тяжелое дыхание у собаки щенок

Симптомы сердечной недостаточности у собак

2. Приобретенная сердечная недостаточность (после перенесенных инфекционных заболеваний или как осложнения текущих заболеваний)

Характеризуется яркими симптомами сердечной недостаточности ( хрипы, одышка, посинение языка, обмороки или даже гибель щенка в очень раннем возрасте ).

Симптомы сердечной недостаточности могут быть скрытыми (изменения можно увидеть только на Ренгеновском снимке или на ЭКГ), и признаки болезни проявляются, когда развитие сердечной недостаточности достигает уже II-III стадии (признаки, описанные выше). Причины подобных состояний могут быть разные: недостаточность клапанов сердца, расширения камер сердца (кардиомиопатии), зараженность сердечными глистами (дирофилляриоз), миокардит после пироплазмоза.

Внимание! Следует особо отметить, что при заболевании дирофилляриозом (сердечные глисты) развивается недостаточность правых отделов сердца, когда у животного увеличиваются правые предсердие и желудочек (так как это место обитания взрослых гельминтов), проявляются симптомы недостаточности кровообращения и появляется асцит (скопление жидкости в брюшной полости).

Третья группа заболеваний часто встречается у собак после 8 лет и протекает с хорошо заметными симптомами: кашель, хрипы при дыхании, усиление частоты дыхания усиленная жажда, нарушение координации, потери сознания.

1. Плохо ест, плохо набирает в весе, не играет, а все время спит. (Здоровые флегматичные щенки, конечно, много спят, но в период между сном они все равно играют)

2. Щенок активно двигается, играет, «носится», но после активных движений не может отдышаться, дышит с большой частотой, открытым ртом, затем на некоторое время становиться вялым.

3. Одышка постоянная и синюшный язык, обмороки – это неблагоприятные симптомы, свидетельствующие о тяжелых изменения в работ

Источник

Одышка у собаки - причины и неотложная помощь

Одышка – это нарушение дыхания и физиологическая реакция на кислородное голодание организма, проявляется частыми, сдавленными, отрывистыми вдохами с открытой пастью. Дыхание собаки открытым ртом может иметь вполне объяснимые причины, которые не угрожают жизни и здоровью питомца. Сильная одышка у собаки, носящая патологический характер, является последствием заболевания и сопровождающим синдромом.

Важно! Все заболевания вызывающие сильную одышку невозможно диагностировать, а тем более излечить в исключительно домашних условиях. В случае выявления тревожных симптомов – обязательно обращайтесь к ветеринару.

Причины появления одышки у собак

Кардиогенная – проблемы с сердцем или кровообращением. Одышка наблюдается при ходьбе, собака часто садиться или ложиться, пытается отдышаться и практически не может бегать. Требуется УЗИ, рентген, развернутый анализ крови и мочи, гормональные пробы, консультация ветеринара, при подозрении – пробы на наличие паразитов.

Респираторная – заболевания, травмы, инфекции, нарушение работы внутренних органов. Необходимо – оказание первой помощи, симптоматическое облегчение состояния, кислородотерапия, обширное лечение.

Патология ЦНС – нарушение работы мозга, гематомы, кисты, опухоли, электротравмы. Надежный способ диагностики – МРТ, за неимением оборудования алгоритм, как при кардиогенной природе.

Нарушения процесса обмена веществ – не выведенные из организма токсины пагубно влияют на кровеносную систему (диабет), мочеполовую систему (токсикоз по причине почечной недостаточности), печень (недостаточная очистка и обогащение крови). Особая группа риска, осложнения после пироплазмоза. Нужно сделать анализы крови и мочи

Источник

Собака хрипит, слышны хрипы

Владельцы нередко принимают хрипы собаки за признак простуды, и редко придают им серьезное значение. Однако ситуация обычно кардинально меняется, если у животного начинается приступ, при котором питомец теряет сознание, хрипит, а его слизистые приобретают синюшный оттенок.

Именно для того, чтобы не доводить животное до такого пикового состояния, владельцам собак следует запомнить, что частый и громкий хрип – это крайне серьезный симптом, обычно сопровождающий тяжелые болезни и патологии. Впрочем, причиной возникновения хрипа может стать и на первый взгляд незначительный инцидент, к примеру, попадание постороннего предмета в гортань домашнего любимца. Помочь идентифицировать болезнь может помочь и вид хрипа – специалисты выделяют влажные и сухие хрипы у собак (каждый из них имеет свои характеристики, особенности и причины). В любом случае, при обнаружении данного клинического признака хозяевам животного следует незамедлительно отвести питомца на прием к ветеринарному врачу.

Возможные причины возникновения хрипа у собак

Как уже было сказано ранее, причинами хрипа нередко становятся серьезные болезни, патологические состояния, а также опасные инциденты, среди которых:

Ларингоспазм или отек гортани может возникнуть из-за аллергии, попадания посторонних предметов в горло животного.При этом собака хрипит, а непосредственно во время приступа (может быть вызван сдавливанием ошейника) вполне может выглядеть безумной и начать хватать ртом воздух. Более того, у животного сильно синеют слизистые оболочки. Процесс диагностики включает анамнез, седацию с осмотром гортани, а в случае необходимости и проведение рентгенологического исследования. Как правило, лечение ларингоспазма медикаментозное (включает препараты, действие которых направлено на снятие отечности), но в отдельных ситуаци

Источник

Собака тяжело и часто дышит

Хоть собаки и не умеют говорить, внимательный хозяин всегда может заметить изменения в состоянии здоровья своего четырехлапого друга. Так частое дыхание собаки может служить сигналом тяжелого заболевания дыхательной системы или сердца. Давайте узнаем, почему собака часто дышит.

Почему собака часто дышит

Нормальная частота дыхания у собаки около 10-30 вдохов в минуту. Этот показатель зависит от массы, возраста и пола собаки. Поэтому учащенное дыхание собаки в период покоя должно вызывать беспокойство у хозяина. Для того, чтобы установить количество дыхательных движений (частота) необходимо сосчитать вдохи или выдохи за 1 минуту, для этого нужно приложить руку к грудной клетке собаки.

Собака тяжело и часто дышит по следующим причинам: болевой синдром, тепловой удар, расширение (вздутие) и перекрут (поворот по своей оси) желудка, заболевания органов дыхания (плеврит, бронхит, пневмония), астма, сердечная недостаточность, судорожные припадки (тетания) во время беременности и лактации, эпилепсия.

Также участиться дыхание у собаки может после тяжелых тренировок, особенно в жару, при нервном возбуждении, в начале родов, но в таком случае это норма.

Действия хозяина при частом дыхании собаки

Прежде всего, необходимо измерить температуру тела животного, если она повышена (больше 39ºС), то учащенное дыхание может появиться как сопровождающий симптом заболеваний органов дыхания.

В таком случае необходимо обратиться к ветеринарному врачу для тщательного осмотра, сдачи анализов и назначения адекватной антибиотикотерапии. Также в жаркий период такие симптомы в дополнении с дизореинтацией являются признаками теплового удара. В таком случае хозяину необходимо перенести животное в прохладное место, обтереть тело водой или спиртом, мокрое полотенце положить на голову и напоить собаку, после обр

Источник

Больная собака

Когда у собаки сухой и горячий нос, когда у нее начинает выпадать шерсть, когда она становится вялой и пугливой, когда она не в духе, когда она проявляет непривычное беспокойство, часто скулит или воет, когда она теряет аппетит, выглядит усталой и становится агрессивной — любое из этих проявлений можно расценивать как признак заболевания.

Тот, кто хорошо знает свою собаку, быстро обнаружит эти признаки, не свойственные ее обычному состоянию и поведению. Это, однако, не означает, что необходимо сразу же бежать к ветеринару, поскольку большинство из этих признаков, особенно если проявляется лишь один из них, могут быть вызваны безобидным недомоганием. Но, продолжая внимательно наблюдать за своей собакой, вы сразу заметите, что один или несколько из этих симптомов усиливаются.

Собаку может тошнить по самым разным причинам, в особенности тогда, когда она от жадности съест слишком много ( 100 ). Зачастую собака вскоре снова съедает то, чем ее вытошнило. Когда собака идет как бы крадучись, низко опустив голову, когда у нее начинаются спазмы и по всем признакам ее вскоре, должно вытошнить, это сигнал к тому, что вы как можно быстрее должны выйти с ней на улицу.

Однако если вы обнаружили это после того, когда собака спала или после напряженной работы, в очень сухие дни или когда собака рылась в сухой земле, а также у суки, у которой наступила течка, то в этих случаях через некоторое время вы должны проверить, не стал ли нос собаки снова холодным и влажным, что свидетельствует о том, что она здорова.

можно кормить собаку сразу после прогулки
Кормить собаку нужно после прогулкии не сразу, а хотя бы через 15 минут. В случае если Вы пошли на тренировку и собаке предстоит большая физическая работа, то перед прогулкой нужно дать10% от нормы корма. Т. к. инсулин при ф

Техника измерения температуры: смазанный жиром конец термометра вставляют в анальное отверстие собаки на глубину приблизительно 3 см и держат в течение 3—4 минут. При этой процедуре, которую выполняет хозяин, «вожак стаи» ( 94, 225 ), собаку нужно держать. Нормальная температура собаки колеблется между 37,5 и 39 градус

Источник

Собака тяжело дышит – по какой причине и что делать?

По дыханию собаки можно определить ее состояние и заподозрить то или иное заболевание. Узнайте, почему собака тяжело дышит и что вы можете сделать, чтобы помочь своему четырехлапому другу.

Дыхание собаки может изменяться в течение дня. Так, спокойная и здоровая собака дышит через нос. Собака после бега и в жару дышит через рот и вываливает язык, что позволяет ей увеличить теплоотдачу организма. Во сне же можно наблюдать такую ситуацию, что собака похрипывает и тяжело вздыхает. Не стоит бежать к врачу, так как в этом случае животному просто что-то снится.

А вот заподозрить неладное необходимо в том случае, если тяжелое дыхание у собаки появилось внезапно или уже носит частый характер, но заметно только после физических нагрузок. Не помешает проследить и за частотой дыхания собаки. Норма дыхания для щенков составляет в среднем 15-35 вдохов в минуту, у взрослых собак — 10-30 вдохов в минуту, у старых собак — 14-16 вдохов в минуту. Количество вдохов, которые делает собака, напрямую зависят не только от ее состояния, но и величины. Крупные породы собак делают меньше вдохов, нежели маленькие.

Почему собака тяжело дышит?

Также возможны механические повреждения: травма или ушиб грудной клетки при несчастном случае, падении или в результате драки.

Беременная сука может начать тяжело и часто дышать перед началом родов. Такое также может быть и во время лактации, когда мать сильно сосут щенки.

ошейник для собаки дрессировки собак
Новая модель с подсветкой ЖК-дисплея и моментальным включением по той же цене. На собак 10-99 кг, 100 уровней, до 300 метров, водозащищенный

Водонепроницаемый прочный корпус, встроенные аккумуляторы, отдельные кнопки для

Беременные суки тяжело дышат в том случае, если начало родов уже близко. Здоровью собаки на данный момент ничего не грозит, так как тяжелое дыхание является нормой. Тяжелое дыхание после родов, особенно если щенки родились мертвыми, может свидетельствовать о том, что в матке собаки остались еще щенки. Незамедлительно везите собаку к ветеринару, так как животному необходима опе

Источник

Учащенное дыхание у собаки: причины и симптомы

Респираторный дистресс-синдром, часто называемый одышкой, у собак встречается сравнительно часто. Причем проблема эта достаточно серьезная, так как вызывает она ухудшение снабжения кислородом органов и тканей. Учащенное дыхание у собаки часто связано с накоплением жидкости (отек) в легких или грудной полости (плевральный выпот).

Предрасполагающие факторы

В отличие от кошек, в этом вопросе намного более «однородных», у собак есть немало пород, для которых характерны специфичные предрасполагающие факторы одышки:

Брахицефалические породы очень предрасположены к целому «букету» болезней верхних дыхательных путей (многие – врожденные). У них зачастую сильно сужены ноздри и удлинено мягкое небо, так что нормально дышать они физически не могут. Если у собаки учащенное дыхание и сердцебиение, то она, возможно, подверглась воздействию стресса, она просто взволнована, или у нее повысилась температура при болезни.

Большие и гигантские породы (например, доберман-пинчеры, немецкие доги) предрасположены к кардиомиопатии и застойной сердечной недостаточности (CHF).

Собаки мелких пород предрасположены к коллапсу трахеи и хроническому бронхиту. Кроме того, у них часто диагностируют пороки митрального клапана.

Самые «нормальные» в этом отношении псы – средние породы. Так, частое дыхание у собаки «лаечной» разновидности чаще всего объясняется тем, что она устала или взволнована. Каких-то врожденных патологий у них практически не встречается. Разумеется, что учащенное дыхание у собаки перед родами – явление абсолютно нормальное, так как абсолютно аналогично ведут себя все остальные млекопитающие, включая приматов (к которым относимся и мы).

В общем, важно понимать, что одышка бывает и физиологической! Так, если у с

Источник