болят уши у собаки овчарки

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

У собаки болит ухо

Ситуация довольно распространенная, и понять, в чем проблема, совсем несложно. Когда у собаки болит ухо, она трясет головой, при этом скулит, а больное ухо жалобно свисает книзу, ушная раковина как будто тянется к земле. Мы такое пережили, и должна сказать, что эта боль приносит немалые страдания. Впрочем, это знает каждый человек, которому на себе хоть раз пришлось пережить ушную боль.

В нашем случае, тогда, все развивалось очень нерадостно. Уши я могла залечить, но не вылечить полностью. Что мы только не делали с ветеринаром: курс антибиотика, разнообразные промывания-очищение, компрессы, капли. Один флакон нам пересылали из Штатов - там наш доктор проходил практику. Это очень поучительная история. Она свидетельствует о том, что всегда нужно правильно не только ставить диагноз, но и находить причину болезни. Как только мы поменяли входные двери в квартире, уши излечились навсегда. Только собака моя сильно грустила, долго и часто тыкала носом под новую дверь и искала свой любимый сквозняк...

А из-за чего у собак возникают ушные болезни? Вот по-вашему примеру поняла, что можно на сквозняке «простудить» их. А что еще может стать причиной? Я что-то слышала, что существует ушной клещ. Кто-нибудь сталкивался с этим, может рассказать? Интересно, да и поучительно…

Для того, чтобы понять в чем причина и чем лечить, необходимо сдать анализы. Из уха сдаются мазки. Паразиты и грибки видны практически сразу на анализе, а бактерии надо высевать 7-10 дней, чтобы узнать какой вид бактерии присутствует и к какому антибиотику он чувствителен.

А вот бактериальная инфекция лечится антибиотиками плюс к каплям и мазям. И тоже далеко не любым антибиотиком, а тем, к которому чувствителен данный вид бактерии.

Любая из этих причин может вызвать оти

Источник

Болят уши у овчарки чем лечить

Отит у собаки

Внутри собачьего уха имеется небольшой участок кожи, выстилающий слуховой проход, который совершенно незаметен и о котором почти никогда не вспоминают, пока с ним не происходит ничего плохого. Отит — это воспаление именно этого участка слухового канала — болезнь, с которой ветеринарным врачам приходится сталкиваться очень часто.

Отит поражает одно или сразу оба уха. Если вы замечаете, что собака беспокойна из-за ушей, погладьте ее у основания ушной раковины и понаблюдайте за реакцией. Если она отдернет голову или взвизгнет от боли, то, скорее всего, у нее больны уши.

Кожа, выстилающая слуховой проход, в качестве защиты продуцирует серу, которая по мере высыхания удаляется из уха, когда собака мотает головой, после чего процесс повторяется.

Испарение воды из серы очень важно как для производства самой серы, так и для вентиляции слухового прохода. К сожалению, структура уха у некоторых пород такова, что нормальный ход процесса нарушается. Излишки серы раздражают кожу, выстилающую канал, стимулируя ее перепроизводство. В результате образуется питательная среда для бактерий и грибков, которые, размножаясь, вызывают воспаление.

Способствует развитию отита густая шерсть внутри ушной раковины и слухового прохода, мешающая вентиляции. Ветеринарный врач научит, как выщипывать шерсть внутри собачьего уха и тем самым предупрждать развитие отита.

Другими причинами отита могут быть: особенности строения уха, инородные тела, бактериальные и грибковые инфекции или общие заболевания кожи, например атопия.

При ранней диагностике это не опасно. Но если болезнь запустить, то воспаление перейдет в хронический отит, влекущий за собой осложнения в виде изменения выстилающей слуховой проход ткани, разрыв барабанной перепонки, после чего болезнь затрагивает внутреннее ухо.

Наибо

Источник

Если у собаки болит ухо трясет головой чем лечить? Необходимо применять капли для снятия зуда и воспалительного процесса. как правило, отит склонен переходить в хроническую форму, время от времени возвращаясь в виде внезапного обострения. При любом симптоме заболевания органа слуха немедленно обращайтесь к ветеринарному врачу. Его необходимо срочно лечить, чтобы не допустить перехода в хроническую форму, а затем и потери слуха, осложнений со стороны головного мозга и даже гибели животного. При этом появляются темно коричневые корочки.

Чтобы облегчить страдания собаки, у которой болит ухо, можно ей дать капли Фрамицетина сульфат (Софрадекс), Отипакс, и другие, которые обезболивают, снимают зуд и оказывают противовоспалительное действие. Инфекционный или вирусный отит вызывает болевые ощущения, о наличии которых вы поймете по реакции собаки на ощупывание. То же следует сделать, если собака трясет головой, и вы подозреваете, что у нее там инородное тело. CMS Поделиться с друзьями:. Постановка правильного диагноза важна и для того, чтобы отличить отит от ушного клеща, поскольку лечение этих заболеваний существенно отличается. Журнал Друг (собаки) - 1998 - 9 О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?

Выбрать первую собаку – это целое искусство, ведь не имея опыта содержания животного, можно столкнуться со многими неожиданностями. Некоторые породы собак изначально предрасположены к отитам в силу строения ушей. Если у собаки чувствительные уши, старайтесь, чтобы туда не попадала влага. Собака трясет головой и/или чешет уши. Отит— это воспаление именно этого участка слухового канала — болезнь, с которой ветеринарным врачам приходится сталкиваться очень часто,на заболевания ушей приходится до 20% всех заболеваний, встречающихся в ветеринарной практике. Ухо на ощупь может быть горячим, при осмотре заметны гиперемия (покраснение) или

Источник

У собаки болит ухо

Ушные заболевания достаточно часто встречаются у собак разных пород, возрастов и размеров. Как правило, их владельцы не знают, с чем именно они имеют дело, и пытаются начать лечение самостоятельно или же и вовсе не замечают страданий питомца. Однако если у собаки болит ухо, это обычно является сигналом о наличии серьезных проблем со здоровьем животного. Для того чтобы точно знать, что именно делать в подобных ситуациях, необходимо внимательно изучить поведение собаки в подобных случаях, возможные причины возникновения боли, а также перечень профилактических мер, позволяющих избежать подобных проблем.

Симптомы того, что у собаки болит ухо

Владельцу собаки достаточно сложно заметить, что у собаки болит ухо. Именно поэтому следует знать несколько основных тревожных симптомов, которые напрямую свидетельствуют о наличии проблем в данной области. Тревожиться стоит, если:

Впрочем, если вам показалось, что собака пару раз тряхнула головой, не стоит впадать в панику – нередко бывает так, что владельцы поднимают тревогу без особых на то оснований, к примеру, принимая обычную серу в ушах за первые признаки отита или другой болезни уха.

Однако если вы обнаружили как минимум два из упомянутых выше симптомов, следует незамедлительно обращаться к врачу. Помните, самолечение в большинстве случаев лишь усугубляет наличествующие проблемы.

Возможные причины того, что у собаки болит ухо

Отиты. Наиболее распространенными видами отитов являются болезни среднего и наружного уха у собак. Впрочем, не следует также исключать возможность того, что боль в ухе у питомца возникла из-за воспаления внутреннего уха. Как правило, отит проявляется вследствие активного процесса жизнедеятельности и размножения болезнетворных бактерий, среди которых, к примеру, стафилококки и стрептококки, а также грибков. Владельцам собак

Источник

Все собаки могут периодически почесывать свои уши, но если вы заметите у питомца потребность постоянно чесать уши и увидите возникшее на них раздражение, то вам может потребоваться установить причину беспокоящего собаку зуда. Когда соответствующая причина будет выявлена, вы сможете заняться лечением собаки. В большинстве случаев зуд вызывается паразитами, ушными инфекциями (бактериальными или грибковыми) и инородными объектами, попавшими в уши (например, обломками стеблей луговых трав).

Шаги

Знайте, в каком случае вам следует посетить ветеринара. Если вы обратили внимание на то, что собака постоянно чешет свои уши, отведите ее на осмотр к ветеринару. Он с помощью специального прибора (отоскопа) заглянет в ушной канал и проверит целостность барабанной перепонки вашего питомца. Также он сможет проверить наличие других возможных причин зуда. Например, ветеринар может взять мазок из ушей собаки для выявления наличия инфекции.

Если собака испытывает настолько сильную боль, что это затрудняет проведение осмотра, ветеринар может дать ей успокоительное и затем прочистить больное ухо. Это позволит ему внимательнее осмотреть барабанную перепонку и впоследствии будет способствовать лучшему впитыванию наружных препаратов в кожные покровы уха.

Не применяйте ушные препараты наружного применения без предварительной консультации у ветеринара. При повреждении барабанной перепонки лекарство может попасть в среднее или внутреннее ухо, вызвав непоправимые нарушения в работе вестибулярного аппарата и изменение слуха (вплоть до полной глухоты).

Будьте осторожны с применением масла чайного дерева. Несмотря на то, что в ряде случаев рекомендуется применение данного эфирного масла для успокаивания воспаленной или инфицированной кожи, в нем содержатся токсичные для собак терпены.

найденные собаки калининградской области
Собак, найденных в Алматинской области, усыпили! Сегодня стали известны результаты вскрытия трупов животных, найденных 15 февраля на трассе Алматы - Капчагай. Патологоанатом заявил, что домашние питомцы при жизни страд

Животные в состоянии перенести применение масла чай

Источник

Какие бывают болезни ушей у собак?

У собак болезни ушей не редкость. И заметить их можно по поведению собаки: она часто чешет уши, потряхивает головой. Внутри уха можно заметить выделения: гной, черно-коричневые хлопья, сукровицу, плохо пахнущую серу.

Причины болезней ушей у собак

Наиболее восприимчивы к подобным заболеваниям собаки с длинными висящими ушами – таксы, сеттеры, афганские борзые и другие. Такие уши постоянно находятся на полу и плохо проветриваются.

Виды и симптомы заболеваний ушей у собак

Воспаление наружного уха или наружный отит проявляется зудом, в результате собака чешет уши лапами, трет ими о мебель, катается по земле. Одним из главных диагностических признаков заболевания является запах выделений из уха у собаки, который может быть как приторно-сладким, так и зловонным.

Сами выделения могут быть как серозными, так и гнойными. Эту инфекцию могут вызвать паразиты (клещи), чувствительные микроорганизмы (дрожжи, бактерии и грибки), инородные тела. Также заболевание может быть спровоцировано хроническими болезнями, например, гиперадренокортицизм, гипотиреоз и другие.

Коварство воспаления наружного уха заключается в том, что почти всегда оно переходит в хроническую форму и независимо от применяемых лекарств повторяется снова и снова. Поэтому очень важна профилактика. Отиты внутреннего и среднего уха проявляется более серьезными симптомами. Собака начинает при ходьбе терять равновесие, падает, спотыкается, либо вертится в одну сторону.

Отит среднего уха в большинстве случаев развивается в результате проникновения через барабанную перепонку инфекции из наружного уха. Если ухо гноится может идти речь о перфорации барабанной перепонки и опасности перехода воспаления на мозговые оболочки.

щенок лабрадора в одессе
Продам щенков лабрадора, окрас черный с белым пятном на груди. Родилось 11 щенков 15 января 2015 года.Все очень милые и хорошие!)Жду ваших звонков)Не упустите шанс обзавестись себе таким хорошим друго Читать далее...

Вел

Беспокойство у собаки вызывают и ушные клещи (Otodectes cy

Источник

Заболевания ушей у собак

Общая информация

Среди заболеваний ушей у собак выделяют воспаление уха (наружные и внутренние отиты - могут вызываться ушным клещом, попаданием внутрь уха инородных предметов, грибковыми, бактериальными инфекциями), отодекоз (демодекоз, ушная чесотка, поражение уха ушным клещом), травматические повреждения ушной раковины (гематома (кровоподтек) ушной раковины), аллергические поражения ушной раковины ( экзема, дерматит ).

Симптомы

Лечение

Рекомендовано при всех видах отитов (воспаления ушей) начать лечение с очистки уха, которую выполняют при помощи тампона, смоченного в перекиси водорода, 3% растворе борной кислоты или 1% растворе хлоргексидина. Если образовываются наросты или сухие корочки, то их снимают ватным тампоном, смоченным в детском или персиковом масле, масляном растворе хлорофиллипта. Дальнейшее лечение определяется в зависимости от поставленного диагноза. Так, отиты бактериальной природы лечат ушными каплями с антибиотиками (иногда показано применение антибиотиков внутрь или инъекционно), паразитарные заболевания – противопаразитарными средствами, патологии ушей аллергической природы – противозудными местными препаратами и антигистаминами. Иногда возникает потребность в хирургическом лечении, например, при сужении слухового прохода (при хроническом отите). В случае гематомы показано удаление скопившейся крови из кровоподтека инъекционной иглой, с профилактическим введением противовоспалительных и антибактериальных препаратов в полость гематомы. Большие гематомы оперируют.

Профилактика

Следует правильно ухаживать за ушными раковинами питомца. Для этого ежедневно осматривают ушные раковины, обращая особое внимание на наличие возможных следов укусов паразитических насекомых. Один раз в неделю уши чистят. Для этого используют ватные палочки, которые смачивают ра

Источник