как выглядит пробка при родах собаки

РОЖДЕНИЕ ЩЕНКОВ

Питомник той-терьеров и чихуахуа "Кроха-той"

- Перемежающиеся регулярные или нерегулярные схватки и потуги продолжаются от одного до трех часов, иногда дольше. Если дольше, нужно вызвать ветеринарного врача.

- Взвесьте щенка. Запишите вес, пол и время рождения. Наденьте на шею шерстяной шнурок с клеенчатой биркой где написан его номер или кличка.

- Если помет большой и щенение продолжается долго, в один из промежутков выведите суку, чтобы она облегчилась. Убедитесь, что все последы вышли, особенно последний и что щенков также больше нет. Если есть сомнения - вызовите ветеринарного врача.

- Приготовьте шприц на 10 мл, иглу и ампулы с глюконатом кальция. Подкожная инъекция препаратов кальция при первых признаках эклампсии дает хорошие результаты.

Конструировать ящик - "гнездо" для щенения суки карликовой породы значительно легче, чем для крупной. Карликовая сука может щениться в толстом картонном ящике, в одной стенке которого можно сделать вход, вырезав отверстие на высоте 7-10 см от дна ящика. Если нужно, то защитные рейки внутри легко сделать, просунув три деревянные палки (от щеток) через картон на высоте 5 см и на расстоянии 5 см от угла и связать затем выступающие снаружи концы. Выступающие наружу концы палок можно использовать как ручки, если потребуется переноска или перестановка картонного ящика. Картонные ящики вполне удобны и гигиеничны, потому что вместо того, чтобы чистить запачканный ящик, вы просто замените его другим. В этом случае нет никакой опасности инфекции, что все-таки возможно при плохой дезинфекции постоянного ящика для щенения.

Щенение - термин, применяемый для обозначения процесса рождения щенков. Он применим также для лисиц, волков и некоторых других животных, молодняк которых называют "щенки". Так как в семействе собак наблюдаются большие различия как по размеру, так и по сло

Источник

Как помочь собаке во время родов и после них?

Появление на свет щенков – радостное событие для владельцев животных. Однако роды у собак вызывают много вопросов. Обязательно ли нужно помогать питомцу? Свидетельствует ли поведение животных о том, что скоро на свет появятся щенки? Какая подготовка требуется для принятия родов? Как помочь четвероногому другу и чем его кормить после рождения щенков? Ответы на эти вопросы должны знать все владельцы собак.

Почему нужно помогать собаке во время родов?

Бытует мнение, что животное может родить самостоятельно и помощь ему не требуется. На самом деле это не совсем так. Собаке нужна забота хозяина в первые дни после появления щенков на свет. Обязательно требуется помощь неопытным четвероногим питомцам, у которых предстоящие роды будут первыми. Объясняется это тем, что у молодых особей может быть странное поведение. Они не очень бережно обращаются со щенками.

Роды у собак обязательно должны проходить под присмотром хозяев. Особенно это касается животных мелких и крупных пород. Например, среди декоративных можно выделить такую породу, как той-терьер. Это маленькие, элегантные и подвижные животные. Беременность и роды у них зачастую протекают очень тяжело. Именно поэтому таких собачек нельзя оставлять в одиночестве.

Желательно, чтобы владелец присматривал за своим питомцем не только в первые минуты родоразрешения, но и после него в течение 1-2 недель. В этот период взрослое животное и его детеныши нуждаются в заботе. Кроме этого, после родов у декоративных пород могут начаться осложнения. Чем раньше хозяин заметит плохое состояние и обратится к ветеринару, тем выше будет вероятность того, что питомец не погибнет.

Типичные осложнения у декоративных представителей после родов – это эклампсия, метрит, мастит, выпадение матки, кровотечения. Иногда возникает понос. Однако в большинстве случ

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Организм беременной женщины своеобразен и уникален. Большой округлый живот с маленьким человечком внутри приводит к видоизменению всех внутренних органов, что приносит будущей маме много волнений. Много опасений возникает именно на позднем сроке. Немало беременных в это время беспокоит слизистая пробка, которая может отойти за некоторое время до родов.

Для чего нужна слизистая пробка и как она выглядит — ликбез

Пробка образуется на первом месяце беременности и защищает плод от внешнего воздействия — например, от попадания инфекции из внешней среды при купании в водоеме или в ванной.

Перед родами шейка начинает открываться, и гладкая мускулатура выталкивает слизь. Так роженица может заметить на белье большое количество густой слизи, похожее на сырой белок, объемом около 2-3 столовых ложек. Цветом она может быть, как бесцветной, так и с прожилками крови. Это нормально, ведь так долго не сокращавшиеся мышечные волокна начинают работать, и от этого лопаются капилляры в стенках шейки матки.

Однако — большое количество крови должно насторожить, потому что обильное кровотечение — признак, указывающий на отслойку плаценты. А это — показание к немедленному началу операции кесарево сечение.

Отойти пробка может, как за несколько часов перед родами, так и за две недели до момента Икс. Но врачи-гинекологи считают нормой, если пробка отходит не раньше 38 недели. В любом случае женщине нужно оповестить врача о случившемся, и, возможно, после осмотра беременную оправят в предродовое отделение готовиться к родам. А может быть, она вернется домой отдыхать и набираться сил, пот

Источник

Сколько собак отходит пробка

Лабрадор, щенки лабрадора.

Перед началом родов у собаки должны отойти воды. Не удивляйтесь, если вы пропустите этот момент. Многие суки оставляют лишь небольшое, часто бесцветное пятнышко (иногда воды отходят обильно). Тогда можно проследить и выход, так называемой, пробки (буро-кровавый, иногда с зеленью сгусток). Схватки у шар-пея, благодаря короткой шерсти, хорошо заметны, по телу собаки от головы до хвоста проходит волна. Схватки-потуги могут продолжаться от 5 минут до нескольких часов. Хозяин в это время должен находиться рядом с собакой, можно ритмично поглаживать по животу. Сначала появляется околоплодный пузырь (если он лопается, выливается приличное количество жидкости мутноватой или бесцветной, бывает с зеленью). Рождение первого щенка бывает весьма болезненным, собака иногда взвизгивает, постанывает. Остальные щенки рождаются безболезненно для собаки.

Новорожденного щенка необходимо раздеть (удалить околоплодный пузырь, если пузырь целый - разорвать его руками в районе мордочки).

Стерильными ножницами перерезать пуповину (пуповина у щенка остается 1,5-2 см). Перевязывать пуповину нельзя. Не давайте суке, особенно первородке, самой снимать околоплодный пузырь и перегрызать пуповину, неопытная мать может повредить щенка.

Освобожденного от околоплодного пузыря щенка необходимо растереть пеленкой. Удалить изо рта слизь и жидкость. Для чего берете щенка в руки, фиксируете голову и позвоночник, встряхиваете щенка сверху вниз (как при колке дров), также можно поднять щенка за хвостик и подержать немного вниз головой.

После этой процедуры щенок обычно начинает извиваться в руках и пищать. Приоткройте щенку пасть, на всякий случай промокните ротовую полость чистой пеленкой, слегка подуйте щенку в рот. Если щенок попискивает, дышит ровно (без всхлипов и хрипов), тугой на ощупь и вертится у

Источник

Роды у собак: что нужно знать хозяину животного

Как принять  у собаки роды? Что нам необходимо знать, чтобы роды у собаки прошли без осложнений? Какие признаки родов у собак? Как ведет себя собака после родов? — такие вопросы мы периодически получаем от посетителей нашего сайта.

Все, что потребуется во время родов, вам следует приготовить заранее. Нужно, чтобы у вас были под рукой термометр, пара острых стерилизованных ножниц, несколько упаковок стерильных больших марлевых салфеток, шприц с синтомициновой эмульсией, коробка примерно следующих размеров (30×30 см.). Она понадобиться, чтобы складывать туда появившихся на свет щенков, пока сука собирается рожать следующего, достаточное количество газет, для того, чтобы складывать в них  мусор и последы, а также емкость с растворенным антисептиком (например, слабый раствор марганцево-кислого калия) для дезинфекции рук.

У вас также должны быть готовы весы, блокнот или тетрадь для пометок времени рождения помета и разноцветные толстые нитки, чтобы пометить щенков. В идеале будет очень желательно, если кто-то еще будет вам помогать при родах у собак.

За 7-10 дней до родов у собаки приготовьте место для щенения. Роды у собак мелких пород могут проходить на диване, побеспокойтесь лишь о том, чтобы суки не находились без присмотра ни на мгновение. Разумеется, что собаке ни в коем случае не разрешается спрыгивать с дивана, чтобы не травмировать щенков. Во всяком случае, учитывая то, что вам, возможно, придется провести несколько часов возле собаки, выбирая место для родов, руководствуйтесь здравым смыслом – ведь самой собаке, по большому счету, все равно.

Признаки родов у собак

узнать породу собаки тест
В наше время очень большое количество бездомных собак, популяция которых растет с каждым днем. Но мир не без добрых людей. Кто пожалеет беднягу и покормит, а кто и заберет.

Наибольшую жалость и желание забрать, накор

Обычно признаки близких родов у собак не остаются без внимания хозяина. Собака перед родами бесцельно бродит по дому, то засыпая посреди комнаты, то вдруг начинает «рыть» в своем

Источник

Как отходит пробка у беременных перед родами?

Отхождение слизистой пробки из половых путей женщины относится к одному из тех процессов, которые предшествуют завершению беременности и началу родов. Многие будущие мамы, особенно первородящие, на последних неделях беременности в ожидании своего часа «Ч» хотят знать, как выглядит и как отходит пробка у беременных, чтобы не пропустить время, когда начнутся роды, и когда стоит ехать в роддом.

Зачем нужна эта пробка?

Природа сделала все возможное, чтобы защитить развивающийся плод от внешних воздействий. Через шеечный канал, в полость матки могут попасть нежелательные при беременности микроорганизмы. Для предотвращения этого, шейка матки еще в первом триместре начинает утолщаться за счет коллагеновых волокон и увеличения соединительной ткани.

Кроме этого, в шейке начинает усиленно продуцироваться густая плотная слизь, которая закупоривает выходное отверстие матки, как пробка в бутылке (отсюда и название «слизистая пробка»). В состав шеечного секрета входит большое количество лейкоцитов, которые обеспечивают противомикробную защиту, и коллагена, который придает слизи плотность.

Перед родами изменяется гормональный фон – происходит увеличение содержания эстрогенов, которые в свою очередь стимулируют синтез простагландинов в шейке. Именно благодаря этим веществам пробка размягчается и выходит.

Как выглядит пробка у беременных?

Пробка, закрывающая просвет шеечного канала, выглядит как гелеобразный комок слизи от бесцветного до желтого окраса. Чаще пробка продолговатой формы, что связано с анатомическим строением шейки матки, но при отделении слизи в несколько этапов, форма комка может быть любой.

модный дом для собаки
ПРАВИЛА ГРУППЫ. Читаем обязательно!!! Друзья! Первоначально группа виделась, как просто возможность написать что-то в память о наших питомцах. Однако быстро ее тематика расширилась. Рано или поздно наши пушистики нас по

Объем вышедшей слизистой пробки может варьировать от одной чайной ложки до нескольких столовых ложек. В составе слизи могут быть прожилки све

Источник

Роды у собаки. Когда владелец должен беспокоиться?

Прежде всего необходимо запастись душевным спокойствием - это важно как для владельцев, так и для собаки. Спокойна доброжелательная обстановка в доме будет способствовать нормальному течению родов. Излишняя нервозность будет только мешать суке выполнять свою миссию.

В некоторых книгах или пособиях можно прочитать, как сделать закрытую будку для того, чтобы роды протекали в условиях, приближенных к природным. Не советуем Вам строить дома такое сооружение по нескольким причинам. Наши домашние собаки живут рядом с нами очень давно и частично утратили дикую потребность к уединению во время родов. Наоборот, многие чувствуют себя намного увереннее и спокойнее рядом с хозяином. Если собака щенится на открытом месте, хозяину гораздо удобнее наблюдать за родами, легче оказывать помощь (при необходимости), есть больше шансов вовремя вызвать ветеринара и, наконец, гораздо легче поддерживать чистоту. И последнее, в наших квартирах не так много места, чтобы воздвигать дом для огромных догов.

Для принятия родов Вам пригодятся: большое количество чистых тряпок для вытирания новорожденных, ведро с водой и половые тряпки для наведения чистоты, коробка с грелкой для щенков, небольшое количество спирта, вата, весы, тетрадь, ручка. Из лекарственных средств желательно купить глюконат кальция в ампулах, глюкозу, сердечные средства (кордиамин, камфара). Более серьезные средства применять самостоятельно не стоит, можно потерять всех щенков и собаку.

Перед началом родов следует посоветоваться с ветеринарным врачом. Врач расскажет как правильно протекают роды и в каких случаях приглашать ветеринара. Если Вы не чувствуете себя достаточно уверенно для самостоятельного принятия щенков у своей собаки, пригласите ветеринара заранее. Пусть его профессиональные знания и не понадобятся, но квалифицированное принятие ще

Источник