пятый палец у собаке

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Удаление пятого пальца

Подскажите, пожалуйста, в каком возрасте можно удалять пятые пальцы щенкам? И на каких лапах? Передних или задних? И вообще надо ли это?

Купировать можно уже на восьмой день, но в принципе можно и до трех месяцев. Но чем старше щенок, тем болезненнее это проходит. Купировать можно в ветеренарке, а можно и самому. В этом случае берутся продезинфицированные заранее ножницы, и резко ими отсекается пятый палец. Затем рану следует прижечь.

Это можно сделать и сразу же через сутки после рождения. Этот пальчик висит на тонкой коже, поэтому практически безболезненно проходит все, а заживает так, что потом совсем не заметно бывает, были эти пальчики или нет.

Согласна. Купировать следует на 1-3 сутки после рождения. НО вот если вы это упустили, или сразу не заметили 5 пальцы, то потом это уже следует делать в вет. больнице, так как уже нужно будет применять наркоз, а во время операции может возникнуть кровотечение, поэтому придется накладывать шов.

А нам вет. врач сказал как-то, вот когда пораните, тогда и приходите удалять. А так, если ваша собака будет на выставках участвовать, тогда удаление 5 пальца будет считаться ошибкой. Ну а если нет, то тогда удалите сразу, чтоб потом не думать уже об этом.

На передних лапах пальчики можно оставлять, так как эксперты на выставках на них не обращают внимание. Но они грумерам да и самим собакам могут принести некоторые неудобства.

Если у вашей собаки есть прибылые пальцы, и если вы планируете с ними ездить на выставки заграницу, то не следует их купировать, так как во многих европейских странах купирование совсем запрещено. И если это заметят эксперты, то собаку совсем снимут с выставки.

У всех собак на передних лапах пять пальцев, а вот на задних должно быть 4, поэтому прибыл

Источник

У щенка назадних лапах есть пятый палец, его обязательно удалять нужно, сильно ли он ему будет мешать, и в каком возрасте его лучше удалить, сейчас щенку почти 3 месяца!!! Вот фото

я думаю, если щенку не мешает, то не следует этот палец вообще трогать. Ведь это наверно больно - отрезать щенку палец. Так что пусть будет

Рудиментарные органы - недоразвитые или утратившие в процессе эволюции свою основную функцию органы. К ним относятся, например, копчик, зубы мудрости, мышцы ушной раковины, червеобразный отросток слепой кишки, шейные ребра и в том числе прибылые (рудиментарные) пальцы и др.

У собак по пять пальцев на каждой лапе, правда, пятый расположен с внутренней стороны немного выше всех остальных. На задних конечностях часто имеются еще и дополнительные, так называемые прибылые пальцы. В соответствии со стандартами разных пород прибылые пальцы полагается либо удалять, либо, напротив, сохранять. У представителей таких пород как босерон, бриар и пиренейская горная собака, должно быть даже по два прибылых пальца на каждой задней лапе!

Прибылые пальцы на передних конечностях удаляют у большинства терьеров и собак спортивных пород. Это делают, дабы облегчить груминг, избежать несчастных случаев и травм при работе в полевых условиях, и чтобы ничто не мешало любоваться истинной красотой стройных передних лап. Прибылые пальцы лучше всего удалять щенкам, которым всего 2-5 дней от роду. У детенышей постарше эта процедура превращается в сложную операцию, требующую анестезии. У малышей ампутация пальцев занимает всего несколько мгновений. Искусные в хирургии ветеринары сделают все быстро и красиво. Некоторые опытные заводчики оперируют сами. Кто бы ни удалял прибылые пальцы, необходимо внимательно проследить, чтобы была отрезана не только первая, но и вторая фаланга, иначе и палец, и коготь отрастут вновь. Для этой процедуры подходят тонкие изог

Источник

зачем собаке пятый палец

Блог о животных - пятый палец

подскажте, обрезать пятый палец щенку таксы очень проблематично? нам уже 1,5 месяца, говорят, что делают такую операцию под общим наркозом. Как помоч щенку перенести эту операцию и последствия наркоза?

Четыре пальца, формирующие лапу, компактны, отчетливо сводисты и опираются на крепкие подушечки; пятый (прибылой) палец обычно не удаляется.

На каждой лапе у собак по четыре пальца. Однако у некоторых собак, особенно у лаек и гончих, наблюдается пятый палец , а иногда и два лишних пальца, которые известны под названием «прибылых». Они бывают на задних конечностях, чаще сразу на обеих. Это связано с тем, что в происхождении многих пород охотничьих собак принимал участие волк. Появление лишних пальцев на задних ногах у собак — это атавизм. Наверняка они иногда вылезают и у волков, только за этим никто не следит.  А коль скоро они не дают эволюционных преимуществ, они у диких собакоидов естественным отбором не закрепились.

У нас, у такс, если рождается щенок с прибылыми пальчиками на задних лапках, то купируют на 2-4 день. Без наркоза. На задних они обычно висят как бы на одной кожице. Поэтому чикают ножницами и все само очень быстро заживает. В стандарте ничего не сказано про прибылые пальцы. Следовательно это не считается пороком или недостатком. На передних лапках пятые пальцы оставляют. Таксам они не мешают.

Если в более позднем возресте, то уже оперируют под наркозом и накладывают швы. Не знаю можно ли под местным. Знакомые таксочке убирали задние под общим.

Прибылые пальцы у собак

Часто можно увидеть у беспородных собак пятый палец на задней конечности. Он не несет никакой функциональной нагрузки, поэтому считается прибылым. Расположен он на внутренней части конечности, чуть выше ступни.

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Прибылой палец у собаки

 Прибылые пальцы у собак  - это пальцы, которые расположены на задних конечностях. В процессе эволюции они постепенно рудиментировались и надобность в них отпала.

 Выставочным собакам их удаляют еще в младенческом возрасте, поскольку они затрудняют движения. У некоторых пород  наличие прибылых пальцев считается отличительным породным признаком (горная пиренейская собака, бриар) и на каждой плюсне у них должно располагаться по два прибылых пальца.  По утверждениям некоторых специалистов прибылые пальцы могут пригодиться собакам, которые плавают в воде, хотя точного подтверждения этому нет. У пуделей прибылые пальцы располагаются на передних и задних лапах, их обычно удаляют в раннем возрасте, хотя нет подтверждения, что они очень мешают собаке в течение жизни. 

 Наследуется ли полидактилия (лишние пальцы) на передних конечностях не  установлено, но установлено, что дополнительные пальцы на задних конечностях встречаются гораздо чаще, чем на передних. У некоторых пород – немецких овчарок и браков, прибылые пальцы бывают очень редко.

 Задний рудиментарный (прибылой) палец часто не имеет второй фаланги (иногда и первой) и прикрепляется только к коже, в связи с чем очень часто травмируется. «Дополнительный» палец на передней конечности имеет три фаланги и прикреплен прочно к конечности, его удаляют обычно по желанию владельца собаки (щенка), особенно у пород, которым необходим постоянный груминг (фокстерьеры, пудели,  шнауцеры). Прибылые пальцы у щенков охотничьих пород  удаляют из соображений безопасности, для предотвращения травм. 

 Многие охотники считают рудиментарные пальцы «пороком красоты», которые мешают при ходьбе и беге. Торча в сторону, они задевают при охоте за

Источник

Волчий (рудиментарный) коготь – именно так в наши дни называют пятый (прибылой) палец у собак. В норме у собак (вне зависимости от породы, возраста и пола) насчитывается пять пальцев на передних лапах (пятый палец дополнительный) и по четыре на задних конечностях. Появление пятого пальца на задних лапах – признак атавизма. Тем не менее, у некоторых пород собак такое явление считается признаком чистоты происхождения, уровнем породистости (босерон, пиренейский мастиф, каталонская овчарка).

Прибылой палец у собак в настоящее время не несет никакой функциональной нагрузки и является атавизмом – «подарком» от далеких праотцов, коими принято считать не только волков, но и более далеких предков – древних животных с пятью пальцами внешне похожих на что-то среднее между гиеной и лошадью.

Прибылой пятый палец на передних лапах, как правило, выглядит вполне развитым, имеет три фаланги и надежно прикреплен к конечности. Его практически никогда не удаляют, только если владелец собаки (щенка) сам не изъявит такого желания.

Рудиментарный палец (коготь) на задних конечностях может иметь как вид вполне развитого пальца, так и напоминать небольшую рудиментарную складку кожи. Чаще всего имеет одну или две фаланги и непрочно прикрепляется коже, из-за чего часто травмируется, особенно у охотничьих собак.

дерматит век у собаки
Владельцы собак иногда сталкиваются с такой неприятностью, как дерматит у собак. Не случайно я говорю именно о неприятности, так как дерматит это настоящее бедствие, справиться с которым подчас бывает очень не просто.

По большому счету, удаление прибылых пальцев у собак не является обязательной процедурой и проводится по желанию владельца животного. Дополнительные пальцы на передних лапах в большинстве случаев плотно прилегают к конечностям и травмируются не чаще других. Но немного иначе может обстоять дело с рудиментарными пальцами на задних лапах. Они могут сильно возвышаться над кожным покровом и часто травмироваться, например, на охоте, когда собаке приходится передвигаться сквозь заросли, камыши, высокую траву и так далее. Довольно часто дополнительные пальцы у соб

Источник

Собака

Собаки известны своими способностями к обучению, любовью к игре, социальным поведением. Выведены специальные породы собак, предназначенные для различных целей: охоты, охраны, тяги гужевого транспорта и др., а также декоративные породы (например, болонка, пудель ).

Содержание

Происхождение и история одомашнивания [ править | править вики-текст ]

В суждениях учёных о предках домашней собаки присутствуют две точки зрения. Одни считают, что собаки — полифилетическая группа (происходящая от нескольких предков), другие придерживаются мнения, что все собаки произошли от одного предка ( монофилетическая теория)

На происхождение собаки от волка указывают комплексные результаты сравнительного анализа хромосом, поведения, морфологии, вокализации и результаты молекулярно-генетического анализа

Собака является древнейшим из всех домашних животных. Учёные сходятся на том, что собака была одомашнена в Старом Свете в эпоху верхнего палеолита ; однако по поводу точного места, временно́го отрезка и причин одомашнивания собаки в научной среде до сих пор единого мнения нет

. Наскальные изображения, рисунки и находки археологов позволяют учёным делать некоторые выводы и предположения. В Волго-Окском междуречье собака представлена на всём протяжении мезолита и, по мнению археологов, являлась единственным домашним животным. Мезолитические собаки отличались крупными размерами и мощными челюстями. Судя по следам разделки на костях, местное население употребляло собак в пищу. Использовались шкуры и кости (для изготовления игольников ). Основная роль собаки этого периода — помощник на охоте

собаки для детей разных
Кто бы спорил. Но о собаке мечтают люди с разными потребностями: одни хотят видеть в питомце единственного друга, другие – свирепого защитника имущества, третьи – надежную няньку для маленьких детей. А большого пса они

Существуют разные сценарии начала одомашнивания волка. В одном из них инициатива одомашнивания волка принадлежала человеку, в другом — волк сам начал осваивать новую экологическую нишу вблизи стоянок первобытного человека

Источник

Пятые пальцы у собак — насмешка природы или подарок?

Собака в доме — полноправный член семьи. А охотничья собака — ещё и партнёр по охоте, полноценный участник этого серьёзного и ответственного дела, несущий свои обязанности и отвечающий за качественный и удачный исход всего мероприятия. И мы, зная всё о своих половинках, детках, стремимся быть также в курсе и разных собачьих проблем и жизненных чаяний. Мы строго следим за всем, что происходит с нашим лохматым жителем, имеющим своё собственное собачье мнение, собачий голос и собачьи особенности.

Собачьи особенности

Мы привыкли, что каждая собачья лапа содержит по четыре собачьих пальца. Небольших, коротеньких, снабжённых коготками и подушечками: мелкими подушечками у самих пальцев и одной, побольше, мясистой подушкой на пястной кости. Но есть породы наших питомцев, которые являются пятипалыми, а то и шестипалыми. Обычно их наличие обнаруживается на задних конечностях, причём, как правило, расположены они на обеих лапах. Такие добавочные пальцы имеют название «прибылые». Если выражаться языком биологии, такое явление называется атавизм. Атавизмом принято считать признаки того или иного организма, вида, класса, которые когда-то присутствовали и активно использовались его очень далёкими предками, но со временем эти признаки утратили свои функции, оставив о себе лишь слабое напоминание. Так, например, от наших далёких прародителей, живших в Каменном веке, нам передались в наследство оволосение некоторых частей тела, по женскому и мужскому типу, таких, как грудь, живот, спина, ноги. Пятые пальцы у собак — это атавизм, подаренный им от их начального предка, который был, как ни странно, волком. Многие породы собак, особенно охотничьих, были созданы посредством скрещивания выведенных пород с волком. У них у всех есть этот атавизм, просто за этим, видимо, наблюдают зоологи, отслеживающие число

Источник