собака дворняга не есть

О породах: дворняги обыкновенные

Я не о метисах. Я о тех дворнягах, тип которых выработался непосредственно на улицах, о тех, чьи предки по большей части никогда не были домашними и в чьих жилах, конечно, могут течь примеси крови любых возможных пород, но, взглянув на такую собаку, мы обычно с уверенностью говорим: дворняжка.

По всей видимости, это - самый древний тип домашней собаки. Они примерно одинаковые по всему миру, специфику дает только поправка на климат. Итак, это собаки среднего размера (мелкие вымерзают зимой, крупной труднее себя прокормить), среднего/лёгкого сложения, с висячими или полувисячими по большей части ушами (стоячие бывают реже, обычно у "овчароидов"), с загнутым хвостом, и шерстью от средней (грубой и с подшерстком) до удлиненной. Чаще лобастые, морда заметно уже черепной коробки. Заметные отличия от типажа - как раз чаще всего результат примеси каких-то пород, но в целом тип очень стабилен.

Поскольку над формированием такой собаки хорошо и жестко потрудился естественный отбор, это в целом крепкие, надёжно сделанные собаки, с хорошим иммунитетом, они редко бывают аллергиками, у них хорошее пищеварение... Если это правильно выращенный щенок, а не потрепанный жизнью пес с улицы, особых проблем со здоровьем быть не должно.

Что касается "породного характера", он тоже сформирован специфическими условиями улицы. Они бывают территориальными, легко подают голос, но хорошими защитниками не будут. То есть исключения есть везде, но я бы никогда не повела нашу Пулю на ЗКС:) Однако у них у многих есть такая достаточно неприятная черта, т.н. "трусливо-агрессивное поведение". Это надо учитывать при воспитании щенка или молодой собаки, и это, в общем, легко нивелируется дрессировкой - но если взять взрослую дворнягу, с этой особенностью просто придется мириться.

Дворняги по большей части контактны, привязчивы, и, по

Источник

Обсуждение:Беспородная собака

Повторное выставление страницы на удаление при отсутствии веских оснований для пересмотра предыдущего решения может рассматриваться как нарушение правила ВП:НДА (см. пункт 8 в разделе « Не играйте с правилами »).

Повторное выставление статьи на переименование при отсутствии веских оснований для пересмотра предыдущего решения может рассматриваться как нарушение правила « Не доводите до абсурда » (см. пункт 8 в разделе « Не играйте с правилами »).

Считаю, что изменения, которые были сделаны, некорректны. Находит пищу самостоятельно, реже подкармливается людьми -- именно бездомная собака, это может быть и немецкая овчарка чистейших кровей. Наоборот, дворняга, то есть беспородная собака -- а именно на таком значении этого слова я настаиваю категорически, зачастую имеет цепное содержание с постоянной кормёжкой и периодическими выгулами. Прошу произвести откат. Изменения описывать здесь же 89.151.188.253 14:11, 9 мая 2008 (UTC)

Про бездомную породистую собаку — хорошее замечание. Не могу сейчас перевести его в какой-либо полезный для статьи текст. Может быть позже. Второе предложение статьи как раз говорит про значение «беспородная», вы заметили? Первое же предложение про другой, тоже довольно распространённый смысл этого слова.  Sergei 14:36, 9 мая 2008 (UTC)

Дворовая собака -- это та собака, которая живёт во дворе, но толи в его двора городском понимании, или дворе в понимании деревенском, то есть отгороженный от улицы участок земли с надворными постройками при отдельном доме, усадьбе.

Думаю, нужно создать отдельную статью "Бездомные собаки", где можно осветить ситуацию в Москве и прочих мегаполисах, а также в обычных населённых пунктах.

Все верно. Более того, дворовая собака и дворняга - не одно и то же. Дворовая собака - это собака, живущая во дворе, она может быть и породист

Источник

Почему я предпочитаю заводить дворняг

Автор статьи Оксана Дубинина, Руководитель Фонда содействия гармонизации отношений животных и общества « Не просто собаки » (Москва), Ведущий специалист по работе с собаками Фонда « Paws Expel Troubles » (Голландия). Выпускник курса « Кабинет зоопсихолога » Школы Прикладной этологии.

У дворняг есть два объективных, неоспоримых и крайне важных для всего собачьего населения планеты преимущества перед породистыми собаками. Первое: каждая дворняга непредсказуема и уникальна по внешности и характеру. Второе: дворняги обладают бОльшим генетическим разнообразием, что в некоторых ситуациях может быть вопросом жизни и смерти, о чем расскажу позже.

Начну, с первого: впечатления от собаки, то есть с внешности. Очень люблю дворняжек за интересный экстерьер — всегда разный и неповторимый. Конечно, в зависимости от моды на те или иные породы в данный отрезок времени в данной местности, очень меняется и внешность дворняг. Например, в Москве дворняжки 50-х были похожи на разнокалиберных лаек и гончих. В 90-е и нулевые все были «овчароподобными», так как главной породой в стране была немецкая овчарка. А сейчас московские дворняжки есть на все лады. Красивые, разнообразные… и никогда нельзя точно предугадать — какая нетривиальность вырастет из беспородного щенка!

Выбирать в зоомагазине корм или дождевик для дворняжки – это забавное занятие. Продавец обязательно задает свой главный вопрос: «А какая у вас порода?» И неизменно впадает в ступор после ответа «Дворняжка, килограмм 30″. Самые находчивые спрашивают: «Нууу…. А на кого похожа?»

Теперь о втором. Дворняги обладают большим генетическим разнообразием. Породистые собаки должны соответствовать стандарту внешне, а для этого они должны меняться и генетически. Для того,

Источник

У меня есть собака Белка. Обычная дворняга. Её подобрала на дороге дочка и привезла к нам. Белка у нас бегает по двору, ночует в гараже, хотя у неё есть и будка. Я заметила, что наша Белка вообще не ест хлеб.

Ужасное впечатление я получила сегодня от поездки по родному Прикумью. Муж пригласил меня составить ему компанию, так как не хотелось ехать…

Вот что значит развод с мужем. Видимо, Анфиса почитала вчерашний пост Лены Миро о том, что в России любят разведёнок, и решила баллотироваться в…

Авиакомпании начнут взвешивать пассажиров. Идея эта давно витала в воздухе, и первыми её решили осуществить финны. Намерения, конечно, благие.…

Добрейший денёчек (или что там у вас сейчас?), дражайшие мои Голосяне!!!!!!! Читайте продолжение сказочки про Олю… Побасенки для Кота Учёного. Как…

Не знаю, есть ли ещё у какого-то народа такое выражение, что "за деньги можно и мать родную продать", но у нас точно есть и за примерами далеко…

Друзья! Я столько денег переплатила связистам, что даже подсчитывать боюсь. А недавно подруга поделилась со мной очень интересной информацией о том,…

Громкое заявление Владимира Вольфовича о том, что губернатор Ставропольского края В.В.Владимиров развёл бардак в своей вотчине, конечно, всколыхнуло…

Добрейшее утро (или что там у вас сейчас?), дражайшие мои Голосяне!!!!!!! С огромным волнением в членах открыл я… Побасенки для Кота Учёного. Как…

В той истории, которую я прочитала на одном из педагогических форумов, разобраться без помощи невозможно, поэтому я решила, друзья, поделиться ею с…

Друзья, вышла моя книга на Книга состоит из рассказов. Рассказов о любви. О любви к жизни, к родине, к матери, к детям, к мужчине и женщине. О той любви, что выше звёзд, что не выразить словами, что делает нас людьми. Один из рассказов я хочу вынести на ваш суд. У него странное название,…

Источник

Дворняга

Какой же породы были легендарные собаки Белка и Стрелка, первые космические путешественники? Ответ прост: легендарные животные, вернувшиеся целыми и невредимыми из космических далей, были простыми беспородными собаками. Или, что звучит гордо, двортерьерами.

А вспомните Каштанку из рассказа Чехова! Как видите, «беспородность» вовсе не означает отсутствие каких-либо полезных качеств - зачастую дела обстоят даже наоборот.

Судите сами: если породистая собака гарантированно проявит черты характера, присущие ее породе, то двортерьер наделен совершенно уникальными чертами и повадками. Таких собак нельзя назвать «копиями» множества собратьев по породе, поскольку характер каждого двортерьера абсолютно уникален.

К тому же, двортерьер не так, как его породистые собратья, восприимчив к различным заболеваниям. Такой пес куда легче перенесет любые перемены температур и погодные невзгоды. Одним словом, здоровье дворняги от природы крепче, чем у породистых собак. Это объясняется тем, что собаки-метисы - это помесь различных пород. К тому же, в уличных стаях происходит очень жесткий отсев. Проще говоря, выживает сильнейший, в то время как породистые собаки часто являются продуктом близкородственного скрещивания (инбридинга), что негативно сказывается на их здоровье. «Дети улиц» же из рода в род становятся только ловчее и здоровее.

Считается, что рабочие качества (например, дисциплинированность и острый нюх) беспородных собак уступают рабочим качествам породистых собратьев. С другой стороны, некоторые дворняги активно проявляют себя в качестве служебных животных. Например, в качестве надежного охранника беспородная собака нисколько не уступает породистым: очень часто двортерьеры содержатся в деревнях на цепи, выполняя роль недремлющего сторожа.

прибор для ультразвуковой чистки зубов собаке
Дискомфорт в ротовой полости – проблема, которая касается не только людей, но и животных. Домашние любимцы не могут рассказать о своих недугах, поэтому нужно регулярно проводить осмотры у ветеринаров. Если вовремя не з

Еще одно достоинство пса-метиса в том, что его желудок н

Источник

О породах: дворняги обыкновенные

Я не о метисах. Я о тех дворнягах, тип которых выработался непосредственно на улицах, о тех, чьи предки по большей части никогда не были домашними и в чьих жилах, конечно, могут течь примеси крови любых возможных пород, но, взглянув на такую собаку, мы обычно с уверенностью говорим: дворняжка.

По всей видимости, это - самый древний тип домашней собаки. Они примерно одинаковые по всему миру, специфику дает только поправка на климат. Итак, это собаки среднего размера (мелкие вымерзают зимой, крупной труднее себя прокормить), среднего/лёгкого сложения, с висячими или полувисячими по большей части ушами (стоячие бывают реже, обычно у "овчароидов"), с загнутым хвостом, и шерстью от средней (грубой и с подшерстком) до удлиненной. Чаще лобастые, морда заметно уже черепной коробки. Заметные отличия от типажа - как раз чаще всего результат примеси каких-то пород, но в целом тип очень стабилен.

Поскольку над формированием такой собаки хорошо и жестко потрудился естественный отбор, это в целом крепкие, надёжно сделанные собаки, с хорошим иммунитетом, они редко бывают аллергиками, у них хорошее пищеварение... Если это правильно выращенный щенок, а не потрепанный жизнью пес с улицы, особых проблем со здоровьем быть не должно.

Что касается "породного характера", он тоже сформирован специфическими условиями улицы. Они бывают территориальными, легко подают голос, но хорошими защитниками не будут. То есть исключения есть везде, но я бы никогда не повела нашу Пулю на ЗКС:) Однако у них у многих есть такая достаточно неприятная черта, т.н. "трусливо-агрессивное поведение". Это надо учитывать при воспитании щенка или молодой собаки, и это, в общем, легко нивелируется дрессировкой - но если взять взрослую дворнягу, с этой особенностью просто придется мириться.

собака кидается на одного человека
У меня той-терьер 1,5 года кобель (добродушная собака, которая еще ни разу ни кого не укусила). Но когда приходит в дом одна знакомая женщина (у неё животных нет), собаку просто не узнать, лает не переставая, шерсть дыбом, ос

Дворняги по большей части контактны, привязчивы, и, по

Источник

Ах, эта милая дворняга

Они живут рядом с нами. Жалкие и гордые, симпатичные и не очень, злые и добрые, навязчивые и незаметные всякие. С ними связано много проблем, от этических до эпидемиологических, среди которых особое место занимают проблемы кинологии. С точки зрения кинологов, существование дворняг в нашем доме нежелательно. Дворняга занимает ту самую экологическую нишу, которую могла бы занять породистая собака.

Но кинология-то существует для человека, а не сама по себе, и жить нам достаточно долгие годы собачьей жизни не с экстерьером, а с собачьей личностью. К тому же нынче стоимость породистого щенка в несколько раз больше средней заработной платы. Поэтому и появляются дворняги в наших сердцах и квартирах.

Агрессия. Оказалось, что большая часть беспородных собак не отличается выраженной агрессивностью к себе подобным, но они более агрессивны к посторонним собакам, чем боксеры, ризеншнауцеры, восточно-европейские овчарки, доберманы и колли. По способности к выработке агрессивного отношения к человеку, как к возможному врагу, дворняги и метисы уступают признанным служебным собакам, но опережают боксеров, колли и доберманов. Если понимать под опасностью для окружающих неспровоцированную агрессию, когда, например, на прогулке собака внезапно кидается на прохожего, то беспородные собаки опаснее только колли и доберманов. Очень неприятная особенность наших собак - агрессивность по отношению к детям - по степени ее убывания в сравнительном ряду пород выглядит так: самые агрессивные - кавказские овчарки, потом ротвейлеры, немецкие овчарки, черные терьеры, дворняги и метисы, восточноевропейские овчарки, колли, ризеншнауцеры, боксеры и доберманы.

Охрана. Сторожевые качества беспородных собак: лай на постороннего или на шум за дверью менее выражен, чем у большинства собак служе

Источник