физиологические основы поведения и дрессировки собаки

Глава I. Физиологические основы поведения и дрессировки собак. Доктор биологических наук л. В. Крушинский

1. Анатомическая основа рефлекса

Практическое использование собаки возможно только при правильном направлении ее поведения в желательную для человека сторону. Это достигается соответствующей дрессировкой собаки. Для того чтобы правильно дрессировать и использовать собаку, необходимо твердо знать законы, которым подчиняется ее поведение. Поведением оюивотного называется вся сумма действий, производимых им в ответ на бесконечное многообразие непрерывно воспринимаемых им раздражений, причем эти действия направлены на уравновешивание организма с внешними условиями. Следовательно, поведение - это совокупность действий животного, посредством которых оно приспособляется к условиям окружающей среды.

Вес действия, проявляемые животным, возникают под влиянием различных раздражений, идущих из окружающего внешнего мира (внешние раздражения) или из самого организма животного (внутренние). Под раздражением понимается всякое воздействие на организм, вызывающее какое-либо ответное действие животного.

В основе поведения всех многоклеточных животных, за исключением самых примитивных, лежит деятельность чрезвычайно сложного органа - нервной системы. Все раздражения, идущие как из внешнего мира, так и из организма самого животного, воспринимаются нервными окончаниями, передаются по нервам к определенным нервным центрам, перерабатываются там и направляются оттуда по другим нервам к мышцам (или железам), в результате чего является определенное действие, выполняемое животным. Таким образом, в основе поведения животного лежит деятельность его нервной системы с ее наиболее сложным отделом - головным мозгом. Поэтому знание закономерностей поведения животного, а тем более сознательное управление им, возможно только при знании закономерностей деятельности е

Источник

1. Физиологические основы дрессировки

Дрессировкой называется систематическое и планомерное воздействие человека на собаку в целях приучения ее к выполнению определенных действий по определенным сигналам.

Физиологической основой дрессировки является рефлекторная теория, разработанная академиком И. П. Павловым. Рефлекс — это ответное действие организма на раздражитель. Физиологический процесс осуществления рефлекса протекает следующим образом: от чувствительного нервного окончания — воспринимающего органа (рецептора) — возбуждение передается по центростремительному нерву в нервный центр; здесь раздражение переключается с чувствительных клеток на центробежные (двигательные) нервные клетки, по которым ответное раздражение передается к органу, отвечающему на раздражение — эффектору.

Рефлексы подразделяются на безусловные и условные. Постоянную связь внешнего мира с ответной реакцией животного называют безусловным рефлексом, а временную — условным рефлексом (Павлов, 1949).

Безусловный рефлекс — это врожденный рефлекс, который передается животному по наследству. Основные безусловные рефлексы собаки — ориентировочный, пищевой, оборонительный, половой и др. Условные рефлексы вырабатываются в определенных условиях при непосредственном участии коры головного мозга. «Основное условие образования условного рефлекса есть вообще совпадение во времени один или несколько раз индифферентного раздражения с безусловным» (Павлов, 1949, стр.229). Для образования у собаки желаемого условного рефлекса необходимо, чтобы действие раздражителей, на которые вырабатывается рефлекс, происходило несколько раньше безусловного раздражителя.

При дрессировке собак используются механические и пищевые безусловные раздражители. К механическим раздражителям относятся: рывки поводком, удары хлыстом, давление руки на какую-либо часть тела собаки, оглаживание. К пище

Источник

Глава I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДРЕССИРОВКИ

Выработанные и закрепленные при дрессировке действия обеспечивают хорошее послушание (дисциплину) собаки и подготавливают ее к выполнению какой-либо службы: караульной, защитно-караульной, розыскной и др. В процессе дрессировки дрессировщик воздействует на поведение собаки и изменяет его в желаемом направлении. Поведение — это совокупность всех действий животного, благодаря которым организм приспосабливается к окружающей среде и удовлетворяет свои жизненные потребности в пище, в самозащите от различных неблагоприятных воздействий, в продолжении своего рода и т. д. Поведением выдрессированной собаки управляет дрессировщик, побуждающий собаку своими сигналами (командами и жестами) к совершению определенных действие (посадка, возвращение на место, охрана вещи, защита поста, розыск человека по следу). Поведение недрессированной собаки обусловливается только биологическими потребностями организма и воздействием окружающей среды. Чтобы успешно дрессировать собаку и воздействовать на ее поведение, нужно правильно оценивать свои действия в отношении собаки и хорошо разбираться в особенностях ее поведения. А для этого необходимо знать теоретические основы дрессировки.

Высшей нервной деятельностью академик Павлов называл работу больших полушарий головного мозга по установлению связи организма с окружающей средой. Развивая идеи «отца русской физиологии» И.М. Сеченова, Павлов разработал физиологический метод изучения деятельности больших полушарий головного мозга (метод условных рефлексов). Пользуясь этим методом, он доказал, что каким бы сложным ни казалось поведение животных, оно всегда имеет вполне определенную материальную причину и является результатом деятельности их нервной системы.

Учение Павлова о высшей нервной деятельности дает возможность разрабатывать научно обоснованную методику дресс

Источник

Физиологические основы поведения и дрессировки

Дрессировкой животных человек занимается с древнейших времен, но лишь в конце XIX - начале XX веков были разработаны научные основы этого сложного процесса. Современная методика дрессировки базируется на учении И.П. Павлова и его последователей о высшей нервной деятельности животных.

Под высшей нервной деятельностью понимают работу нервной системы животного, обеспечивающую связь организма с внешней средой. Деятельность нервной системы с ее наиболее сложным отделом - головным мозгом - является основой поведения животного.

Поведение животного складывается из системы действий, посредством которой оно приспосабливается к условиям окружающей среды для наиболее полного удовлетворения своих жизненных потребностей (пищевых, половых, защитно-оборонительных и др.).

Схематично взаимодействие организма животного и окружающей его среды выглядит так: явление окружающей среды (например, холод), воздействуя на организм, вызывает раздражение, которое, отражаясь через центральную нервную систему, проявляется какой-либо деятельностью организма (в данном случае уменьшается теплоотдача, животное инстинктивно ищет теплого укрытия).

Реакция организма на поступившее из внешней или из внутренней среды раздражение называется рефлексом. Работа центральной нервной системы (ЦНС) носит рефлекторный характер. Нервную систему составляют внешние и внутренние рецепторы (чувствительные нервные окончания, воспринимающие раздражения); чувствительный нерв (центростремительный нейрон), по которому раздражение идет от рецептора к определенному участку центральной нервной системы в коре головного мозга; двигательный нерв (центробежный нейрон), по которому раздражение проводится от участка ЦНС к рабочему органу и его мышцам. В состав рефлекторной дуги входит и нерв обратной связи, который информ

Источник

Содержание и дрессировка служебных собак, книги по кинологии, книги о собаках, скачать бесплатно книги о собаках, ветеринария, кинология.

Учебное пособие « Дрессировка служебных собак » составлено в соответствии В книге обобщен многолетний опыт практики служебного собаководства в нашей Скачать эту книгу (1290k) в формате: fb2, lrf, epub, mobi, txt, html.

Бочаров Владимир - Дрессировка служебных собак, скачать бесплатно книгу в формате fb2, doc, rtf, html, txt:: Электронная библиотека royallib.com.

В книге присутствуют только главы, относящиеся к теории и технике дрессировки. скачать. Название: Дрессировка служебных собак. Автор: Арасланов.

течка у собаки испытывает ли она боль
Течка у кошек – это весьма щепетильный процесс, доставляющий много хлопот, как самим кошкам, так и их хозяевам, поэтому течка у кошек требует особого внимания.

Течка кошки или, по-научному, репродуктивный эст

Автор издания обобщил многолетний опыт практики служебного собаководства. Также в книге подробно изложены физиологические основы дрессировки и использование служебных собак, описана методика выработки у них различных навыков. Содержание: Часть первая. Теория дрессировки собак Глава 1. Физиологические основы поведения и дрессировки собак Глава 2. Основные и преобладающие реакции поведения у собак Глава 3. Аналитическая и синтетическая деятельность нервной системы Глава 4. Типы высшей нервной деятельности у собак Глава 5. Нарушение условно-рефлекторной деятельности у собак Глава 6. Раздражители, применяемые при дрессировке собак Глава 7. Методы и приемы дрессировки служебных собак Глава 8. Методика выработки условных рефлексов при дрессировке собак Глава 9. Индивидуальный подход при дрессировке собак Глава 10. Условия влияющие на работу собаки Глава 11. Ошибки и нежелательные связи при дрессировке служебных собак Часть вторая. Методика и техника дрессировки собак Глава 1. Общие положения Глава 2. Подготовительные приемы общего курса дрессировки Глава 3. Основные приемы общего курса дрессировки Глава 4. Дополнительные приемы общего курса дрессировки Глава 5. Подготовительные приемы курса специальной дресс

Источник

Скачать файл: Контрольная работа физиологические основы и методика дрессировки собак

Идет набор НА осень 2017.. НА очное отделение базового курса кинология Начало занятий запланировано на сентябрь 2017г. Для поступления обязательно заполните форму: ml И вы получите полный. Наименование структурного подразделения, структурное подразделение 2, почтовый, юридический адрес 141196, Московская область,. Фрязино, Окружной пр-д,. Руководитель, коптяев Николай Анатольевич, телефон, e-mail, сайт 7(499)346-3714, 7(496)564-15-14, этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. График и режим работы. Понедельник.30 -.30, все ответы по математике 2 класс л г петерсон часть третья вторник.30 -.30, среда.30 -.30. Четверг.30 -.30, пятница.30 -.30, суббота.30 -.30. Структурное подразделение 2 (Фрязино). Служебное собаководство в ссср. Понятие об анатомии и физиологии. Аппарат движения собаки, расположение органов по областям тела, некоторые сведения о строении и функции внутренних органов. Система крово - и лимфообращения, нервная система, кожный покров. Конституция, экстерьентерьер собак основные породы, разводимысср.

собака кожа одним словом
Предлагаемая нашим читателям книга "Кавказский волкодав" Шамиля Дотдаева - произведение неоднозначное. Кому-то она понравится, кого-то повергнет в шок, а кто-то начнет ерничать. Что же, так и должно быть. Наш журнал всегд

Конституция собаки, экстерьер собаки, интерьер собаки, поведение собаки. Породы служебных samsung scx 4100 driver собак, разводимые в ссср. Содержание собак служебных пороход ЗА ними. Болезни собаказание первой помощи. Основные болезни собак и меры первой помощи. Правила сбережения собак и меры личной гигиены. Понятие о наследственности и изменчивости, материальные основы наследственности, закономерности наследования признаков при половом размножении. Генетика основных признаков у разных пород собак. Наследственные болезни у собак, разведение собак служебных пород. Задачи и организация племенной работы, отбор и подбор собак. Методы разведения собак, половая зрелость и спаривание (вязка) собак. Щ

Источник

Диссертация на тему «Повышение работоспособности служебно- розыскных собак» автореферат по специальности ВАК 0. Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства.

Расчет экономической эффективности тестирования собак. Гельберт М.Д. Физиологические основы поведения и дрессировки собак. Кинолог и служебная собака в независимости от погодных условий и других Гельберт, М.Д. Физиологические основы поведения и дрессировки собак. Кинолог и служебная собака в независимости от погодных условий и других. Гельберт, М.Д. Физиологические основы поведения и дрессировки собак. Михаил Гельберт. Рассмотрено значение рефлексов в поведении и дрессировке собак; формирование чувств в ответ на раздражения: виды врожденного и приобретенного поведения и их использование в дрессировке.

Купите или скачайте книгу Физиологические основы поведения и дрессировки собак по самой низкой цене. Главная Книги Физиологические основы поведения и дрессировки собакМ. Гельберт, М.Д. Физиологические основы поведения и дрессировки собак. 1995; Кормление, 2005; Дорош, 2006; Гельберт, 2007; Константинова. Физиологические основы поведения и дрессировки собак. Физиологические основы дрессировки. Условные и безусловные рефлексы. Команды и спецжесты для собак. В основу дрессировки было положено субъективное ненаучное понимание поведения животных.

Конституция РФ // п. Основные принципы применения силы и огнестрельного оружия должностными лицами по поддержанию правопорядка./ТМатериалы Восьмого Конгреса ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями. Гаванна, 0. 7. 0. Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы: Федеральный закон.

О милиции: Федеральный закон. О частной охранной деятельности: Проект Федерального закона //ст. О Внутренних войсках МВД РФ: Федеральный закон. О чрезвычайных положениях: Федеральный конс

Источник