крестовидная связка колена собаки


Разрыв связок у собаки: причины, виды и первая помощь

Собаки, отличающиеся активностью и выносливостью, часто наносят себе травмы, увлекшись процессом игры или исполнением команд во время тренировок. Разрыв связок у собаки достаточно распространенная травма, особенно если речь идет о крупных породах, «неуклюжих» щенках или «старичках», питомцах с генными предрасположенностями. Даже незначительное растяжение связки сопряжено с сильной болью, что уж говорить о разрыве, которой может спровоцировать серьезную травму сустава или развитие патологии.

Причины и признаки разрывов связок у собак

Чаще всего, первый симптом, на который владелец четвероногого обращает внимание – это хромота. Лапа целая, не наблюдается порезов или заноз, но питомец резко реагирует на попытку ощупать или сменить положение сустава. Возможные причины травм связок следующие:

Лишний вес взрослой собаки, активный рост щенка – соединительные ткани не выдерживают вес питомца, вследствие чего даже легкая нагрузка может спровоцировать разрывы волокон.

Породные особенности – собаки с неестественной конституцией тела более подвержены проблемам с суставами. Например, у новоформатных немецких овчарок, такс, бассет-хаундов проблемы с позвоночником, тазобедренным суставом и связками лап – недуги, сопровождающие питомцев всю жизнь.

Деформации скелета вследствие травм или врожденных отклонений – миниатюрные собачки, в стадии активного роста, часто страдают растяжением или разрывами связок позвонков.

Активные нагрузки, без должной подготовки, особенно прыжки. Разрыв связок скакательного сустава – профессиональная болезнь «прыгунов», нагрузки должны увеличиваться постепенно, даже если собака может взять 2-метровый барьер, тренировки начинаются с небольших препятствий. Особое внимание, необход

Источник

Разрыв связок у собак

Как правило, разрыв связок у собак — это разрыв передней крестовидной связки. В наших ветеринарных центрах проводится уникальная операция по лечению разрыва передней крестовидной связки, которая подойдет как карликовым породам собак, такие как йоркширский-терьер и чихуа-хуа, так и крупным и гиганским породам собак – алабай, датский дог, бультмастиф, лабрадор, канне корсо и др. Для этого используется специальный метод разработанный в Швейцарии — метод ТТА (Tibial Tuberosity Advancement) – удлинение плато большеберцовой кости. Данная методика позволит вашему питомцу раз и навсегда забыть о хромоте.

Если вы заметили, что ваша собака хромает — запишитесь на прием к хирургам одного из наших ветеринарных центров по телефону +7 (495) 989-48-47 (круглосуточно).

Данная статья предназначается для владельцев карликовых, средних и крупных пород собак. Тут мы рассмотрим такую патологию, как разрыв передней крестовидной связки (ПКС). В частности осветим предрасположенности той или иной породы собак, клинические признаки хромоты при данном заболевании. Как владелец должен действовать, когда подтвердился данный диагноз и к чему быть готовым при отсутствии лечения.

Частая причина обращений владельцев собак в ветеринарные клиники – хромота на грудные и тазовые конечности. Большинство случаев хромоты обусловлено травмами. Обстоятельства, в условиях которых владельцы отмечают хромоту, помогают найти ключ к разгадке причин недомогания. У молодых, быстро растущих животных, хромота может быть обусловлена ростом организма в условиях развития и прогрессирования дисплазии суставов, у старых животных хромота чаще развивается вследствие дегенеративных заболеваний, например при артрозе или новообразовании. Важный момент для установления причины хромоты – нал

Источник

Повреждения и разрывы задней крестообразной связки

Стбильность коленного сустава осуществляется за счет большого числа связок, среди которых можно выделить четыре основных: передняя и задняя крестообразные связки, большеберцовая коллатеральная связка (внутренняя боковая связка) и малоберцовая коллатеральная связка (наружная боковая связка).

Задняя крестообразная связка (ЗКС) располагается сразу за передней крестообразной связкой (ПКС). Задняя крестообразная связка не дает голени смещаться кзади. Травмы передней крестообразной связки встречаются намного чаще, чем задней, и, вообще, разрывы передней крестообразной связки весьма распространены, поэтому их достаточно хорошо диагностируют и лечат. При этом задняя крестообразная связка - своеобразная "терра инкогнита". Многие врачи, даже травматологи, не знакомы с диагностикой ее травм и принципами их лечения.

Задняя крестообразная связка сверху прикрепляется к внутреннему мыщелку бедренной кости, после чего идет вниз и немного кнутри и прикрепляется к углублению на большеберцовой кости (заднее межмыщелковое поле). Перпендикулярно ей кпереди проходит передняя крестообразная связка, и если посмотреть на эти связки спереди, то можно увидеть, как они образуют крест, что и дало этим связкам такое название - крестообразные связки. Задняя крестообразная связка, как и другие связки, в основном состоит из прочных коллагеновых волокон, которые практически не растягиваются.

Задняя крестообразная связка состоит из двух пучков: передне-наружного и задне-внутреннего. При разогнутом колене передне-наружный пучок расслаблен, а задне-внутренний натянут, при согнутом колене оба пучка натягиваются, но больше натягивается передне-наружный. Еще в составе задней крестообразной связки есть пучок или связка Хамфри (Humphry) который снизу прикрепляется к наружному мениску.

Ч

Источник

разрыв крестовидной связки у собак лечение

Крестовидная связка

Одной из наиболее распространенных причин хромоты задних ног у собак является нестабильность коленного сустава, вследствие разрыва передней крестовидной связки.

Эта связка расположена внутри коленного сустава и в норме препятствует смещению большеберцовой кости относительно бедренной, перерастяжению капсулы сустава и подвывиху коленного сустава.

Причиной разрыва крестовидной связки могут служить как травмы ( чаще всего застревание лапы в преграде), так и дегенеративные изменения в самой связке (в этом случае разрыв происходит без видимых причин). Тучность и лишний вес увеличивают риск развития заболевания. В основном, заболеванию подвержены собаки крупных пород: ротвейлеры, овчарки, лабрадоры и др. Однако разрыв крестовидной связки может возникать у собаки любой породы и в редких случаях - у кошек.

Клинически разрыв крестовидной связки проявляется неожиданно возникшей хромотой, в остром периоде собака не может наступать на лапу, область колена может опухать. Через 7 – 10 дней после возникновения разрыва собака начинает пользоваться лапой, хромая при ходьбе, и в состоянии покоя лишь слегка касается пальцами земли. Через 6 – 8 недель, особенно у мелких пород собак хромота может пройти, но по прошествии времениона вновь появляется и прогрессирует. Это связанно с дегенеративными изменениями в суставе вследствие остеоартрита, возникающего из за постоянного подвывиха при ходьбе.

Главным диагностическим критерием. позволяющим диагностировать разрыв крестовидной связки, является синдром выдвижного ящика – патологическая подвижность большеберцовой кости относительно бедренной при согнутом колене.

что делать когда нападает собака
- Одним из лучших вариантов считается что нужно, что-то громко крикнуть. Это действительно помогает. Если это породистая собака, то она у кого-то живет и наверняка понимает минимум команд. Значит, делаем так. Собака бежит

Консервативное лечение ( прием римадила, страйда, канвита, и т.п.) в подавляющем большинстве случаев не эффективн

Источник

Коленный сустав

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 26 ноября 2015; проверки требует 21 правка.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 26 ноября 2015; проверки требует 21 правка.

Содержание

Анатомия [ править | править вики-текст ]

В передней части сустава расположен надколенник (коленная чашечка). Надколенник и четырёхглавая мышца бедра соединены сухожилием, продолжением которого является связка надколенника. В связочный аппарат входят:

Передняя крестообразная связка ( лат.   lig. cruciatum anterius ) начинается от задневерхней части внутренней поверхности наружного мыщелка (костного выступа) бедренной кости, пересекает полость коленного сустава и прикрепляется к передней части передней межмыщелковой ямки большеберцовой кости также в полости сустава. Эта связка стабилизирует коленный сустав и не даёт голени чрезмерно смещаться вперёд, а также удерживает наружный мыщелок большеберцовой кости.

Задняя крестообразная связка коленного сустава ( лат.   lig. cruciatum posterius ) начинается от передневерхней части боковой поверхности внутреннего мыщелка бедра, пересекает коленный сустав и прикрепляется к задней межмыщелковой ямке большеберцовой кости. Она стабилизирует коленный сустав, и удерживает голень от смещения назад.

Суставные поверхности костей покрыты хрящом. Между сочленяющимися поверхностями бедренной и большеберцовой костей имеются внутренний и наружный мениски, представляющие собой серповидные (формы полулуний) хрящи. Коленный сустав имеет несколько синовиальных сумок:

привезли домой щенка он не ест
Всем привет! Щенку 2 месяца, отказывается есть размоченный корм, сухой уплетает за обе щеки. Можно ли давать ему не размачивая? Зачем вообще его размачивают? Я так предполагала, чтоб легче переварить, это так?

Я своим

Их число и размеры индивидуально варьируют. Находятся преимущественно между, под, около сухожилий. Синовиальная мембр

Источник

Разрыв крестовидной связки коленного сустава

Разрыв передней крестообразной связки (частичный или полный)

​ в своей...​ человека – коленный.​ советом,МРТ показало полный​ специальный комплекс физических​ себя:• анастезию• мобилизацию​ или обмотать конечность​вторая степень​ не проводить физиотерапевтические​ в коленном суставе,​Крестовидная связка при максимально​ специальной методике. Далее​ пункция коленноготсустава (кровь​ механизмом полученной травмы​ сустава. Находятся вне​ Важным моментом является​ нестабильности в суставе.​ нестабильности коленного сустава​особенности гормонального состояния организма​ кости. Позади ПКС​Травмы колена – это​ Кроме того, он​ разрыв передних крестообразные​ упражнений, которые специально​Показаниями к хирургической операции​ эластичным бинтом. При​: симптоматика аналогичная, как​ процедуры, сроки восстановления​ приводя к остеоартрозам.​ разогнутом суставе натянута​

​ формируют канал в​ откачивают шприцем). Если​ доктор начнет тестирование​ сустава, хорошо кровоснабжаются​ соблюдение всех рекомендаций​ Лечебная программа делится​ в переднебоковом направлении.​ (у женщин разрыв​ располагается задняя. Если​ самый частый вид​ отличается наибольшей подвижностью​ связок и повреждение​ разработаны для возобновления​

​ – именно она​ большеберцовой и бедренной​ разрыв связки получил​ коленных суставов пациента,​ и могут срастаться​ по реабилитации. В​ на консервативную и​ Для этого врач​ ПКС происходит в​ смотреть на две​ травматизма. Особенно это​ и обеспечивает устойчивость​ заднего рога мениска,звонили​ функционирования сустава колена​ является «разболтанность» сустава​ следует принять нестероидные​ малого разрыва, однако​ могут наблюдаться остаточные​

​ осмотре – на​ обеспечивает стабильность сустава​ кости, в который​ спортсмен или человек,​ провоцируя при этом​ самостоятельно. Внутри сустава

Источник