чем опасен парацетамол для собаки

Чем еще опасен парацетамол?

Парацетамол (известный в Соединённых Штатах как ацетаминофен) – одно из самых распространённых лекарств в мире. Вследствие своей безопасности он является предпочтительным препаратом для снятия жара и болевых синдромов. Однако 10 лет назад была высказана гипотеза о том, что использование парацетамола может увеличить риск развития астмы. Высказывалось предположение, что переход в США в 80-х гг. с применения аспирина на парацетамол среди детей мог стать причиной увеличения числа детей, заболевших астмой в течение данного периода.

ВЕЛЛИНГТОН. По мнению исследователей, замена аспирина на парацетамол могла привести к более сильной аллергической иммунной реакции, что повысило бы подверженность астме и другим аллергическим расстройствам. С тех пор несколько эпидемиологических исследований выявили связь между астмой и использованием парацетамола во время беременности, в детстве и среди взрослого населения. Данные исследования привели к выводу о том, что использование парацетамола может представлять собой значительный фактор риска в развитии астмы.

Последние свидетельства в поддержку данной гипотезы были получены в ходе масштабного международного эпидемиологического исследования детской астмы, недавно опубликованного в медицинском журнале Ланцет (The Lancet). В данном анализе под названием «Международное исследование астмы и аллергии среди детей» (сокращённо «ISAAC») участвовало более 200 000 шести- и семилетних детей из 73 исследовательских центров 31 страны мира. Родители или опекуны детей заполняли письменные опросы о текущих симптомах астмы, ринита (аллергии на пыльцу) и экземы, а также о некоторых факторах риска, в том числе, об использовании парацетамола для лечения жара на первом году жизни ребёнка и о частоте использования парацетамола за последний год.

Исследованием было установлено, что применение парацета

Источник

Чем опасен парацетамол?

Парацетамол одно из самых распространенных лекарственных препаратов, который мы принимаем в качестве обезболивающего или при легких признаках недомогания. Так чем же опасен парацетамол?

Парацетамол, который мы привыкли принимать как легкое обезболивающее, продается без рецепта в любом аптечном ларьке или крупной аптеке тысячами упаковок, а Фервекс или подобные порошки мы и за лекарства не воспринимаем.

Но как, оказывается, по последним данным неконтролируемое и чрезмерное потребление приводит к тому, что у него обнаружен очень сильный и опасный побочный эффект, действующий на нашу печень.

В августе прошлого года в Англии погибла 20-летняя девушка от печеночной недостаточности, которая, как достоверно установлено, злоупотребляла неконтролируемым приемом парацетамола. Ранее ей была сделана операция по удалению доброкачественной опухоли в груди. В течение девяти дней она, чтобы облегчить боль, принимала парацетамол, превышая рекомендованные 500 мг в день.  Ее нашли без сознания, и она была доставлена в больницу. Была сделана операция пересадки печени, но это не увенчалось успехом.

 В ее организме накопился парацетамол и никто не обратил внимания, что лекарство производит побочное вещество, которое известно как NAPQI  агрессивное для печени. Постепенно накапливаясь, это привело к передозировке и гибели органа.

В ноябре прошлого года были опубликованы результаты исследования, которое показало, что прием нескольких, сверх разрешенной дозы, таблеток парацетамола приводит к его накоплению в организме, приводящее к летальному исходу. К тому же врачи заявляют, что при достижении опасного токсичного уровня NAPQI в организме, пациенты на протяжении следующих 24-часов не ощущают угрожающих симптомов, что очень опасно, так как к этому моменту токсикация уже поражает печень.

Например, главной причиной боль

Источник

Парацетамол: Польза и вред препарата для мужчин, женщин, и детей

Парацетамол на лат. — Paracetamolum — лекарственное средство, анальгетик и антипиретик из группы анилидов, оказывает жаропонижающее действие. В западных странах известен под названием Acetaminophen (APAP).

Является широко распространённым центральным ненаркотическим анальгетиком, обладает довольно слабыми противовоспалительными свойствами (и поэтому не имеет связанных с ними побочных эффектов, характерных для НПВП). Вместе с тем, при приёме больших доз может вызывать нарушения работы печени, кровеносной системы и почек. Риск нарушений данных органов и систем увеличивается при одновременном принятии спиртного, поэтому лицам, употребляющим алкоголь, рекомендуют употреблять пониженную дозу парацетамола.

Механизм действия и профиль безопасности парацетамола хорошо изучены, его эффективность клинически апробирована, в связи с чем данный препарат входит в список важнейших лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения, а также в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, утверждённый распоряжением Правительства Российской Федерации от 07.12.2011 № 2199-р.

Парацетамол является основным метаболитом фенацетина с химически близкими ему свойствами. При приёме фенацетина быстро образуется в организме и обусловливает анальгетический эффект последнего. По болеутоляющей активности парацетамол существенно не отличается от фенацетина, подобно ему, он обладает слабой противовоспалительной активностью. Основными преимуществами парацетамола являются малая токсичность и меньшая способность вызывать образование метгемоглобина. Вместе с тем, этот препарат при длительном применении, особенно в больших дозах, также может вызывать побочные эффекты, в частности, оказывать нефротоксическое и гепатотоксическое действие. Тем не менее, параце

Источник

Человечество использует парацетамол уже 120 лет — препарат применяется с 1893 г. и считается одним из наиболее безопасных НПВС.

Парацетамол обладает очень низкой противовоспалительной активностью, поскольку практически не влияет на ЦОГ, которая вырабатывается в периферических органах и тканях. Благодаря этому препарат лишен побочных эффектов, присущих большинству НПВС — не раздражает слизистую оболочку желудка и не вызывает нарушений водно-минерального обмена.

В то же время парацетамол оказывает воздействие на ЦОГ, которая вырабатывается в головном мозге — именно с этим связывают его активность в качестве жаропонижающего и обезболивающего средства.

Парацетамол прекрасно всасывается из ЖКТ [1], поэтому применяются главным образом лекарственные формы, предназначенные для перорального и ректального введения (но формы для парентерального введения также существуют и выпускаются). Максимальная концентрация препарата в крови достигается уже через 30 минут после приема внутрь, и действие лекарства продолжается 3—4 часа.

парацетамол — лекарство просто уникальное по своей безопасности: даже нечаянное превышение рекомендуемых доз в 3—4 раза в большинстве случаев не приводит ни к чему опасному. Однако сознательно проводить подобные эксперименты недопустимо;

применение парацетамола может сопровождаться аллергическими реакциями и побочными явлениями со стороны печени (чаще всего), почек, системы кроветворения;

побочные явления — редкость, но их вероятность самым тесным образом связана с дозами и длительностью применения лекарства. Именно поэтому настоятельно рекомендуется не превышать допустимые дозы и длительность приема;

разовая доза парацетамола, превышающая 140 мг/кг, в большинстве случаев приводит к очень тяжелому (нередко смертельному) поражению печени;

оптимальная разовая доза составляет 10—15 мг на 1 кг вес

Источник

Совет 1: Как сбить температуру у собаки

Высокая температура – вещь серьезная. Особенно если она поднимается у ребенка или домашнего животного. Если с вашей собакой приключилась такая беда и вы видите, что ей необходима ваша помощь, не стоит паниковать и пугаться, температуру можно сбить. Важно только делать это правильно, чтобы не навредить животному еще сильнее, ведь некоторые лекарства при неумелом использовании могут быть очень опасны. Чтобы сбить температуру, следуйте этим советам.

Животные часто могут самостоятельно справиться с болезнью, поэтому иногда им просто нужно дать возможность отлежаться или понизить температуру собственными силами. Если вы видите, что собака ложится на холодный кафель в ванной или лежит в нетипичных для нее местах, ни в коем случае не сгоняйте ее оттуда. Холодный кафель или влажная земля способны снизить температуру тела на один градус. Не стоит этим пренебрегать. Если же животное не ищет холодных мест в квартире, приоткройте форточку (если на улице холодно) или занавесьте окна так, чтобы создать необходимую тень и прохладу.

При высокой температуре необходимо немедленно обратиться к ветеринарному врачу. Если же температура поднялась вечером или вы находитесь далеко от города и не можете проконсультироваться со специалистом быстро, необходимо сбить температуру до посещения клиники. Лучше всего для этого подходит контактное охлаждение. Намочите собаке спину и живот холодной водой или положите на нее влажные полотенца. Лучше всего влага испаряется со внутренней поверхности бедер, шеи и лба, поэтому следите за тем, чтобы эти места постоянно были прохладными и влажными.

фотки для разные породы собаки
Людям бывает нелегко решиться на прыжок в водоем с вертолета, а вот собаки без раздумий бросаются в воду, чтобы оказать помощь неудачливым пловцам. Спасательные службы Италии в летний сезон активно используют собак дл

Если температура очень высокая, дайте животному жаропонижающее. Для крупных собак можно использовать обычные препараты, применяемые для взрослых: парацетамол,

Источник

Можно ли давать детям парацетамол без вреда для их здоровья? Советы и рекомендации родителям

0

Когда температура ребёнка в течение нескольких часов держится на достаточно высокой отметке, родители начинают искать безопасные и действенные средства, чтобы её сбить. Сегодня идёт активная дискуссия, можно ли детям давать парацетамол и не вредно ли это для их здоровья. И прежде всего ответ на этот вопрос сомневающихся и переживающих родителей должен дать врач, который наблюдает ребёнка в болезни. Вторая инстанция, к которой они должны обратиться, — это инструкция к препарату.

В любом случае родители, прежде чем сбивать ребёнку температуру парацетамолом, должны знать наверняка, какое действие лекарственный препарат окажет на маленький организм и какие дозировки допускаются в том или ином возрасте. Парацетамол на сегодняшний день выпускается в самых разных формах, каждая из которых отличается количеством действующего вещества, но все они объёдинены единым фармакологическим действием.

Показания к применению

Существуют определённые показания для использования парацетамола в качестве лекарственного средства для детей, и их нужно придерживаться в обязательном порядке. Необходимость его употребления ребёнком может быть обусловлена:

болевыми синдромами различного происхождения: если ребёнок в рамках заболевания жалуется на головную, зубную или мышечную боль различной степени интенсивности — от лёгкой до тяжёлой;

Так что детям можно давать парацетамол и препараты, его содержащие, в качестве жаропонижающего и болеутоляющего средства.

Они особенно эффективны при ОРВИ, ОРЗ, гриппе, ветряной оспе, кори, краснухе и других детских инфекционных заболеваниях. Они помогают при болезненном прорезывании зубов, после различного рода травм и ожогов.

от чего собаки валяются в тухлятине
Собаки валяются во всяких "пахучих" гадостях с целью перебить свой запах. Это в них говорит инстинкт охотника, ничего тут не поделаешь. Больше всего это свойственно охотничьим породам, потому как в них инстинкт остаться

Преимущество парацетамола в том, что это одно из тех немногих ле

Источник

10 ядов, наиболее опасных для собак

-нестероидные противовоспалительные лекарства, такие как ибупрофен или напроксен. Длительное применение и завышеные дозы могут привести к желудочным и кишечным язвам или почечной недостаточности.

2. Препараты применяемые для борьбы с блохами и клещами. Десятки тысяч животных ежегодно по всему миру непреднамеренно травятся этими веществами. Проблемы возникают, когда собаки случайно проглатывают эти вещества или случается передозировка (это особенно актуально для маленьких собак). Внимательно читайте инструкцию к препаратам, рассчитывайте дозу строго по весу. Не используйте препараты для собак для обработки кошек.

3. Еда с нашего стола. Некоторые пищевые продукты и напитки, которые совершенно безопасны для людей могут быть опасны, а иногда смертельны для собак. Вот ряд продуктов опасных для собак:

-алкоголь. Симптомы отравления алкоголем в животных аналогичны тем, которые происходят у людей и могут включать в себя рвоту, проблемы с дыханием, кому и в тяжелых случаях смерть.

-виноград и изюм. Эти плоды могут вызвать почечную недостаточность у собак. Даже небольшое количество может вызвать проблемы у некоторых собак.

-ксилит. Этот подсластитель можно найти во многих продуктах, включая жевательные резинки и конфеты. Ксилит вызывает быстрое падение уровня сахара в крови, что приводит к слабости и судорогам. У некоторых собак наблюдалась печеночная недостаточность.

5. Крысиный яд — зоокумарин. Попадая в организм он нарушение свёртываемости крови и вызывает спонтанные кровотечения. Симптомы проявляются в течение нескольких дней после употребления.

6.Бытовая химия. Различные чистящие, моющие и отбеливающие вещества могут вызвать отравление и проблемы дыхательных путей. Особенно это касается хлорсодержащих веществ.

7. Растения. Ядовитыми для собак являются почти 400 вид

Источник