если укусила собака что делают в больнице

Делать ли прививку, если укусила собака?

Здравствуйте. Последнее время мы все чаще слышим, что кого-то покусала собака. Некоторые граждане возможно сами сталкивались с подобной ситуацией.

Практикующим хирургам приходится оказывать помощь таким пострадавшим людям. И вот здесь у пациентов начинают появляться вопросы и по поводу ран, и по поводу прививок, и по поводу укусившего животного и еще множество различных вопросов.

В данной статье мы попытаемся «разложить все по полочкам», чтобы люди понимали, что, зачем и для чего выполняются те или иные мероприятия.

Бешенство (rabies) – это заболевание, вызываемое вирусом и протекает с тяжелейшим поражением нервной системы. Заболевшего человека вылечить нельзя, заболевание заканчивается смертельным исходом.

Заразиться можно от инфицированных животных (собаки, кошки, волка, лисы, мыши, крупного и мелкого рогатого скота). Человек заражается при укусе или ослюнении кожи или слизистых оболочек, если они повреждены, т.к. вирус бешенства находится в слюне животного.

При попадании вируса через поврежденные ткани, он распространяется по нервным волокнам и достигает центральной нервной системы. Таким же путем он попадает и в слюнные железы. Распространяется вирус по нервным стволам со скоростью 3 мм/ч. Вирус размножается в нервной ткани и поражает всю нервную систему.

Клиническая картина у заболевшего бешенством может проявляться в срок от 12 дней до 1 года и более (в среднем 1-3 месяца). На это влияет локализация укуса. Заболевают быстрее укушенные в лицо, голову, верхние конечности.

Протекает заболевание очень тяжело. Появляются судороги, галлюцинации, агрессивность, аэрофобия (судороги от дуновения воздуха), акустикофобия (от громких звуков), сиалорея (повышенное слюноотделение). Как правило, через 5-8 дней больной человек погибает от паралича сердца или дыхательного

Источник

Надо ли делать уколы, если укусила собака

Алгоритм оказания первой помощи

Оказание первой помощи начинайте с промывания места укуса, используя для этого мыльный раствор или 3% перекись водорода.

Приклейте на повреждённую поверхность кожных тканей бактерицидную плёнку, пластырь. После этого перевяжите ранение стерильным бинтом с ватой.

Обратите внимание на то, что несильное кровотечение лучше не останавливать, вместе с кровью из раны уходит слюна и вредные микроорганизмы, но не все.

Когда человека укусила собака обращаться к врачу нужно обязательно. Надо не медлить ни одного дня после укуса, потому что на зубах и в слюне собаки могут быть болезнетворные бактерии и вирусы, вызывающие различные болезни, в том числе бешенство.

Симптомы болезней, развивающихся от укуса собаки

​​Самую большую опасность для человека представляют бродячие псы, которые не прививались от распространённых болезней и могут быть заражены бешенством. Домашние животные редко становятся переносчиками вируса грозного заболевания. Но решить вопрос о том, надо ли делать уколы, если укусила собака, решается врачом. Если на вас напал соседский питомец, то делать уколы возможно не придётся. Чтобы всё обошлось без уколов, пациенту нужно выяснить некоторые факты.

Здорова ли собака, и не страдает ли она заболеваниями, передающимися человеку. Справку о физическом состоянии животного также даёт ветеринар.

Но даже если есть абсолютная уверенность в том, что пёс здоров, придётся на протяжении определённого времени после укуса наблюдаться у доктора. Это связано с тем, что разорванные ткани заживают долго, могут остаться шрамы, произойти заражение, начаться сепсис.

При получении травмы от бешеной собаки, делать уколы нужно обязательно. Человек заражается, даже не будучи укушенным, достаточно попадания капельки слюны на слизистые или на у

Источник

Что делать, если укусила собака

Чаще всего нападения собак провоцирует сам пострадавший. После укуса, через 8-24 часа развивается раневая инфекция. В том месте, куда укусила собака, появляется покраснение, боль, гнойные выделения А если при укусе была задета кость, то может развиться артрит или остеомиелит. Укусы могут сопровождаться повышением температуры, увеличением лимфатических узлов. Так же можно заразиться бешенством и столбняком. Укус, нанесённый собакой, похож на колотые или рваные раны, вот только инфицирование развивается чаще, ведь зубы у собак острые и проникают глубоко, занося микробы, которые проникают в кровь.

Основными причинами нападения собак являются: агрессия и страх, патологическое поведение животного, заболевания у собаки, смена семейной иерархии.

Место куда может укусить собака зависит от возраста и от самого пострадавшего. У детей чаще всего страдает лицо (губы, нос, щёки), потом уже затылок, шея, руки, у взрослых людей чаще всего ноги, руки.

В травматологическом отделении врач осмотрит рану и решит что делать дальше, если животное знакомое, то обязательно нужно это сказать;

Когда делаются уколы и после в течении полугода нельзя употреблять алкогольные напитки, так как это снизит эффективность проводимых процедур.

Часто после укуса остаются рваные раны, которые требуют скорейшей госпитализации пострадавшего. Лечение рваной раны заключается в наложении шва, после которого остаются шрамы. Необходимо принимать антибиотики. Рану нужно постоянно накрывать, так она заживёт быстрее. А чтобы опухоль спадала, надо держать поражённый участок тела на высоте. Если собака известная, то нужно узнать о её прививках.

Можно использовать режущие или колющие предметы (например нож и отвёртка), только не стоит дразнить собаку, демонстрируя ей этот предмет, пользоваться им нужно быстро и незаметно. Ещё одно сре

Источник

Что делать, если ребенка укусила собака?

Неважно, какая была собака, домашняя или дворняга, если она укусила ребенка, нужно немедленно принимать меры. Главное – не паниковать, потому что малыш и так пережил шок, а вы своим поведением можете еще больше его испугать.

До приезда врачей не теряйте времени, промойте рану проточной водой и наложите стерильную повязку. По дороге в больницу постарайтесь успокоить ребенка, расскажите ему, что доктор осмотрит ранку, обработает ее специальной водичкой и забинтует, и что это совсем не больно. Ни в коем случае не ругайте его. Объяснить малышу, что на улице никогда нельзя подходить к собакам, лучше уже после оказания первой помощи.

В больнице ребенка отведут в хирургический стационар, где ему сделают промывание раны изотическим раствором хлористого натрия – это абсолютно безболезненная процедура. После чего назначается курс антибиотиков, так как могло произойти заражение анаэробными бактериями, стафилококком.

Учтите, раны после укусов животных заживают достаточно долго, поэтому будьте готовы на протяжении двух-трех недель ежедневно ходить с малышом в больницу на перевязку или делать это дома.

В большинстве случаев, после укуса собаки осложнений не бывает, конечно, если животное не болело бешенством, но такое случается нечасто. А для того, чтобы удостовериться в безопасности крохи, проследите за состоянием укусившей собаки на протяжении 14 дней, не появятся ли у нее признаки заражения бешенством. В случае если животное окажется больным, ребенку необходимо немедленно сделать прививку от бешенства и пройти курс инъекций на протяжении месяца.

Даже если все обошлось благополучно, желательно показать малыша психологу, чтобы в дальнейшем у него не было страхов относительно собак.

Здравствуйте, нашего ребёнка в возрасте 1.5 года укусила собака, рану зашили в больнице, н

Источник

Что делать, если укусила собака

Укусы бродячих собак опасны тем, что данные животные могут быть переносчиками вируса бешенства. Даже при незначительном укусе нельзя медлить и необходимо сразу обратиться в больницу за медицинской помощью.

Если вас укусила бродячая собака, то первое, что необходимо сделать, это сразу же промыть водой с мылом место укуса. Старайтесь промывать рану как можно интенсивнее, не менее 10 минут. При глубоких ранах промывать пораженное место рекомендуется с помощью струи мыльной воды, к примеру, посредством катетера или шприца. Ни в коем случае не прижигайте раны и не накладывайте самостоятельно швы.

Как можно быстрее обратитесь в ближайший травмпункт, поскольку успешность вакцинопрофилактики бешенства во многом зависит от того, как скоро вы получите квалицированную медицинскую помощь. Сообщите лечащему врачу следующую информацию: внешний вид и поведение животного, наличие или отсутствие ошейника, при каких обстоятельствах был нанесен укус.

В больнице вам назначат специальный прививочный курс. Не бойтесь обращаться за помощью, болезненные уколы в живот уже давно не делают. В настоящее время пациентам вводится вакцина, и их отпускают домой. Процедуру повторяют пять-шесть раз. Укушенного могут оставить в стационаре в случае особенно тяжелого состояния. Кроме того, под особым наблюдением оказываются лица, имеющие аллергические заболевания или заболевания нервной системы, беременные, а также лица, привитые недавно другими прививками. На время вакцинации и в течение последующих 6 месяцев рекомендуется не употреблять спиртные напитки. Кроме того, во время прохождения курса вакцинации от бешенства, противопоказаны переутомления, переохлаждения или перегревы.

как постирать собаку furreal friends
Щенок GoGo очень похож на настоящую собаку, он отлично подойдет в подарок тем малышам, которые хотят собаку, но не смогут еще за ней ухаживать. Щенок двигается, играет, реагирует на прикосновения, лает, поскуливает и громк

Защищайте себя от нападения бездомных собак. Если вы видите, что на вас бежит или рычит животное, то будьте готовы к тому, что оно может броситься на вас. По

Источник

Первая помощь после укуса домашнего животного

Утверждение о том, что собака бывает кусачей – это истина, знакомая каждому с детства. Современный человек редко сталкивается с дикими животными, и вероятность получить повреждение при встрече с ними ничтожно мала, большую опасность представляют наши домашние любимцы, в первую очередь собаки.

Такие травмы опасны еще и тем, что вместе со слюной животного вы можете заразиться опаснейшим заболеванием – бешенством. Особенно велика вероятность этого, если на улице вас покусало бродячее животное. Бешенство является самой большой опасностью при укусе животного, но далеко не единственным. При получении такой травмы очень просто занести инфекцию, пострадавшему угрожает большая потеря крови и болевой шок.

Очень часто задают вопросы: если ребенка укусила собака, что делать в этом случае и как оказывается первая помощь при укусе собаки? Однако прежде чем отвечать на них, следует сказать несколько слов о бешенстве, о симптомах этого опаснейшего заболевания и его основных переносчиках.

Бешенство и его симптомы

Бешенство (или гидрофобия) – это смертельно опасное вирусное заболевание, что вызывает воспаление мозговых оболочек и передается через слюну при укусе. Ежегодно в России несколько человек становятся жертвами бешенства.

Данное заболевания является смертельным, после появления симптомов больному уже ничем нельзя помочь, но с другой стороны, бешенство весьма эффективно лечится вакцинацией.

Переносчиками бешенства являются большое количество диких животных: волки, лисицы, еноты, шакалы, скунсы и многие другие виды. Однако для человека намного более серьезную опасность представляют домашние животные, зараженные этим вирусом. Среди домашних животных переносчиками бешенства являются собаки, кошки, многие из сельскохозяйственных животных.

щенку тяжело дышать носом
Как только щенок родится и начнет нормально дышать, его нужно осмотреть от головы до хвоста. Начав с головы, осмотрите нос, рот и губы, чтобы убедиться, что у него нет "заячьей губы". Откройте рот и осмотрите н''е''бо, чтоб

Бешенство имеет инкубационный период

Источник

Если укусила собака, первая помощь

Собака бывает кусачей – факт, известный каждому из нас с детства. Иногда последствия собачьего укуса могут быть весьма серьезными, если не принять адекватных и эффективных терапевтических мер. Лучший вариант – не контактировать со злой собакой, дабы не допустить критической ситуации, но иногда обстоятельства не позволяют контролировать события.

Каждому нужно знать, что делать, если укусила собака, как минимизировать последствия встречи с агрессивным животным, какое лечение назначают в случае укуса.

Укус собаки – общие сведения

Каждый год в РФ регистрируется несколько десятков и летальных исходов, вызванных бешенством (водобоязнью). Вирус этого опаснейшего заболевания передается через слюну зараженных животных. Водобоязнь может привести к смерти уже через две недели после возникновения первичных симптомов. Однако своевременное и бесплатное лечение сводит опасность заражения к нулю.

Большинство людей подсознательно опасается незнакомых собак, особенно больших. Но опасность может исходить от животного любого размера. Более того, маленькие собачки иногда представляют наибольшую угрозу для людей, поскольку они сами боязливы и момент испуга начинает защищаться с помощью укусов.

Еще один вариант: человек находится в состоянии опьянения и, желая показать свою храбрость, начинает дразнить незнакомого пса (в этом случае уже не обращая внимания на его размеры). Результат – укус животного, потенциально инфицированного бешенством или другими опасными заболеваниями.

Рваные раны. Для такого укуса характерно заметное повреждение эпидермиса и более глубоких тканей – мышечных, соединительных. Такая рана более опасна, чем колотая и обычно требует наложения швов в клиническом учреждении.

Обе разновидности укусов требуют обращения в больницу, а точнее травматический пункт. При этом неважно,

Источник