если у собаки йорка запор

Запор у Йорка

Регулярный стул у вашего любимца — признак крепкого здоровья и нормальной работы организма животного. В норме маленький щенок Йорка может ходить по большому от 3 до 5 раз в сутки. Это обусловлено хорошим обменом веществ. Взрослая собака справляет нужду по большому до двух раз в сутки. В обоих случаях стул должен иметь вид ровной гладкой колбаски без примесей слишком сухих частичек или острых кусочков.

Если вы заметили, что ваш любимец на протяжении дня ни разу не опорожнился и при этом все же делал усердные попытки, стоит насторожиться. Возможно у собаки запор, течение которого ни в коем случае нельзя пускать на самотек. В зависимости от причины недуга организму Йорка может быть нанесен непоправимый вред.

Последствия запора у Йорка

Если запор возник у вашего компаньона впервые, то можно попытаться помочь животному исходя из возможных и частых причин запора. Но помните, если патологическое состояние возникает у собаки регулярно, не откладывайте визит к ветеринару. Последствиями запущенного запора у маленького Йорка могут стать:

Можно попробовать справиться с недугом у собачки самостоятельно. Для этого стоит придерживаться нескольких основных правил организации режима дня компаньона.

Для малопьющей собаки рекомендовано введение в рацион жидких блюд в большем количестве. Сюда могут входить супы, легкие бульоны, некоторые виды сочных фруктов или овощей (в зависимости от предпочтения животного), более жидкие каши.

Исключение из рациона куриных костей. При улучшении состояния после отмены такого блюда вводить его снова в меню собаки стоит очень осторожно и понемногу (не злоупотреблять).

Полностью убрать из рациона животного куриные яйца, рис в любом виде, кукурузу и её производные, крутые мясные отвары, сырную продукцию.

Принято считать, что сухой корм провоцирует запор. Такое возможно,

Источник

Запор у собаки: что делать? Симптомы и лечение заболевания

Запор у собак – это затрудненная дефекация или ее отсутствие в течение нескольких дней. При этом в толстой кишке затвердевают и скапливаются каловые массы. Иногда в них наблюдаются инородные включения (осколки костей) и при дефекации возникают болезненные ощущения.

Причины запора у собак

В первую очередь такой причиной является неправильное кормление животного: скармливание костей, особенно трубчатых куриных или отварных, а также других предметов с сомнительной переваримостью.  А также погрешности в рационе, такие как,

Нередко запор возникает, при кормлении сухим кормом, если он не подходит питомцу. Также запор у собак бывает следствием разных заболеваний внутренних органов:

Для того, чтобы установить причину запора у собаки нужно присмотреться к изменению аппетита и жажды, наличию рвоты и особенностям мочеиспускания. Учитывать нужно и рацион, и возраст животного.

Уже в процессе осмотра врачом может быть установлен диагноз, поскольку даже без специального обследования и анализов можно выявить заболевания прямой кишки, промежности, паранальных желез, наличие в пищеварительной системе инородных тел, ортопедические или неврологические проблемы, которые могут препятствовать нормальному акту дефекации.

Дополнительно для диагностики используются рентгеновское исследование брюшной полости, анализы крови, при необходимости – рентген с контрастным веществом (сульфатом бария), которое позволяет оценить проходимость кишечника и УЗИ брюшной полости.

Лечение запора у собак

В качестве терапии в первую очередь используются средства, способные размягчить каловые массы: вазелиновое масло или препараты лактулозы (Лактусан, Дюфалак и подобные).

Лучшим терапевтическим и профилактическим средством от запоров у собак всегда являл

Источник

Запор у собаки. Что делать

Владельцы собак хоть раз в жизни сталкивались с отсутствием дефекации питомца или его затруднением. Но далеко не все знают, как бороться с этой проблемой и чем можно помочь четвероногому другу. Всегда ли запор является поводом для обращения к ветеринару и что делать, если запор у собаки?

Симптомы запора у собаки

Если человек завел собаку, то он должен ухаживать за ней и внимательно относиться к ее здоровью. Что же может подсказать, что у питомца не все в порядке с кишечником?

Прежде всего, здоровая собака ходит в туалет «по большому» минимум два раза в сутки. Если она стала опорожняться реже или же совсем перестала, то это повод приглядеться к ее общему состоянию, при этом не стоит впадать сразу в панику. Количество дефекаций животного во многом зависит от его размеров, физиологии и возраста.

Прежде всего, необходимо оценить, как себя ведет питомец. Если он бодрый, веселый, с хорошим аппетитом, а кал имеет однородную тугую консистенцию, то особых поводов для беспокойства нет.

На выгуле можно заметить, что собака пытается сходить в туалет, тужится, усиленно напрягаясь, но безрезультатно. В этот момент можно услышать, как она повизгивает и скулит, так как запор причиняет болевые ощущения и дискомфорт.

общее недомогание – собака без большого энтузиазма воспринимает сообщение о выгуле, мало двигается и стремится домой.

В некоторых случаях можно помочь питомцу самостоятельно, но не всегда. Обращаться за медицинской помощью необходимо при наличии следующих признаков:

Неправильное питание и другие причины запора

Попадание в организм питомца инородных предметов также может спровоцировать непроходимость каловых масс. Если причину запора выясняет ветеринар, то назначается рентген брюшины, общий анализ крови, ультразвуковое исследование.

Лечение запоров у собак

Источник

Что делать, если у собаки запор: лечение и меры профилактики

Более преданных человеку существ, чем собаки, даже представить себе невозможно. Они любят нас, своих хозяев, беззаветно, а мы в ответ окружаем своих любимцев лаской и заботой. Главное, чтобы домашний питомец был всегда здоров и, во многом от владельца собаки зависит, будут ли у неё проблемы со здоровьем или нет.

Симптомы запора у собак

Основной симптом запора – это полная или частичная задержка стула. Частичная задержка проявляется в том, что питомец реже какает (норма у взрослых животных – 1-3 раза в день, у щенков может быть и до 5 раз) и делает это с большим трудом, кал выходит сухими и твёрдыми мелкими катышками.

в тяжёлых случаях на слизистой в пасти появляется белый налёт и может начаться рвота – это признаки интоксикации организма.

Причины запора у собак

Неправильное питание – это самая частая причина возникновения непроходимости прямой кишки у собак. Им категорически запрещено есть сдобу, сладости, копчёности и жирное мясо.

Часто возникает запор у тех собак, которые регулярно грызут кости. Дело в том, что остатки костей накапливаются в кишечнике и это может стать причиной не только запора, но и кишечной непроходимости. Особенно опасны полые кости птицы, острые куски которых могут вызвать прободение внутренних органов.

Основа питья собаки – это обыкновенная вода. Если она мало потребляет воды, то вероятность возникновения запора существенно увеличивается, особенно при питании преимущественно сухим кормом.

От переедания у собак может развиться ожирение, что в свою очередь, может стать причиной возникновения многих проблем со здоровьем, в том числе и запора.

Дефицит физических нагрузок у собаки – это одна из главных причин снижения мышечного тонуса, в том числе и гладких мышц кишечника, ч

Источник

Запор ) - длительная задержка опорожнения толстого отдела кишечника. Запор - наиболее сильно распространенное заболевание у домашних животных, особенно это касается пожилых и малоподвижных собак.

1 – образование комков из шерсти, они образуются при вылизывании животных в период активного выпадения шерсти. При попадании этих комков в кишечник о нарушается дефекация животного.

2 – неправильное кормление, при недостаче влажных кормов, перекорме животного, вследствие поедания собаками большого количества костей, особенно птичьих, иногда при смене корма,если животное мало потребляет жидкости.

3 – следствием сильной глистной инвазии, если количество паразитов очень велико они могут закрыть весь просвет кишечника, что ведет к нарушению испражнения.

4 – запоры могут быть в послеоперационный период, это может быть из-за оперативного вмешательства на желудочно-кишечный тракт и на близлежащие органы.

Еще причинами запора у собак являются: атония кишечника, инородное тело в кишечнике, сужение просвета кишечника и ануса, рефлекторная задержка дефекации.

Часто запоры бывают у пожилых животных т.к. с возрастом моторика кишечника ослабевает, и продвижение пищи становится затруднительным.

Запор бывает еще при следующих состояниях и заболеваниях: травма и опухоль спинного мозга, инвагинация кишечника, отравление тяжелыми металлами, холиноблокаторами, адреномиметиками, анестетиками; инородное тело в кишечнике, копролиты, опухоли кишечника и простаты, проктит, параанальный синусит, склеивание шерсти вокруг ануса каловыми массами.

Прежде всего, если нет противопоказаний, собаке ставят клизму,не забывайте что собаки разные по весу и воды надо использовать немного,не забудьте проконсультироваться об этом со своим ветеринаром!!!.

в каком возрасте получают разводную оценку для собаки
В зоомагазинах ни йорки ни биверы в Пензе не продаются. На рынках, как правило, тоже. А если и найдете там "йорка", то вряд ли это будет действительно йоркширский терьер – в лучшем случае помесь похожих на йорка особей неи

В случае отсутствия эффекта

Источник

Как лечить запор у декоративной собаки?

Запоры случаются у всех собак, и собачки декоративные не исключение. Здесь можно узнать о 9 основных причинах развития запора. Что же делать, если вашего малыша заклинило, и он бегает по квартире вприсядку, безрезультатно пытаясь сделать дело?

Сразу отметим, что настоящие советы лечения запора относятся только к здоровым собакам, которых настиг запор, если же у вашего питомца более серьезные проблемы со здоровьем, необходимо обращаться за помощью к ветеринарам.

1. Итак, самое действенное средство от запора для клинически здоровых декоративных  собак – это кефир. Как правило, маленькие собачки с большим удовольствием лакают кефир, и заставлять их совсем не нужно. Достаточно нескольких чайных ложек, чтобы ваш карапуз через некоторое время удачно «приземлился».

Кстати, если ваш японский хин или чихуахуа ни в какую не хочет пить предлагаемый ему кефир – это повод задуматься над свежестью продукта. Маленькие собачки очень чувствительны к качеству предлагаемой им пищи.

Если же вам известно, что кефир свежий, а ваш питомиц просто терпеть его не может, то придется немного поднапрячься и силой влить несколько чайных ложек к пасть.

2. Еще одно эффективное средство борьбы с запором – это растительное масло. Можно использовать и подсолнечное, и оливковое. Масло можно добавить в обычный корм, в том числе и в сухой. Однако чтобы лечить запор у собаки, лучше всего добавить его в вареную морковь. Вообще регулярное включение небольшой порции вареной моркови в рацион собаки является отличным способом профилактики запоров.

что надо для вывоза собаки за границу
Вы собрались в путешествие за границу и решили взять с собой свою собаку. Что нужно знать и иметь, чтобы не омрачить поездку в последний момент.

Прежде всего, животное должно быть привито от бешенства, а лучше и от ви

3. Что же делать, если ни кефир, ни масло, ни кефир с маслом не помогают? На многих форумах и сайтах советуют поставить собаке клизму, а также применять разные медицинские пр

Источник

Запор у собаки: частые причины и лечение

Что такое запор, знает едва ли не каждый владелец собак. Хотя бы раз в жизни ему да приходилось сталкиваться с этой проблемой у своего питомца. В этой статье мы расскажем об основных причинах и о том, что делать для облегчения состояния собаки.

Причины

Данную патологию нельзя назвать самостоятельным заболевание, скорее, это признак других болезней, чаще всего желудочно-кишечных. Но болезни пищеварительной системы не единственные, которые могут сопровождаться запорами.

Мало кто знает, что затрудненная дефекация возникает на почве простатита, проктита или склеивания шерсти вокруг анального отверстия.

Нередко причиной запора служат отсутствие моциона, неправильное кормление или голодание. После длительного лечения поноса вяжущими лекарственными препаратами собака также может испытывать затруднения при попытке сходить “по-большому”.

Любое лихорадочное состояние обязательно будет сопровождаться уплотнением каловых масс в результате обезвоживания.

Еще одна группа причинно-следственных связей приводящих к запору - непроходимость кишечника, возникающая на фоне заворота кишок или ущемления при грыжах.

Симптомы запора

Как понять, что у собаки запор? По статистике здоровая собака декоративной породы в сутки ходит в туалет как минимум два раза.  Если же количество опорожнений уменьшается до одного раза в день или, вовсе, прекращается, то это повод задуматься все ли с питомцем в порядке.

Но не во всех случаях стоит впадать в панику: дефекация зависит от возраста животного, его размеров, физиологических и индивидуальных особенностей.

Для начала обращают внимание на общее состояние, поведение питомца, а также на характер кала. Если собака бодра и весела, хорошо ест, фекалии однородной тестоватой консистенции без посторонних примесей (кровь, пена, непереварен

Источник