хейлит у собаки на губах лечение

А что если хейлит на губах — как лечить?

3

Хейлит – название группы воспалительных заболеваний, поражающих слизистую оболочку, кожу и красную кайму, а иногда и уголки губ. Это может быть как самостоятельное заболевание, так и проявление какой-либо патологии. Разновидности отличаются друг от друга по признакам, а также этиологии.

Причины хейлита на губах и общие симптомы

Как лечить хейлит на губах?

Какой врач лечит хейлит на губах? Как лечить хейлит на губах могут подсказать 2 врача: дерматолог и стоматолог. Но некоторые из разновидностей воспаления кожи и слизистой губ являются частью системных дерматологических проблем, например, атопического дерматита. В таком случае без врача кожного отделения не обойтись.

Мази в лечении хейлита на губах – основа терапии практически всех видов этого заболевания. Действующие вещества при этом могут быть разными, например, кортикостероиды, соединения цинка. Нередко назначают питательные мази, крема или гигиенической помады и бальзамы для губ.

Традиционные способы избавления от различных видов хейлита

Типы воспаления губ отличаются друг от друга не только особенностями проявления и причинами возникновения, но и методами терапии.

Эксфолиативный хейлит – психосоматическое заболевание, проявляемое исключительно на красной кайме. Чаще встречается у женщин. Лечение эксфолиативного хейлита сводится к применению психотропных медикаментов (Сибазон, Тиоридазин, Феназепам), иглорефлексотерапии, лучей Букки и питанию кожи губ при помощи кремов («Спермацетовый») и масел (Ретинол, масло шиповника). Последний факт особенно важен для сухой разновидности. При экссудативной форме могут быть назначении кортикостероидные (преднизолоновая, гидрокортизоловая) и борно-вазелиновая мази.

Гландулярный вид появляется из-за разрастания и

Источник

Что такое хейлит и нужно ли его лечить

Болезни области стоматологии — это не только заболевания зубов и десен. Различные поражения губ также относят к стоматологическим болезням, и лечить их нужно у стоматолога. В том числе и хейлит (хейлоз), который в народе называют заедой и лечат народными средствами в домашних условиях без соответственного обращения к врачу. Однако стоит отметить, что термин хейлит носит собирательный характер, ведь он включает в себя разнообразные болезни с соответственно разными симптомами, причинами возникновения, а также способами и подходами к лечению как у взрослых, так и у детей.

Что называют хейлитом

Хейлит на губах — весьма распространенное, часто встречающееся заболевание. Но к сожалению, не все знают, что на самом деле это явление не так безобидно, как принято считать. Так каково же определение хейлита?

Хейлит (хейлоз) — заболевание при котором воспалительный процесс кроме слизистой губ поражает также и их кайму. Также хейлитом принято считать любое изменение кожи губ, связанное с общими болезнями организма либо с резким ухудшением работы иммунной системы человека. Места дислокации воспалений не ограничиваются только верхней или нижней губой либо уголками рта. Хейлит может появиться в любой части нашего тела, особенно заболевание «любит» слизистую.

Причины, по которым может возникнуть хейлоз

негативное воздействие окружающей среды, включая перепады температур воздуха, влечет за собой обветривание и пересыхание губ, что может спровоцировать возникновения хейлита;

также хейлит на губах может образоваться вследствие закупорки пор ланолином (веществом, содержащимся в некоторых помадах);

болезни внутренних органов, включая печень, или неполадки в работе желудочно-кишечного тракта, могут спровоцировать разви

Источник

Что такое хейлит и как лечить каждую из его разновидностей

Чтобы своевременно оказать меры по лечению, необходимо выяснить причины и симптомы разных видов воспалительного процесса на губах.

Что за напасть такая?

Хейлит – это заболевание, характеризующееся воспалительным процессом на губах. Оно встречается довольно часто, так как губы по своей природе подвержены влиянию внешних факторов. Эта часть лица не имеет защитного слоя. Из-за погодных условий, особенно низкой температуры, кожа сильно сушится, может трескаться и шелушиться. Все это способствует развитию воспаления.

Использование косметических средств и неправильная гигиена также могут стать причиной развития заболевания, которому в равной степени подвержены мужчины и женщины, зафиксированы случаи возникновения симптомов болезни у детей.

Хейлит может быть как самостоятельным заболеванием, так и симптомом более серьезного. Но в любом случае к его лечению следует подходить серьезно, так как частое повреждение эпителия губ может спровоцировать развитие опухолевых клеток, в том числе и злокачественного характера.

Контактный аллергический — присмотритесь к вашим губам

Возникновение контактного аллергического хейлита на губах связано с воздействием химических веществ на поверхность губ.

Наиболее частыми реагентами являются зубная паста, губная помада, материал, из которого изготовлен зубной протез. Наибольшее распространение болезни замечено у женщин старше 20 лет.

Симптомы заболевания локализуются в месте соприкосновения аллергена с губами, покраснение может появиться не только на красной кайме, но также на коже вокруг губ или на слизистой оболочке. Эта форма хейлита проявляется эритемой, появлением мелких водянистых пузырьков. При отсутствии лечения кожа сушится, появляются мелкие бороздки и трещинки.

В ходе лечения бывает непрост

Источник

Как лечить хейлиты на губах, причины, симптоматика, виды

Хейлит относится к довольно распространённым заболеваниям, однако не все пациенты реально могут оценить опасность, которую он представляет. Развитие заболевания происходит на фоне внутренних нарушений организма и пониженного иммунитета. Воспалительный процесс поражает красную кайму и слизистую оболочку губ.

Чаще всего встречается хейлит на верхней и нижней губе. В отдельных случаях заболевание может распространяться на другие части тела, особенно на слизистые оболочки. Поражение губ связано с постоянным негативным воздействием на них, а также с отсутствием защитного слоя, что приводит к попаданию инфекций, образованию микротрещин, пересушиванию.

Причины развития хейлита на губах

Слизистая оболочка губ подвержена пагубному влиянию различных внешних факторов, что является основной причиной возникновения хейлита на губах. Причин развития заболевания существует довольно много. Среди наиболее распространённых можно выделить следующие:

постоянное пользование губными помадами (в результате поры забиваются шерстяным животным воском, что приводит к возникновению аллергических реакций, раздражений, образованию шелушения);

Клиническая картина

Выделяют несколько видов заболевания хейлит, каждый из которых характеризуется своей симптоматикой, причинами возникновения, методикой лечения. Общая клиническая картина проявляется такими симптомами, как:

Виды заболевания

Хейлиты на губах могут быть первичными или вторичными. Первые развиваются как самостоятельное заболевание, вторые возникают на фоне других нарушений в организме человека.

К первичным относят аллергический или контактный хейлит. Фактором, который провоцирует возникновение заболевания, может быть некачественная косметика, ношение зу

Источник

Лечение хейлита, симптомы и формы заболевания

Понятие «хейлит» объединяет несколько патологий с разной этиологией и проявлениями (смотрите фото). Развиваются они в любых возрастных группах, протекают в хронической либо острой форме. В зависимости от причин хейлита лечение также может быть различным.

Хейлит – это воспалительное поражение красной каймы на губах. В патологический процесс также бывает вовлечена слизистая и прилегающий кожный покров. Заболевание нередко протекает длительно с периодическими обострениями.

Риск осложнений минимален у молодых пациентов – в этом случае хейлит протекает более благоприятно и часто проходит самостоятельно. В пожилом и старческом возрасте возможно перерождение воспаления в злокачественную опухоль или развитие лейкоплакии (ороговения тканей).

В зависимости от причин поражения хейлит бывает как проявлением тех или иных заболеваний, так и самостоятельной патологией. Распространенные провоцирующие факторы таковы:

Истинные – выступают самостоятельными патологиями (эксфолиативный, метеорологический, гландулярный, актинический).

Симптоматические – воспалительные поражения каймы губ, являющиеся одним из симптомов других болезней (кожных, соматических). Примеры: атопический, экзематозный, контактный.

Эксфолиативный хейлит

Данная форма затрагивает лишь красную кайму губ и носит хронический характер. Заболеванию подвержены женщины до 40 лет. Точные причины эксфолиативного хейлита не установлены, большинство специалистов связывают его с нарушениями в работе нервной системы и щитовидной железы.

Пусковым механизмом также может послужить снижение иммунитета. Симптомы – отсутствие поражения на слизистой, в уголках рта и на коже, локализация воспаления на кайме одной или обеих губ.

у собаки глаза налитые кровью
Врожденная глухота часто связана с белым цветом шерсти животного и, как известно, имеет место у далматинов, бультерьеров, белых боксеров, кокер спаниелей, бордер колли и у различных небольших пород терьеров.

Глухот

Данная форма эксфолиативного хейлита протекает длительно, не исчезает самостоятельно и мож

Источник

Хейлит — причины, фото и лечение

Хейлит – это воспаление слизистой оболочки и кожи губ. Симптомы заболевания могут отмечаться не только на губах, но и на окружающей их коже, а также во рту, на слизистой оболочке, выстилающей губы с внутренней стороны.

Хейлит – это весьма распространенное, неприятное, но неопасное для жизни человека заболевание. Причины его возникновения различны. Различают различные виды хейлитов. Например, аллергический и атопический.

В зависимости от степени распространенности воспалительного процесса выделяют эксфолиативный, грандулярный и ангулярный хейлит.

Причины хейлита

Почему возникает хейлит на губах, и что это такое? Слизистая оболочка губ подвержена пагубному влиянию различных внешних факторов, что является основной причиной возникновения хейлита на губах. Причин развития заболевания существует довольно много.

Негативное воздействие окружающей среды, включая перепады температур воздуха, влечет за собой обветривание и пересыхание губ, что может спровоцировать возникновения хейлита;

Также хейлит на губах может образоваться вследствие закупорки пор ланолином (веществом, содержащимся в некоторых помадах);

Болезни внутренних органов, включая печень, или неполадки в работе желудочно-кишечного тракта, могут спровоцировать развитие данного заболевания;

Хейлит — общее название достаточно обширной группы заболеваний, отличающихся по происхождению и клиническим проявлениям. Даже при схожих симптомах, причины возникновения могут быть разными, и лечение назначается неодинаковое: препараты различного действия для приема внутрь, мази, кремы, физиопроцедуры.

Классификация

что делать если щенок очень худой
Многих заботливых хозяев пугает, когда щенок плохо ест. Кто-то тут же бежит к доктору, кто-то пытается положить в собачью миску кусочек повкуснее.

Но, прежде чем предпринимать подобные действия, стоит попытаться сам

Катаральный хейлит. Одна из самых распространенных форм. В этом случае причины хейлита – частые микротравмы и поражение химическими веществами. Внешне это проявляется отеком, покраснением, шелуше

Источник

Хейлит

Хейлит – это воспалительное заболевание красной каймы губ, которое характеризуется длительным течением и часто сочетается и дискератозом и стоматитами. Болезнь одинаково часто встречается у представителей обоих полов, имеются данные о заболеваемости детей. Причем каждый человек ощущал влияние симптомов хейлита на определенном этапе своей жизни. Оно проявляется после длительного нахождения на улице при ветряной погоде, на морозе, имеет место у пациентов с дистопией слюнных желез.

Необходимость лечения обусловлена тем, что хейлит на губах не является косметическим дефектом. Это воспалительный процесс, охватывающий красную кайму губ. Воспаление является сильным повреждающим фактором, из-за чего клетки эпителиальной ткани размножаются активнее. Это существенно увеличивает риск развития злокачественной опухоли эпидермиса губ. В случае с эксфолиативным и эксудативным хейлитом по причине дискератоз а, риск расценивается как очень высокий. При остальных формах заболевания он существенно ниже. Потому во избежание сложнейших последствий лечить хейлит нужно как можно быстрее.

Хейлит причины

При таком воспалительном заболевании как хейлит, причины его развития множественны. От них зависит и конкретная форма, среди которых присутствуют следующие: катаральный, кандидозный, эксфолиативный, экзематозный, гландулярный хейлит.

Основной причиной развития катарального хейлита является механическое повреждение, ссадины, царапины, инфицированные бактериями. Покусывание губ также провоцирует хейлит, хотя это происходит из-за смачивания красной каймы слюной. Воздействие холодного влажного или горячего и сухого воздуха также приводит к катаральному хейлиту. Одним из частых факторов его развития считается гиповитаминоз витамина B2, который активирует процессы клеточного роста и деления эпителия.

Химические факторы, в том числе и пищевые

Источник