у собаки лысеет хвост чем лечить

Собака чешется, грызет себя

Нередко владельцы замечают, что их собака начинает сильно чесаться или грызть себя. Как правило, многие из них не придают этому особого значения, или же просто покупают ошейник от блох, предполагая, что причина зуда кроется именно в паразитарной инвазии. На самом деле, если собака чешется, грызет себя, на то может быть множество причин, среди которых несколько дерматологических заболеваний и разные типы аллергий.

В большинстве случаев, сильный зуд не сопровождается какими-либо последствиями кроме серьезного дискомфорта, доставляемого собаке. Однако в некоторых ситуациях такой симптом свидетельствует о тяжелом состоянии животного и требует профессионального вмешательства.

Если зуд и сопутствующие ему расчесы и погрызывания длятся более 2-3 суток, следует серьезно задуматься о визите к ветеринару. Ведь даже если данный клинический признак вызван не слишком серьезной причиной, постоянно чешущаяся и грызущая себя собака травмирует свое же тело, что приводит к выпадению шерсти, воспалениям, покраснениям и сильной боли. Более того, в расчесы может попасть инфекция, которая повлечет за собой уже гораздо более серьезные последствия.

Причины того, что собака чешется и грызет себя

Существует несколько причин возникновения зуда и, как следствие, того, что собака чешется и грызет себя. Среди них можно выделить следующие:

Блошиная аллергия. Данное заболевание чаще всего приводит к множественным расчесам на коже собаки, появляющимся вследствие зуда. Как правило, питомцы, страдающие от блошиной аллергии, чешут и пытаются грызть спину, хвост, брюхо, а также лапы. Для того, чтобы болезнь стала доставлять домашнему любимцу подобный дискомфорт, достаточно даже одного паразита.

Атопический дерматит, или же просто атопия. Данное заболевание характеризуется возникновением з

Источник

у собаки лысеет хвост как лечить

Болезнь животного трудно определить без тщательного осмотра. Игнорирование одного из методов осмотра может привести к постановке ошибочного диагноза и усилить болезнь. Поэтому при лечении собаки необходимо соблюдать системный подход и тщательность обследования, будь то заболевание внутренних органов, инфекционное заболевание или врожденное уродство.

– наблюдают температуру тела и состояние следующих органов: шерсти; кожи (качество, недостатки в кожном покрове, количество шерсти, цвет, характер волосяного покрова, строение волоса, внешние паразиты, плешь); ушные раковины и внешние ушные проходы; лимфатические узлы, доступные для внешнего осмотра; слизистую оболочку полости рта; слизистую оболочку влагалища у сук; слизистую оболочку препуция и заднего прохода; глаза и конъюнктив;

Поведение владельца с больной собакой зависит прежде всего от особенностей и характера собаки. В любом случае необходимо соблюдать известные меры предосторожности при общении с больной собакой, особенно следить за тем, чтобы она никого не покусала и не инфицировала

ЕСЛИ У ВАС КОШКА

Люди и кошки многие столетия живут бок о бок друг с другом, поэтому присутствие в доме четвероногого питомца воспринимается чем-то само собой разумеющимся. Некоторые специалисты считают, что домашних кошек больше, чем собак. Сегодня приобрести котёнка довольно просто. Более того, зоомагазины в изобилии предлагают всевозможные товары и услуги, облегчающие их содержание в домашних условиях. Так просто забыть про то, что кошки и могут жить с нами в одном доме, а также играть важную роль в нашей жизни, однако они по своей натуре остаются дикими животными и не рождаются "запрограммированными" понимать нас и нашу жизнь. В большей или меньшей степени, в зависимости от их образа жизни, всем кошкам приходится приспосабливать свои природ

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Болезни хвоста у собаки

Казалось бы, чему там, собственно говоря, болеть? Хвост, он и есть - хвост: позвонки, кожа и шерсть, даже мясо только у основания. Оказывается, что все не так уж просто и болезни хвоста у собак существуют во множественном числе.

Основная болезнь связана с травмами хвостов. Наши питомцы так любят ими вилять, что частенько ломают хвостики. Особенно - крупные "ребята", которым в маленьких квартирах негде развернуться и радостно, от всей собачьей души, помахать хвостом. Помните, как вас встречают, как со всей силой бьют хвостом из стороны в сторону, а иной раз и крутят им, как пропеллером? Мой Кинг машет хвостом с такой силой, что отшвыривает в сторону пятилетнего внука не хилой комплекции. Я Кингу часто говорю:"Выключи пропеллер, сломаешь." И действительно, хвост можно сломать о какую-либо мебель. Хозяевам вот таких хвостокрутов необходимо позаботиться о том, что в том месте, где собака вас встречает (обычно это прихожая) было бы место для безопасного размахивания хвостом.

Травмы хвоста могут быть из-за ушибов, ран, вывихов, контрактуры (хвост заворачивается в одну или другую сторону), перелома позвонков. Болезни хвоста у собак - это и раны, и экзема, и кариес позвонков, и остеомелит, а также новообразования и язвы.

В медицине есть такое понятие "сальный хвост". Заболевание, в основном, встречается у кошек, но и собак оно стороной не обходит. Основание хвоста становится сальным, жирным, шерсть сваливается. Это связано с гиперактивностью сальных желез, которые находятся под хвостом. Секрет из желез вытекает на основание хвоста и пачкает шерсть. Лечение заболевания проводится местное, то есть просто-напросто чаще моется хвост специальными обезжиривающими шампунями и припудривается тальком.

У короткошерстных собак часто на хвосте по

Источник

Облысение хвоста у собак: выясняем причины недуга

Проблема выпадения шерсти у собак возникает нередко. Обычно процесс этот является следствием серьезных нарушений в организме животного. Поговорим о том, чем может быть вызвано локализованное облысение хвоста у собак.

Выпадение шерсти у животного может быть вызвано гормональным дисбалансом, заболеваниями почек, различными видами экзем и дерматитов, инфекциями, чесоткой, нехваткой витаминов, стрессами, проблемами с функционированием половых органов и т.д. Рассмотрим подробнее причины этого неприятного процесса.

Во-первых, облысение хвоста у собак может быть связано с нарушением работы сальных желез, расположенных на коже животного. Выделение кожного жира обеспечивает питание шерсти и кожи. Благодаря ему волосяной покров становится эластичным, волоски хорошо растут, не ломаясь. Также кожный жир выполняет защитную функцию. Он позволяет животному находиться под дождем или снегом и не простывать.

Но иногда в организме собаки происходит сбой: сальная железа, находящаяся в верхней части хвоста, начинает выделять слишком много жира. Это провоцирует облысение хвоста у собак. Ветеринары даже дали этому заболеванию название «облезлый хвост». Иногда болезнь проходит сама. Но если процесс затягивается, а хозяин не предпринимает никаких действий для его лечения, на жирной коже могут поселиться и размножиться бактерии, провоцирующие зуд и образование болячек.

В основном лечение облысения хвоста у собак, спровоцированное нарушением работы сальных желез, заключается в регулярном удалении излишков жира и дезинфекции поверхности кожи для предотвращения размножения бактерий. Обезжирить хвост можно путем применения шампуней с содержанием салициловой кислоты, дегтярного мыла, а также протирания проблемного участка спиртом.

Во-вторых, облысение хвоста

Источник

Почему собака лысеет?

Начало облысения у собаки – это не просто косметическая проблема. Это должно служить для хозяина сигналом тревоги. У собаки лысеет хвост, спина или уши: почему и что делать?

Причины облысения собак

Иногда облысение может быть достаточно нормальным сезонным явлением. У некоторых пород во время линьки обнажаются бока (эрдельтерьеры, английские бульдоги, доберманы ). Но чаще плешивость свидетельствует о нарушении в работе организма или наличии заболевания.

Самой простой причиной выпадения шерсти является неправильное питание собаки, с которым ее организм может недополучать каких-то нужных витаминов, чаще – группы В. Часто причиной облысения у собак становится экзема — частичный воспалительный процесс на определенных участках кожи.

Причины ее возникновения до конца не изучены – это может быть нарушение обмена веществ или неправильное питание. Чаще всего экземой страдают собаки с ожирением и в пожилом возрасте. Воспаление волосяных мешочков и сальных желез (фурункулез) тоже приводит к облысению. Его причиной является нарушение работы системы пищеварения.

При появлении округлых проплешин с корочками и чешуйками на лапах, брюхе и морде собаки можно подозревать лишай или паршу, а также чесотку. Даже банальные вши и блохи у собаки могут вызвать частичное облысение собаки. Есть и другие заболевания, которые могут вызвать частичное или полное облысение собаки, например, синдром Кушинга или гипотиреоз.

Лечение облысения у собак

посмотреть породу собаки мопс
Собаки являются по праву популярнейшими домашними животными, иногда разделяя пальму первенства с кошками. Однако в отличие от царственных кошек, которые обычно себе на уме, они готовы за хозяином лезть и в огонь, и

Чтобы выяснить причину, почему собака частично или полностью лысеет, нужно проверить полноценность ее питания и провести ряд исследований. Обычно сдается анализ мочи, клинический анализ крови, биопсия участка кожи, обследуется щитовидная железа и определяется уровень в крови гормонов надпочечников. Состояние шерсти собаки служит важным признаком ее здоровья, поэтому при

Источник

Разбираемся в причинах облысения у собак

Шерсть собаки, это инструмент, унаследованный от предков, который обеспечивает стойкость и выживание популяции в тяжелых погодных условиях. От природы, все собаки имеют «шубку», а рождение голых щенков считается аномалией, причиной которой чаще всего стает инцест – спаривание близких родственников. Отсутствие шерсти у питомца голой породы, естественно, не является патологией, но облысение у собак без видимых причин может быть ранним симптомом развивающейся болезни.

Классификация причин облысения у собак

Успешность лечения недуга зависит от первопричин. Выпадение шерсти по причине серьезной болезни, чаще всего, лишь один симптом из общей клинической картины. Более сложный вопрос – диагностирование кожных болезней, выявление паразитов. Практически все виды заболеваний сводятся к ряду одинаковых симптомов – потеря шерсти, зуд, сыпь или чешуйки.

Когда потеря шерсти является нормальным явлением

Истирание шерсти – на лопатках, локтях, в области подмышек происходит возрастное облысение. У пожилой собаки, как правило, замедляется метаболизм, поддерживая активный образ жизни, собака истирает шерсть, а новые покровы не успевают восстанавливаться. Выпадение шерсти вокруг глаз, за ушами, на подбородке также вполне естественное явление для пожилого животного. Проблема имеет эстетический характер, частично решается корректировкой рациона и специальным уходом. Следы от ошейника, шлейки, бандажей, жилетов проходят сами собой после линьки.

Стресс – после драки, посещения врача или переезда, у собаки может начаться внеочередная линька. Шерсть массово выпадает, без видимых оснований. Волноваться не стоит, собаку нужно успокоить и дать ей время на адаптацию.

какой шов после кастрации собаки
В большинстве случаев уже к вечеру следующего дня после кастрации собака ведет себя, как обычно: хорошо кушает, активно двигается, адекватно реагирует на окружение. Но, несмотря на простоту процедуры, любимцу стоит уде

Линька – сезонное явление, наблюдаемое ос

Источник

у собаки лысеет хвост как лечить

ZooForum: Лысеет той-терьер - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Абсцесс хвоста

Наиболее подвержены этой болезни некастрированные коты, которые имеют свободный выход на улицу. Риск заболевания у них максимален, поскольку они сталкиваются с враждебно настроенными котами. Абсцессу могут подвергаться и кошки, особенно, когда в доме их проживает несколько.

Абсцесс выглядит как припухший, горячий участок, на прикосновения к которому кошка болезненно реагирует. Если нарыв на хвосте открыт, то могут наблюдаться густоватые желтые выделения, имеющие довольно неприятный запах. Если же нарыв закрытый, то кошка может выглядеть больной. Кроме этого, кошку может лихорадить.

Если к любимцу прикоснуться или погладить его по пораженному участку, то можно ожидать от него укуса, поскольку для кошек это очень болезненно. Кошка может стать более раздражительной и даже агрессивной.

На приеме опытный ветеринар сразу же увидит на хвосте маленькие матовые участки, которые свидетельствуют о возможном абсцессе. Если же участки поражения не видны, то для их опредения применяют пальпацию.

Перед обработкой шерсть на хвосте выстригают и кожу дезинфицируют. Затем делают разрез для того, чтобы вскрыть очаг гнойного воспаления и удалить весь имеющийся гной. Стоит отметить, что разрез необходимо делать относительно большой, чтобы рана оставалась сухой и открытой. Периодически рану нужно обрабатывать антисептическим раствором. Нередко ветеринаром прописываются антибиотики. После вскрытия абсцесса, как правило, кошки достаточно быстро идут на поправку.

В случае, когда абсцесс довольно большой или глубокий, приходится зашивать рану после вскрытия и удаления гноя, при этом в рану вставляют лат

Источник