что делать если собаку укусил клещ лечение дома

Собаку укусил клещ. Что делать

Начиная с теплых весенних деньков, люди отправляются на отдых за город – на речку, в деревню, в лес. И, естественно, берут с собой домашних четвероногих питомцев. С одной стороны – активный отдых на природе приносит питомцу пользу, с другой – возрастает риск поражения клещом. Не все владельцы собак знают, что делать, если собаку укусил клещ. Как же быть, если любимца все же постигло это несчастье?

Всегда ли клещ заражает собаку

Если брать во внимание самого паразита, то он не опасен для собаки, ведь даже питаясь кровью, обескровить животное ему не под силу. Угроза кроется в том, что клещи являются переносчиками паразитирующих микроорганизмов, поселяющихся в эритроцитах и постепенно разрушающих их. Они очень интенсивно размножаются, и если не провести экстренную терапию, то шанс на выживание есть только у 2% пораженных животных.

Конечно, подобная статистика пугает владельцев собак, и в случае укуса питомца они начинают паниковать. Это делать категорически запрещено. Довольно часто животные приносят с прогулки паразитов, но так и не заболевают, так как переносчиками являются не все насекомые, а только в среднем их десятая часть.

После удаления клеща следует наблюдать за состоянием собаки, и любые перемены (ухудшения в состоянии) в поведении – это значимый повод для обращения к ветеринару.

Чем опасен укус клеща

Мельчайшие паразиты, которые разносятся клещами, проникая в красные кровяные тельца, разрушают клетки, провоцируют серьезное нарушение обменных процессов и сильную интоксикацию.

Обычно первые признаки заболевания наблюдаются через 6-10 суток после клещевого укуса. Но интенсивность симптомов и их проявление зависит от того, в какой форме протекает недуг:

Хроническая форма болезни – очень сложно диагностируется. У питомца наблюдается непродолжительное поднятие

Источник

Тверская региональная общественная организация Клуб Любителей Животных ВИОЛА ПОЛАРИС ФОРУМ

Форум клуба любителей животных "Виола Поларис"

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Вашу собаку укусил клещ, что делать? Лечение пироплазмоза

Сообщений 1 страница 30 из 89

Первое – клеща надо удалить, чем быстрее, тем лучше. Можно это сделать самостоятельно. Для этого надо пинцетом аккуратно зафиксировать клеща как можно ближе к его головке и осторожно выкрутить его из кожи. Нельзя дергать или тянуть клеща, есть риск оставить часть ротового аппарата паразита в коже, а это может привести развитию местного воспаления. Если боитесь действовать самостоятельно – обратитесь к ветеринарному врачу, у него есть специальные приспособления для безопасного удаления, впившегося паразита. После удаления место укуса необходимо продезинфицировать йодом или зеленкой.

Клещи опасны тем, что переносят инфекционные заболевания, которыми может заразиться и Ваша собака. Поэтому очень важно после укуса внимательно наблюдать за состоянием здоровья животного. Наиболее распространенная и опасная болезнь – пироплазмоз или бабезиоз собак. Пироплазмы – внутриклеточные простейшие микроорганизмы – передаются от клеща при укусе (со слюной). Инкубационный период составляет 6-15 дней, после этого возникают первые симптомы болезни: повышение температуры, вялость, отсутствие аппетита, моча темная или с кровью. Если присутствует хотя бы один из симптомов, необходимо срочно обратиться к ветеринарному врачу для постановки точного диагноза. Пироплазмоз сам не пройдет, без лечения животное погибнет, а промедление ухудшает шансы на благоприятный исход. К сожалению, вакцины от пироплазмоза не существует.

Более редкое, но тоже неприятное заболевание, которым могут наградить Вашу собаку клещи, называется б

Источник

собаку укусил клещ лечение в домашних условиях

Что делать, если укусил клещ

Следует иметь ввиду, что вероятность заболевания клещевым энцефалитом, клещевым боррелиозом и другими инфекциями, передаваемыми клещами, зависит от количества инфекции, проникшей при «укусе» клеща (то есть времени, в течение которого клещ находился в присосавшемся состоянии) – чем раньше вы удалите впившегося паразита, тем лучше.

Клещей удобно удалять изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом, в принципе подойдет и любой другой пинцет. При этом клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку, затем его аккуратно подтягивают, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща попытаться выдернуть, то велика вероятность его разрыва.

У этих приспособлений есть преимущество перед зажимами или пинцетами, так как тело клеща не сдавливается, исключается выдавливание в ранку содержимого клеща, это уменьшает риск заражения клещевыми инфекциями.

Прочную нитку завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, затем клеща извлекают, медленно раскачивая и подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы - клещ разорвется.

Удаление паразита необходимо производить с осторожностью, не сдавливая его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку. Важно не разорвать клеща при удалении - оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. При этом стоит учесть, что при отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса клещевого энцефалита.

Пироплазмоз у собак - лечение в домашних условиях

Наверняка, многие владельцы собак слышали о такой болезни, как пироплазмоз или бабезиоз. Ею

Источник

Собаку укусил клещ лечение в домашних условиях

Открытое тестирование

Одна из самых больших опасностей, которые поджидают собаку на прогулке – клещи. Это самые древние членистоногие на планете и опасные паразиты, которые являются переносчиками смертельных заболеваний. Из 60 видов иксодовых клещей, обитающих в России, примерно половины следует опасаться.

Наиболее часто встречается укус клеща у собаки с апреля по середину июля, но владельцам домашних животных стоит быть внимательными вплоть до сентября: некоторые особи проявляют активность до самой осени. Вернувшись с прогулки по парку или маевки в лесу, жители Москвы и области, могут обнаружить клещей на загривках, за ушами и на других участках туловища питомцев.

Glorypets и эксперт-ветеринар Кристина Мазаева. подготовили инструкцию, в которой подробно описано, как предотвратить нападение паразита, как различить признаки укуса клеща у собаки, как изъять источник инфекции, если клещ вцепился в собаку, и что делать, если после этой манипуляции пес неважно себя чувствует.

Сотни обыкновенных выгулов по весенним паркам заканчиваются плачевно: собак кусают клещи. Всему виной халатное отношение владельцев собак, ведь в 90% случаев атаки паразита, а, значит, и болезней собак после укуса клеща можно избежать. Современная ветеринарная фармакология предлагает широкий выбор средств для профилактики укусов клещей – это, прежде всего спреи, капли на холку, шампуни. Начинать использовать их следует в самом начале сезона, когда только кончились морозы и растаял снег. Выбирать лучше всего импортные препараты.

Поскольку ни одно из средств не дает стопроцентной защиты, разумнее будет предотвратить последствия укуса клеща у собак при помощи нескольких средств одновременно. Если вы выберете именно такую многоступенчатую защиту, обращайте внимание на состав медикаментов. Важн

Источник

Лечение собаки после укуса клеща

Клещи иксодовые – это членистоногие бескрылые насекомые, являющиеся паразитами для теплокровных особей - как для людей, так и для их четвероногих любимцев. Питаются клещи кровью. Основная угроза укусов приходится на апрель–июнь и август–сентябрь. Клещи страшны тем, что кроме непосредственно самого укуса и потери крови, а также возможности попадания в рану инфекции из внешней среды, они сами по себе являются переносчиками опасных заболеваний.

Надо отметить, что тема собак и клещей требует дополнительного внимания. Обусловлено это тем, что собаки по ряду параметров попадают в особую зону риска. Здесь можно вспомнить и подвижность наших любимцев, и их страсть к травке-кустикам, и их зачастую обильный шерстяной покров. При этом укушенное насекомым животное подвержено риску заражения двумя серьезными заболеваниями: пироплазмозом и боррелиозом. Первое переносится паразитами, содержащимися в слюне клеща, и разрушающими кровяные клетки. Второе – намного менее распространенное – является бактериальным, и приводит к поражению суставов и хромоте. В обоих случаях у животного наблюдается повышение температуры тела, апатичность, отказ от пищи. В особо запущенных формах заболевания могут иметь смертельный исход. Проявляются основные симптомы после инкубационного периода (от 5 дней до месяца), при этом состояние собаки непосредственно после укуса клеща характеризуется повышенной нервозностью и аллергической реакцией на теле в районе укуса.

котенок кидается на собаку
Сколько бы вы ни любили своего кота, он может периодически нападать на вас. Это может происходить из-за медицинских или поведенческих проблем, но в конечном результате вы получаете укусы и царапины, которые сами по себе

Лучшая мера защиты собаки – это превентивная обработка животного, которая проводится с использованием акарицидных препаратов. Выпускаются они в двух формах: ошейники и капли для холки. Являются безопасными для питомцев. Но надо знать, что они не дают стопроцентной гарантии безопасности. Дополнительную защиту может обеспечить только ваша внимательность. Реакция собаки на укус клеща зачастую

Источник

Что делать если собаку укусил клещ?

Когда приходит долгожданная весна многие люди отправляются на природу, конечно же, взяв с собой своих любимых четверолапых друзей. Но, кроме зеленеющей травы, тёплого солнца и многих приятных моментов, которые дарит людям и животным прекрасная пора года, на прогулках поджидает серьёзная опасность. В это время начинают активизироваться клещи. Если не прибегнуть к профилактическим мерам, то питомец может заболеть, а в некоторых случаях даже погибнуть. У многих возникает вопрос, собаку укусил клещ, что же делать?

В чем заключается опасность укуса клеща для собаки?

Клещи являются переносчиками микроскопических паразитов, которые после укуса попадают в кровь и начинают уничтожать клетки. В случае пироплазмоза — это простейшие кровепаразиты семейства Babesia. Они нарушают обменные процессы в организме животного и провоцируют сильнейшую интоксикацию.

Спустя 6–10 суток после укуса клеща, могут появиться первые признаки заражения собаки. Но проявление симптомов во многом зависит от формы протекания болезни:

Сверхострая форма – характеризуется тем, что первые признаки заражения начинают появляться уже на вторые сутки после укуса клеща, что в большинстве случаев приводит к летальному исходу питомца.

Острая форма – она наиболее распространенная, обычно первые проявления недуга начинаются через 5–7 суток – это инкубационный период.

Хроническая форма – сложно поддается диагностике, характеризуется слабостью питомца и поднятием температуры на непродолжительное время, после этого наступает улучшение. Через небольшой период собака начинает отказываться от приёма пищи без заметных на то причин. Такие перепады происходят длительное время, но в итоге животное слабеет, ощущает постоянную усталость и недуг побеждает.

Основные симптомы укуса инфицированным клещом

дрессировка собаки в рыбинске
Если Вы живете в Рыбинске и хотите купить щенка в своем городе, просмотрите список объявлений расположенных ниже. Здесь собраны все объявлений о продаже, покупке, вязке собак и щенков в Рыбинске .

Если Вас и

Эти симптомы об

Источник

Что делать, если собаку укусил клещ? Как безопасно снять клеща?

Большинство владельцев собак наверняка сталкивались с ситуацией, когда после прогулки находили на своем питомце одного или нескольких клещей. В таких случаях важно помнить, что клещи являются переносчиками инфекционных заболеваний, опасных не только для животных, но и для человека.

В этой статье Вы найдете информацию о том, как правильно и безопасно удалить присосавшегося клеща, какую потенциальную опасность представляют эти насекомые и что делать дальше для того, чтобы не допустить заболевания.

Ключевые тезисы:

• На территории России существуют различные виды клещей, но для собак и кошек наибольшее эпизоотологическое значение имеют иксодовые клещи (сем. Ixodidae)

• Клещи представляют опасность для здоровья животных: 1) физические повреждения кожи при укусах; 2) аллергия и другие системные эффекты от слюны клеща и 3) передача инфекционных заболеваний, некоторые из которых могут передаваться человеку.

• Удаление клеща с поверхности кожи пинцетом в первые 2 суток значительно снижает риск возникновения трансмиссивных инфекций.

• Профилактика трансмиссивных заболеваний складывается из 1) контроля над численностью клещей в парках и местах выгула собак и 2) применения репелентов (ошейники, капли и пр.)

Введение и жизненный цикл клещей

Клещи являются облигатными эктопаразитами млекопитающих, рептилий и птиц и имеют медицинское и ветеринарное значение. Укус клеща вызывает дискомфорт и может привести к вторичной инфекции, некоторые виды способны вызвать паралич у животных и маленьких детей. Кроме того, клещи являются переносчиками ряда заболеваний, опасных для животных и человека.

Есть три семейства клещей: Argasidae, Ixodidae и Nuttalliellidae. Иксодовые клещи имеют жесткий прочный щиток на спине, а аргасовые клещи, напротив, имеют мяг

Источник