у собаки удалили селезенку


дядя Женя: У животных селезенка выполняет несколько функций. Как часть ретикуло-эндотелиальной системы она фагоцитирует (разрушает) отжившие кровяные клетки и тромбоциты, а также превращает гемоглобин в билирубин и гемосидерин. Поскольку гемоглобин содержит железо, селезенка - один из самых богатых резервуаров железа в организме. Как лимфоидный орган селезенка является главным источником циркулирующих лимфоцитов. Кроме того, она действует как фильтр для бактерий, простейших и инородных частиц, а также продуцирует антитела. Наконец, как орган, участвующий в кровообращении, она служит резервуаром эритроцитов, которые в критической ситуации вновь выходят в кровоток. Заболевания селезенки, несомненно, относятся к хирургической патологии, поскольку практически в 75% случаев необходимо оперативное лечение, а роль неинфекционной этиологии в заболеваниях данного органа достаточно высока. Смертность при различных заболеваниях селезенки может достигать 70%, поэтому быстрая и точная верификация диагноза при патологиях селезенки дает возможность выбрать адекватный способ лечения и, нередко, спасти пациенту жизнь. Причины заболеваний селезенки механические причины подразумевают травма¬тические повреждения селезенки: разрывы капсулы и пульпы, подкапсульные гематомы, кисты селезенки, надрыв желудочно-селезеночной связки, заворот селезенки; иммунотоксические причины включают в себя спленомегалии, вызванные аутоиммунными причинами, а также воздей¬ствием токсическими продуктами хронического воспаления (например, длительно субклинически протекающие эндометриты, гепатиты и т.д.); онкологические причины связаны с новообразованиями вазогенного (гемангиомы и гемангосаркомы) или лимфоидного (лимфосаркомы) происхождения, причем опухоли селезенки могут быть как первичные, так и вторичные, практически все ново¬образования селезенки имеют метастатическую активность; инфекционные и пара

Источник

Удалена селезенка: последствия хирургического вмешательства

Случилась непредвиденное…Сирены машин, мигалки, люди в белых халатах и свет ламп в операционной. Пришел в себя и услышал диагноз – вам удалена селезенка. Другой случай – плановый. Но также грустный диагноз, врач рекомендует пройти спленэктомию. Целый список с анализами, госпитализация, лампы, наркоз, реанимация. Суть одна – удалена селезенка.

Что это за орган? Какие функции выполняет в организме? Как жить дальше и каковы последствия, прогноз операции? Эти вопросы задает себе и лечащему врачу пациент. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Селезенка. За что отвечает этот орган в теле человека

Селезенка долгое время считалась второстепенным органом человека. Существовало даже мнение, что другие органы следует беречь, а этот не жалко. Это продолжалось до тех пор, пока не были изучены ее функции и строение.

Селезенка насыщена кровеносными сосудами. Кровь, попадая в этот орган, получает свежую порцию развивающихся лейкоцитов – клеток, ответственных за иммунную защиту организма.

В селезенке происходит утилизация отживших клеток крови, вирусов, инородных частиц, попавших в кровеносную систему. Кроме этого, орган отвечает за кроветворение и процессы коагуляции крови.

Располагается этот орган в левом подреберье в промежутке между 9 и 11 парой ребер. На внешний вид селезенка походит на кофейное зерно. Жить без нее можно. Человек продолжает вести активный образ жизни и не становится инвалидом.

Зачем удалять селезенку? Показания к проведению операции

В человеческом теле нет лишних или ненужных органов. И поэтому селезенку удаляют только по жизненно важным показаниям, а не подчиняясь желаниям пациента. Операция спленэктомии проводится в следующих случаях:

Разрыв селезенки, несмотря на причины его вызвавшие. Это может быть травма, прием лекар

Источник

Опухоли селезенки у собак и кошек

Селезенка - это орган брюшной полости, находящийся рядом с желудком. Селезенка состоит из двух типов ткани: красная пульпа и белая пульпа. Основная функция селезенки (красной пульпы) состоит в фильтрации крови, восполнении отработанных кровяных клеток и утилизации белков и железа. Кроме того, это запасная “фабрика” по производству клеток крови. У некоторых спортивных собак, таких, как грейхаунды, этот орган обеспечивает резерв красных клеток (эритроцитов), переносящих кислород, которые необходимы при внезапном начале физической нагрузки. 

В белой пульпе селезенки содержатся большие запасы лимфоцитов и макрофагов, клеток иммунной системы. Эти клетки вовлечены в процесс распознавания чужеродных, потенциально вредных материалов, таких, как патогенные микроорганизмы. Они также помогают обезвредить их и создают защиту (иммунитет) против последующих заражений. 

Обычно равномерное увеличение всего органа (спленомегалия) раком не является. В некоторых случаях увеличение селезенки может возникнуть из-за аккумуляции крови в результате плохой циркуляции или кровотечения в селезенке (гематома). Иногда увеличение возникает из-за чрезмерного синтеза компонентов крови (гемопоэза) или чрезмерного распада клеток крови. Также возможен разрост ткани (гиперплазия), состоящей из лимфоидных клеток или макрофагов и фиброзной ткани (фиброгистиоцитарное утолщение). Реже встречается реактивное увеличение селезенки вследствие инфекции и воспаления. 

Также у собак и кошек встречается рак кровеносных сосудов селезенки. Некоторые (гемангиома) из них доброкачественные, а некоторые (гемангиосаркома) злокачественные. 

Рак лимфоидной ткани ( лимфома, лимфосаркома), тучных клеток ( мастоцитома) или других клеток крови (лейкемия) может распространяться и на селезенку. 

Причины, по которым отдельные животные могу

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Удаление селезенки у собаки

Собаке 13 лет, сделали операцию по удалению селезенки, после операции врач сказал, что можно кушать давать все, но мне очень подозрителен этот ответ, а как же диета? и кал у нас черного цвета, помогите советом, что бы это значило.

Селезенку у собаки просто так не удаляют. Вы не указываете причины, по которым ее удалили. Вы не указываете никаких сведений про собаку, кроме возраста. Даже пол животного не указываете.

Собака- девочка 13 лет, все началось с того, что 5 дней подряд была высокая температура 40, 6, врач прописал капельницы метрогил, Вит В12, рибоксин, витС, эссенциале, температура, опускалась, но через некоторое время опять поднималась, сдали биохимию- заключение, дисфункция печени, проблема свертывание крови,гемолитическое отравление., отправили на узи брюшной полости: заключение новообразование в области селезенки 2на 9 на 10 см., ровное с четкими краями, обильным сосудистым рисунком, очагами некроза, посоветовали операцию, сделали, провели цитологию- гемангеосаркома(переходная стадия)( извините если неправильно написала, очень неразборчиво написали диагноз), сейчас прошла неделя - были капельницы, опять метрогил, эссенциале, комплекс витамин группы В, железо. Сегодня я сама сняла катетор, потому что лапка на которой стоял катетор, опухла и врач сказал, что больше 7 дней их не ставят. После операции она сама дошла до машины, ничего не ела, много пила, и сейчас много пьет, но сама ходит по нужде. на второй день немного съела говядины с бульеном, сейчас даю овсянку жидкую, индейку или говядину отварную, сегодня добавила творог(нежирный), стараемся кормить по- немногу через 3-4 часа. В поведении день на день не приходится, общительная, а сегодня очень вялая.

как выводить глисты у щенка йорка
Десятыми признаками того, что у сестры завелись глисты - когда применение начинает "мочиться" хорошенько по полу. Сегодня внимательно к этому нужно взять, если у Вас йорк - ведь эти гирлянды дегенерации так утверждают вы

Если животному при гистологическом исследовании поставлен диагно

Источник

Собаке 10 лет, неделю уже не ест, не может сидеть, только лежит. Возим ее каждый день на капельницы, уколы вроде становится легче, а наутро опять ей плохо, просто ужасно. Операция через 3 дня, прогнозы никакие не дают, что будет после операции и сколько выхаживать -неизвестно. Есть ли вобще смысл резать, собаку и обрекать ее на дальнейшие мучения? Может кто из ветврачей ответит? И как узнать раковая это опухоль или нет?

Если вам дорога собака, то оперировать нужно обязательно! Какая опухоль-узнаете только после операции, когда ткани опухоли исследуют в гистологической лаборатории. У моей старшей таксы в 9 лет обнаружили опухоль молочной железы. Полгода я раздумывала, стоит ли делать операцию, потом всё-таки решилась. В возрасте девяти с половиной лет ей удалили большую часть правого пакета молочной железы и матку с яичниками одновременно. На гистологии выяснилось, что это инфильтрирующий рак. Это самый тяжёлый рак молочной железы, С тех пор моей таксочке сделали ещё две операции и восемь курсов химиотерапии. Последняя операция была полтора года назад. Сейчас ей 12 с половиной пет, т. е. со дня постановки диагноза прошло почти четыре года. Собака живёт полноценной жизнью и умирать пока не собирается. Операция по удалению селезёнки полегче, чем то, что перенесли мы с моей таксой. Только если обнаружится, что у вашей собаки опухоль злокачественная, не отказывайтесь от химиотерапии. Лечение рака возможно только в комплексе-операция+химиотерапия. Уход после операции не очень сложный. Тяжело только в первую послеоперационную ночь, потом десять дней до того, как снимут швы, нужно следить, чтобы собака их не разлизала и обрабатывать так, как скажет врач. Вот и весь уход.

муз попатенко котенок и щенок
Минусовки, попугай,. Волшебники двора Иван КупалаВолшебники двора; 4 попугая, Скачать минусовку + текст котенок и щенок. Русская народная песня. котенок и щенок песня текст, 4, 71, 0,30, 570 000. Слова песни «4 попугая, котенок и ще

Моя собака полтора года назад по несчастному случаю лишилась одного глаза, я думала что это конец, не могла представить свою бедную собачку. И спустя пол года она наколола второй глаз, была я

Источник

Удаление селезенки - последствия

Известное выражение пиратов «Лопни моя селезенка», как мы знаем, является не таким уж крылатым. Некоторые люди действительно сталкиваются с этим неприятным обстоятельством, при этом, даже не понимая, чем грозит удаление селезенки. И тогда врачам не остается ничего другого, как удалить травмированный орган, а человеку – продолжить жизнь без селезенки.

Однако лопнувшая селезенка – это, к сожалению, не единственная причина для удаления органа. Вот несколько причин, по которым проводится данная операция:

Данная операция называется спленэктомия. Сегодня она не является опасной для жизни пациента. После стандартной операции на теле прооперированного человека остается длинный и хорошо заметный шрам. Потому в последнее время все большую популярность приобретает лапароскопический метод удаления селезенки.

Селезенка является очень важным органом, принимающим активное участие к кроветворном процессе. Она разрушает старые эритроциты и тромбоциты, тем самым регулируя их количество в крови. Данный орган накапливает железо для дальнейшего образования гемоглобина, а также благодаря способности резко сокращаться выбрасывает в сосуды кровь при резком снижении ее уровня (например, из-за травмы).

Потому удаление селезенки, несмотря на распространенное мнение о ее ненужности для организма, конечно, является стрессом для него и требует колоссальной перестройки. При этом сильно снижается иммунитет больного, а значит и способность сопротивляться вирусам и инфекциям. Многие функции селезенки при ее удалении берет на себя печень и лимфатические узлы, что увеличивает нагрузку на эти органы и требует от человека придерживаться определенных правил. Вот как меняется жизнь после удаления селезенки:

Необходимость избегать посещения людных мест, как например, метро, больницы, места, где бывают длинные очереди, или же быть

Источник