вирусный кератит у собаки

Как лечить конъюнктивит у собак

Конъюнктивит — это довольно частое у собак воспаление соединительной оболочки глаза. Коварство его заключается в том, что лечится оно крайне трудно и нередко переходит в хроническую форму.

Симптомы заболевания

При катаральном конъюнктивите соединительная оболочка глаза красная, отечная, иногда из-под века выпирает. У собаки наблюдаются серозные выделения из глаз, течет слеза. Катаральная форма часто начинается остро, после чего переходит в хроническое течение и очень трудно лечится.

При гнойной форме заболевания заметны сначала жидкие, гнойные выделения, которые со временем становятся желтоватыми и густыми. Наблюдается отек и покраснение конъюнктивы. Животное подавлено.

При фолликулярной форме заметно воспаление конъюнктивы, а на внутренней поверхности третьего века можно увидеть фолликулы. Это похожие на малину темно-красные образования. Этот вид конъюнктивита часто имеет хроническое течение в течение нескольких лет с периодами обострения и затухания.

Причины конъюнктивита у собак

Глаза могут быть раздражены дымом или едкими газообразными веществами. Также это может быть распространение воспалительного процесса, который протекает в роговице, веках, нарушение выделения слез, грибковые или вирусные инфекции, аллергия у животного.

Кроме того, конъюнктивит может быть просто сопутствующим заболеванием при более серьезных болезнях: чуме, гепатите у собак, парвовирусной инфекции и других. В группе риска породы собак, у которых глаза посажены навыкате, например пекинесы, французские бульдоги.

Таким собакам легче травмировать глаз. Хотя некоторые породы нередко страдают от конъюнктивита неинфекционного происхождения, например немецкие овчарки.

При наблюдении самых первых симптомов – истечение «слезы», следует регулярно собаке протирать гл

Источник

Лечение кератита

Лечение кератита народными средствами

Сок чистотела. Сок травы чистотела большого необходимо отжать, смешать в соотношении 1:3 с водным экстрактом прополиса и закапывать в глаза на ночь по 2–3 капли при нагноении, сопровождающемся формированием бельма. Если отмечается выраженное раздражение, пощипывание, то в полученные капли следует добавить ещё немного водного экстракта прополиса.

Сок алоэ. Срезать пару крупных листьев алоэ (растению должно быть не менее трех лет), завернуть в бумагу и положить в холодильник на 7–10 дней. После этого отжать сок, профильтровать и слить в стеклянный пузырек, добавив 1 крупинку (с пшеничное зерно) мумие. Закапывать 1 раз в сутки по 1 капле в оба глаза. Со второго месяца лечения можно использовать уже один чистый сок, без мумие.

Рецепт 1. Полезно на затылок, лоб и глаза попеременно накладывать глиняные примочки. На салфетку следует наложить слой глины толщиной 2–3 см. Глина должна быть густой, гладкой и плотной, не растекаться. Затем необходимо протереть место для компресса мокрой салфеткой и накладывать глину на 1,5 часа. На веки рекомендуется ставить компрессы из глиняной воды. Как правило, двух-трех примочек в день бывает достаточно.

Рецепт 2. Народная медицина рекомендует для лечения кератита также использовать капельки жидкости, которые образуются на стакане, стоящем в горячем ржаном хлебе. В свежевыпеченном ржаном хлебе необходимо сделать углубление, плотно поставить в него стакан вверх дном. Образующиеся на стенках стакана капли следует собрать и ежедневно закапывать их в глаза.

Рецепт 3. Эффективен такой метод: ежедневно прикладывать к глазам тампоны, смоченные попеременно то горячей, то холодной водой. Берутся два кусочка ткани – один для холодной воды, другой – для горячей. Холодная вода должна быть ледяной; тампоны следует держать 1 минуту. Тампоны же с горячей

Источник

Кератит у собак

Кератит у собак сопровождается воспалительным процессом, при котором происходит поражение роговицы глаза. Также воздействуют внешние факторы на роговицу.

Рассмотрим подробнее возникновение кератита у собаки. Какие признаки характеризуют кератиты, как проводится полноценное лечение кератитов, другую информацию.

Кератит у собак — Признаки

Кератит может быть в качестве основного заболевания, либо сопутствующим при других заболеваниях. Воспаление может начаться при механическом, химическом, биологическом воздействии на роговицу.

Собака начинает бояться света, происходят сокращения непроизвольного характера мышцы глаза круговой. Вокруг глаза возникает покраснение ярко выраженное, слезотечение.

Можно заметить, что роговица приобрела мутный оттенок. Чувствительность нарушается. На поверхности образуются неровности, язвочки. В этот процесс могут вовлекаться тело ресничное, склера, радужка.

Вследствие этого могут наступить осложнения — роговица получает перфорацию, внутри самого глазика повышается давление — глаукома, возникновение катаракты.

Если заметно повышенное распространение — кератит вирусный. В этом случае, в организм песика попал аденовирус, герпетическая инфекция. Конъюктива краснеет, появляются кровоизлияния точечные.

Кератит бактериальный — к нему приводят такие возбудители как — различные кокки, палочки синегнойные. В глазик собачке может просто попасть инородное тело.

Кератит гнойный — возникает сильное раздражение на поверхности глазика, образуются язвочки. Возможен разрыв роговицы.

Грибковый кератит — в оболочке роговой может присутствовать очаг поражения серого, белого оттенков с желтой границей.

Иммунный кератит — обусловлен падением иммунитета, какое общее состояние у собачки. Аллергические реакции могут спровоцировать данный вид.

Для выявления

Источник

кератит глаза у собак

Как лечить кератит у собак?

Кератит у собак — это воспаление роговицы. Нередко он обусловлен травмами, хотя является и симптомом инфекционного гепатита или чумы собак. Это самая легкая форма поверхностного воспаления роговицы, при которой поражается эпителий и иногда боуменова оболочка.

Кератит у собак имеет много форм. Он может быть инфекционным, поверхностным гнойным, фликтенулезным, глубоким (паренхиматозным), точечным, катаральным, сосудистым.

Основным симптомом является помутнение роговицы, которое возникает очень быстро, буквально в течение нескольких часов. Поверхность роговицы становится бело-голубоватого или пепельно-серого цвета, словно шероховатой.

Животное избегает света, жмурится, из глаз текут слезы. Позже в роговицу глаза со стороны периферии начинают врастать сосуды, делая ее практически не прозрачной, неровной, серо-красного цвета.

При поверхностном гнойном кератите выделяется гнойный экссудат. Роговица отекает и становится беловато-желтой. Заболевание может перейти в язву роговицы.

Фликтенулезный кератит чаще наблюдается у колли, немецких и восточноевропейских овчарок. При длительном течении болезни третье веко утолщается, становится бугристым. На роговице появляются узелки круглой формы сероватого цвета. При длительном течении они сливаются, изъязвляются, роговица становится серо-красного цвета и бугристой.

Для глубокого (паренхиматозного) кератита характерна отечная роговица белого или бело-желтого цвета. Часто появляется конъюнктивит и ирит.

Кератит представляет собой заболевание, при котором наблюдается воспаление роговицы. В процессе развития данной болезни происходит поражение эпителия, а также нередко наблюдается вовлечение в воспалительный процесс боуменовой оболочки. Основными причинами возникновения кератита у собак являются т

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Кератит у кошек и собак

   Основные поражения роговицы  глаза возникают вследствие кератита (воспаления) либо ран различной этиологии. Кератит чаще всего развивается в результате воздействия внешнего патологического фактора на роговицу, или как вторичное заболевание, сопутствующее  ряду общих болезней.

   Факторы возникновения первичных признаков поражения роговицы чаще всего механические, биологические, химические или смешанные. Клиническая картина при кератитах явно выражена, диагностируются сильное истечение из глаз, васкуляризация, блефароспазм, болезненность. Роговица отечна и менее прозрачна.

   Раны на роговице возникают вследствие повреждения ее поверхности острыми предметами – ветками, сучьями. У собак поражения на роговице могут быть следствием общения с кошками. Раны носят поверхностный или глубокий характер, а иногда осложняются попаданием в рану микрофлоры. Почти все случайные раны бывают осеменены патмикрофлорой, поэтому в дальнейшем в процесс вовлекается не только роговица, но и окружающие ткани, вплоть до поражения всего глаза.

   Поражения роговицы всегда несут в себе опасность потери зрения у животных, поэтому от того, насколько оперативно была оказана необходимая помощь, зависит дальнейшее течение болезни и состояние зрения питомца.

   Причины возникновения кератитов (воспаление роговицы) многообразны, однако у них схожая симптоматика и проявляется она развитием роговичного синдрома, для которого характерны светобоязнь, блефароспазм, слезотечение и возникновение перикорнеальной инъекции сосудов.

у собаки течет из носа водичка
Как часто каждый из нас сталкивается с проблемой насморка? На первый взгляд создаётся ощущение, что течёт из носа исключительно вода. Поэтому лечить данный симптом никто не собирается, зачастую надеясь на «само пройдё

   Кератит сопровождается помутнением роговицы глаза у кошки или собаки, состоянием, когда глаз становится менее ясным, прозрачным и блестящим. Также проявляется нарушение ч

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Гепатит у собак

Печень - самая крупная железа организма, которая выполняет множество функций: барьерную, очищая кровь от токсинов, пищеварительную, участвуя в обмене углеводов, белков и жиров. Печень - основное депо витаминов (А, D, В12) и гликогена. В печени "хранятся" большие запасы крови, которые в случае острой кровопотери или шока, могут быть быстро выброшены в общее русло. Печень синтезирует белки плазмы крови, именно здесь образуются вещества, отвечающие за свертываемость крови. Роль печени в организме переоценить невозможно и все патологии этого органа, "тянут" за собой нарушение работы всех систем организма.

Поражение печени, или гепатит, может возникнуть по двум причинам: первая - инфекция, вторая - интоксикация. Гепатит у собак встречается достаточно часто, особенно ему подвержены щенки в возрасте от двух месяцев до года.

Инфекционный (вирусный) гепатит собак - заразное заболевание, не опасное для человека. Возбудитель - аденовирус, передающийся при прямом контакте с больным животным. Реже, вирус передается через общие предметы ухода, игрушки и т.д. Поражение печени может вызвать также лептоспироз, пироплазмоз, чума плотоядных и многие другие инфекционные заболевания. Так или иначе, все токсичные продукты метаболизма патогенных микроорганизмов "идут" через печень и когда токсинов слишком много, печень не справляется, начинает давать сбои и воспаляться. Если не проводить лечение, отдельные участки печени гибнут. Токсический гепатит может быть спровоцирован как попаданием в организм собаки различных отравляющих веществ, так и передозировкой лекарственных препаратов.

собака не хочет есть корм сухой
Часто собаку, с детства питающуюся натуральным кормом, по каким-то причинам хозяин хочет перевести на сухой корм. В основном это связано с необходимостью оздоровления питомца.

И в такой ситуации не редкость отказ ж

Симптомы вирусного и токсического гепатита схожи. Самой первой реакцией печени на патогенные факторы, является ее увеличение в объемах, что можно определить методом ультразвукового иссл

Источник

кератит глаза у собак

Как лечить кератит у собак?

Кератит у собак — это воспаление роговицы. Нередко он обусловлен травмами, хотя является и симптомом инфекционного гепатита или чумы собак. Это самая легкая форма поверхностного воспаления роговицы, при которой поражается эпителий и иногда боуменова оболочка.

Кератит у собак имеет много форм. Он может быть инфекционным, поверхностным гнойным, фликтенулезным, глубоким (паренхиматозным), точечным, катаральным, сосудистым.

Основным симптомом является помутнение роговицы, которое возникает очень быстро, буквально в течение нескольких часов. Поверхность роговицы становится бело-голубоватого или пепельно-серого цвета, словно шероховатой.

Животное избегает света, жмурится, из глаз текут слезы. Позже в роговицу глаза со стороны периферии начинают врастать сосуды, делая ее практически не прозрачной, неровной, серо-красного цвета.

При поверхностном гнойном кератите выделяется гнойный экссудат. Роговица отекает и становится беловато-желтой. Заболевание может перейти в язву роговицы.

Фликтенулезный кератит чаще наблюдается у колли, немецких и восточноевропейских овчарок. При длительном течении болезни третье веко утолщается, становится бугристым. На роговице появляются узелки круглой формы сероватого цвета. При длительном течении они сливаются, изъязвляются, роговица становится серо-красного цвета и бугристой.

Для глубокого (паренхиматозного) кератита характерна отечная роговица белого или бело-желтого цвета. Часто появляется конъюнктивит и ирит.

Кератит представляет собой заболевание, при котором наблюдается воспаление роговицы. В процессе развития данной болезни происходит поражение эпителия, а также нередко наблюдается вовлечение в воспалительный процесс боуменовой оболочки. Основными причинами возникновения кератита у собак являются т

Источник