайне варьируется. Промежуток в 4 - 8 месяцев считается нормальным.

собака в художественной литературе
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 19 июня 2015; проверки требуют 18 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными уч

Понимать признаки течки. Сама течка проходит по

Источник

Для того, чтобы  роды прошли благополучно, а щенки выросли здоровыми и сильными, в период вынашивания потомства собакой хозяин должен с особым вниманием с ней обращаться, выполняя все рекомендации по кормлению и моциону.  Своевременное диагностирование беременности суки позволяет владельцу как можно раньше перестроить режим ее питания и прогулок с учетом "интересного положения" любимицы.

Длительность беременности у собак. Как определить, что собака беременна.

Беременность у собак  длится в среднем  61-66 дней, то есть примерно  2 месяца, однако в  зависимости от индивидуальных особенностей организма продолжительность беременности  может варьироваться  от 57 до 72 дней.  В первые 1 – 1,5 недели после вязки  узнать наверняка, беременна ли собака, практически невозможно.  Клинические признаки беременности (т.е. те, которые видно невооруженным глазом), проявляются  только  со второго месяца, тем не менее в ряде случаев отмечаются такие косвенные симптомы, как сонливость, вялость, апатия собаки на 2-3 неделе после вязки.  Первая беременность у собаки может и вовсе  визуально «обозначиться» чуть ли не перед самыми родами. Однако вовсе не обязательно ждать целый месяц, чтобы определить, беременна ли ваша собака – это можно выяснить уже в первый месяц  после случки с помощью специальных тестов и УЗИ в ветеринарной лечебнице.

Сегодня  многие ветклиники предлагают такую услугу, как тест на беременность для собак. Процедура представляет собой лабораторный анализ сыворотки крови собаки на содержание в нем гормона «релаксин». Ко 2-3 неделе беременности уровень содержания этого гормона начинает повышается, что и выявляется в результате анализа. Как правило, тест, проведенный на 3-4 неделе беременности собаки, достоверен  практически на 100%.

Начиная с 24-35 дня после вязки определи

Источник