почему породистые собаки чаще болеют

Против зооэкстремизма!

Собака друг человека это известно нам с детских лет, но в последние годы в России острой, наболевшей темой стало именно общение человека и собаки. Всё чаще мы видим пугающие заголовки и телерепортажи о нападении собак на людей, речь идёт и о домашних питомцах, но чаще всего это бродячие одичавшие стаи. Достаточно часто комментарии по подобным случаям СМИ просят дать кинологов, но сегодня именно кинологи просят поднять этот вопрос. Комментарии по вопросам содержания собак в семье, общения человека и собаки, и главное опасности безнадзорных, одичавших собак сегодня дадут кинологи и ветеринары.

Председатель Донского Кинологического Племенного Центра, кинолог, инструктор- дрессировщик Ревякина Елена Александровна:

На вопрос почему мы, профессионалы, просим поднять эту тему, могу ответить следующее: в общении человека и собак давно уже не все так радужно. Много вопросов, много проблем. И что же получается, кинологов и ветеринаров тьма, а спросить совета не у кого? Общение человека с домашними питомцами, и корни возникновения проблем данного общения будет предметом следующего нашего разговора, но основной залог успеха общения с питомцем - это правильный выбор компаньона. Мы все когда-то в детстве приносили с улицы собачку, слёзно умоляя родителей принять её в семью, и очень обижались на мам и пап, когда они не позволяли нам этого, предлагая взамен приобретение питомца породистого или не очень, но главное: в питомнике. И это было правильно! Безнадзорные животные представляют большую опасность для жизни и здоровья как человека, так и наших домашних питомцев. Почему? Давайте разберёмся. Итак, что же за зверь такой собака? Все просто - это волк. Отряд - хищники, Семейство – псовые, вид – волк, подвид – домашняя собака.

Многие представители семейства псовых (лисы, волки, шакалы, койоты),

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Маленькие собаки

Кто бы спорил. Но о собаке мечтают люди с разными потребностями: одни хотят видеть в питомце единственного друга, другие – свирепого защитника имущества, третьи – надежную няньку для маленьких детей. А большого пса они себе позволить не могут – и мечта остается мечтой.

Чтобы однажды, выбирая, какую малявку лучше завести, вы нашли все ответы – рассмотрим все породы: от бойких сторожевых песиков до демонстраторов хозяйского статуса и собачьего педикюра.

Снаружи

Если будущему хозяину нечего терять в плане истерзанной мебели или, к примеру, драгоценного времени, он выбирает щенка исключительно по внешности.

После габаритов и мордашки (здесь уж у каждого свои предпочтения) нас интересует растительность собаки: «шубка» и «прическа».

Такой питомец не линяет, не требует особого ухода, чем подходит детям и старикам (вспомните, каких собак держали старушки вашего двора).

Пушистая маленькая собака – одно из самых желанных приобретений любителей терроризировать животное прическами или просто умиляться мохнатому карапузу.

Йоркширский терьер – обладатель прямой длинной шерсти. Чтобы стать пушистым, йорку достаточно намотать круг-другой по квартире. При должном уходе волос может меняться от черного до серебристого и голубого – йорк расцветает в прямом смысле. При этом собака не линяет, потому что ее шерсть не имеет подшерстка.

Папильон – не столько пушистая, сколько волосатая декоративная собачка. Приверженцы обворожительных мордашек с огромными ушками будут в восторге. Показатель «породистости» этой маленькой собаки – белая шубка в сочетании с пятнами вокруг глаз и ушей. Так, окрас может сочетать белый цвет с коричневы

Источник

• В РОССИИ ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ ЖИВОТНЫХ В ДЕНЬ ПОГИБАЮТ ОТ БРОДЯЧИХ СОБАК • В ОТЛИЧИИ ОТ ХИЩНИКОВ В ДИКОЙ ПРИРОДЕ, СОБАКИ НЕ ПРОСТО ОХОТЯТСЯ, А ИМЕННО ИСТРЕБЛЯЮТ ЖИВОТНЫХ, ДЕЛАЯ ЭТО НЕ ДЛЯ ПРОПИТАНИЯ • В ОТЛИЧИИ ОТ ВОЛКОВ ИЛИ ТИГРОВ, СОБАКИ НЕ УБИВАЮТ ЖЕРТВУ БЫСТРО, А ИМЕННО МУЧАЮТ ЕЕ, ЧАСТО ОСТАВЛЯЯ ЕЩЕ ЖИВОЙ НА ДОЛГУЮ И МУЧИТЕЛЬНУЮ СМЕРТЬ •

• С СЕРЕДИНЫ 1990-Х ГОДОВ В РОССИИ ПОД ВИДОМ ГУМАННЫХ ПРОГРАММ ПРОВОДЯТСЯ МОШЕННИЧЕСКИЕ КОРРУПЦИОННЫЕ СХЕМЫ, ИСКУССТВЕННО СОЗДАЮЩИЕ ПРОБЛЕМУ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ, ТАКИЕ КАК СТЕРИЛИЗАЦИЯ БРОДЯЧИХ СОБАК С ВЫПУСКОМ НА МЕСТА ОБИТАНИЯ ИЛИ СОДЕРЖАНИЕ ИХ В ПРИЮТАХ ЗА ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЧЕТ •

Многие представители сем. псовых (лисы, волки, шакалы, койоты), по своей природе, склонны к синантропизации. Они живут рядом с человеком, используя плоды его хозяйственной деятельности: от охоты на домашних животных (крайний случай) до утилизации его отходов. Собственно говоря, благодаря этой склонности, и произошло одомашнивание собаки.

За долгое сосуществование бок о бок со своим покровителем, собаки часто дичали или вновь переходили в разряд синантропных животных. Так, собаки-парии жили в Шумере и Вавилоне. В Х I Х – первой половины ХХ вв. «земляные города» собак-париев опоясывали крупнейшие (и достаточно бедные) человеческие города Ирана, Ирака, Индии, Северной Африки. Много бродячих собак всегда было на юге Европы.

В XIX в. бродячих собак в Москве, Санкт-Петербурге и др. крупных городах было мало. Основной силой, выступавшей против них, служил…дворник. Дворник, между прочим, приравнивался к младшему полицейскому чину. И ему вменялось в обязанности уничтожать безнадзорных животных на подведомственной ему территории.

После 1-й мировой войны, революции и гражданской войны количество беспризорных собак резко возросло. Основной приток шел из разоренных войной и разрухой деревень. Однако

Источник

Почему дворняжки лучше породистых собак

В среде кинологов и заводчиков укоренилось пренебрежительное отношение к дворняжкам. Как будто это даже и не собаки. А какие-то примитивные животные, не достойные жить в доме с человеком.

Заводчикам выгодно распространять такое мнение, чтобы продавать своих породистых щенков, отягощенных наследственными болезнями и психическими отклонениями. Кинологам тоже выгодно унижать дворняжек, потому что у большинства из них не хватает профессионализма, чтобы работать с такими независимыми и умными собаками, как дворняжки.

Породистые собаки примитивны – в них из поколения в поколение уничтожается и подавляется способность самостоятельно мыслить. Личность их стерта, осталась только тяга к подчинению. На фоне такого насилия над психикой большинство породистых собак страдает различными психическими отклонениями. Даже общение с хозяином у породистой собаки не является следствием верности, преданности и любви – все автоматизировано, только подчинение.

У дворняжки на улице складывается независимый ум, так как она обязана самостоятельно принимать различные решения. И ее отношение к человеку не является зависимым – тут есть настоящая любовь и преданность. И только на такой основе можно строить воспитание собаки, в котором большинство кинологов даже не ориентируются. Дворняжки столетиями охраняют дома и хозяев без всякой дрессировки, только потому, что они ЛЮБЯТ своих хозяев. В этом им помогает врожденное бесстрашие и тяга отдать человеку свое сердце и жизнь. Любите их, и вы увидите чудеса не тупого, неосмысленного, выдрессированного подчинения, а радость взаимодействия с собакой на равных.

Конечно, породистая собака выглядит престижнее, таков стереотип, воспитанный в обществе недобросовестными заводчиками и непрофессиональными кинологами. Но ведь все породы были выведены из дворняжек, но вм

Источник

Кто лучше — породистая собака или дворняжка? Этот вопрос нередко задают новички-собаководы, впервые выбирающие себе друга по сердцу.

Как у чистокровных, так и у беспородных представителей собачьего племени достаточно поклонников и противников. Да и сами различия между ними давно обросли таким количеством сплетен и легенд, что уже больше походят на сказки, не имеющие никакого сходства с генетикой или биологией.

Давайте разберемся, в чем же разница между титулованным псом с родословной и его беспородным собратом от неизвестных предков.

На самом деле: С первой частью утверждения нельзя не согласиться. Действительно, в отличие от собак с родословной, стоимость которых достаточно велика, дворняжка, скорей всего, обойдется вам даром. Ну, если не считать горсти медяков, которые, по традиции, нужно обязательно отдать в уплату за животное, чтобы пес прижился в доме.

А вот второй пункт очень спорный. Если породистая собака не участвует в выставках, которые забирают немало хозяйских средств, ее содержание стоит столько же, сколько содержание любой домашней дворняжки.

Ну, посудите сами — не станете же вы домашнего любимца кормить какими-то объедками, водить на веревке и лечить самой дешевой водкой с чесноком только потому, что его предки вам неизвестны? Дворняжка, живущая в доме, ест такую же качественную еду, носит красивую одежду и наблюдается у квалифицированного ветеринара, как и любая породистая собака.

Поэтому тем, кто берет беспородного друга, в надежде сэкономить на его содержании, можно только посоветовать завести плюшевую собачку — она действительно обходится недорого.

у собаки защемило нерв что делать
В январе пошли на прогулку и пес несколько раз подскользнулся - обе передние лапы резко скользили в одну сторону, как бы подвернул позвоночник в районе холки... надеюсь, понятно выразилась. Прогулка была довольно длител

На самом деле: на этот вопрос сложно ответить однозначно. С одной стороны, беспородные питомцы, в отличие от чистокровных животных, лишены большинства генетичес

Источник

ПОЧЕМУ ДВОРНЯЖКИ ЛУЧШЕ ПОРОДИСТЫХ СОБАК?

В среде кинологов и заводчиков укоренилось пренебрежительное отношение к дворняжкам. Как будто это даже и не собаки. А какие-то примитивные животные, не достойные жить в доме с человеком.

Заводчикам выгодно распространять такое мнение, чтобы продавать своих породистых щенков, отягощенных наследственными болезнями и психическими отклонениями. Кинологам тоже выгодно унижать дворняжек, потому что у большинства из них не хватает профессионализма, чтобы работать с такими независимыми и умными собаками, как дворняжки.

Породистые собаки примитивны – в них из поколения в поколение уничтожается и подавляется способность самостоятельно мыслить. Личность их стерта, осталась только тяга к подчинению. На фоне такого насилия над психикой большинство породистых собак страдает различными психическими отклонениями. Даже общение с хозяином у породистой собаки не является следствием верности, преданности и любви – все автоматизировано, только подчинение.

У дворняжки на улице складывается независимый ум, так как она обязана самостоятельно принимать различные решения. И ее отношение к человеку не является зависимым – тут есть настоящая любовь и преданность. И только на такой основе можно строить воспитание собаки, в котором большинство кинологов даже не ориентируются. Дворняжки столетиями охраняют дома и хозяев без всякой дрессировки, только потому, что они ЛЮБЯТ своих хозяев. В этом им помогает врожденное бесстрашие и тяга отдать человеку свое сердце и жизнь. Любите их, и вы увидите чудеса не тупого, неосмысленного, выдрессированного подчинения, а радость взаимодействия с собакой на равных.

если у собаки сломался клык
Когти являются важной частью собачьего организма. С их помощью собаки удерживают предметы, лучше цепляются за дорогу, защищаются. Среди всех травм лап сломанные когти встречаются чаще всего. Что делать, если собака сло

Конечно, породистая собака выглядит престижнее, таков стереотип, воспитанный в обществе недобросовестными заводчиками и непрофессиональными кинологами. Но ведь все породы были выведены из дворняжек, но в

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Породистые собаки

Часто слышу, что породистые собаки более восприимчивые к болезням, неправильному питанию и т.п. Действительно ли это так и почему? Хотелось бы разобраться и послушать реальные случаи опытных собаководов.

Утверждение, что породистые собаки более восприимчивы к болезням, относительно правдивое. Оно может быть связано с неправильным разведением породы, когда схрещивают близких родственников, тогда болезни закрепляются. Другая сторона - повышенная забота; владельцы породистой собаки часто хотят уделить ей больше внимания и заботы, а это и купание частое (приводит к болезням кожи), и еда "полноценная" (переизбыток того или иного элемента, гипервитаминоз - приводит к ухудшению здоровья). В то же время, собака, выросшая на улице (если не перемерзает и ест более-менее полноценно по микро/макроэлементам, т.е. употребляет мясо), скорее будет здоровее и устойчивей к болезням, и от породы это мало зависит. Но! В каждой породе есть свои "минусы", предрасположенность к определенным заболеваниям (алергии, дисплазия тазобедренных суставов, и т.п.). А это уже отдельная тема.

Дворняги, выросшие на улице уже прошли естественный отбор. Сколько щенков из помета выжило - одному богу известно. Естественно, это самые жизнеспособные особи и иммунитет у них несколько выше.

В любой породе существует статистика предрасположенности к наследственным заболеваниям. И вы уже знаете к каким. Поэтому вовремя принимаете профилактические меры и ваша собака может вообще никогда не заболеть.

Наследственные заболевания у метисов всплывают редко, и в более легкой форме, но существует еще и другие, ненаследственные болезни.

Ко мне в клинику однажды привезли заболевшую дворнягу, хозяйка которой уверяла, что собака отравилась. После исследования был поставлен диагноз -

Источник