что значит когда у собаки горячий нос

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Теплый нос у собак

Неизвестно по какой причине большинство людей считает, что, если у собаки теплый и сухой нос, то она абсолютно точно нездорова. Мои знакомые тоже, кстати, нередко звонят и спрашивают, что им делать: у собаки горячий нос, значит, она заболела, надо измерять температуру и принимать срочные меры. Давайте вместе определимся, что такое теплый нос у собак.

Как правило, паника по поводу теплого носа у собак бывает ложной. Это еще один миф, с которым сталкиваются все новички-собаководы и ветеринарные врачи, вынужденные регулярно их успокаивать.

Теплый нос у собак бывает довольно часто и это нормально. Например, собака сладко спала или что-то усердно искала в песке, может, она набегалась и устала. Возможно, собака находится в комнате с сухим воздухом и недостаточной влажностью. Так происходит зимой, когда включают центральное отопление. В любом случае паниковать не стоит, просто надо понаблюдать за своим питомцем. Скорее всего, через какое-то время нос снова станет влажным. Если ваш пес весел и жизнерадостен, хорошо ест и пьет, то нет причин волноваться.

Но теплый нос у собак иногда действительно бывает симптомом болезни. Правда, в этом случае вы точно не ошибетесь. Животное становится вялым и угнетенным, перестает играть и реагировать на команды. Нос не только горячий и сухой, но и бывает покрыт корками или выделениями. Здесь медлить нельзя, надо срочно обращаться к врачам. Вы можете измерить самостоятельно температуру (норма 37, 5 - 39 градусов) и обеспечить покой и доступ к воде.

Понятно, что теплый нос у собак не является основным симптомом, а, следовательно, и поводом для беспокойства. А как вы реагируете, если у вашей собаки теплый нос? Часто ли приходиться сталкиваться с такими вопросами? И, главное, как часто горячий нос действитель

Источник

Сухой нос у собаки

Нужно понимать, что подобная статья, как и любые материалы по этому вопросу, является только ознакомительной, поэтому за постановкой точного диагноза и получением квалифицированной поддержки от ветеринарного врача, рекомендуется обращаться в ветеринарную клинику.

Не будет лишним обратить внимание и на другие статьи, которые имеются на данном сайте, чтобы понять, с чем придется иметь дело в различных ситуациях, в которых домашнему питомцу понадобиться поддержка и уход.

Налицо все признаки какого-то заболевания. Факт отсутствия температуры не свидетельствует о здоровье щенка, а скорее наоборот, говорит о серьезности недуга.

Во время сна у животного замедляется обмен веществ и если в остальное время животное активно, то беспокоиться о его здоровье нет причин.

Если у вашей питомицы сухим нос стал после прививки, операции, родов, укуса клеща, то есть смысл измерить у нее температуру и убедиться, что животное не хворает.

Сухой нос у собаки рвота, сильно отрыгивает желчью и сонливость в жару, в состоянии покоя, часто дышит, понос, глаза слезятся и красные, как лечить

Рвота с желчью, диарея, сонливость, учащенное дыхание, покраснение глаз и усиленное слезотечение плюс повышенная температура (о чем свидетельствует сухой нос животного) – повод для визита к ветеринару. Самолечение может лишь усугубить состояние собаки и привести к ее гибели.

Холодный и сухой нос, покрытый микротрещинами – признак заболевания либо нехватки витаминов групп А и Д. Введите в рацион собаки растительное масло, а сами трещинки обрабатывайте пантеноном.

Знайте, что как бы ни хороши и правильны были указанные советы, будет намного лучше, если доверить лечение своего питомца ветеринарам.

Если вы уверены, что сухой и кровоточащий с насморком нос у собаки связан с проявлением аллергической реакции, а не какой-

Источник

Учимся определять состояние здоровья питомца по температуре его носа

Потрогав однажды нос собаки, вы заметите, что в отличие от человеческого, он влажный и холодный. Это вполне нормально, ведь если носик мокрый, то это может свидетельствовать о хорошем здоровье животного. Какой нос должен быть у здоровой собаки и что означает сухость? Об этом вы сможете узнать из статьи.

Здоровая собака и ее нос

Какой нос должен быть у здоровой собаки? Если со здоровьем все в порядке, то он будет мокрый и холодный. Хотя влажный и холодный нос еще не означает, что у собаки нет температуры, при пироплазмозе часто температура около 40, но нос остается влажным и прохладным.

Касательно этого вопроса есть несколько теорий, которые, кстати, были предложены научными деятелями. Наиболее известной из этих теорий являются словам ученого зоолога Кнута Нильсена. В свое время в результате научных исследований, мужчина заявил, что у таких животных, как собаки, нет потовых желез, они полностью отсутствуют. Соответственно, мокрый носик позволяет спасти питомца от перегрева в жару.

В том случае, если домашнее животное слишком часто дышит, что случается нередко, при этом пес высовывает язык, он таким образом охлаждается. При этом орган обоняния принимает непосредственное участие в этом процессе. Все потому, что капли жидкости значительно быстрее испаряются именно через данный орган. В результате, если собака часто дышит, носовые железы принимают участие в процессе теплового обмена у питомца. В идеале здоровое животное не должно испытывать каких-либо проблем в этом плане.

Также нужно добавить, что слизь, которая выделяется из органа, позволяет смачивать чувствительную мочку. Соответственно, будучи практически всегда холодным и мокрым, орган обоняния может отлично улавливать запахи. Быть может, именно поэтому данные животные обладают более чувствительным

Источник

у щенка горячий нос что делать

Если у щенка нос горячий, что это значит?

Нормальная температура у собак - 37,5 - 39 градусов (у щенков 38 - 39,3 градусов). Подъем температуры выше 39 градусов может свидетельствовать о начале патологического процесса. Температура тела поднимается при физической нагрузке, при попадании в организм инфекции, при стрессе. Изменение нормальной температуры может быть вызвано также слишком жаркой или слишком холодной погодой. Запомните или запишите нормальную температуру своей собаки. Наиболее подходящее время для измерения 7 часов утра и 11 часов вечера.

Для измерения температуры, встряхните термометр (используется самый обычный медицинский термометр). убедитесь, что ртуть спустилась до нижней отметки, смажьте термометр вазелином или кремом, затем, осторожно вращая, введите на 4-5 см в прямую кишку. Собаку при этом следует поддерживать под живот, чтобы она не присаживалась - в противном случае термометр может сломаться. Термометр держат 5 минут. Затем выньте термометр, очистите от каловых масс и промойте теплой водой с мылом. После каждого использования термометр дезинфицируйте.

Если температура выше 39,1оС, то следует обратиться к ветеринару, чтобы выяснить причины ее подъема. Если температура ниже 37,5оС, то следует содержать животное в тепле и немедленно вызвать ветврача.

Почему у собаки сухой нос?

Отчасти это так. Важно, в какой момент замечено, что у собаки сухой нос, а также присутствуют ли другие симптомы каких-то заболеваний. Если собака в этот момент спит или только что проснулась, то сухой нос — это нормально. Также сухим нос может быть и после серьезных физических нагрузок, в сильную жару или холод. Если же нос не увлажняется в моменты спокойного бодрствования, то это в самом деле может сигнализировать о проблемах со здоровьем.

Почему у собаки сухой горячий или х

Источник

О чем "сигнализирует" сухой нос у собаки

Бытует мнение, что основным показателем собачьего самочувствия является нос животного. Когда пес тычет вам в руку холодным мокрым носом, поводов для беспокойства нет, а вот если орган обоняния сухой и теплый, стоит начать волноваться. На самом деле это не совсем соответствует действительности.

Сухой нос – норма

В ряде случаев у собаки может быть сухой и теплый нос безо всяких поразивших ее инфекций. К примеру, у только что проснувшегося животного нос всегда сухой, и это не говорит о какой-либо патологии. Через 15-20 минут бодрствования все приходит в норму. Также сухой нос может быть у беременных и кормящих сучек.

В ситуациях, когда животное нервничает, нос может высыхать и быть теплым на ощупь. В данной ситуации вести пса к ветеринару не нужно. Достаточно убрать источник стресса и побыть некоторое время с собакой, дождавшись, чтобы та успокоилась, приласкать животное, дать ему лакомство.

Если летом ваш питомец много времени проводит на улице, его нос может попросту обгореть. Паниковать не стоит, но в следующий раз будьте бдительны, и намажьте его небольшим количеством солнцезащитного крема. Аналогичная ситуация может произойти и в сильные морозы. Как и кожа рук у людей, не носящих перчатки, кожа собачьего носа может высохнуть и начать трескаться.

Признаком каких болезней является сухой нос

Наиболее частой причиной сухого носа у собак является аллергия. Зачастую ее источником может стать регулярный контакт с пластмассой. Если миски вашего животного сделаны из этого материала, замените их на стеклянные, металлические или керамические. Однако в качестве аллергена, как и в случае с человеком, может выступать что угодно, в том числе какой-либо пищевой продукт, пыльца или пыль.

диета для собаки при болезнях
Пища дается маленькими порциями (37С в готовом виде) 5-6 ежедневно. Привычный дневный рацион значительно уменьшается на на 2530%

При таких нарушениях, как гиперсекреция, гипотония, гипертония, рвота и аэрофагия в

При простуде нос собаки также может быть сухим. Помимо этого будут и другие симптомы: насмор

Источник

У собаки сухой нос: разбираемся в причинах и дополнительных симптомах

Наверное, каждый хозяин, заметив неладное в поведении собаки в первую очередь щупает ее нос, холодный и влажный – все хорошо, сухой или горячий – что-то не так. В принципе, предпосылка правильная, нос собаки – своеобразный индикатор самочувствия. Допустим, нос сухой и горячий, что делать дальше? Наблюдать? Бежать в клинику? Лечить самостоятельно, если да, то от чего? Для начала нужно понимать, что причин может быть масса, как безобидных, так и опасных. Не впадаем в панику и разбираемся, почему у собаки сухой нос, что можно сделать самостоятельно и в каких случаях ждать нельзя.

Сухой и теплый нос не приговор

Откуда пошла традиция определять состояние собаки по результатам ощупывания носа – не известно, ясно лишь одно, либо в те времена термометры были редкостью, либо ветклиник еще не существовало. Для начала разберемся почему влажный и холодный нос – норма. Весь нос собаки и изнутри и снаружи покрыт слизистой оболочкой, которая выделяет увлажняющие секреты. Функционально, питомец использует нос не только для обоняния, влажная поверхность реагирует на малейшие колебания воздуха и сквозняки. Нос спящей дикой собаки контролирует возможное приближение врага – это один из способов выживания. С помощью носа принято «диагностировать» – высокую температуру¸ вирусные заболевания, слабую иммунную систему.

собака целуется с человеком
Моя собака часто стремится лизнуть в лицо и меня, и других людей. От особенной радости, например во время встречи, норовит «поцеловать» прямо в губы. Стремлюсь, конечно, избегать такого попадания, а вот если она лижет мен

Личные особенности или возраст. Щенки часто «грешат» теплым носом, если в остальном состояние собаки не настораживает, вы не подозреваете острой реакции на прививку – упокойтесь, «ребенок» подрастет и все пройдет. Некоторые собаки имеют особое строение носа, «пассивную» слизистую оболочку, медленный обмен веществ. У таких питомцев теплый или сухой нос по жиз

Источник

Вы здесь

Почему у собаки горячий нос

Большинство собаководов знает, что у их питомцев в нормальном состоянии нос должен быть влажным и холодным. Это признак хорошего самочувствия. Если же он горячий и сухой, значит что-то с собакой не так. В основном, у всех млекопитающих орган обоняния мокрый (за исключением человека и некоторых приматов). Так что же у собак вызывает сухость носа, и всегда ли хозяин по этому поводу должен беспокоиться?

О причинах проблемы

У домашних питомцев этот орган покрыт слизью внутри и сверху. Она вырабатывается выстилками (специальными железами). Слизь для собак является своеобразным хроматографом, помощником, благодаря которому определяется движение воздуха. Именно влага, которая покрывает сверху орган обоняния, помогает животному определять различные запахи. Это своеобразный барометр нюха.

Однако не стоит владельцам беспокоиться и сразу же вести пса к специалисту, заметив, что его нос стал горячим, сухим. Причин этого может быть немало, не все они свидетельствуют о болезни животного. К примеру, у собаки, которая только что проснулась, орган обоняния в норме сухой, теплый. Таким же он может быть после физической активности, когда пес вволю набегается, наиграется и немного перегреется.

Если орган не становится влажным в период спокойствия животного, то, возможно, имеет место смена окружающей обстановки или стрессы. Эмоциональные переживания тоже свойственны животным и вызывают в организме немало изменений.

Часто орган обоняния у собаки становится сухим по причине аллергии. Пластмассовая посуда, из которой ест пес, нередко становится «виновником» проблемы. Аллергия может возникать и на пыльцу растений, пыль, моющие средства, некоторые продукты. Если собака склонна к аллергическим реакциям, то владельцам рекомендуется вести пищевой дневник, в котором записываются продукты питания и отслеж

Источник