айболит и его собака

АЙБОЛИТ

ДОКТОР АЙБОЛИТ

Часть первая

В комнате у него жили зайцы. В шкафу у него жила белка. В буфете жила ворона. На диване жил колючий ёж. В сундуке жили белые мыши. Но из всех своих зверей доктор Айболит любил больше всего утку Кику, собаку Авву, маленькую свинку Хрю-Хрю, попугая Карудо и сову Бумбу.

Со всех сторон к доктору приходили лечиться больные пастухи, больные рыбаки, дровосеки, крестьяне, и каждому давал он лекарство и каждый сразу становился здоров. Если какой-нибудь деревенский мальчишка ушибёт себе руку или поцарапает нос, он сейчас же бежит к Айболиту — и, смотришь, через десять минут он как ни в чём не бывало, здоровый, весёлый, играет в пятнашки с попугаем Карудо, а сова Бумба угощает его леденцами и яблоками.

Скоро все звери, у которых были плохие глаза, получили от доктора Айболита очки. Лошади стали ходить в очках, коровы — в очках, кошки и собаки — в очках. Даже старые вороны не вылетали из гнёзда без очков.

Расклеивали эти объявления Ваня и Таня, соседские дети, которых доктор вылечил когда-то от скарлатины и кори. Они очень любили доктора и охотно помогали ему.

— Я убежала от злого шарманщика, — сказала обезьяна и снова, заплакала. — Шарманщик бил меня, мучил и всюду таскал за собой на верёвке.

Доктор взял ножницы, перерезал верёвку и смазал шею обезьяны такой удивительной мазью, что шея тотчас же перестала болеть. Потом он выкупал обезьяну в корыте, дал ей поесть и сказал:

Обезьяна была очень рада. Но, когда она сидела за столом и грызла большие орехи, которыми угостил её доктор, в комнату вбежал злой шарманщик.

Шарманщик испугался и убежал без оглядки. Обезьяна осталась у доктора. Звери скоро полюбили её и назвали Чичи. На зверином языке «чичи» значит «молодчина».

И тотчас же стали играть с нею, как со своей лучшей подружкой. Они играли и в горелки, и в прятки, а

Источник

Корней Чуковский ДОКТОР АЙБОЛИТ OCR Палек, 1998 г. Часть первая ПУТЕШЕСТВИЕ В СТРАНУ ОБЕЗЬЯН Глава 1 ДОКТОР И ЕГО ЗВЕРИ Жил-был доктор. Он был добрый. Звали его Айболит. И была у него злая сестра, которую звали Варвара. Больше всего на свете доктор любил зверей. В комнате у него жили зайцы. В шкафу у него жила белка. В буфете жила ворона. На диване жил колючий еж. В сундуке жили белые мыши. Но из всех своих зверей доктор Айболит любил больше всего утку Кику, собаку Авву, маленькую свинку Хрю-Хрю, попугая Карудо и сову Бумбу. Очень сердилась на доктора его злая сестра Варвара за то, что у него в комнате столько зверей. - Прогони их сию же минуту, - кричала, она. - Они только комнаты пач- кают. Не желаю жить с этими скверными тварями! - Нет, Варвара, они не скверные! - говорил доктор. - Я очень рад, что они живут у меня. Со всех сторон к доктору приходили лечиться больные пастухи, больные рыбаки, дровосеки, крестьяне, и каждому давал он лекарство и каждый сра- зу становился здоров. Если какой-нибудь деревенский мальчишка ушибет се- бе руку или поцарапает нос, он сейчас же бежит к Айболиту - и, смотришь, через десять минут он как ни в чем не бывало, здоровый, веселый, играет в пятнашки с попугаем Карудо, а сова Бумба угощает его леденцами и ябло- ками. Однажды к доктору пришла очень печальная лошадь. Она тихо сказала ему: - Лама, воной, фифи, куку! Доктор сразу понял, что на зверином языке это значит: "У меня болят глаза. Дайте мне, пожалуйста, очки". Доктор давно уже научился говорить по-звериному. Он сказал лошади: - Капуки, капуки! По-звериному это значит: "Садитесь, пожалуйста". Лошадь села. Доктор надел ей очки, и глаза у нее перестали болеть. - Чака! - сказала лошадь, замахала хвостом и побежала на улицу. "Чака" по-звериному значит "спасибо". Скоро все звери, у которых были плохие глаза, получили от доктора Ай- болита очки. Лошади стали ходить в очках, коровы -

Источник

Онлайн чтение книги Доктор Айболит

Больше всего на свете доктор любил зверей. В комнате у него жили зайцы. В шкафу у него жила белка. На диване жил колючий ёж. В сундуке жили белые мыши.

Но из всех своих зверей доктор Айболит любил больше всего утку Кику, собаку Авву, маленькую свинку Хрю-Хрю, попугая Карудо и сову Бумбу.

Со всех сторон к доктору приходили лечиться больные пастухи, больные рыбаки, дровосеки, крестьяне, и каждому давал он лекарство, и каждый сразу становился здоров.

Если какой-нибудь деревенский мальчишка ушибёт себе руку или поцарапает нос, он сейчас же бежит к Айболиту – и, смотришь, через десять минут он как ни в чём не бывало, здоровый, весёлый, играет в пятнашки с попугаем Карудо, а сова Бумба угощает его леденцами и яблоками.

Скоро все звери, у которых были плохие глаза, получили от доктора Айболита очки. Лошади стали ходить в очках, коровы – в очках, кошки и собаки – в очках. Даже старые вороны не вылетали из гнезда без очков.

Расклеивали эти объявления Ваня и Таня, соседские дети, которых доктор вылечил когда-то от скарлатины и кори. Они очень любили доктора и охотно помогали ему.

– Я убежала от злого шарманщика, – сказала обезьяна и снова заплакала. – Шарманщик бил меня, мучил и всюду таскал за собой на верёвке.

Доктор взял ножницы, перерезал верёвку и смазал шею обезьяны такой удивительной мазью, что шея тотчас же перестала болеть. Потом он выкупал обезьяну в корыте, дал ей поесть и сказал:

Обезьяна была очень рада. Но когда она сидела за столом и грызла большие орехи, которыми угостил её доктор, в комнату вбежал злой шарманщик.

Шарманщик испугался и убежал без оглядки. Обезьяна осталась у доктора. Звери скоро полюбили её и назвали Чичи. На зверином языке «чичи» значит «молодчина».

И тотчас же стали играть с нею, как со своей лучшей подружко

Источник

Айболит-66 / 1966 год

Эксцентрическая музыкальная комедия по мотивам изветной сказки К. И. Чуковского. Этот яркий остроумный фильм весело и ненавязчиво рассказывает о добре и зле, о справедливости и настоящей дружбе, рассказывает не только детям, но и взрослым.

Вот вы любите клоунов? Вот я — нет. Особенно клоунов с усиками Гитлера. Эти отвратительные усики, конечно, можно было бы вытерпеть, если бы клоуны были хоть сколько-нибудь уместны в сказке про Айболита.

Вообще, признаться, прототип Айболита, зарубежный Дулитл, мне как-то симпатичнее. Наш доктор какой-то блаженно-добренький, до безмозглости и мазохизма. А в этом фильме он еще из той породы интеллигентов, которая мне никогда не нравилась — безответных лохов. Ему плюют в лицо, а он: «милостивый государь, почему вы плюнули мне в лицо? Это же неинтеллигентно!» Я лично предпочитаю тех интеллигентов, которые за подобное морально убивают на месте из рогатки.

Ну ладно, клоуны, ну ладно, убогий образ Айболита. Но песни? Настолько безликих песен в советских музыкальных фильмах просто нет. Даже в «Крепостной актрисе», там они хотя бы профессиональные.

Собака Авва, которая должна быть по идее женского пола — отдельная песня. Чи-Чи хотя бы старается быть похожей на мартышку, и, хотя иногда переигрывает, в целом у нее это получается. А Авва… Авв… в общем, этой мужик в минималистичном гриме — такая же собака, как я — Галадриэль. Собаки так себя не ведут.

Добрые слова у меня найдутся только для тех двух пиратов, что не Бармалей. Горячий джигит Мкртчян и громила Смирнов как-то скрашивают общую унылость происходящего. У них костюмы, к тому же, не так вопиюще неуместны, как у Бармалея. А сам-то главный злодей… боги… задумка авторов понятна, да, комплекс Наполеона, «анфан террибль», дети, не ведите себя так. Но! Сравнить с Капитаном Крюком или Худым Волком из Нечаевских фильмов, или хо

Источник

Чуковский К. - Доктор Айболит (аудио спектакль)

В любой библиотеке, в любой семье обязательно есть книги одного из самых любимых детских писателей Корнея Ивановича Чуковского. Кто не знает его сказок “Мойдодыр”, “Крокодил”, “Федорино горе”, “Айболит” и многих других! Взрослые люди – мамы, папы и даже некоторые бабушки с детства помнят задорные строчки: “Одеяло убежало, улетела простыня…”

Чуковский не только писал сам, но и много переводил с английского языка. И не одни лишь сказки и стихи для малышей привлекали внимание Чуковского-переводчика. Он пересказал, например, такие популярные и любимые детьми всего мира книги, как “Приключения Мюнхаузена” Р. Э. Распе, “Робинзон Крузо” Д. Дефо, перевел “Тома Сойера” Марка Твена, сказки Р. Киплинга…

Корней Иванович не только нес детям радость своими книгами, он сам был тем редким и необходимым в жизни детей человеком, которого, говоря слезами Белинского, можно назвать “детским праздником”. Трудно представить себе жизнь Чуковского без детей, без постоянного живого общения с малышами. Не перечислить детских садов, школ, домов, где появление “Дяди Чукоши” не вызывало бы радость. “Он, как никто другой, знал, как жизненно необходимы ребенку радость, веселье, смех — вообще счастье, и умел с великой щедростью дарить эту радость – детям, – вспоминает о Чуковском писательница Вера Смирнова.

собака со свисающими ушами
Порода собак Кромфорлендер берет свое начало из сороковых годов прошлого века (1945-1950гг) в Германии. Официальное признание порода получила в FCI (международная кинологическая федерация) в 1955 году. В наше время пр

Недалеко от Москвы находится станция Переделкино. Здесь на одной из улиц стоит маленький дом, снаружи расписанный картинками из сказок. Это – библиотека, которую построил Чуковский для своих маленьких друзей. В этой библиотеке можно не только читать интересные книги; здесь есть специальный зал для игр, где малыши любят проводить время за рисованием и лепкой. Чуковский часто заходил сюда к ребятам, рассказывал что-нибудь или загадывал загадки. Не раз говорил он, что общение с детьми доставляет ему огромную радость. Д

Источник

Онлайн чтение книги Доктор Айболит

Рядом с ним шагал Тянитолкай, впереди бежала утка Кика, сзади – собака Авва и свинка Хрю-Хрю, а на плече у доктора сидела старая сова Бумба.

Уходили они очень далеко, и, когда доктор Айболит уставал, он садился верхом на Тянитолкая, и тот весело мчал его по горам и лугам.

Однажды во время прогулки они увидели на берегу моря пещеру. Они захотели войти, но пещера была заперта. На дверях висел большой замок.

Тогда они снова столпились у запертой двери и стали заглядывать в щель. Но в пещере было темно, и они ничего не увидели. Вдруг сова Бумба сказала:

– Вот так чудеса! – сказал доктор. – Я и не знал, что у тебя такой замечательный слух. Прислушайся опять и скажи, что ты слышишь.

– Слеза! – закричал доктор. – Слеза! Неужели там, за дверью, кто-то плачет! Нужно помочь этому человеку. Должно быть, у него большое горе. Я не люблю, когда плачут. Дайте мне топор. Я разобью эту дверь.

Тянитолкай сбегал домой и принёс доктору острый топор. Доктор размахнулся и изо всей силы ударил по запертой двери. Раз! Раз! Дверь разлетелась в щепки, и доктор вошёл в пещеру.

Доктор зажёг спичку. Ах, как тут неуютно и грязно! Ни стола, ни скамейки, ни стула! На полу куча гнилой соломы, а на соломе сидит маленький мальчик и плачет.

Увидев доктора и всех его зверей, мальчик испугался и заплакал ещё сильнее. Но когда он заметил, какое доброе у доктора лицо, он перестал плакать и сказал:

после глистогонного средства у собаки понос
У большинства хозяев домашних питомцев существует ошибочное мнение, что глистами может болеть только уличная собака. А их « квартирный » песик ну никак не может стать « хозяином » гельминтов. Это самое большое заблужде

– Мой отец рыбак, – сказал Пента. – Вчера мы вышли в море ловить рыбу. Я и он, вдвоём в рыбачьей лодке. Вдруг на нашу лодку напали морские разбойники и взяли нас в плен. Они хотели, чтобы отец стал пиратом, чтобы он вместе с ними разбойничал, чтобы он грабил и топил корабли. Но отец не захотел стать пиратом. «Я честный рыбак, – сказал он, – и не желаю разбойничать!» Тогда пираты страшно рассердили

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Собака доктора Айболита

В мою жизнь стихотворения Корнея Чуковского вошли как ответы на тысячи детских вопросов «Почему?». Уже взрослой, умиляясь прекрасной книгой «От двух до пяти» я узнала о том, что именитый литературный критик называл произведения этого чудесного сказочника «детской моделью вселенной». Ведь ребенку действительно важно объяснить толково и доходчиво, как устроен мир. С помощью сказок Корнея Ивановича каждому родителю сделать это будет проще. Почему надо умываться по утрам и вечерам? Потому что, сами знаете, нечистым трубочистам стыд и срам! «Федорино горе» еще в детстве научило меня, что посуда должна быть идеально чистой. Что интересно: до сегодня, на полу может быть три дня не метено, а посуда идеальна: белоснежна и скрипит.

Образ доктора Айболита считаю шедевральным. Ну как можно найти лучшего героя, чтобы убедить ребенка не боятся людей в белых халатах? Эта сказка – одна из первых, прочитанных мною без посторонней помощи. Ведь изначально все стихотворения Чуковского были сказками, можно сказать – зарождениями сюжетов. До сих пор у мамы хранится эта толстая книга в коричневой обложке, черно-белая, конечно. Иллюстрации очень бедные, просто наброски. Но стоят перед глазами до сих пор. Писала сегодня эту статью, и нашлась в сети собака доктора Айболита, к моему великому удивлению – с удовольствием выложу ее в конце.

Айболитскую собаку звали Авва. И она, как и все герои Чуковского, вектором своей деятельности объясняет, собственно, кто она такая, для чего собаки вообще нужны, какие у них таланты, что за характер и прочие интересные детям вещи. Собака изначально была с доктором – еще когда он жил в Москве у злой сестры Варвары. Почему злой? Потому что та требовала – конечно же – прогнать собаку из дому, ведь толку от нее никакого не было. Узнаете

Источник