когда делать щенку прикорм если он один

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Прикорм щенков

Эта тема для тех, кто решил заняться разведением собак и наконец-то дождался первого помета. Речь пойдет о том, как правильно прикармливать деток, обеспечив полноценное питание и на навредить при этом их здоровью.

Первый прикорм щенков начинают не раньше двухнедельного возраста. Пищеварительная система щенка пока приспособлена только для переваривания материнского молока, поэтому торопиться не стоит. С двух недель начинают прикармливать малышей в том случае, если у суки мало молока или помет многоплодный и еды для всех не хватает. Здесь есть один нюанс. Есть способы увеличить молочную продуктивность суки, сначала нужно попробовать их. Лактирующую суку нужно кормить до отвала, то есть, сколько съест. Свежая вода должна стоять постоянно! Хорошо увеличивает продуктивность свежее козье молоко и кисломолочные продукты. В козье молоко полезно добавлять мед, примерно 1 чайную ложку на литр. Коровье молоко давать не рекомендую - у большинства сук оно вызывает расстройство пищеварения, молочности это точно не прибавит.

Некоторые заводчики, даже более-менее опытные, рекомендуют колоть окситоцин для повышения "надоев". Лично я, категорически против подобного решения. Окситоцин - препарат гормональный и даже если молочность повысится, для щенков такая еда очень вредна. Уж лучше начинать прикорм раньше.

Если обстоятельства вынуждают начать прикорм щенков в возрасте двух недель, оптимальным выходом будет купить готовый заменитель сучьего молока. Остальные продукты в этом возрасте еще не смогут правильно усвоиться.

Если у суки молока достаточно, щенки не голодают, не пищат и хорошо набирают вес, прикорм нужно начинать в три-четыре недели. Я начинаю прикорм с сырого мяса. Ни один продут не содержит столько питательных веществ, сколько мясо. Тем более,

Источник

Доля материнского молока в рационе щенков уменьшается постепенно.Также постепенно, взамен ему, должна вводиться другая пища, до тех пор, пока им больше не потребуется кормление материнским молоком.

Отъем - это критический период в жизни щенка и может стоить ему здоровья, если только не наблюдать за его кормлением тщательно и с большим знанием дела.

Этот период особенно опасен для слабых и отстающих в развитии щенков. Всегда следует избегать любого внезапного изменения рациона. Слабых и мелких щенков иногда приходится начинать подкармливать очень рано и лучше взять для этого молочные смеси или кефир для грудных младенцев.

Щенки обычно питаются молоком матери до шести недель, некоторые суки кормят своих щенков до девяти недель, что в значительной степени зависит от размера помета и от силы материнского инстинкта суки.

В небольших пометах щенков можно начинать прикармливать в три - четыре недели. Иногда щенки сами начинают лакать, принесенное в “гнездо” молоко для матери. Обычно такое случается после третьей недели и совпадает по времени со срыгиванием матери полупереваренной пищи для своих детей.

В эти же дни, если суке в “гнезде” дают цыпленка, кролика или рыбу, юные щенки могут начать делить трапезу с матерью, если только она не будет возражать. Большинство сук отходит от миски, если туда залезли щенки, но если сука против, ее не следует кормить в присутствии щенков.

Большинство сук начинают срыгивать пищу своим щенкам когда им исполнится примерно 25 дней. Щенки поедают это очень охотно, во всяком случае, более охотно, чем молочных прикорм, предложенный собаководом.

В качестве первого прикорма срыгнутое сукой наиболее естественно и щенки сами поощряют свою мать к этому, облизывая ей губы после того как она поест. Срыгнув, сука обычно отходит в сторону и с умилением наблюдает некоторое время за трапезой щенков,

Источник

Начальная вакцинация: когда делать первую прививку щенку, в каком возрасте, во сколько месяцев?

Иммунитет щенков до двухмесячного возраста поддерживается молоком матери, но после прекращения кормления он ослабевает. Малыши становятся уязвимыми к болезням, а за счет непоседливости и любопытства они чаще, чем взрослые особи, сталкиваются с источником заражения.

Поэтому защитить малышей от инфекции – первостепенная задача. В каком возрасте щенку делают первую прививку и как нужно к ней подготовиться расскажем далее.

Первая вакцинация: бешенство, чума, лептоспироз, энтерит

Иммунитет и у животного, и у человека работает по одной схеме: после болезни организм производит антитела, которые не позволяют недугу развиться вновь. И вакцинация основана на этом, однако в тело собаки вводят ослабленные бактерии вируса, которые не вредят, а антиген организм все равно вырабатывает. Какую первую прививку делать щенку?

Бешенство считается смертельно опасным недугом как для животных, так и для людей. А если клинические симптомы уже появились, то эффективного лечения нет. Обязательность вакцинации установлена на законодательном уровне.

Чума плотоядных смертельна только для животных. Заразиться ей легко, в России это распространенная болезнь. И особенно уязвимы перед ней детеныши.

Лептоспироз опасен и для животных, и для людей. Для зверей смертность высокая, особенно для молодых и неокрепших. А переносить болезнь могут клещи, поэтому уровень распространения широкий.

Внимание! Энтерит смертельно опасен, вероятность заражения очень высокая. Развивается мгновенно, а малыша может убить в срок от нескольких часов до трех дней.

Когда делать первую прививку щенку?

детеныши живут в зоне риска, пото

Источник

Интервал между кормежками днем должен быть примерно два, ночью три часа. Если щенков больше шести, то их подкладывают под суку в две партии, кормят сначала одних, потом, отложив их в коробку на грелку, других. В первую партию отбирают самых слабых и мелких.

При кормежке нужно все время следить, чтобы самые маленькие все время сосали, а не спали, чтобы слабых не отталкивали в сторону более сильные. Нужно следить, чтобы щенки не заползали под хвост собаке, так как выделения суки вредны для щенков, особенно для глаз. Если у родившихся щенков лапки и мочка носа красные, то обязательно три дня подряд давать всем щенкам по три капли хлористого кальция через пипетку трижды в день во время кормления.

В первую неделю жизни щенков нужно тщательно следить, чтобы сука не задавила их (особенно ночью), так как щенки сами подлезают под нее в поисках тепла. Сука может неосторожно повернуться и задушить малыша. Некоторые очень возбудимые собаки сильно реагируют на звонки от двери, телефона и могут, резко вскочив, задавить щенка.

Чтобы у щенков не было вспученного живота и был всегда стул, перед кормежкой каждого щенка дают облизать суке для того, чтобы она помассировала ему живот, и он его опорожнил. Если она это делает плохо, то нужно энергично помассировать низ живота тряпкой, смоченной в вазелине. В случае упорного запора щенкам можно давать внутрь несколько капель вазелинового или касторового масла. Щенка, у которого задержка со стулом, видно сразу - у него вспучен живот, он стонет, принимает согнутую позу, прижимает лапки к животу, отказывается от еды. Если вовремя не помочь ему, он погибнет.

Ночью щенков кормят через три часа до 25-дневного возраста, после чего кладут в коробку на грелку. Со второй недели их оставляют вместе с сукой на всю ночь, но нужно продолжать следить, чтобы она их не задавила,,С 7-9-го дня щенков уже можно не откладыв

Источник

Свежие блоги

Здравствуйте!Как ветврач,скажу вам,малыши еще крошечные и подкармливать пока их нельзя.Молока матери должно быть достаточно.Исключение составляют случаи,когда малышиостались сиротами(мать умерла при родах),тогда им дают специальное собачье молоко.

Прикорм начинается с трехнедельного возраста.Решите чем будете прикармливать щенов-готовыми кормами или натурой и я вам расскажу как правильно это сделать.Еще расскажите какой породы соба,ее размер,вес.

Мне настоятельно все рекомендуют начинать сейчас козьим молоком.А я боюсь.Вот и обратилась за советом.Щенки кане корсо.Вид корма не приципиально.Чем лучше,тем и буду кормить.Жду рекомендаций.Еще раз спасибо.

Козье молоко,как и коровье - категорически не рекомендую!Объясню почему:жирность собачьего молока намного меньше,поэтму если начнете давать козье у щенков будет понос,помимо всего прочего посадите печень,ферменты козьего молока очень далки от собачьего.Загубите щенов.

Теперь о прикорме:на мой взгляд лучше начинать с натуры,она более естественна для собаки.С момента прикорма и до 2 месячного возраста щенков кормят 5 раз в сутки.Первые прикормки(один прикорм в день) в течени двух дней начните с жидкой овсянки сваренной на 1,5% молоке.Через два дня введите в качестве второго кормления творог,лучше всего обезжиренный.Вообще собам можно творог до 5% жирности.Еще через два дня начните давать щенам сырое мясо-скобленку.Первый раз величиной с грецкий орех.Мясо-говядина.Постепенно увеличивайте норму мяса-доведя его количество до 100 грамм к полуторамесячному возрасту.Постепенно приучайте к кефиру,вареным куриным грудкам,рису,овощам(морковь,огурец).Нельзя - картофель,капуста,свекла,горох,бобы,кукуруза,цитрусовые.Всех щенков надо кормить отдельно,чтобы видеть как они едят.И конечно следить за состоянием стула,нет ли рвоты,не болят ли животы.

почему собака перестала поднимать хвост
Как часто ваша собака прижимает уши? Кажется ли ее поведение тревожным и почему? Возможно, вы заметили изменения в поведении питомца, он стал более тихим, робким, пугливым? Возможно, собака перестала радоваться прогулка

Etouale, спасибо Вам огромное е

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Вводим прикорм: Что? Когда? Сколько?

Вместе с малышом «взрослеет» и его меню. Постепенно оно становится почти таким же, как у папы и мамы! Но все-таки это – по-особому приготовленные блюда.

Этот вид прикорма, согласно рекомендациям ВОЗ, обычно назначают детям не раньше 6 месяцев. Начинать лучше с пюре из одного вида овоща, так как это позволяет избежать проявлений пищевой аллергии, которая нередко отмечается у грудничков при применении многокомпонентных смешанных блюд. Но позже можно перейти и к ним. В 1-й день введения овощного пюре его порцию объемом 5-10 мл (1-2 ч.л.) перед кормлением, а затем докармливают грудным молоком или смесью. Необходимо следить за характером стула. Если он остается нормальным (желтовато-коричневого цвета, без примеси слизи, зелени, комочков), то на следующий день количество пюре можно увеличить до 30-50 мл. Обычно в течение первой недели одно кормление полностью заменяется на овощное пюре и доводится до 130-150 мл. Вторая неделя отводится для полной адаптации к новой пище. Разнообразные овощи в состав пюре включают постепенно, каждый вид поочередно в течение 5-7 дней (кабачки, цветная, белокачанная капуста, картофель, тыква, морковь и.т.д.). Добавляя их по одному, легко проследить, какие из них вызывают у ребенка аллергические реакции и вовремя исключить их из рациона

памятка для владельца щенка овчарки
Это не значит, что следует вообще отказаться от этой процедуры, просто необходимо соблюдать некоторые правила. Очень важно   первое купание. от того, как оно пройдет, будет зависеть, как собака отнесется к

Для приготовления овощного пюре в домашних условиях необходимо взять один вид овощей, например, цветную капусту, тщательно промыть, сложить в эмалированную кастрюлю, залить водой и варить до готовности. Слить воду, но не полностью, хорошо размять, добавить 3-5 мл растительного

Источник

Прикорм ребенка

Когда вводить прикорм

Самой вкусной и полезной едой для ребенка на протяжении первых шести месяцев жизни считается мамино молоко. Если же мама по какой-то причине не может кормить ребенка грудью, то он должен получать высококачественную адаптированную смесь. Но приходит время, когда растущему организму требуется и другая пища.

Раньше доктора советовали мамам буквально с двухнедельного возраста включать в детское меню сок по каплям. Сейчас же диетологи все чаще говорят о вреде раннего введения прикорма ребенку, более того – они подтверждают свои слова неопровержимыми доказательствами.

Скорее всего, малыш сделает это из чистого любопытства. Но результат исследований его приятно удивит! Дайте малышу кусочек очищенного яблока или груши. Можно также предложить из своей тарелки половину чайной ложечки отварного картофеля, гречневой каши на воде.

Не спешите переводить ребенка за общий стол. Пока не все, что едят взрослые, ему подходит. Несмотря на то, что пищеварительная система малыша уже достаточно развита, ему по-прежнему нельзя есть жареное, соленое, копченое, жирное. Полуфабрикаты, сосиски, колбасы, некоторые сырые овощи, конфеты, торты также под запретом.

Для начала предложите маленькому гурману половину чайной ложки нового блюда до основного приема пищи. Желательно делать это в первой половине дня. Затем сразу же докормите малыша грудным молоком или смесью. На следующий день можно дать уже целую ложку. Главное, следите за общим состоянием ребенка.

Покраснения, высыпания на коже, а также боль в животе – настораживающие признаки. Немедленно исключите этот продукт из рациона и минимум на три дня вообще откажитесь от введения чего-нибудь нового. Знакомство прошло отлично? Постепенно увеличивайте порцию. А через неделю смело вводите еще один продукт.

С того момента, как вы полностью замените при

Источник