чем купать собаку при демодекозе

ZooForum: Вопросы о демодекозе - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Вопросы о демодекозе

Капаем ципровет от коньюктивита 2 раза в день по 1 капле - 2-ю неделю. Пьем витамины "2 in 1" 3-ю неделю (это нам выписали, что бы шерсть отрастала).

Едим мясо и рыбу в сыром виде и каши рис, пшено на мясном бульоне с говяжьей почкой. На натуральный корм перешли 1,5 месяца назад. Т.к. отказывались есть сухой (хилз для алергиков d/d, c/d).

Два дня назад Ози начала жутко чесаться, появились покраснения на коже (раньше у нас и мордочка отекала, но сейчас Бог миловал никаких отеков)

Наш врач настрое резко атрицательно против ивомека ( как впрочем и др. врачи к кому мы обращались, и на ранней стадии наш заводчик настоятельно рекомендовал ивомек, но мы послушались врачей, я решила что врачи близко, а заводчик за сотни км от нас - вот и получили генерализованый демодекоз, хотя обратились, когда было одно пятнышко в 1 см)

Капаем ципровет от коньюктивита 2 раза в день по 1 капле - 2-ю неделю. Пьем витамины "2 in 1" 3-ю неделю (это нам выписали, что бы шерсть отрастала). 

Едим мясо и рыбу в сыром виде и каши рис, пшено на мясном бульоне с говяжьей почкой. На натуральный корм перешли 1,5 месяца назад. Т.к. отказывались есть сухой (хилз для алергиков d/d, c/d).

Два дня назад Ози начала жутко чесаться, появились покраснения на коже (раньше у нас и мордочка отекала, но сейчас Бог миловал никаких отеков)

Наш врач настрое резко атрицательно против ивомека ( как впрочем и др. врачи к кому мы обращались, и на ранней стадии наш заводчик настоятельно рекомендовал ивомек, но мы послушались врачей, я решила что врачи близко, а заводчик за сотни км от нас - вот и получили генерализованый демодекоз, хотя обратились, когда бы

Источник

Чесотка, это заразная болезнь собак, вызываемая клещами Sarcoptesscabeivarcanis. Передача обычно происходит при прямом контакте с поражёнными животными, реже животные заражаются путём контакта с окружающей средой. Животные также могут быть носителями без клинических признаков.

Клещ не может долго существовать вне хозяина. Его жизненный цикл составляет от 10 до 21 дня. Клинически чесотка проявляется сильнейшим зудом. На поражённых участках, чаще всего это кожа в области морды, ушей, живота, а также коленных и локтевых суставов, образуются струпья, папулы и чешуйки. В некоторых случаях чесотка может протекать без видимых патологических изменений (скрытая чесотка).

В 90% случаев у собак поражённых чесоткой наблюдается «ухо-ножной рефлекс» – собака делает попытку почесаться при раздражении края ушной раковины, но он также наблюдается при аллергическом зуде. Для подтверждения диагноза проводят микроскопию поверхностных соскобов кожи, которые дают положительный результат у 30-50% собак с чесоткой. При отрицательном результате микроскопии соскобов проводят пробное лечение. В Европе, у собак больных саркоптозом более 6 недель выделяют специфические антитела. При правильном проведении специфичность и чувствительностьэтого исследования выше 90%.

Чесотку можно лечить различными противопаразитарными препаратами. Селамектин входит в состав наружного средства, во многих странах зарегистрированного для лечения чесотки. Я назначаю его трехкратно, раз в 2 недели. Возможно лечение препаратами системного действия, содержащими ивермектин или мильбемицинаоксим. Для лечения саркоптоза у собак я назначаю мильбемицинаоксим перорально в дозе 2 мг/кг 2 раза в неделю в течение 3-4 недель. Ивермектин нельзя назначать собакам пород колли, поскольку у этих пород возникают серьёзные побочные эффекты. У собак других пород также возможны побочные эффек

Источник

Как часто мыть собаку?

 Все начинающие собаководы интересуются вопросами:Как мыть собаку? Как часто и как это делать правильно?  Купание собак еще не так давно рекомендовалось проводить хозяевам собак не чаще, чем дважды в год. Но времена меняются, стереотипы уходят в прошлое.

В наши дни ветеринары единодушны: мыть собак нужно по мере необходимости, частота купаний зависит от многих факторов, в том числе и от места жительства. В большом городе купать собак придется чаще: на шерсти оседает пыль и прочие вредные вещества.

Приучать к купанию собаку нужно с раннего детства.  Маленьких длинношерстных собачек моют один раз в две недели, гладкошерстных и крупных – одни раз в месяц. Шампуни и кондиционеры используют отдельно. У них противоречивые функции, поэтому средства два в одном не подойдут.

Пользуйтесь профессиональной косметикой для собак: она разработана с учетом особенностей животных. Средства для людей применять нельзя, так как они сушат кожу и шерсть. Шампуни для домашних любимцев делят на две группы: смываемые и несмываемые. К последним относят пудру и спрей.  Их удобно использовать, когда нет возможности помыть питомца.

Как мыть собаку правильно?

длинношерстную собаку необходимо расчесать, чтобы шерсть не спуталась после намокания; маленькую собачку удобнее мыть в тазике, а большую – в ванной. На дно нужно постелить коврик, чтобы лапы не скользили;

в процессе мытья намочите шерсть собаки, чтобы не было сухих участков. Шампунь наносят немного разбавленным в воде, мягко массируют шерсть и взбивают пену;

после купания вытирайте собаку махровым полотенцем по направлению роста шерсти. Потом можно подсушить феном. Следите, чтобы воздух не был слишком горячим, не пересушивал кожу;

во время сушки феном расчесывайте шерсть длинношерстных собак. Сначала участки с более короткой шерстью, зат

Источник

Демодекоз собак

Демодекоз у собак считается одной из самых распространённых болезней. К демодекозу особенно восприимчивы породы: немецкая овчарка; ротвейлер; немецкий дог; боксёр; колли; шелти; английский бульдог; французский бульдог; вест хайленд уайт терьер; скотч терьер; гладкошерстная такса. Демодекоз у собак — паразитарная болезнь. Вызывается микроскопическими клещами рода Demodex, питающимися кожей и рыхлой клетчаткой. Болезнь обычно распространяется с апреля по сентябрь, но возле канализационных и теплотрасс, большого скопления бродячих собак и кошек животное может заразиться круглый год. Чаще всего болеют собаки до года и старше 10 лет. У собак некоторых пород находят клещей, однако болезнь не развивается. В подобных случаях яйца клещей на собаках не обнаруживают.

Демодекоз у собак - симптомы и признаки

В начале заболевания появляются сильный зуд, собака чешется несколько часов подряд. Затем становятся видны покраснения у основания волос. Спустя несколько дней на месте покраснений возникают пузырьки с содержимым сначала кирпичного, а потом глинистого цвета. В течении 3 — 4 суток в месте поражения выпадает шерсть, пузырьки лопаются, освобождая зловонное содержимое. Так проявляется гнойничковая, или пустулёзная форма демодекоза. При наличии менее пяти пятен выпадения волос говорят о локальном поражении. Если на теле собаки видны 5 и более пятен, диагностируют генерализованную форму.

Часто на теле обнаруживают сухие чешуйки, склеивающие шерсть. Чешуйки могут напоминать выгоревшую на солнце грязь, отруби или рыбью чешую. Через несколько дней чешуйки отпадают вместе с шерстью собаки. Под ними виден гной.

Считается, что для каждого вида животных существует специфический возбудитель демодекоза. Однако у больных демодекозом собак выделен не только «свой» клещ, но и кошачий и даже человеческий. Вопреки предрассудкам врачей, воз

Источник

Вход

Меня очень интересует что нужно использовать для мытья собаки, специальные покупные средства или можно брать обычное мыло, шампуни? И как часто необходимо устраивать водные процедуры для своих питомцев?

Я считаю, что собаку надо мыть специальными шампунями. Вот например если ваша собака подцепила на улице блох, то тут простым "человеческим" шампунем собаке не поможешь. Для собак есть много различных видов шампуней: от блох, для того что бы собака не подцепила блох на улице, увлажняющие, для гладкой, красивой шерсти и т.д. По поводу частоты купания, я знаю точно, что собаку надо купать, лишь только в том случае, если шерсть очень грязная, ну например если ваша собачка на прогулке выпачкалась вся в грязи. Купать можно и нужно, если завелись блохи, по медицинским показаниям: например что бы избавиться от себореи на коже собаки, в этом случае также используются специальные шампуни для собак. В период линьки, собаку можно купать чаще, что бы ускорить линьку.

Я свою собаку мою раз в неделю обычным дешевым крапивным шампунем, у меня йоркширский терьер, и спит с нами в постели. Шерсть мягкая и красивая. И затраты минимальные, так как этим шампунем пользуемся всей семьей.

Я свою собаку мою раз в неделю обычным дешевым крапивным шампунем, у меня йоркширский терьер, и спит с нами в постели. Шерсть мягкая и красивая. И затраты минимальные, так как этим шампунем пользуемся всей семьей.

Я свою собаку специальным шампунем мою редко, а если на улице дождливая погода и собака очень грязная, то я использую простое хозяйственное мыло!

в сша собака спасла олененка
Как рассказал хозяин собаки Марк Фрили в воскресенье, 16 июля, в 8 утра он, как обычно, отправился со своим питомцем на прогулку, и ничего не предвещало беды, когда животное вдруг бросилось в воду, преодолевая волны. Фрили

Гуляем вместе с двумя владельцами собак, которые моют их чуть ли не ежедневно. Шерсть - замечательная, блестящая, никаких плохих последствий на коже, ничего вообще плохого. Забыла указать породу собак - ротвейлер и немецкая овчарка. Но они - квартирные жители. А мои собаки живут во дворе, мыть их так част

Источник

Демодекоз

Демодекоз – это паразитарное воспалительное заболевание кожи, вызываемое патологическим массовым размножением клещей рода Demodex. Болезнь довольно широко распространена, болеют собаки, кошки, другие животные и человек. Для каждого вида животных и человека характерны свои собственные виды клещей, не переходящие на хозяев другого вида.

У собак паразитируют клещи вида Demodex canis. Демодексы – мелкие клещи длиной около 0,2-0,3 мм, червеобразной формы, светло-серого цвета, развиваются в волосяных луковицах и сальных железах кожи собак и не поражают другие органы и ткани. В небольшом количестве клещи живут в коже здоровых животных и в норме не вызывают никаких заболеваний. Окружающая среда не является источником паразитов, в ней клещи живут лишь несколько часов.

Клещи передаются новорожденным щенкам от матери в первые дни жизни при непосредственном контакте и вскармливании, внутриутробно щенки не заражаются. Заражение щенков или взрослых собак друг от друга является исключительным случаем. За исключением указанного пути начальной передачи демодексов, болезнь не считается заразной, ни человеку, ни кошке заразиться от больной демодекозом собаки невозможно.

Демодекозу подвержены собаки всех пород, однако некоторые, чаще короткошерстые (бигли в том числе), имеют большую предрасположенность.

Причины развития болезни до конца не изучены. Около 50% здоровых собак являются носителями демодексов, которых у них иногда можно обнаружить на губах, веках и щеках. Однако клинические признаки демодекоза возникают нечасто, преимущественно у щенков от 3 месяцев до 1-2 лет, и редко у взрослых собак.

генриха гейне тем больше нравятся собаки
Эту цитату не знает только не умеющий читать ребенок,так что если Вы решили блеснуть своими познаниями,считайте,что до этого уровня Вы дотянули.Я просто записал свои мысли на ту же тему.Другие мои стихи называются "Поче

По современным взглядам, возникновение демодекоза обусловлено сочетанием таких факторов как породная предрасположенность (в 80% случаев болеют чистопородные собаки), аномальная клеточ

Источник

Неправильное купание собаки — такое тоже возможно

Как правильно купать собаку — это знает каждый, скажете мне вы. Однако, как и во всех серьезных и не очень серьезных делах, тут есть свои нюансы, зная которые вы точно будете знать, как правильно купать собаку.

Для начала нужно ответить на вопрос — для чего ее купать? Конечно, когда ваша собака знатно погуляла и вся выпачкалась после выгула — ее нужно искупать в обязательном порядке. А вот без причины как часто нужно купать собаку? Тут мнения собаководов различаются. Собаку, которая живет на улице (в конуре) вообще нежелательно мыть в холодное время года. Иногда владельцы таких собак протирают свою собаку чистым сухим снегом щеткой. Этого вполне достаточно. Собаку, которая проживает в квартире, нужно купать независимо от времени года. Разные дают данные собаководы, от 1 раза месяц до 1 раза в полгода.  Многое зависит от породы собаки и от конкретно кожного покрова вашего питомца. Дело в том, что иногда у собак может быть повышена функция сальных желез и тогда купать стоит чаще. В общем, советую вам при покупке щенка поинтересоваться у заводчика относительно того, как следует ухаживать за шерстью вашей собаки.

Щенков и беременных сук и старых собак без причины вообще следует избегать купать. Повышается риск простудиться. А вот суку после течки нужно искупать, чтобы смыть запах. Ну и конечно, перед выставкой собака тоже требует чистоты. Но купать перед выставкой нужно за пару дней до выставки, а не накануне.

Если выбирать, что для собаки вреднее — частое или редкое купание, то однозначно частое. При купании смываются жировые вещества, которые выделяются сальными железами для смазывания кожи и волоса. В результате частого мытья кожа может стать очень сухой, потрескаться, а шерсть потеряет сво

Источник