привитая собака заболела бешенством

Если ребенка укусила собака что делать, надо ли ему ставить прививку против бешенства?

На улице или дома ребенка укусила собака, надо ли ему делать прививку против бешенства и столбняка? За редким исключением, пострадавшего надо везти в травмпункт. Дело в том, что риск получить инфекцию высок и последствия заражения могут быть самые тяжелые.

Опасность укуса: потеря крови, инфекция, столбняк, бешенство

Нападение собаки – всегда шок, а значит, может повлечь за собой психологическую травму. Кроме этого возможны физические последствия:

Потеря крови и травмы. Опасность в том, что собака может прокусить крупную вену или артерию, а это чревато серьезной потерей крови. Если укус был глубоким и сильным, могли пострадать не только мышцы, но и связки, и даже суставы.

Инфекция. В открытую рану микробы попадают с легкостью, а это ведет в лучшем случае к местному воспалению тканей, в худшем – к сепсису.

Заражение столбняком. Случается, когда в рану заносятся кусочки земли, на которых вполне могут оказаться возбудители болезни.

Заражение бешенством — самый опасный итог собачьего укуса, потому что от этого недуга, если вовремя не проставить прививки, лекарства нет. Исход будет летальным.

Вирус передается через слюну зараженного животного, причем его укус вовсе не единственное условие. Достаточно и того, чтобы слюна попала на раненную кожу или слизистые (в глазах, носу или во рту).

Вероятность заражения увеличивается в зависимости от числа болезнетворных бактерий в слюне животного, состояния иммунитета укушенного ребенка и места, в которое пришелся укус. Наиболее опасными для заражения считаются:

Важно! Инкубационный период бешенства у человека может длиться от 10-1

Источник

Почему собаки кусаются и опасно ли бешенство?

Здравствуйте, дорогие читатели! На память пришла песенка из мультфильма: «Только от жизни, от жизни собачьей, собака бывает кусачей». Конечно, если нет хозяина, нет своей конуры и еды, собака может кусаться. Это одна из причин. Ну а другая, наиболее известная и опасная как для собак, так и для людей причина — это бешенство.  Я расскажу вам, что нужно делать, если вас укусила собака  или любое другое животное, кто является источником инфекции и как проявляется заболевание.

Бешенство или еще это заболевание называют гидрофобия, так как одним из симптомов этого смертельного заболевания является водобоязнь, о которой я расскажу чуть позже.

Бешенство — чем опасно заболевание

Заболевание вызывается вирусом. При заражении через укусы или ослюнении кожных покровов и слизистых оболочек развивается своеобразный энцефалит — поражение центральной нервной системы. Заболевание всегда заканчивается летальным исходом.

Источником заболевания являются инфицированные животные ( собаки, кошки, лисы, барсуки, травоядные животные, волки и др.). В структуре заболеваемости основным источником заражения людей являются собаки.

В природе существуют эпизоотические очаги бешенства среди диких животных. Домашние животные заражаются в основном тогда, когда их кусают дикие животные. В основном собаки или кошки заражаются, когда они гуляют в лесу или лесопарковой зоне. Домашние животные, которых их хозяева «воспитывают» правильно и выгуливают их только на поводке, редко заражаются бешенством. А вот бродячие и бесхозные собаки, а также собаки, которых хозяева не содержат на привязи, очень часто могут заразиться.

Необходимо отметить, что вирус бешенства относительно устойчив во внешней среде. Так в высохшей слюне он может сохраняться до 1-2 месяцев, при кипячении погибает уже через

Источник

В Курске собака заболела бешенством, горожанам рекомендуют сделать прививки своим питомцам

С начала года на территории областного зарегистрировано два случая заболевания бешенством животных. В обоих случаях заболели собаки. Последний факт был установлен 13 октября. Собака все лето находилась с хозяйкой в загородном доме в одном из населенных пунктов Медвенского района и произошел контакт с диким животным — красной лисицей. Через две недели у собаки проявились первые признаки бешенства и вскоре животное умерло. Специалисты подтвердили причину смерти. В неблагополучном населенном пункте вынужденно иммунизировано против бешенства 22 собаки и 33 кошки.

К слову, полторы недели назад в редакцию « ДДД » обратились читатели и сообщили, что видели мертвую лисицу в микрорайоне СХА – на газоне рядом с троллейбусным депо. По словам написавшей на сайт женщины, она пролежала там больше недели. Информация подтвердилась. Выехав на место, наши корреспонденты обнаружили мертвое животное. Еще одну лису мы нашли на обочине трассы на улице Перекальского, неподалеку от пересечения с улицей Льва Толстого.

О своих находках мы сообщили в городскую станцию по борьбе с болезнями животных, трупы убрали в тот же день. Однако нет никакой гарантии, что животные не были больны, так как на исследование материал не отправляли. Подробнее об этом можно узнать из номера « ДДД » от 24 октября, который сейчас в продаже.

Специалисты напоминают: бешенство очень опасно. Это заболевание не подается медикаментозному лечению и всегда приводит к летальному исходу. Вирус передается со слюной при укусе больного животного, а также при попадании слюны на слизистые оболочки или поврежденную кожу. Слюна может стать заразной за 8-10 суток до появления признаков болезни.

Одним из основных мер профилактики бешенства является иммунизация животных. Однокр

Источник

Как понять что собака заболела

В статье дается общее представление о том, какие проблемы могут возникать при нахождении домашнего четырехлапого питомца в квартире или частном доме. Нужно помнить, что кроме ветеринара никто не в состоянии назначить лечение и провести диагностику.

Понять, что собака заболела просто. Животное становится апатичным, забивается в укромном месте, ничем не интересуется. У него теряется аппетит, но может возникнуть усиленная жажда. Помимо этого, заболевшую собаку может беспокоить одышка, рвота и диарея. Узнать, чем вызван недуг, можно лишь побывав на приеме у ветеринара.

Признаками чумки у собак служит отказ от корма, угнетенное состояние, озноб и температура, исчезновение рефлексов. Нос собаки растрескивается и обрастает корочками. Может появиться рвота. Больное животное не отзывается на свою кличку и старается забиться в темное и тихое место.

Первыми симптомами заболевания бешенством являются отказ от принятия корма, диарея, рвота, озноб и проявление раздражительности. Собака становится беспокойной, у нее развивается светобоязнь. Позднее животное начинает испытывать мышечную боль и не может глотать, от чего появляется слюнотечение.

При заболевании лишаем на коже собаки возникают облысевшие круглые участки, на которых просматриваются чешуйки или корочки. Животное испытывает зуд, со временем пятна увеличиваются, а на воспаленном месте начинает усиленно выпадать шерсть.

Понять, что на собаку напал клещ, можно внимательно осмотрев животное. Не заметить этого паразита сложно – в обычном состоянии клещ имеет размер с булавочную головку, а насосавшись крови вырастает до величины крупной фасоли.

При простуде собаки, как и люди, испытывают общее недомогание и слабость. У животных появляется кашель и насморк, повышается температура, увеличиваются лимфоузлы. Также могут возникнуть судороги и участит

Источник

Мою собаку сегодня дважды искусали, оба раза овчарки:(( Первая, бесхозная бродяжка алкашей... вторая домашняя... Возможно ли бешенство!? У меня маленький ребёнок и очень страшно.... У моей собаки все прививки сделаны.

Риск есть но не велик. Тут надо учитывать возраст собаки. если щенок но есть если собака взрослая то нет иммунитет для это го есть собака привитая ваша что тогда вам переживать.

Лично до меня из очень авторитетных источников (от специалистов из антирабического центра Спб) доходила информация, что окончательно стойкий иммунитет к бешенству формируется только к 6 годам при ежегодной вакцинации

Но вдруг Ваша будет первая- войдете в книгу рекордов Гинесса как хозяйка первого в мире заболевшего бешенством привитого пса.

Эрика Профи (687) Я то же живу на запада Москвы, и у меня 2 большие собаки, если не считать, что я всю жизнь с собаками и для меня это нонсенс, что бы привитая собака заразилась! тем более дама сама не знает были эти собаки заражены? Конечно есть прекрасная поговорка " лучше не добздеть чем перебздеть" простите за грубость

Да. Если её укусит бешеное животное. Прививки -- это обман. Всем коровам у нас делают прививки. Но если какую-нибудь на пастбище укусит бешеная лиса -- заболевает. А потом колят всех людей, кто общался с коровой. Не зная, заразились они или нет. Был случай, когда бешеная собака покусала ребёнка. Детке тут же стали делать вакцину. Ничего не помогло. Мой вывод. Ничего не помогает. Только -- осторожность.

Прочитала дополнение к вопросу. Не беспокойтесь. Есть бешенство заразное, а есть, которое при воспитании передаётся от злых хозяев их питомцам. Не беспокойтесь. Это не инфекция!

опухоль в районе шеи у собаки
Главная → Публикации для ветеринарных специалистов → Мастоцитома собак (тучноклеточная опухоль собак):: Морфологические особенности, критерии злокачественности, дифференциальная диагностика, терапия.

Тучно

прививка не исключает заболевание... заболевание может протекать без летального исхода... и ведет к выздоровлению... если вашу собаку покусала собака.... надо узнать как ваш район имеет отношен

Источник

Мою собаку сегодня дважды искусали, оба раза овчарки:(( Первая, бесхозная бродяжка алкашей... вторая домашняя... Возможно ли бешенство!? У меня маленький ребёнок и очень страшно.... У моей собаки все прививки сделаны.

Риск есть но не велик. Тут надо учитывать возраст собаки. если щенок но есть если собака взрослая то нет иммунитет для это го есть собака привитая ваша что тогда вам переживать.

Лично до меня из очень авторитетных источников (от специалистов из антирабического центра Спб) доходила информация, что окончательно стойкий иммунитет к бешенству формируется только к 6 годам при ежегодной вакцинации

Но вдруг Ваша будет первая- войдете в книгу рекордов Гинесса как хозяйка первого в мире заболевшего бешенством привитого пса.

Эрика Профи (687) Я то же живу на запада Москвы, и у меня 2 большие собаки, если не считать, что я всю жизнь с собаками и для меня это нонсенс, что бы привитая собака заразилась! тем более дама сама не знает были эти собаки заражены? Конечно есть прекрасная поговорка " лучше не добздеть чем перебздеть" простите за грубость

Да. Если её укусит бешеное животное. Прививки -- это обман. Всем коровам у нас делают прививки. Но если какую-нибудь на пастбище укусит бешеная лиса -- заболевает. А потом колят всех людей, кто общался с коровой. Не зная, заразились они или нет. Был случай, когда бешеная собака покусала ребёнка. Детке тут же стали делать вакцину. Ничего не помогло. Мой вывод. Ничего не помогает. Только -- осторожность.

Прочитала дополнение к вопросу. Не беспокойтесь. Есть бешенство заразное, а есть, которое при воспитании передаётся от злых хозяев их питомцам. Не беспокойтесь. Это не инфекция!

собака укусила корову за вымя чем
Хоть и редко, но так бывает, что уличные и домашние кошки, коты и котята сильно кусаются, и в этой ситуации стоит точно знать, как поступить и чем обработать место укуса. Не менее важно знать, что делать, если укусила бешен

прививка не исключает заболевание... заболевание может протекать без летального исхода... и ведет к выздоровлению... если вашу собаку покусала собака.... надо узнать как ваш район имеет отношен

Источник

Это острое вирусное заболевание, воздействующее на нервную систему, может передаваться практически любому зверю, а также человеку. Если ваша собака не была привита от этой болезни, она рискует заразиться ею от дикого животного при контакте с ним или укусе. Обнаружив признаки бешенства у своей собаки, соблюдайте осторожность и обратитесь за помощью. Постарайтесь как можно скорее доставить животное к ветеринару.

Шаги

Определите ранние признаки того, что ваша собака заражена бешенством. Ранняя стадия болезни может длиться от 2 до 10 дней. В течение этого времени животное будет казаться нездоровым, что проявится в ряде симптомов. Заметив эти симптомы, поищите на вашей собаке следы укуса или недавней стычки (раны, царапины, выдранную шерсть). Если вы нашли место укуса или какую-нибудь другую рану, немедленно доставьте собаку к ветеринару. К ранним симптомам относятся:

Опознайте признаки позднего периода легкой формы бешенства. Эта форма, известная как тихая, или паралитическая, длится обычно от 3 до 7 дней. Она носит такое название из-за того, что в результате наступает паралич. У собаки из пасти идет пена, она кажется вялой, больной и апатичной (уставшей).

Паралич (потеря двигательной функции) лап, мышц морды или других частей тела. Обычно паралич начинается с задних конечностей и продвигается вверх по всему телу.

Определите поздние симптомы буйной формы бешенства. В этой форме болезнь длится от 3 до 7 дней, причем животное легко возбуждается и ведет себя агрессивно.

Поведение собаки будет необычным, из пасти у нее будет идти пена. Эта форма болезни считается типичным проявлением бешенства, хотя она реже встречается у собак, чем паралитическая. В буйной форме проявляется чрезмерная агрессия, и нужно вести себя крайне осторожно, чтобы животное не укусило вас. Если вы считаете, что у вашей собаки именно

Источник