операция на тбс собаке

Дисплазия тазобедренных суставов у собак - лечение и симптомы

Д исплазия тазобедренных суставов — распространенное наследственное ортопедическое заболевание. Как показали исследования, такие собаки рождаются с нормальными суставами, но постепенно у них развивается дисплазия в результате несоответствия между развитием костной части тазобедренного сустава и поддерживающих мягких тканей: связок, капсулы и мышц. Это происходит в первые шесть месяцев жизни, когда ткани мягкие и пластичные, но имеют предел эластичности.

Дисплазия тазобедренных суставов у собак - симптомы

Клинически у собаки может наблюдаться болезненность на разных стадиях развития дисплазии ТБС. У неполовозрелых собак растяжение суставной капсулы и микротрещины хряща проявляются болезненностью, тогда как у взрослых собак избыточная нагрузка на пораженный сустав приводит к появлению общих симптомов артроза. К таким симптомам относится боль при вставании, «расхаживание», снижение амплитуды движений и ухудшение симптомов после отдыха, последовавшего за активными упражнениями. Слабость тазобедренного сустава можно проверить отведением проксимальной части бедра, предпочтительно в положении без весовой нагрузки:

одна рука используется как точка опоры медиально к проксимальной части бедра в положении собаки лежа на боку, на коленный сустав оказывается давление в медиальном направлении;

Рентгеновские снимки с вытянутыми конечностями, а также более подробное изображение суставной губы или слабость сустава может помочь поставить окончательный диагноз слабости сустава, дисконгруэнтности, подхрящевого склероза и образования остеофитов.

На сайте Организации Ветеринарной Ортопедии представлен список 136 пород в порядке частоты встречаемости дисплазии ТБС. Данные по породам получены на основании не менее 100 исследований в период с января 1974 по декабрь 2003 года. Резул

Источник

Дисплазия тазобедренных суставов у собак: популярно о важном

Проблема дисплазии тазобедренных суставов у собак еще 10-15 лет назад была весьма актуальной и в настоящее время ее распространение связано почти исключительно с неадекватной селекционной работой над животными и несвоевременной выбраковкой (не путать с эвтаназией) особей, имеющих дисплазию тазобедренных суставов. Кроме того, увеличение количества собак, имеющих дисплазию в той или иной стране или даже городе, связано с увеличением популяции тех пород, у которых патология встречается чаще, чем у других. Например, в последние несколько лет возросла популярность лабрадоров, голден ретриверов, соответственно дисплазия у представителей этой породы стала встречаться чаще. Также патология стала обнаруживаться у относительно недавно появившихся в России пород, как южноафриканский бурбуль, родезийский риджбек и др.

В последнее время в связи с катастрофическим распространением проблемы и такими же катастрофическими формами, возникает необходимость в пояснении причин развития проблемы. Всеми ветеринарными врачами всего мирового сообщества давно сделан вывод о дисплазии тазобедренных суставов у собак как генетически детерминированным заболевании (т.е. патологии, передающейся наследственно от родительских особей – потомству). Не обязательно быть врачом, чтобы самостоятельно понять правоту этого мнения. Факт породной привязанности разве не является тому доказательством. Более того, существует внутрипородные линии собак, где дисплазия встречается чаще, чем в других. Сразу необходимо сопоставить этот факт с мнением о так называемой приобретенной дисплазии или дисплазией, связанной с повторяемой травмой. Вам не кажется странным то, что эти «виды» дисплазий возникают у представителей одних и тех же пород и даже у одной и той же родительской пары. Разве можно предположить, что дисплазия тазобедренных суставо

Источник

Симптомы и методы лечения дисплазии суставов у собак

Дисплазия у собак – заболевание, в результате которого разрушаются тазобедренные суставы животного. Этой болезни подвержены собаки крупных пород: лабрадоры, овчарки, сенбернары, ретриверы и другие.

Причины возникновения дисплазии у собак

Нередко заболевание является генетическим у собак крупных пород. При тщательной выбраковке больных животных из дальнейшего развития генотипа, рождаются только здоровые животные.

Также дисплазия может развиваться из-за неправильного питания. Уже доказано учеными, что несбалансированное соотношение фосфора и кальция в рационе собаки, некачественный сухой корм, а также, наоборот, слишком большое количество мяса в рационе могут послужить толчком к развитию дисплазии.

Также в случае с крупными породами всегда следует внимательно следить за весом собаки. Развитие дисплазии только усугубит лишний вес.

Симптомы тазобедренной дисплазии суставов у собак

Чаще всего дисплазия диагностируется у собак в возрасте 12-18 месяцев. Это связано с быстрым ростом щенка и стремительным набором веса. И эти нагрузки приводят к тому, что у собак начинают разрушаться суставы. Это приводит к хромоте животного, которая уже в возрасте двух лет может проявиться.

Даже если собака не хромает, это не исключает возможность развития дисплазии. Просто неправильная постановка и развитие суставов еще не привели к хромоте. Так, у щенка первыми тревожными признаками развития заболевания служит то, что он часто лежит с распростертыми в разные стороны задними лапами, а также быстрая утомляемость при длительной ходьбе и так называемый «кроличий» бег, при котором собака во время бега отталкивается одновременно двумя задними лапами.

Дисплазию суставов иногда диагностируют и в возрасте 4-5 месяцев, когда задние лапы у собак еще не окрепли. В таком случае нач

Источник

Проведение операции на тазобедренном суставе

Госпитализация проводится за несколько дней до проведения операции. За это время пациента осматривают члены анестезиологической бригады. Чаще всего при эндопротезировании ТБС проводится общий наркоз, то есть медикаментозное погружение в искусственный сон, во время которого дышать пациенту помогает специальный аппарат. Кроме этого, возможна спинальная анестезия, которая сохраняет способность к самостоятельному дыханию, но вызывает потерю чувствительности ниже талии. Указанные варианты будут предложены пациенту анестезиологом, который поможет выбрать наиболее подходящую в данном случае анестезию.

Сама операция по замене тазобедренного сустава продолжается несколько часов. В ходе операции хирург-ортопед удаляет поврежденные кости и хрящи сустава и заменяет их на металлический, пластиковый или керамический эндопротез, который восстанавливает функцию сустава и правильное расположение его элементов.

В настоящее время искусственный тазобедренный сустав может быть изготовлен из самых разных материалов. Все эндопротезы ТБС состоят из двух основных компонентов: шаровидная головка, сделанная из тщательно отполированного прочного металлического или керамического материала, и чашка, которая состоит из прочного пластика, металла или керамики и покрыта наружной металлической оболочкой.

Для укрепления искусственного сустава пространство между протезом и оставшейся костью нередко заполняется специальным хирургическим цементом.

Кроме этого, доступны эндопротезы с бесцементной фиксацией, которые чаще всего используются у молодых, более активных пациентов с прочной костной тканью. В этих случаях протез сверху покрывается текстурированным металлом или особым веществом, напоминающим костную ткань, что обеспечивает врастание оставшихся элементов кости в эндопротез.

В некоторых случаях используются ко

Источник

WELCOME, Cane Corso Italiano!

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Дисплазия тазобедренного сустава у собак ( Наследственное заболевание)

Сообщений 1 страница 5 из 5

Одной из наиболее часто встречающихся проблем разведения породистых собак является дисплазия тазобедренного сустава (ДТБС). От этой беды не застрахован ни один заводчик и ни один владелец собаки. Выявить болезнь на ранней стадии просто невозможно. То есть, привыкший к определенному образу жизни владелец собаки неожиданно оказывается рядом с животным-инвалидом – ведь ДТБС не ограничивается болями в суставе, а нередко приводит к полной потере способности передвигаться. В этом случае перед владельцем, такой собаки, встает вопрос, в чем причина недуга и как помочь своему питомцу.

Доказана возможность передачи этого отклонения по наследству, поэтому необходимо исключить из разведения собак с признаками дисплазии. Наиболее часто дисплазия встречается у собак с крупным тяжелым костяком, большой массой и быстрым ростом (доги, лабрадоры, маламуты, боксеры и др.), но собаки маленьких пород (особенно пекинесы и мопсы) и даже дворняжки не застрахованы от этого заболевания. Дисплазия одинаково поражает представителей обоих полов и причины ее не до конца выяснены. От совершенно здоровых родителей вполне может быть получен щенок с дисплазией, хотя, конечно, вероятность этого события значительно меньше, чем у больных собак. Про такие болезни говорят, что они полиэтиологичны (поли – много, этиология – причина), то есть зависят от сочетания многих факторов. Огромное значение в развитии этого заболевания помимо наследственности играют условия кормления и содержания щенка.

какие клички девочек собаки
Вы решили завести щенка, определились с его полом и решили, что это будет обязательно девочка декоративной породы... и у вас остался лишь непростой вопрос о том, как же её назвать.

Вопрос действительно не прост, ведь н

- Чрезмерные нагрузки. Щенок, костяк которого находится в процессе формирования, не должен прыгать через высокие препятствия (или с большой высот

Источник

Материалы докторской диссертации Ягникова С.А. Оперативное лечение дисплазии тазобедренного сустава у собак (обоснование, методы, результаты). Диссертация на соискание ученой степени доктора ветеринарных наук. Санкт-Петербург – 2005 г.

«Дисплазия» происходит от греческих слов (dys – что означает отклонение от нормы и plasia – развитие, формирование). Dysplasia – нарушение развития.

Поначалу дисплазию ТБС определяли как «врожденный подвывих» или «врожденное смещение» ТБС. В 1954 г. Schnelle предложил отменить термин “дисплазия”, заменив его селективным понятием “дисплазия ТБС”, т.к. заболевание отображает проблему только ТБС.

Наиболее часто в литературе употребляются следующие определения: «Дисплазия ТБС - это анатомический дефект недоразвития суставной впадины, который таит в себе потенциальную опасность нарушения опорно-двигательной функции тазовых конечностей». Это означает, что не каждое животное с дисплазией ТБС будет иметь клинические симптомы.

В наших клиниках проводятся диагностика и оперативное лечение дисплазии, цены на 30-50% ниже, чем в клиниках Москвы. Оперирует Ягников Сергей Александрович . Записаться на прием можно по телефону 8-915-285-37-21.

«Дисплазия ТБС - наследственно обусловленное, неправильное формирование ТБС, при котором вертлужная впадина и головка бедренной кости не соответствуют друг другу по форме». Неправильное формирование ТБС выражается в аномальном строении головки бедренной кости или суставной впадины, или же их обеих.

затягивается течка у собаки
Вязать надо после третий вязки. Сначала следует сказать о первой течке. Первая течка у ньюфаундленда может начаться в диапазоне от полугода до года. С этого момента Ваша собака может забеременеть в случае вязки. Но это

В последние годы, установив влияние факторов окружающей среды на развитие дисплазии ТБС, дисплазию описывают как заболевание, обусловленное генетически и факторами окружающей среды и проявляющуюся в виде нарушения подвижности в ТБС и изме

Источник

ZooForum: Дисплазия Тбс У Овчарки - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Дисплазия Тбс У Овчарки

Помогите, пожалуйста, определиться с лечением собаки. Сука немецкой овчарки, 9 лет. Обычный рацион собаки это сырая говядина - обрезки, щековина, сердце, почки, рубец, уши, губы. Печень или селезенку- отвариваю. Каша сваренная на воде - рис, овсянка, пшеничка, гречка (по отдельности). Плюс еще добавляю тертую морковку или тыкву или кабачок и столовую ложку льняного масла. Летом кашу не даю. Творог, кефир даю очень редко – она не любит молочку. Еда два раза в день. Два раза в год даю пивные дрожжи - курс месяц.

Собаку купили в возрасте 3,5 месяцев. С самого начала обратили внимание на то, что при ходьбе она правую заднюю ногу ставит не так как левую, слегка ее поворачивает и шаркает по земле. Спросили у заводчика, не надо ли показаться ветеринару, он ответил, что собака здорова, ветеринар ее смотрел, все в порядке. По рекомендации заводчика до полутора лет давали витамины Dr.Clauder\'s Mobil Fit lдля укрепления связок и суставов. В возрасте 2 или 3 лет( точной даты не помню) собака потянула переднюю лапу и хромала, пошли к хирургу, попросили посмотреть еще и задние ноги. На передней лапе оказалось растяжение, по поводу задних сказал, что все в порядке и у него подозрений на дисплазию нет, не видит смысла делать рентгеновский снимок. Годам к 7 собака стала заметно подволакивать задние ноги. Если лежала, то тяжеловато поднималась, ноги могли разъезжаться, при ходьбе бывало слышно похрустывание. На прогулке играла со мной с удовольствием, если бегала и резко поворачивала, могла шлепнуться на попу. Были на осмотре у хирурга, он сказал, что у собаки возрастной артрит, но в целом она в довольно хорошем состоянии по возрасту. Назначил

Источник