у собаки сводит мышцу ноги

Почему сводит ноги судорогой — причины и лечение

Август 7 2013 в 01:56 Рубрика: ЗДОРОВЬЕ Просмотры: 31196

Почему сводит ноги судорогой ночью, причинах и что делать, если вы постоянно сталкиваетесь с данной проблемой, о причинах и лечении — об этом сегодняшний разговор. Иногда при длительной ходьбе и большой физической нагрузке может возникнуть судорога — внезапное непроизвольное сокращение мышц ноги, которое сопровождается резкой и сильной болью.

Или ночью вы просыпаетесь от боли и в растерянности не можете сообразить, как быстро снять её. Знакомо, не правда ли… Чаще, этому заболеванию подвержены люди среднего и пожилого возраста. Давайте разберемся, как действовать во время приступа, но сначала поговорим и причинах, которые приводят к заболеванию.

Почему сводит ноги судорогой ночью — причины

Судороги ног могут быть  самостоятельным заболеванием, но иногда они являются симптомами другой болезни. Обязательно обследуйтесь и проконсультируйтесь у врача, он назначит правильное лечение, после которого, возможно приступы пройдут. Итак, что может стать причиной ночных судорог ног, и это не весь перечень:

Варикозное заболевание ног. При этом заболевании нарушается венозный отток, что сопровождается тяжестью, отеками, и судорогами в мышцах ног. При варикозном заболевании характерны ночные приступы, во время сна. Происходит  это из-за неудобного положения и длительной неподвижности ног.

Заболевания щитовидной железы, диабет, невралгия. Болезни связанные с нарушением кровоснабжения сосудов нижних конечностей.

Нарушение обмена калия, кальция и магния в мышечных тканях. Это вызывает повышение нервно-мышечной возбудимости, что приводит к мышечной слабости, утомляемости. Ну а со временем это переходит в спазмы и судороги ног.

Судороги в ногах ночью — лечение

Выяснив причину ночных судорог н

Источник

Почему мышцы сводит судорогой?

Всем знакомо чувство, возникающее при перенапряжении мышц — весьма болезненное и неприятное. Чаще всего судороги сводят ноги в ночное время, когда тело расслаблено и погружено в сон. Возможно возникновение судорог в результате активных занятий спортом.

Судороги происходят по самым разным причинам. Они могут объясняться нехваткой соли в организме, уходящей в результате усиленного выделения пота либо совершения частых однообразных движений. Судороги могут возникать в результате нарушений кровообращения в мышцах, резких громких звуков, укола иглой в различные участки тела, чрезмерного употребления алкоголя.

В ночное время чаще всего судороги происходят по причине стресса, реже они являются результатом заболеваний центральной нервной системы, сбоев в обмене веществ, пищевых отравлений. В большинстве случаев судороги происходят у детей и пожилых людей. Судороги у детей случаются в результате недостаточной зрелости нервных волокон и головного мозга.

Судороги мышц могут быть как лёгкими, так и тяжёлыми. Лёгкие формы судорог проявляются в виде подёргиваний, покалываний в местах локализации, в более редких случаях имеет место потемнение в глазах и путаница в сознании. При судорогах средней степени тяжести к вышеперечисленным симптомам добавляются недержание кала и мочи, возможен кратковременный обморок. Наиболее тяжёлой формой судорог является эпилептический припадок. Он сопровождается головокружением, тошнотой и пеной изо рта.

Почему сводит судорогой мышцы ног

Судороги мышц ног — достаточно распространённое явление, представляющее собой непроизвольные, болезненные сокращения. Они всегда происходят внезапно и сопровождаются достаточно сильной болью.

Неожиданные судорожные сокращения мышц ног имеют продолжительность до трёх минут и более. Причиной их возникновения может стать однообразная сид

Источник

Почему сводит мышцы

Здоровье Медицина Ав. Алена Лескова

Сводит мышцы в момент мышечного спазма. Состояние усложняется острой болью. Пережимаются сосуды и нервы. Игра в теннис, бег, ходьба, сидячая работа или сон - любое занятие может быть прервано судорогой. Отдельные группы людей систематически испытывают неудобства в связи с возникающим напряжением в мышцах.

1. В медицине нет единого точного мнения по поводу возникновения мышечных судорог. Провоцирующим фактором может быть недостаточная эластичность волокон, которую можно устранить с помощью специальных физических упражнений на растяжку.

Отростки нервной системы альфа-мотонейроны отвечают за непроизвольные сокращения и рефлексы человека. Как по проводам, по ним идут команды в виде электрических импульсов. Эти команды поступают из коры головного мозга и из спинного его отдела, создавая при необходимости рефлекторные сокращения мышц. Рефлекс является защитным механизмом организма, кроме всего прочего, от нагрузки. В состоянии усталости альфа-мотонейроны продолжают выполнять свою функцию, но импульс доходит только до мышцы, а до сухожилья не доходит. Мышца напрягается от большого количества импульсов, так как не в состоянии передать их дальше. Зажатые набухшими мышечными волокнами сосуды не пропускают кровь. На участке спазма начинается кислородное голодание. Давление на отдельные нервы вызывает боль.

3. В условиях обильного потоотделения организм вместе с водой теряет много минералов, нарушая привычный баланс между калием, кальцием, магнием и натрием, отчего сводит мышцы. Именно указанные элементы обусловливают своевременную передачу импульсов от мозга по месту назначения. Их значительные потери существенно нарушают этот процесс. Так, частый мышечный спазм бывает маркером дефицита в организме кальция и натрия.

Но к данном предположению, что потеря кальция, кал

Источник

Почему сводит мышцы и как это мешает сжиганию жира

Едва ли найдется человек, у которого хоть раз не сводило мышцы. Но немногие знают, что это не только вызывает дискомфорт, но и мешает эффективному сжиганию жира. Леонид Зайцев объясняет, почему, и рассказывает, как с этим бороться.

Непроизвольное сокращение мышц называется судорогой. Одна из причин судорог — нарушение баланса минеральных веществ, в частности кальция и магния, которые должны поступать в организм в соотношении 2:1. Далеко не все продукты питания содержат эти элементы в таком соотношении, и проблема не только в этом. Те же молочные продукты при мышечных судорогах не являются оптимальным источником кальция, так как присутствующий в них в больших количествах фосфор также может нарушать минеральный баланс и провоцировать возникновение судорог.

Выход — прием соответствующих витаминно-минеральных комплексов. Причем важно не только соотношение кальция и магния, но и то, в каком виде они представлены. Например, усвояемость карбоната кальция и оксида натрия существенно ниже, чем их цитратов. Кроме того, важную роль для усвоения как кальция, так и магния играет витамин D.

Другая причина судорог — недостаточное кровоснабжение мышц во время нагрузки и/или их низкая работоспособность. В этом случае мышцам не хватает энергии, чтобы расслабиться (энергия требуется и для сокращения, и для расслабления мышц).

Первый, срочный, вариант решения этой проблемы прямо по ходу упражнения — переносить часть нагрузки на мышцы-синергисты. Одновременно надо растягивать мышцы, подверженные спазмам, за счет действия антагонистов. Этой технике могут научить пилатес и йога.

Второй вариант: при помощи адекватной тренировки улучшить кровоснабжение мышц и, что не менее важно, их способность потреблять кислород и за счет этого справляться с нехваткой энергии. Одно из лу

Источник

Мышечные судороги у собаки: причины, симптомы и лечение

Когда владелец видит судороги у собаки, что делать – первый вопрос, который приходит в голову. Конвульсивные подергивания, пена из пасти, потеря сознания – это очень страшно. К сожалению, самостоятельно помочь любимцу невозможно. Судороги – тревожный и серьезный симптом, при наличии которого необходимо обратиться в клинику без промедления.

Что такое судорога?

В основе судорог лежит гиперактивность нейронов, отвечающих за систему двигательного контроля. В зависимости от области, характера и степени поражения нервной системы, симптомы могут быть очень разные, от мышечного дрожания, подергиваний одной лапки или лицевых мышц до припадка, который ужасно пугает владельцев: собака внезапно падает, начинает дергаться всем телом, изо рта течет пена или слюна. Любимец может описаться, т.к. контроль над телом утрачен, а мышцы сокращаются произвольно. Такое состояние часто называют эпилептическим приступом, хотя далеко не всегда причиной является эпилепсия.

Как правило, припадок длится от нескольких секунд до пяти минут, и прекращается так же внезапно, как начался: собака встает, недоуменно озирается, трясет головой, сковано двигается. Многие любимцы сразу после приступа жадно пьют или едят, заторможено реагируют на голос владельца, сидят или лежат, уставившись в одну точку. Если приступ случился впервые, опасность для жизни любимца минимальна, однако причину состояния необходимо выявить и устранить (или взять под контроль).

Причины судорог

травмы позвоночника, внутренних органов, головы. Даже те, которые казались незначительными и о которых владелец давно забыл;

Мышечные судороги у старой собаки часто спровоцированы болезнями почек, дегенеративными изменениями тканей (возрастные), сосудистыми недугами, опухолями.

собаки высунув языки бегали
Хорошо знающий свою собаку владелец быстро обнаружит признаки, не свойственные ее обычному поведению и состоянию: горячий и сухой нос, выпадающую шерсть, вялость и пугливость, повышенную беспокойность, потерю аппетит

У всех мален

Источник

Сводит ноги при беременности

Иногда беременность может сопровождаться различными неприятными ощущениями. Одно из таких ощущений – это когда у женщины при беременности сводит икры ног.

Чаще всего сводит мышцы ног при беременности ночью, но судорога может возникнуть и днем. При этом икроножная мышца становится твердой, возникает нестерпимая боль, ногой невозможно пошевелить.

Вероятность возникновения судорог ног у беременных значительно выше, чем у обычных людей. При беременности может сводить ноги судорогой по самым разным причинам и обычный массаж в этом случае не всегда помогает. В любом случае, если при беременности сводит мышцы ног, необходимо рассказать об этом врачу, наблюдающему женщину во время беременности.

Причиной, вызывающей судороги в ногах, может быть варикозная болезнь вен. В период вынашивания ребенка отток венозной крови от нижних конечностей нарушается: постоянно увеличивающаяся в размерах матка давит на сосуды, расположенные в малом тазу и сдавливает нижнюю полую вену, что ведет к появлению спазмов. Если еще до беременности у женщины был варикоз, то во время беременности ситуация может еще более усугубиться.

Судороги могут возникнуть и из-за неправильно подобранной одежды, которая может затруднять венозный кровоток. Может сказаться также и мышечная усталость после длительной ходьбы или физических нагрузок, и переохлаждение организма.

какая собака для ребенка в квартире
Собака – это преданный друг, отличающийся верностью и безграничной любовью к хозяевам. Поэтому многие люди стремятся завести четвероногого питомца, чтобы скрасить жизнь себе и своим близким. Однако далеко не все могу

Сводить ноги при беременности может и по причине увеличившейся нагрузки из-за повышения массы тела и смещения точки опоры. Но самой распространенной причиной возникновения судорог является нарушение обменных процессов. Нервные импульсы в организме проводятся при участии таких минералов, как магний калий и кальций. Но во время беременности из-за того, что плод забирает у матери часть питательных веществ для своего развития, ее организм может страдать от их недостатка. Поэтому

Источник

Причины и помощь собаке при судорожном припадке

Нередко хозяева собак становятся свидетелями такого страшного зрелища, как непроизвольное мышечное сокращение у домашних питомцев. Судороги у собаки, причина которых может заключаться в различных болезнях и отклонениях, всегда застают врасплох, так как начинаются они неожиданно. Люди, оказавшись в такой ситуации, не знают, что делать. В первую очередь нужно успокоиться. Оказать помощь питомцу может только ветеринар после выявления причин судорог. Именно поэтому при возникновении у собаки такого состояния необходимо немедленно обратиться к специалисту, который осмотрит животное и назначит лечение.

Разновидности судорог

Ветеринары выделяют несколько видов непроизвольных мышечных сокращений. Каждому хозяину стоит знать их. Зачем это нужно? Дело в том, что при обращении в ветеринарную клинику специалист спросит о продолжительности судорог, их частоте. Эта информация необходима для постановки диагноза. Человеку, знающему их разновидности, будет проще рассказать о состоянии своего питомца.

Клонические судороги. У собаки чередуются сокращения и расслабления мышц. Например, судороги в области лап могут наблюдаться в течение 0,5–1 минуты. Затем наступает расслабление. В это время собака может встать. Через несколько минут мышцы снова начинают сокращаться.

Эпилептические припадки. Это состояние является самым страшным. Главные симптомы – это приступы сокращения мышц у животного и потеря сознания.

Тонические судороги. В этом состоянии у собаки наблюдаются медленные сокращения мышц задних лап и других частей тела, которые могут продолжаться на протяжении длительного периода времени. Питомец напуган, скулит.

Конвульсии. Под данной разновидностью судорог понимаются отрывистые сокращения, похожие на подергивания. Животное находится в сознании.

Почему у животного могут нача

Источник