камни в почках у собаки причины

Методы лечения уролитиаза у собак

Содержание собак достаточно сложный процесс. Они требуют регулярных прогулок, правильно подобранного  питания, введения в корм витаминов и минералов, а также  определённых условий содержания. Если вы считаете, что от этого зависит лишь комфорт вашей собаки, то вы совершенно не правы. Именно диета влияет на состояние здоровья вашего питомца. Недостаток или, напротив, избыток минеральных веществ может вызвать ту или иную патологию. То же касается условий содержания.

Воспалительным заболеваниям подвержены животные, которые часто находятся на сквозняке или спят на холодном полу (земле) без подстилки. Особенно часто в таких условиях возникает мочекаменная болезнь. Это опасное заболевание, которое может привести к плачевным последствиям. Именно поэтому лечение этой болезни у собак должно быть своевременным и обязательно эффективным.

Причины болезни

Мочекаменная болезнь — это патологический процесс, в результате которого в мочеобразующих и мочевыводящих органах образуются камни. Нередко специалисты пользуются таким термином как уролитиаз, что имеет точно такое же значение. Камни могут возникать как в почках, так и в мочевом пузыре. Первое явление встречается в десять раз реже, но все же нельзя его исключать.

Существует большое количество видов камней, которые могут образоваться у собак. Особенно часто встречаются струвиты. Это образования, состоящие из сульфата аммония-магния. Практически больше половины всех удаленных камней составляют именно они.  Следующими по частоте стоят камни, содержащие оксалат кальция. Особенно редко встречаются уратные образования, ксантиновые, цистиновые и так далее.

Кроме того, существуют камни, которые имеют смешанный состав. Все перечисленные образования вызывают определённые симптомы и образуются по свойственным только им причинам. Кроме того, все они имею

Источник

Вы здесь

Болезни почек у собак

Эти недуги характерны взрослым особям любых пород. Как показывает ветеринарная практика, в большинстве случаев болезни почек связаны с условиями содержания собак, то есть владельцы в силах их предотвратить. Вот почему ветеринарные специалисты не перестают повторять, что лучшее лечение пса — профилактика, а значит, внимательное отношение к изменениям в поведении, условиям содержания и кормления подопечных. Итак, узнаем о симптоматике болезней почек у псов, их лечении.

Общие симптомы почечных хворей

Этот парный орган участвует в синтезе гормонов, очищает кровь, выводит из нее токсины, излишки влаги. Поврежденные почки восстановлению не подлежат, их ткани не регенерируются. Характерная особенность всех почечных недугов в том, что их признаки проявляются поздно, когда функции парного органа уже снижены до 60%. Накопление токсинов, которые почками не выводятся, приводит к интоксикации всего собачьего организма. Поэтому почечные недуги проявляются такой симптоматикой:

Изменение цвета мочи. Он может быть бурым, бесцветным, красным. При наличии в почках камней урина становится кровавой, выходит маленькими порциями.

 Изменение манеры мочеиспускания у кобелей. Он вместо того, чтобы поднять лапу и опорожнить мочевой пузырь, присаживается, как это делают суки.

О распространенных болезнях почек у псов

Итак, владельцы домашних питомцев должны владеть информацией об их почечных недугах. Вот самые распространенные из них:

Гломерулонефрит. Его причиной могут быть аллергия, обширные раны, воспаление внутренних органов. При гломерулонефрите поражаются почечные клубки, прилегающие ткани. У пса появляются боли в пояснице, отеки конечностей, повышается давление, моча становится красной. Для того чтобы снизить воспаление, применяют Дексаметазон и Преднизолон (гормоны). Антибиоти

Источник

Мочекаменная болезнь (МКБ) у большинства владельцев животных ассоциируется с кошками. И действительно, среди кошек МКБ и болезни почек очень и очень распространены. А как обстоит ситуация с этим вопросом у собак? Для ответа на эти вопросы мы собрали небольшой консилиум с участием ведущих специалистов.

Действительно, если МКБ у кошек – это уже притча во языцех, то у собак эта проблема остается несколько в тени. Конечно, встречаемость, а самое главное, случаи, когда МКБ становится причиной терминального состояния животного у кошек, в разы больше, чем у собак. Причин в данном случае несколько:

В подавляющем большинстве случаев об МКБ у собак владельцу говорит врач, после того как по тем или иным причинам был сделан анализ мочи. Т.е. сам владелец собаки, в отличие от владельца кошки, крайне редко распознает, что у его питомца развивается МКБ.

В большинстве случаев при МКБ у собак обнаруживаются струвиты (трипельфосфаты). Но если у кошек появление струвитов большей частью связанно с погрешностями в рационе питания, то у собак причиной образования струвитов чаще является хронический воспалительный процесс в мочевом пузыре, который изменяет кислотность среды в щелочную сторону, что и способствует образованию кристаллов данного типа. Ну а далее – как на уроке химии: если есть центр кристаллизации, то начинают расти кристаллы. Чаще образование струвитов наблюдается у взрослых и пожилых собак.

На образование оксалатных камней очень сильно влияет кормление. Провоцирующими факторами образования оксалатов в данном случае могут быть высокобелковая диета, недостаточное потребление жидкости, индивидуальная предрасположенность.  Нередко у собак возникает и смешанный тип МКБ.

Мочекаменная болезнь – штука очень опасная. Помимо того, что просто сам акт мочеиспускания при МКБ, как правило, доставляет собаке сильные болевые ощущения, а если еще и не пр

Источник

Камни в почках (нефролитиаз) у собак

Нефролитиаз – это медицинский термин, обозначающий образование камней (нефролитов) в почках или мочевыводящих путях. И хотя данное заболевание может долгое время никак себя не проявлять, необходимо помнить о возможном возникновении опасных осложнений.

Не только у собак, но и у кошек могут образовываться камни в почках. Тем не менее существует определенная закономерность между породой собаки и типом почечных камней: камни, имеющие в своем составе кальций и щавелевую кислоту, гораздо более свойственны йоркширским терьерам и миниатюрным пуделям. В свою очередь, почечные камни с повышенным содержанием мочевой кислоты зачастую встречаются у далматинцев и английских бульдогов.

Симптомы и типология

Зачастую данное заболевание протекает бессимптомно в течение длительного периода времени. Вот почему камни в почках в основном обнаруживаются в ходе ветеринарных обследований, проводимых по совершенно иным причинам. Среди проявляющихся симтомов можно выделить следующие: кровянистые выделения в моче (гематурия), рвота, периодические инфекции мочеполовой системы животного, болезненное и затрудненное мочеиспускание или частое, но с малым количеством мочи. Другие симптомы могут возникать и проявляться в зависимости от места расположения и размера камней. Имеет смысл учитывать тот факт, что нефролиты могут быть «неактивными»: их образование не сопровождается инфекциями, они не увеличиваются в размерах, не доставляют животному никаких неудобств. «Неактивные» почечные камни не всегда требуют агрессивного хирургического вмешательства, но, в любом случае, необходимо ветеринарное наблюдение, в частности, регулярное проведение анализа мочи с целью выявления малейших изменений.

Причины возникновения

Существует мно

Источник

Header Right

Main navigation

Камни в почках у собак — причины, лечение и профилактика камней

Создание особых условий для содержания собак – это не только прихоть для удобства питомца, но и способ сохранить здоровье животного. Изменение содержания минеральных веществ в рационе, частые сквозняки, неправильное питание могут привести к образованию камней в почках и мочевыводящих путях вашего питомца.

Данное заболевание собаки переносят очень тяжело и в случае позднего обнаружения оно может стать причиной гибели питомца.

Причины камней в почках

Патологический процесс образования камней в почках и мочевыводящих путях у собак носит название уролитиаз. Этот процесс носит воспалительный характер и доставляет много страданий вашему питомцу. Камни в почках у собак образуются по различным причинам, и зависят от вида образования. Каждый вид камней имеет свой специфический способ формирования и лечения.

Самые частые образования, состоят из сульфата аммония-магния или карбоната кальция. Выявляются у собак после четырех лет, чаще у самок пород пудель, бигль, пикинес, цвергшнауцеры, скотч-терьеров.

Основная причина образования – инфекция мочевыводящих и половых путей. Практически всегда сопровождается воспалительным процессом и изменением среды мочи на щелочную. Легко диагностируются с помощью рентгенологических снимков.

Один из самых опасных, «твердых» видов камней. Они практически не растворяются. Диагностируются у самцов породы лхасских апсо, цвергшнауцеров, йоркширских терьеров и ши-тцу. Основная причина образования — высокое содержание в моче кальция, оксалатов и цитратов, что может быть вызвано преобладанием в питании каш, недостаток питьевой воды.

воспалительный процесс у собаки лечение
Воспалительный процесс в сальных железах собаки возникает нечасто, но чреват осложнениями. Сальные железы – небольшие железистые образования, соединенные с волосяным фолликулом. Проток сальной железы открывается

На фоне стабильного повышенного кальция в рационе, камни формируются без наличия воспалительного процесса и изменения бактериальной среды. Ди

Источник

Камни в почках

Почечные камни представляют собой твёрдую, кристаллоподобную массу. Они состоят из солей, входящих в состав нормальной человеческой мочи в небольших количествах. Камни могут отличаться по размеру и форме.

Общие сведения

Они могут быть мельчайшими крупинками, которые незаметно проходят в мочу, а могут быть крупными (диаметром 5 см) образованиями сложной формы. Обычно человек не знает о своем заболевании, пока камни не начинают менять своё местоположение и двигаться по мочевыводящим путям. Даже маленький камень, выходя из почки, может вызывать мучительные боли.

Причины

Наиболее вероятно развитие мочекаменной болезни у человека с наследственной предрасположенностью. Причинами отложения солей в почках и образования камней могут быть избыток кальция или мочевой кислоты в крови, которые вызываются нарушениями обмена веществ (например, при гиперпаратиреозе, избыточном поступлении витамина D, подагре). Важную роль играет недостаточное поступление жидкости в организм или наоборот большая потеря жидкости (например, вследствие избыточного применения диуретиков). И то и другое ведет к образованию очень концентрированной мочи, что способствует формированию камней. При почечных инфекциях может возникать застой мочи и изменяться её кислотность. Длительный строгий постельный режим также способствует возникновению камней.

Симптомы

поведение собаки при отравлении крысиным ядом
Отравление крысиным ядом у собак очень опасно. Оно может привести к быстрой смерти животного. В этой статье мы рассмотрели, что делать, если собака съела крысиный яд, основные причины и клинические проявления этого отр

Обычно первым симптомом заболевания является острая колющая боль в спине (в области больной почки) или в нижней части живота. Боль может распространиться в паховую область, а также сопровождаться тошнотой и рвотой. Боль будет длиться до тех пор, пока камень не выйдет с мочой, потому что мышечная стенка мочеточника будет пытаться вытолкнуть его наружу. Следствием повреждения слизистой оболочки мочевыводящих путей может стать наличие крови в моче (видимой или невидимой

Источник

Камни в почках у собак: причины образования, симптомы, лечение

Мочекаменная болезнь – это состояние, при котором в мочевыводящих путях и почках образуются песок или камни. Заболевание протекает чаще в хронической, чем в острой форме. МКБ опасна закупоркой мочевыводящих путей и другими осложнениями.

Причины образования кристаллов в почках у собак

Камни или песок, которые образуются в почках собаки, состоят из соединений фосфора, солей мочевой кислоты, кальция и других элементов.

Такие камни чаще образуются в организме собак пород: цвергшнауцер, пудель, такса, пекинес, бигль. Эти кристаллы встречаются у сук, моча при этом щелочная. Камни имеют вытянутую форму, цвет желтоватый.

Такие кристаллы чаще образуются в организме кобелей. Они формируются в кислой моче, их можно обнаружить с помощью рентгена. Наиболее предрасположены животные следующих пород: цвергшнауцер, ши-тцу, йоркширский терьер.

Такие кристаллы обычно образуются в организме собак пород: далматин, австралийская овчарка, йоркширский терьер, ирландский волкодав. Образуются в моче с кислым или нейтральным pH.

Эти камни почти не встречаются у сук. В группу риска входят следующие породы: английский бульдог, ирландский терьер, такса, йоркширский терьер. Цистины образуются в моче с кислым pH.

Симптомы наличия кристаллов в почках и мочевом пузыре у собак

При мочекаменной болезни в первую очередь наблюдается учащенное мочеиспускание, во время которого собака может испытывать дискомфорт или боль. Вот другие признаки наличия камней в почках:

Важно. Если произошла закупорка мочевыводящих протоков, живот питомца увеличивается, так как в мочевом пузыре скапливается моча. Такое состояние очень опасно и может закончиться смертью собаки.

Как проводят ди

Источник