симптомы бычьего цепня у собаки

Цепень

Цепнями называют паразитирующих у человека и некоторых видов животных в кишечнике (преимущественно) червей лентовидной формы.

Общие свойства различных видов цепней

Все цепни (цестоды) состоят из тесно связанных между собой отдельных участков тела — члеников (сегментов), прикрепленных к головке. Сегменты цепня, находящиеся на конце тела, содержат зрелые яйца и периодически отделяются, выходя в просвет кишечника.

Заражение цестодозами происходит чаще всего фекально-оральным путем, при употреблении определенных продуктов или воды, а также через немытые руки.

Помимо всего прочего, все цепни в своем развитии проходят несколько стадий. Человек может заражаться как при попадании в пищеварительный тракт яиц паразита, так и его личинок (в зависимости от конкретного глиста).

Наиболее распространенные виды ленточных червей — это бычий и свиной цепни. Карликовый цепень встречается относительно редко, а огуречный цепень поражает преимущественно собак и кошек, хотя изредка встречается и у людей. Вероятность заражения огуречным цепнем очень низка, поскольку это возможно только в случае попадания в пищеварительный тракт блох или их испражнений, что связано с особенностями цикла развития паразита.

Бычий цепень: симптомы, диагностика и лечение

Гельминт живет у человека в кишечнике, попав туда в виде личинок вместе с термически плохо обработанным мясом. С калом зараженный цепнем человек выделяет в почву яйца глиста, которые затем попадают на растения, а далее (с травой), в кишечник травоядных животных, где превращаются в личинки и проникают посредством крови в мышцы животного. Употребляя в пищу такое мясо, происходит заражение человека, хотя для окружающих он не опасен.

Симптомы бычьего цепня проявляются не всегда. Характерной особенностью данного паразита является подвижность члеников, которые могут выполз

Источник

Бычий цепень: симптомы у человека, лечение, жизненный цикл и строение паразита

Бычий, или невооружённый цепень является одним из наиболее известных паразитов человека, о которых люди, как правило, знают ещё со школьной скамьи. Свою зловещую славу он заслужил не только за гигантские размеры (до 12 метров), но и за самую высокую среди гельминтов продолжительность жизни, а также большую распространённость во всех странах, где в пищу употребляется говядина. В этой статье мы рассмотрим цикл развития бычьего цепня, строение этого паразита, симптомы и признаки вызываемого им тениаринхоза и способы его лечения.

Строение гельминта

Бычий цепень (латинское название — Taeniarhynchus saginatus) относится к классу цестод (ленточных червей) и является одним из самых крупных паразитов, уступая первенство только широкому лентецу. Размер стробилы (тела) бычьего цепня составляет 6–12 метров длины при 5–18 мм ширины (на разных участках тела она варьируется). Для сравнения, ближайший родственник этого глиста — свиной цепень — не превышает в длину 3 метров. Между тем абсолютный рекорд принадлежит не широкому лентецу, а именно бычьему цепню — 22 метра.

Стробила Taeniarhynchus saginatus (на фото под абзацем) напоминает цепь, состоящую из множества члеников — проглоттид, количество которых достигает 2 тысяч.

Уникальный признак бычьего цепня, позволяющий легко отличить его от свиного цепня или широкого лентеца, — это постоянное отделение зрелых члеников.

Бычий цепень — гермафродит. Каждый из его члеников располагает собственными мужскими и женскими половыми органами и самостоятельно продуцирует новые яйца. Размножение происходит путём спаривания соседних члеников.

Ежедневно от стробилы глиста отделяются до 23 проглоттид (в среднем 6–11). Часть из них, самостоятельно продвигаясь по кишечнику, покидает через анальное отвер

Источник

бычий цепень фото симптомы у собак

Свиной цепень: симптомы и лечение

Здоровье Болезни и условия Ав. Светлана Карасёва

Свиной цепень является видом паразитического ленточного червя. В качестве "промежуточных" хозяев использует верблюдов, кроликов, зайцев, собак, свиней. Окончательным же "местом жительства" является человек. Его называют "вооруженным", потому что паразит, помимо четырех присосок, имеет двойной венчик из крючков, которые помогают ему хорошо крепиться в кишечнике. Свиной цепень имеет длину до 4 метров. Он попадает в организм, как правило, с недостаточно обеззараженным мясом свиней или диких кабанов, которое не прошло ветеринарный контроль.

В результате своей жизнедеятельности паразит и его личинки могут оказывать не столько механическое, сколько токсическое воздействие на весь организм, на все ткани и органы.

Среди осложнений нужно отметить, что этот паразит "поселяется", как правило, в кишечнике, но его зародыши, которые вылупились из яйца, способны проникать через стенки желудка

Жизненный цикл свиного цепня в человеке

Здравствуйте читатели моего блога. Темой статьи сегодня является жизненный цикл свиного цепня у человека. Почти 4 года назад, я сам был заражен этим ленточным червем, причем узнал об этом, в тот момент, когда срок до отлета в Новую-Зеландию, на учебу в языковую школу , составлял 1 неделю. Практически, всего 7 дней мне было дано, чтобы убить паразита и благодаря моим усилиям он сдох.

Однако, я думаю, что вам интересно будет узнать, что же это за зверь такой — свиной цепень, как происходит процесс заражения и развитие паразита.

Тело половозрелого цепня имеет длину 1,5-6 метра. На голове размером 2-3 мм имеются венец крючков и 4 присоски. В членах тела, которые имеют квадратную форму и в процессе развития отделяются, содержится

Источник

Огуречный цепень

Огуречный цепень (лат. Dipylidium caninum), или собачий – гельминт из класса цестод (ленточных червей) являющийся возбудителем дипилидиоза. Взрослый червь в основном паразитирует в организме собаки или кошки, редко встречается у человека. Заражение человека происходит при случайном проглатывания инфицированной блохи, собачьего власоеда или через слюну животных. Особенно болезни подвержены маленькие дети, вступающие в контакт со своими питомцами.

Название «огуречный цепень» получил потому, что его проглоттиды (членики) по форме напоминают огурцы, но также они похожи на рисовые зерна.

Строение

Длина взрослого червя составляет около 10-70 см. В ширину тело паразита достигает 2-3 мм. Сколекс (голова) имеет хоботок и четыре присоски. Передняя часть головного отдела содержит крючья, размещенные в 8 рядов, которыми гельминт прикрепляется к стенкам кишечника хозяина. Созревшие членики (проглоттиды) похожи на семечки огурца, отсюда и название паразита. Каждый членик содержит небольшие коконы. В них развиваются яйца, размер которых составляет до 0,05 мм. Они выходят наружу после того, как зрелые проглоттиды становятся самостоятельно активными и попадают во внешнюю среду.

Жизненный цикл

Окончательными хозяевами паразитов являются собаки, иногда кошки, в редких случаях люди (обычно маленькие дети). Промежуточные хозяева – блохи, собачьи власоеды. Жизненный цикл начинается, когда активные членики выводятся из организма хозяина с фекалиями. После разрушения их оболочек, яйца выходят наружу. Затем часть из них, оставшуюся на теле собаки, в подстилке или на полу, заглатывают личинки промежуточных хозяев. Внутри них личинка паразита (онкосфера) проникает сквозь стенки пищеварительной системы в полость тела и развивается в следующую форму – цистицеркоид.

Окончательными животными выступают и представител

Источник

Трихинеллез (бычий цепень) у собак

Трихинеллез — паразитарное заболевание, вызванное трихинеллой, паразитом из рода круглых червей (нематод), известным также как свиной цепень. Чаще всего заражение происходит после употребления в пищу сырой или подвергшейся недостаточной тепловой обработке свинины. Трихинелла паразитирует в организме собак, человека и свиней.

На стадии развития паразита инфицирование собак и людей происходит после поедания ими зараженного сырого или недостаточно проваренного мяса. Трихинелла спиралис является возбудителем нескольких заболеваний человека, заражение этим паразитом может привести даже к летальному исходу. При проникновении паразита (или его личинки) в мышечную ткань возникает тяжелое воспаление мышц тела. Считается, что щенки более подвержены риску заболевания, чем взрослые собаки.

Симптомы:

Причины

Возбудителем инфекции является паразит из рода круглых червей — трихинелла спиралис, попадающая в желудочно-кишечный тракт с зараженным сырым мясом. На стадии развития червь проникает в мышечную ткань, где может оставаться годами.

Диагностика

Ветеринар проведет подробный опрос, уделив особое внимание питанию вашей собаки и новым продуктам, которые она потребляла в последнее время.

у собаки в моче белые сгустки
Многие люди в разные периоды жизни сталкиваются с одной и той же довольно распространенной проблемой — появление крови при мочеиспускании. Такое явление имеет и научное название — гематурия. Кровь окрашивает мочу за

Обязательные лабораторные исследования включают в себя развернутый анализ крови, биохимический анализ, анализ мочи и кала. Развернутый анализ крови может показать высокий титр белых кровяных клеток, эозинофилов, которые обычно выбрасываются в кровь вследствие аллергической реакции или инфицирования паразитами. Если в фекалиях обнаруживатся фрагменты круглых червей, может потребоваться последующий анализ кала для подтверждения диагноза. Так как паразиты в конце концов попадают в мышцы, может потребоваться образец мышечной ткани, который будет исследован на наличие паразитов.

Лечени

Источник

бычий цепень фото симптомы у собак

Бычий цепень у человека: симптомы

Бычьим цепнем называется ленточный червь, паразитирующий в организме крупного рогатого скота и человека. Чаще всего заражаются им в африканских и латиноамериканских странах, однако известны случаи заражения и в Восточной Европе. Так же зафиксированы случаи заражения и в России. Сразу скажем, что эта болезнь более распространена у любителей не прожаренного мяса, поэтому, если Вы не увлекаетесь подобными гурманскими изысками, то, скорее всего, заразиться этим паразитом Вам не грозит.

Взрослый цепень представляет собой червя длиной в несколько метров (от 4 до 40), обладающего несколькими тысячами члеников. Внутри человека он может прожить до 20 лет, каждый год откладывая до 600 млн. яиц. От червя отделяются так называемые стробилы, выходящие из организма наружу и рассеивающие яйца по земле. В случае проглатывания яиц крупным рогатым скотом внутри животного появляются личинки, заражающие его мясо. Съеденное человеком, мясо становится источником новых цепней – причём, риск заражения возникает только если недостаточно обработать продукт (например, употребить сырым или приготовить «с кровью»).

Попадание в организм человека бычьего цепня чревато появлением тениаринхоза – очень тяжёлого паразитного заболевания. Как правило, оно начинается через 2–3 месяца (хотя иногда инкубационный период цепня может длиться и больше года). При заболевании бычий цепень у человека симптомы будут выглядеть так:

Карликовый цепень Hymenolepis nana относится к отряду цепней Cyclophyllidea, семейству Hymelnolepididae, роду Hymenolepis. Впервые карликовый цепень был обнаружен в Египте (Каир), в России известен с 1890 г. (Санкт-Петербург).

экзекан как часто можно давать собаке
Как и каждый пищевой продукт, яйца имеют ряд полезных веществ. Они являются хорошим источником протеина и обладают полным набором аминокислот.

Также яйца – это белок, который необходим для обновления ткани и строи

Карликовый цепень представляет собой небольшую цестоду беловатого цвета длиной 1,5 - 3 см (редко до 4,5 - 5 см) при наибольшей шир

Источник

бычий цепень симптомы у собак

Бычий цепень - это вид паразитических ленточных червей семейства Тенииды. Поражает крупный рогатый скот и человека, вызывая тениаринхоз. Заражение бычьим цепнем особенно распространено в экваториальной Африке, Латинской Америке, на Филиппинах и в некоторых частях Восточной Европы.

Цепень бычий и цепень свиной различаются промежуточными хозяевами. Постоянным хозяином бычьего и свиного цепня является человек. Яйца этих цепней с загрязненной почвы попадают в желудки быков, коров или свиней. Свиной цепень вызывает тениоз. В кишечнике свиньи из яйца развивается личинка, названная онкосферой, представляющая собой шарик из множества клеток с шестью хитиновыми крючками на нем.

Активно работая этими крючками, личинки свиного цепня проникают в кровь и переносятся в мышцы и другие органы. Там яйца преобразуются в личиночные пузырьки — цистицерки (финны). Это особая стадия развития всех ленточных червей, ее еще называют пузырчатой глистой. Внешне финна свиного цепня выглядит как пузырек размером с горошину, наполненный жидкостью

лечение цепень симптомы

Ленточные и круглые глисты Лекарственные формы, приготовленные на основе семян тыквы, по биологически активные добавки, чай и травяные.

⓿⓿ ГРН Обзор препарата Левицитам ( леветирацетам ), применяющегося при лечении эпилепсии oedema) избыточное накопление жидкости в органах, внеклеточных тканевых.

Аннотация: Девочка из столицы поехала работать в глушь - и что из этого вышло сложно описать чувства, которые я испытываю в данный момент.

Кредит на Вторую Мировую войну Гитлер взял у ФРС США и Банка Англии с 1 января 2016 года в столице введен стандарт топлива «евро-5» для всех автомобилей.

«ЗенСлим» это современное, самое лучшее и эффективное средство для безопасного похудения «реакция некоторых фермеров говорит о то

Источник