легенда о красной собаке

Легенды о собаках

«Собака – друг человека». Это утверждение полностью подтверждает само себя. Издавна собака считалась самым верным помощником не только во время охоты на диких зверей, но и охраны жилища.

Собака сопровождает человека повсюду с древнейших времен. За многие тысячелетия люди сложили об этих животных множество легенд и сказок. В одних собака выступает мистическим защитником, благодетелем человеческих существ, в других животному также приписываются волшебные способности, но их истоком является обитель темных сил.

Северные легенды про собак

Жизнь народов Севера тесно связана с собаководством. Псы здесь это не только тягловая сила, но и практически члены семьи, которые нянчатся с детьми и сопровождают хозяина повсюду. Вот одна из легенд о собаке, пришедшая к нам от жителей правого притока Енисея Остяков.

Однажды Бог увидел, как люди горюют, собравшись возле своего товарища, который погиб, упав со скалы. Тогда Творец послал на землю одного из своих сыновей, чтобы он успокоил людей и сообщил им, что умерший на седьмой день оживет вновь. Но сын Бога был очень непослушным. Он сказал людям, чтобы они скорее рыли яму для своего друга и закапывали его. Люди поверили и исполнили волю Бога, переданную его сыном. С этого дня люди на земле стали умирать. Узнав о проделке своего отпрыска, Творец рассердился. За непослушание он превратил его в пса, который должен всегда служить человеку.

Другая легенда, принадлежащая народу инуитам, живущим на Аляске, объясняет происхождение полярного сияния. В ней говорится, что чудесное явление природы появляется, когда на небесах танцуют души умерших собак и людей, напоминая о своем существовании. Поэтому земные псы всегда воют, глядя на полярное сияние. Они узнают в хороводе духов своих сородичей.

Легенды древнего мира

Собаку чтили в Древней Греции. Мифический пес Цербер охраня

Источник

Барри (собака)

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 апреля 2016; проверки требуют 5 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 апреля 2016; проверки требуют 5 правок.

Барри-спасатель, или просто Барри ( нем.   Barry der Menschenretter ; ( 1800 — 1814 ) — собака породы, впоследствии ставшей известной как Сенбернар, которая работала в качестве собаки-спасателя в Швейцарии при монастыре Святого Бернара. Порода, к которой принадлежал Барри, сильно отличалась от современных сенбернаров, и, несмотря на то, что в произведениях культуры Барри обычно изображается подобным нынешним собакам этой породы, на деле внешне он был совершенно не похож на них — в частности, имел тёмный окрас, вытянутую морду и был значительно менее плотно сложен. Барри является самым известным из описанных сенбернаров — за свою жизнь он спас как минимум сорок человек.

В Альпах есть перевал Большой Сен-Бернар. Когда-то здесь проходила дорога, связывающая Италию со странами Центральной Европы. Дорога эта была трудной и потому, что пролегла на высоте двух с половиной километров, и из-за погодных условий тех мест: неожиданно начинался буран и застигнутые в дороге путники часто теряли направление и гибли. Монахи давали приют в своей монастырской гостинице путникам, проходившим по перевалу, помогали попавшим в беду. Они вывели могучих и умных собак, получивших название сенбернаров, которые не боялись мороза и ветра и благодаря своему чутью они отыскивали засыпанных снегом и сбившихся с дороги людей.

Его имя и история неоднократно описывались в литературных и кинематографических произведениях, а на кладбище собак в Париже ему установлен памятник. С начала XIX ве

Источник

Гроздья красных ягодок светятся в осеннем лесу. Сколько в тебе любви и красоты. Волшебница и дерево Любви… О чём поёшь, рябинушка родная, о чём грустишь.. Расскажи…

Чтобы избавить семью от позора он решил прибегнуть к помощи колдуна. Его дочь случайно узнала об этом и девушка решила убежать из родного дома. Темной и дождливой ночью поспешила она на берег реки к месту встречи со своим любимым. В тот же час вышел из дома и колдун. Но парень заметил колдуна. Для того чтобы увести опасность от девушки, храбрый юноша бросился в воду.

Колдун дождался пока он переплывет реку и взмахнул волшебным посохом, когда молодой человек уже выбирался на берег. Тут сверкнула молния, ударил гром, и парень превратился в дуб. Все это случилось на глазах у девушки, из-за дождя чуть опоздавшей к месту встречи. И девушка тоже осталась стоять на берегу. Ее тонкий стан стал стволом рябины, а руки – ветви протянулись в сторону любимого.

Весной она надевает белый наряд, а осенью роняет в воду красные слезы, печалясь о том, что «широка река, не перешагнуть, глубока река, а не утонуть». Так и стоят на разных берегах два любящих друг друга одиноких дерева.

С тех пор рябина хранит в своих ягодах горький огонь любви. Это дерево способно разжечь пламя истинного чувства самоотверженности в сердцах людей.

Снаряжая мужей в дорогу, жены пришивали к их одежде крестики из рябиновых прутиков, перевязав их красной ниткой. Рябиновые грозди клали в походные сумки как средство от цинги и усталости в дороге.

И хотя рябина – невысокое хрупкое деревце, а ни засухи, ни мороза не боится и около 100 лет живет, цветёт и плодоносит. У тонкой рябинушки сильный характер: «Ее кудри треплет ветер, обрывая белый цвет, но сильнее, чем рябина дерева на свете нет».

Считали, что она способна вернуть слабого человека к жизни, може

Источник

Сергей Пилигрим Просветленный (21326) Ну, я же предупреждал, что легенда написана мною, ранее... (тогда я работал под другим ником)... Кстати, она выдержала не одну публикацию... И юридические права, и морально-этические нормы соблюдены, и не нарушают, моего же, авторства.

Однажды, на остановке, ждала автобус, и наблюдала такую картину. Собачка (маленькой породы ) легла на проезжую часть дороги. Подбежали к ней две собачки, такие же маленькие, как она и стали толкать ее носами, лаять на нее, а когда подъезжали машины, они бежали на встречу им и лаяли. Водители приостанавливались, проезжали по самому краю дороги. В конце концов собачки заставили эту самоубийцу подняться, и отвели ее с дороги. Но она еще два раза повторяла попытки, но собаки не бросали ее в беде-- и все таки им удалось спасти ее. Больше она не возвращалась Вот что это было? Неужели и у собак бывают такие моменты, когда им не хочется жить?.

Мифы и легенды о Собаках встречаются у многих народов. Собаку никогда не считали обыкновенным животным, человек определил ей особое место в своих поверьях, сложив немало легенд и мифов.

Согласно греческой мифологии, трехголовый пес Цербер, на шее которого шевелились змеи, сторожил выход из подземного царства Аида, чтобы души мертвых не могли возвратиться в общество живых. Там же, в царстве Аида, на берегах священной реки Стикса водились чудовищные собаки. Они сопровождали свиту богини Гекаты (древние приписывали ей то собачий лай, то собачью голову, то наружность собаки), которая блуждала безлунными ночами по дорогам и возле могил. Геката насылала на спящих людей кошмары и тяжелые сны. Она считалась помощницей в колдовстве. И чтобы задобрить ее, люди приносили ей в жертву собак.

В одном из древнегреческих мифов рассказывается, что Орфей, пытаясь вернуть Эвридику из царства мертвых, заворожил страшного сторожа Цербера своим пением.

Источник

По утверждению египтян у кошки девять жизней, видимо поэтому, кошка для них священное животное. Кошка в Египте не только занимала первое место в иерархии святых, но и обожествлялась египтянами. Для кошек в Египте возводились огромные храмы, а после смерти, их тела мумифицировали. Даже великий бог солнца Ра, принимал облик огромного кота.

Египтяне в основном употребляли в пищу продукты из злаковых культур, которые хранили в зернохранилищах. Зерно привлекало мышей и крыс, которые не только поедали его запасы, но и распространяли смертельное заболевание – чуму. И только кошки смогли справиться с нашествием этой угрозы населению всего Египта.

Но не везде так любили и обожествляли кошек, как в Древнем Египте.  Одна из легенд о кошках гласит, что во Франции кошек считали колдовскими животными. Особо опасными в этом деянии считались белые и черные кошки. В средние века во Франции инквизиция объявила кошкам войну, присудив им статус слуг дьявола. Их сжигали на кострах вместе с колдунами. Это суеверие в наши дни кажется абсурдным.

Еще одна из легенд о кошках, пришедшая к нам из Древнего Рима гласит, что кошка служила римлянам символом свободы и независимости.

У каждого народа существуют свои мифы и легенды о кошках, кто то воспевал этих милых животных, кто то наоборот. Но мы рады, что кошки по сей день окружают нас, принося нам радость общения с ними, не смотря на мифы и легенды связанные с ними!

Хорошие легенды. Спасибо, порадовали. Я думаю, что именно от Французов с их колдовскими суевериями пошло наше — ГОВОРЯТ НЕ ПОВЕЗЕТ, ЕСЛИ ЧЕРНЫЙ КОТ ДОРОГУ ПЕРЕЙДЕТ…

собаки волки что значит когда снятся
Несмотря на то, что волки нередко являются героями сказок, во снах появление этого животного, как правило, носит негативный характер.

Цветков усматривает в сновидениях, где фигурирует один или несколь

У нас в доме живет кошка очень похожая на ту, что изображена в виде статуэтки. Это удивительные животные. У нее так много интонаций голосовых, что можно понять, о чем она хочет сказа

Источник

Много есть свидетельств о собаке Баскервилей...

Вы здесь

Легенда Баскервилей

"Of the origin of the Hound of the Baskervilles there have been many statements, yet as I come in a direct line from Hugo Baskerville, and as I had the story from my father, who also had it from his, I have set it down with all belief that it occurred even as is here set forth. And I would have you believe, my sons, that the same Justice which punishes sin may also most graciously forgive it, and that no ban is so heavy but that by prayer and repentance it may be removed. Learn then from this story not to fear the fruits of the past, but rather to be circumspect in the future, that those foul passions whereby our family has suffered so grievously may not again be loosed to our undoing.

собака в доме с иконами
Никто так не знает, не видит, не чувствует и не понимает свою собаку, как тот, кто с щенячьего возраста занимается с нею, воспитывая ее, натаскивая и выхаживая, у кого она постоянно на виду, кто наказывает ее при необходим

"Know then that in the time of the Great Rebellion (the history of which by the learned Lord Clarendon I most earnestly commend to your attention) this Manor of Baskerville was held by Hugo of that name, nor can it be gainsaid that he was a most wild, profane, and godless man. This, in truth, his neighbours might have pardoned, seeing that saints have never flourished in those parts, but there was in him a certain wanton and cruel humour which made his name a byword through the West. It chanced that this Hugo came to love (if, indeed, so dark a passion may be known under so bright a name) the daughter of a yeoman who held lands near the Baskerville estate. But the young maiden, being discreet and of good repute, would ever avoid him, for she feared his evil name. So it came to pass that one Michaelmas this Hugo, with five or six of his idle and wicked companions, stole down upon the farm and carried off the maiden, her father and brothers being from home, as he well knew. When they had brought her to the Hall the maiden was placed in

Источник

Легенды о 12 животных

На Востоке существует много легенд, объясняющих происхождение и смысл знаков китайского гороскопа. Конечно же, никто не может точно сказать почему их назвали именно в честь Крысы, Быка, Тигра, Кролика, Дракона, Змеи, Лошади, Козы, Обезьяны, Петуха, Собаки и Свиньи. Но, есть несколько очень интересных легенд, которыми нам бы хотелось с вами поделиться.

Однажды Будда пригласил к себе на праздник всех животных, которые захотят прийти (по другим версиям, Будда пригласил животных в честь своего ухода из этого мира), и пообещал тем, кто придет, выразить дань уважения, наделив подарком. Кроме того, в знак чести и отличия, каждое из них должно было получить по году, который впредь будет называться только именем одного животного. На зов Будды откликнулись только двенадцать животных. Но чтобы попасть к Будде, нужно было переплыть широкую реку, и Будда предложил устроить соревнования, кто приплывет первым – получит первый год, кто вторым – второй и так далее.

Конечно же, первым приплыл могучий Бык. Но когда он отряхивался, чтобы предстать перед Буддой в подобающем виде, он тряхнул хвостом, и с хвоста, прямо к ногам Будды, слетела Крыса! Она еще на том берегу прицепилась к Быку, а когда он приплыл, больно укусила его за хвост, чтобы Бык кинул Крысу к Будде! Так Крыса стала первым из двенадцати животных, а Бык только вторым! Чуть - чуть отстал от Быка Тигр, которому достался третий год. С тех пор Бык и Тигр всегда соревнуются друг с другом!

Соревнование между Быком и Тигром так захватили Будду, что он не рассмотрел, что за животное приплыло четвертым! Или Кот, или Заяц или Кролик. За давностью лет истину установить невозможно, и у различных восточных народов так и осталось разночтение относительно хозяина четвёртого года. Пятым был Дракон, шестой оказалась Змея, седьмой — Лошадь. Тут по реке пошла полоса тума

Источник