лечение кашля у старой собаки

Причины и лечение кашля у собак: на заметку заботливым собаководам

Иногда собаководы сталкиваются с такой проблемой, когда собака кашляет как будто подавилась и пытается что-то отрыгнуть. Домашние питомцы, особенно породистые, нуждаются в уходе не меньше, чем маленькие дети. Из этого материала вы сможете ознакомиться с основными симптомами и причинами кашля у собак.

Каковы симптомы?

Если ваша собака кашляет как будто подавилась, то для начала следует разобраться в симптомах. Когда питомцы крупных или мелких пород сильно и постоянно кашляют, срыгивают слюнями, пеной и хрюкают, это может свидетельствовать о серьезных болезнях. Специалисты выделяют несколько признаков, считающихся свидетельством определенных проблем.

Поэтому перед тем, как дать питомцу какие-либо лекарства, следует провести диагностику состояния его здоровья и обратить внимание на сопутствующие симптомы:

Если собака кашляет как будто подавилась, хрипит, чихает, ее рвет белой пеной, то ее срочно нужно нести к ветеринару. Хозяин в первую очередь должен обратить внимание на состояние десен питомца, возможно, они кровоточат, на них появились язвы или они побледнели. Зачастую кашель у собак проявляется параллельно с увеличенной температурой. А если пес хрипит и чихает, следует также проверить лимфоузлы, возможно, они увеличились.

Кроме того, немаловажную роль в этом случае играют порода питомца, а также его возраст. Как показывает практика, питомцы определенных пород иногда расположены к определенным заболеваниям.

Каковы причины кашля

Почему собака кашляет? Большинство заводчиков ошибочно полагают, что кашель у собак является не более, чем обычной простудой. Но это в корне не так, и списывать плохое самочувствие любимца на эту причину не следует.

Одной из самых часто встречаемых причин, из-за которых любимец может кашлять, является ви

Источник

Когда у человека возникает кашель, это означает, что организм пытается очистить горло или же указывает на наличие простуды. Иногда кашель может говорить о наличии более серьезных проблем, таких как пневмония или рак легких. Кашель у собак может указывать на наличие ряда проблем. Тип кашля, иногда в зависимости от породы собаки, может указывать на разные проблемы. Рассмотрим моменты, которые необходимо знать о кашле у собак.

Кашель у собаки и его причины

Кашель у собак, как правило, проявляется в виде сухого глубокого кашля. Обычно кашель усиливается во время нагрузок. Если ваша собака контактировала с другими животными, возможно, имеет место заражение высококонтагиозной вирусной или бактериальной инфекцией.

Иногда у домашних питомцев наблюдается надрывный кашель, который может спровоцировать даже рвотные рефлексы. Если собака делает глотательные движения, облизывается, то ветеринар может диагностировать ангину, реже – тонзиллит. Кроме того, при таком типе кашля возможен вариант того, что в горле животного что-то застряло.

Мокрый кашель, сопровождающийся звуками, напоминающими полоскание горла, может свидетельствовать о наличии жидкости или мокроты в легких животного. Такой кашель в основном проявляется при пневмонии, которая может быть вызвана вирусами, бактериями, грибками или паразитами. В основном, к возникновению пневмонии склонны молодые и старые собаки, а также животные с ослабленным иммунитетом. Также, возникновение пневмонии может спровоцировать попадание в дыхательные пути инородного тела.

Крошечные карликовые породы собак при кашле могут издавать достаточно грубый звук, напоминающий звуки, которые издает взрослый гусь. Маленькие породы собак склонны к такому недугу как разрушение трахеи. Подобный хриплый гусиный звук вы можете часто слышать, когда хозяин пытается тянуть собаку за поводок.

Источник

Кашель у собаки

В статье собрана актуальная на сегодняшний день информация для ознакомления с подобной проблемой, что дает возможность понять, с чем приходится иметь дело ветеринарам и как они смогут помочь собаке справиться с болезнью.

Кашель у собак, если он не вызван особенностями строения, как у гриффонов, бульдогов и других животных с укороченной челюстью, должен стать причиной для визита в ветеринарную клинику.

Зачастую кашель сопровождает такие болезни как трахеобронхит, тонзиллит, инфекции ротовой полости, аллергию, паразитарную инвазию. Также животное может кашлять при болезнях сердца, испытывая сердечную недостаточность, и опухолях в легких.

Из этого неполного перечня видно, что безобидный на первый взгляд симптом может свидетельствовать о начале довольно серьезного недуга.

Вольерный или питомниковый кашель – заболевание, передающееся от животного к животному воздушно-капельным путем. Симптомом болезни является сам кашель, вызванный воспалением гортани, трахей и бронхов.

Заболевшее животное изолируют и проводят антибиотиковую терапию, создавая для больного питомца комфортные условия и покой.

Кашель у собаки с рвотными позывами может сигнализировать о заражении болезнью, именуемой в народе как питомниковый кашель. Это заболевание способно передаваться воздушно-капельным путем и его можно подхватить на прогулке или при непосредственном контакте с больным животным.

Указанная болезнь в народе излечивается с помощью теплого питья и богатого на витамины рациона. Дополнительно собаке можно давать детские лекарства от кашля.

Кашель у собаки с выделениями в виде белой пены, отказ от пищи, увеличение миндалин – все это симптомы питомникового кашля. Длительность заболевания обычно составляет 1-3 недели и чаще всего им страдают животные, имеющие аномалии дыхательной системы, например, узкие трахеи.

Источник

Как лечить кашель у собаки

Если ваша собака стала кашлять, не стоит относиться к этому безразлично, ведь такой, казалось бы, банальный симптом может свидетельствовать о ряде опасных заболеваний.

Если кашель носит постоянный характер и сопровождается другими негативными признаками, указывающими на серьезность заболевания, стоит показать вашего домашнего питомца профессиональному ветеринару – он оценит состояние собаки и назначит специальное лечение. Отчего может возникать кашель и как его лучше всего лечить?

Почему собака кашляет?

Кашель – это выдох через рот, который вызывается сокращениями мышц дыхательных путей в результате раздражения рецепторов. Сам по себе он не является заболеванием, а только рефлексом, его роль – это очищение дыхательных путей от мешающих веществ и предупреждение препятствий механического характера, которые нарушают проходимость воздухоносных путей.

об аденовирозе, так называемом «питомниковом кашле» — вирусном заболевании, которое передается от больного животного к здоровому;

о попадании жидкостей или же инородных предметов (игрушек, осколков костей, рвотных масс, остей злаков) в дыхательные пути;

Что делать, если собака кашляет?

Если ваша собака стала кашлять, то при первой же возможности следует обратиться в ветеринарную клинику, там поставят диагноз и назначат необходимое лечение. Причинами кашля могут являться многие заболевания, и выявить от чего он возникает, может только профессиональный врач. Возможно, для постановки диагноза понадобятся различные дополнительные методы обследования вашего домашнего питомца, такие как ультразвуковое, рентгеновское или ультраэхографическое исследование. Отнеситесь к таким назначениям со всей серьезностью – не рискуйте здоровьем и жизнью своей собаки.

Недостаточно купить таблетки, которые устраняют

Источник

Лечение кашля у собаки

Кашель — естественное явление, призванное очищать дыхательные пути. Однако это не означает, что кашель у вашего любимца не должен вас беспокоить. Собака может откашливать посторонние предметы, случайно попавшие в дыхательные пути. В таком случае она кашлянет 2-3 раза и на этом кашель прекратится. Но если кашель у собаки не прекращается несколько дней, это означает, что причины его более угрожающие и вам стоит принимать меры по их устранению.

Структура, частота кашля у собаки очень важны в определении его причины. Сухой и мокрый кашель могут свидетельствовать как об одном и том же заболевании, так и о совершенно разных. Также важно следить за тем, как долго длятся приступы кашля, как при этом ваша собака ведет себя, не появляются ли дополнительные симптомы и др.

Большинство ветеринаров не советует при каждом удобном случае давать собаке медицинские препараты, однако бывают случаи, когда такая терапия просто необходима. Целью лечения является устранение причины, а также самого кашля. Проведение только симптоматического лечения может приглушить кашель, но не вылечить его, что, в свою очередь, может привести к обострению состояния вашего любимца.

Наиболее распространенным видом кашля у собак является питомниковый, среди менее распространенных можно назвать: кашель, вызванный попаданием в горла посторонних предметов, сердечный, аллергический, кашель при коллапсе трахеи, пневмонии, бронхите. Иногда кашель может быть вызван некоторыми видами рака, грибковыми инфекциями, вирусами, предотвратить заражение которыми может помочь вакцинация.

Питомниковый кашель у собак

как мыть собаку которая кусается
Той-терьеры - собаки небольшого размера, которых отличает высокая подвижность и способность кусаться. Хозяева их часто жалуются, что во время игры их руки оказываются сильно покусанными острыми зубами их любимцев. Мно

В большинстве случаев, кашель у собаки диагностируют питомниковый или вольерный кашель. Его причиной является вирусная или бактериальная инфекция, провоцирующая развитие трахеобронхита или ларинготрахеита. Это заболевание респираторное,

Источник

Кашель у собак может быть вызван множеством причин. Некоторые причины несерьезны и не требуют обращения к ветеринарному врачу, другие же могут представлять опасность для жизни собаки. Кашель может появиться как в случае, если собака подавилась чем-то, так и при серьезных проблемах с легкими и сердцем у собаки. Поэтому для помощи животному необходимо прежде всего ответить на вопрос - почему собака кашляет?

Важным элементом диагностики является и осмотр животного. Прежде всего, нужно посмотреть на десны животного и выяснить, не приобрели ли они бледный или голубовато-синий оттенок, не появились ли на них язвы или кровоизлияния. Кроме того, необходимо прощупать трахею, шею, живот собаки. Помимо этого, нужно проверить на предмет увеличения лимфатические узлы животного и измерить собаке температуру.

 Кашель инфекционной природы чаще всего появляется вследствие заражения собаки инфекционным трахеобронитом, или питомниковым (вольерным) кашлем. Заболевание вызывается возбудителями Bordatella bronchiseptica и еще несколькими группами организмов, в том числе микоплазмой.

сколько должна терпеть собака
Пожалуй, нет на свете такого хозяина собаки, который бы не мечтал о том, чтобы его питомец наконец-то научился выходить на улицу 2 раза в день при этом не гадить в квартире. Но, к сожалению, такое время наступает далеко не

Заражение происходит после контакта здоровой собаки с больной или выздоравливающей. Первые возникающие симптомы – сильный сухой кашель у собаки. Он появляется уже через несколько дней после заражения – собака начинает кашлять так, словно в горле у нее застряла мелкая кость. Иногда вольерный кашель проявляется только при стрессе – например, если собака чересчур взволнована и напряжена. Отличие этого заболевания, за которое оно и получило название «питомниковый кашель», в том, что оно распространено в местах скопления собак, особенно там, где они содеражатся в тесноте  – то есть прежде всего, в питомник и приютах. Есть риск подхватить заболевание и в  зоомагазинах, на собачьих дрессировочных площадках, на выставках, в ветеринарных клиниках, на площадках для выгула собак и т.д. - достаточно

Источник

Признаки сердечной недостаточности у собак

Сердце — это насос, перекачивающий кровь в организме. Кровь содержит жизненно важные питательные вещества, в том числе кислород и гормоны, которые регулируют функции тела. Правильное кровообращение необходимо также для удаления продуктов обмена веществ, включая двуокись углерода. Плохая работа сердца ставит под угрозу функции всех других органов.

Застойная сердечная недостаточность. Сердечная недостаточность имеет место, когда сердце не в состоянии переносить обогащенную кислородом кровь в количествах, достаточных для удовлетворения потребностей организма. Термин «застойная» применяется в тех случаях, когда жидкость, возникающая от нормальных компенсаторных механизмов,поддерживающих сердечно-сосудистую систему, собирается вне сосудов. Если она собирается в легких, то возникает кашель и одышка. Собаки с застойной сердечной недостаточностью хуже переносят физическую нагрузку. и в некоторых случаях живот у них может быть растянутым от жидкости. Иногда отекают конечности. Ветеринар, прослушивая сердце, может обнаружить аномальные звуки и жидкость в легких. Для полного диагноза может потребоваться рентгенографический анализ и электрокардиограмма. Лекарства могут усилить сокращения сердца и способствовать выделению из организма накопившихся жидкостей. Уменьшить накопление жидкостей помогает также бессолевая диета, а ограничение физической нагрузки снижает нагрузку на сердце.

Кардиомиопатия. Расширенная (застойная) кардиомиопатия является болезнью, которая особенно поражает крупные и очень крупные породы и обычно развивается между первым и шестым годом. Сердечная мышца слабеет и атрофируется, и поэтому кровь течет медленно, что в результате приводит к общей застойной сердечной недостаточности. Само сердце сильно увеличивается и становится предрасположенным к аритмиям. В таких с

Источник