больной вид у собаки

Заболевания кожи у собак: виды, симптомы и лечение

Поражения кожи отличаются от прочих болезней собак тем, что они прежде всего визуально обнаруживаются их владельцами. Это особенно относится к обитающим в квартирах городским собакам, а из них в первую очередь — к короткошерстным и самым маленьким.

До 3/4 поражений кожи у собак обычно так или иначе связаны с блохами и, в частности, расчесами и их инфицированием. Многие из подобных заболеваний являются чисто местными и незаразными и легко излечиваются самими хозяевами обычным путем, подобно собственным прыщикам.

К сожалению, далеко не все так просто, и ко всем заболеваниям кожи собак подобным образом относиться недопустимо. Лучше проявить излишнюю осторожность и лишний раз разделить свою тревогу с врачом. Это необходимо потому, что кожа собак может подвергнуться своим специфическим и очень заразным и для человека, и для других животных инфекциям.

Кожные болезни часто с очень похожими внешними проявлениями нередко являются лишь первыми или даже единственными видимыми симптомами некоторых внутренних болезней собаки. Это могут быть:

О локализации и характере недомоганий собака рассказать не может. Разобраться и назначить лечение — задача врача. Обязанности же владельцев собаки немедленно после обнаружения симптомов поражения ее кожи собрать максимум информации о ее физическом состоянии и связаться с врачом. При этом имейте в виду, что, несмотря на всю явственность проявлений и довольно раннюю обнаруживаемость заболеваний кожи, многие из них достаточно трудно диагностировать, а лечение может надолго затянуться.

Во избежание маскировки симптомов заболевания перед визитом к ветеринару запрещается мазать больные места йодом, зеленкой и какими-либо мазями. Разрешается только обмыть пораженные места кожи салициловым спиртом и выстричь шерсть на пораженном участке кожи и вокруг него

Источник

Глистогонное для собак: список хороших средств

Ваш любимец грустный и не хочет играть? У него больной вид и нет аппетита, а также рвота или диарея после каждой принятой пищи при этом живот вздут, а ещё есть хрипы, кашель и отдышка? Возможно, пришло время задуматься о глистогонных средствах? Потому что выше перечисленные симптомы, как ничто другое, — признаки заражения собаки глистами. Как подобрать хорошее глистогонное средство и как часто давать его собаке читайте в этой статье.

Глистогонные средства для собак

Гельминты — попадают в организм собаки через пасть в виде яиц. Защитная оболочка предохраняет их от желудочного сока, а попав в кишечник, паразиты превращаются в личинки и проникают в сосуды и кровь, прогрызая все на своем пути. Важно знать, что у этого вида паразитов есть период вышей активности который проходит в феврале и марте. Профилактическая глистогонка, в этот период года, более эффективна.

Глистогонные препараты для собак, как и для людей на рынке предоставлены в следующих видах: таблетки, капли, суспензия. Каждый владелец выбрав  хорошее глистогонное для собак  может самостоятельно начать лечение или профилактику глистов у своего питомца при наличии симптомов заражения. Но при этом не надо забывать о следующих правилах:

нельзя проводить глистогонную процедуру при наличии в питомца других паразитов (блох, клещей). Это усугубит ситуацию и ухудшит здоровья собаки.

Одним из популярных и доступных глистогонных средств есть таблетки от глистов. Таблетки дозируются соответственно с весом животного и применяются предварительно выдержав голодную диету, эффективней всего делать дегельминтизацию утром. Рассмотрим самые популярные глистогонные средства, которые рекомендуют врачи и владельцы животных.

Мильбемакс для собак и щенков — это таблетки французского производства в виде драже. Г лис

Источник

Как лечить лишай у собак

Лишай – это заболевание кожных покровов человека или животного вследствие заражения грибковыми, вирусными, бактериальными болезнетворными организмами. Самым частым является грибковое поражение, что вызывается несколькими видами грибков: Микроспорум (Microsporum Canis) и Трихофитум (Trichophyton gypseum mentagrophytes). Есть и другие виды возбудителей, но встречаются они достаточно редко.

Риску заболевания подвержены даже домашние питомцы, живущие в квартире, так как для того чтобы заразиться, достаточно самого краткосрочного контакта с уже заболевшим животным, что может произойти во время прогулки. Для животных, живущих в частных секторах, риск еще больше: споры болезнетворных грибков могут находиться в земле.

Виды лишая у собак

Мокнущий лишай (экзема) – проявление негативных процессов, происходящих в организме животного. Под негативными процессами чаще всего подразумеваются аллергия, расстройства эндокринной системы, плохая наследственность или наличие хронических заболеваний. Мокнущий лишай у собак не заразен.

Проявляется этот вид сначала появлением участка кожи без шерсти. Затем кожа приобретает рыхлый вид и воспаляется. Появляются очаги воспаления: сыпь, гнойнички, которые часто выделяют гной и сукровицу. «Заболевший» участок может довольно быстро разрастаться, и не только вширь, но и вглубь кожных покровов. Экзема тяжела в лечении и склонна к рецидивам.

Розовый лишай – сначала проявляется в виде небольших розово-желтых пятен. Поражение происходит постепенно: сначала одно пятно, далее несколько, затем ими покрывается все тело. Пятно, которое появилось первым, имеет название «материнская бляшка», так как обычно является самым крупным.

В месте возникновения такого лишая наблюдается шелушение кожи и зуд. Розовый лишай у собак появляется внезапно, и так ж

Источник

Болезни желудка у собак

Болезни желудка у собак по статистике встречаются у 90% домашних собак. Несмотря на то, что современные владельцы более внимательно относятся к рациону. Все равно они совершают множество ошибок в этом вопросе, что приводит к плачевным последствиям.

Генетические аномалии и наследственность. Некоторые породы изначально в ходе селекции получили такую неприятность как слабый желудок, поэтому к их рациону стоит подходить особо тщательно. Это в большей степени касается собак мелких пород.

Неправильное питание. Нельзя кормить собаку со стола, их желудки не предназначены для переваривания человеческих яств, природа явно не предполагала, что животное будет солить, перчить, варить борщи и жарить котлеты, поэтому его желудок просто не рассчитан на переваривание такой пищи.

Паразиты. Пренебрежение классическими схемами дегельминтизации, приводит к постоянному развитию гельминтов в желудочно-кишечнм тракте, что может привести к серьезным нарушениям.

Инфекции - большая часть инфекционных заболеваний начинает свое проявление несварением желудка. Все болезни такого направления можно предупредить, если регулярно животное вакцинировать.

Основные клинические симптомы: отрыжка, рвота содержи­мым желудка, анарексия или, наоборот, сильный голод, поеда­ние травы, лизание ковров и других вещей, скопление газов.

Гипертрофический пилоростеноз. Пилороспазм

Болезнь, обусловленная врожденной аномалией развития пилорического сфинктера желудка в виде гипертрофии, гиперплазии и нарушения иннервации мышц привратника. Проявляется нарушением проходимости пищевых масс через отверстие привратника с первых дней жизни щенка. Иногда бывает длительное спастическое состояние мышц пилоруса без гипертрофических изменений в нем. Показательны у молодых животных: часто возникающая отрыжка, рвота полупер

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Кормление больной собаки

Прежде чем рассказывать про кормление больной собаки, мне хотелось бы поделиться своими знаниями о состоянии заболевшего питомца. Как только собака заболевает, так сразу отказывается от еды. Этот признак всегда является причиной начинающейся болезни. В то же время, животное само может устроить голодовку для так сказать "профилактических" целей. В любом случае, если собака, вдруг, перестала кушать, то на это надо обратить самое серьезное внимание. "Обратить внимание" не означает "хватать собачью миску и насильно кормить из ложки". Давайте все-таки не будем силой пихать в пасть животного кусок мяса, бросаться варить курицу, припасенную для себя, или готовить какие-либо изыски. Здоровый питомец может голодать без вреда для своего здоровья до пяти дней. Единственное условие: он должен пить обычную воду.

питбуль вот самая сильная собака
Когда мы говорим об «уровне опасности» той или иной породы собак, необходимо учитывать множество разных факторов. Некоторые породы при возможной атаке потенциально могут нанести более серьезные увечья чело

Итак, собака начала голодовку, а вскоре вы увидели появление каких-то других признаков болезни. Делаем вывод, что питомец заболел. Это опять-таки не означает, что надо силой раскрывать ему пасть и слезно умолять проглотить хотя бы ложечку чего-то вкусного. Для переваривания любой пищи организм должен потратить энергию. Таким образом, получается, что сил (энергии) у организма для борьбы с болезнью будет уже меньше. Давнишняя теория, что в начале заболевания надо много кушать - абсолютно неверна и для людей, и для собак. Вспомните себя, свое самочувствие и желания, когда вы заболеваете. Вам хочется покоя, уединения, тишины, но никак не тазик щей. При жаре и лихорадке хочется пить, но пить воду, соки, чай с лимоном, а не бульон и, даже, не кефир. Бывают исключения из правил, но это, все-таки, исключения. Точно также и животные: в самом начале болезни, когда все силы организма направляются на борьбу с инфекцией или чем-то еще, кушать не хочется совсем. Вр

Источник

Распознать глисты у собаки: симптомы и лечение невидимой заразы, профилактика глистов собак

Глисты – это паразиты, поражающие собачий организм. Животное заражается несколькими способами: контакт с больной особью, некачественная пища, грязная вода. Также яйца глистов переносят блохи.

Признаки глистов у собаки

внешний вид собаки ухудшается (шерсть становится тусклой, взъерошенной и ломкой, появляется перхоть, развиваются кожные заболевания);

нарушается пищеварение (аппетит ухудшается или улучшается, развивается рвота, жидкий стул, вес снижается, живот становится твердым и раздутым из-за накапливаемых газов);

Симптомы известных видов

Существует несколько видов этих паразитов, и каждый из них проявляет себя по-своему. Рассмотрим группы глистов и симптомы, по которым говорят о наличии заражения.

Признаки паразитов данного вида похожи на симптомы болезней дыхательных путей, поэтому правильное лечение врач назначает не сразу. Вот как проявляется заражение сердечными червями:

через 3-3,5 месяца после попадания в организм паразитов животное начинает кашлять (в это время глисты попадают в легкие и нарушают процесс дыхания, а выделения червей приводят к развитию воспаления);

после появления кашля собака становится малоактивной и вялой, аппетит пропадает, дыхание становится тяжелым, слышны хрипы;

Первоначальные симптомы при легочных глистах не специфичны: животное становится вялым, плохо ест, шерсть становится ломкой и тускнеет. По мере развития болезни наблюдаются признаки сильного нарушения работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта): кровь в фекалиях, быстрая потеря веса.

как и чем вызвать у собаки рвоту
Когда в доме живут дети и собаки, надо быть готовым абсолютно ко всему. Иногда не успеешь и среагировать, как собака подхватит случайно упавшие таблетки, химикаты, мелкие вещички и т.д. Вот в такие моменты и начинаешь суд

У животного развивается малокровие (анемия), глаза западают. Личинки глистов проникают в легкие, что приводит к развитию одышки и кашля. П

Источник

Вы здесь

Болезни печени у собак

Уникальность этого органа в том, что даже при его поражении на 70-80% он почти всегда восстанавливается. Одно такое свойство печени имеет и «обратную сторону медали». Животное может хорошо себя чувствовать и не проявлять никаких признаков неблагополучия, когда печеночный недуг прогрессирует. Поэтому для выявления болезней порой приходится прибегать к биопсии. Итак, узнаем о самых распространенных недугах печени у псов.

Клиническая картина заболеваний

Депрессия или летаргия, которые прогрессируют. Пес отказывается от игр, игнорирует внимание владельца, не хочет идти на прогулку.

Изменение кала. Он становится бледно-серым. Такой цвет испражнениям придает стеркобилин, выделяющийся из желчных кислот.

Быстрая потеря веса. Печень не справляется с переработкой токсинов, и организм начинает сам себя травить, что и проявляется похудением.

Характерные заболевания печени у псов

Гепатит. Он обычно имеет вирусную природу, передается алиментарным путем. Питомцу прописывают антибиотики, чтобы предотвратить вторичное инфицирование, а также гепатопротекторы. Назначается диета, состоящая из нежирной пищи: курятины, субпродуктов, протертых овощей, каш.

Вторичные заболевания печени. К таким относят патологии, которые напрямую на печень не влияют, но способствуют ее поражению. К таким относится, например, острый панкреатит. Печень и поджелудочная железа тесно связаны. Поэтому воспаление последней способствует поражению первой. В этом случае терапия состоит в лечении органа, который спровоцировал ухудшение состояния печени. Для нее опасными являются анемия, гипоксия, застойная сердечная недостаточность. Не менее серьезными будут и травмы брюшной полости, которые порой приводят к разрыву барьерного органа.

Токсическое перерождение

Источник