что едят ездовые собаки

Что едят собаки?

Собаки едят все, что хотя бы отдаленно напоминает еду: от копченой колбасы до картофельных очистков. Я еще не говорю о кокерах, которые едят совсем все, включая несъедобные предметы, например восковые мелки.

Часто приходится слышать высказывания типа «Мой Сюсик кроме телячьих котлеток ничего не ест!». Потому и не ест ничего другого, что его не кормят другим, а телячьими котлетками. Подержите его с недельку голодным, и он начнет жрать кашу с рубцом как миленький! Толще губа – тоньше брюхо. Метод голодной диеты исключительно эффективен и действует на всех без исключений. Еще ни одна здоровая собака не уморила себя голодом при полной миске. Анорексия это не для нас. Единственная причина, когда эксперимент не удался, это когда хозяин проиграл в войне нервов.

Кстати, о пользе разнообразия и о закаливании организма. Все ваши человеческие руководства говорят о необходимости разнообразной и здоровой пищи. Почему же вы считаете, что собаке разнообразная и естественная пища вредна?! Никто не сомневается в пользе закаливания организма в целом, но почему-то считается, что его отдельная часть, в частности желудок, в закаливании не нуждается. И что это для желудка даже вредно.

Вот мы в молодости жрали все, что нам в горло пролезло: от живых мышей до зеленой рябины. Да, порой нас проносило или рвало, но вообще-то желудки у нас были железные и здоровье тоже. Ну сколько собак в наше время, скажем, аллергией маялось?

Вот, к примеру, волки. Ясно, что они не могут рассчитывать на сбалансированное регулярное питание точно в семь утра и в семь вечера. Что найдут, тому и рады: дохлая ворона, лягушка, горсть малины, парочка кузнечиков, мышь, а напоследок закусят коровьей лепешкой. Как следует наедаются до отвала не каждую неделю. При таком питании живут в отличной кондиции до глубокой старости, до десяти – двенадцати лет, и притом ох

Источник

Собаки или все о собаках на InfoDog.ru: Породы ездовых собак - Собаки или все о собаках на InfoDog.ru

Породы ездовых собак

Хаски сибирский и аляскинский маламут, самоед и чинук, камчатская, чукотская ездовая... Об этих и других замечательных северных породах и их нелёгкой судьбе и работе.

Камчатская ездовая собака - порода уникальная: ее создала сама жизнь, без какого-либо вмешательства человека. История камчатской лайки насчитывает несколько тысячелетий. Археологи, работающие на полуострове, в раскопках древних поселений обнаружили амулеты с изображением собаки и костяные части нарт.

Суровая природа и полный лишений быт северян сотворили внешний облик собаки, ее характер и темперамент. Морозы и холодные ветра сделали собачью шерсть жесткой, плотной, но с мягким и густым подшерстком. Глубокие снега требовали крепкого, но легкого костяка, длинных ног, растянутого корпуса. Однообразная и часто не ежедневная пища позволяли оставаться в живых только самым неприхотливым животным, умеющим работать даже на самом скудном пайке. Далекие от сентиментальности камчадалы научили лайку уважать людей и беспрекословно подчиняться хозяину. А предок ездовых псов - волк - передал им свою незаурядную сообразительность. Так получилась собака, идеально приспособленная к камчатскому климату и требованиям людей. Она могла перевозить тяжелые грузы на большие расстояния, легко переносить непогоду и перебои в кормлении, подчинялась человеку, но в экстремальной ситуации принимала самостоятельные решения. Известно много случаев, когда упряжки камчатских ездовых лаек спасали жизнь своим хозяевам, находя в пурге дорогу к дому, раскапывали каюра, попавшего в лавину, заметив, что человек на крутом спуске упал с нарты, возвращались к нему.

По свидетельству кинологов прошлого века - князя А.Ширинского-Шихматова и М.Дмитриевой-Сулимы, в камчатских упр

Источник

У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

Ездовые собаки России

Регионом происхождения ездового собаководства считают северо-восток Евразийского материка (современные Камчатка, Корякия, Чукотка и Восточная Якутия) и северо-западную часть Аляски. Отсюда культура ездового собаководства постепенно распространилась в Восточном полушарии к югу до Китая и к западу до Скандинавии, где настоящих ездовых собак не было, но скандинавы традиционно запрягали своих охотничьих собак в маленькие нарты (пулку). В Западном полушарии эскимосы на собачьих упряжках прошли по арктическим окраинам Северной Америки и заселили побережье острова Гренландия.

Самая древняя стоянка охотников с ездовыми собаками в высокоширотной Арктике обнаружена на о. Жохова (Новосибирские острова) – возраст останков собак, упряжи и нарт составляет 7800-8000 лет. Кости собак в руинах поселений азиатских эскимосов насчитывают 2480-2630 лет (Динесман и др.,1996).

Если на Аляске езда на собаках находилась в довольно примитивном состоянии, вплоть до Золотой лихорадки конца ХIХ в., то коренные народы и русские старожилы Севера, Сибири и Дальнего Востока России добились больших успехов в технике езды, подготовке собак и управлении ими. Недаром великий Амундсен, побывав в 1920 г. у русских старожилов Колымы, писал: "В езде на собаках эти русские и чукчи стоят выше всех, кого мне приходилось видеть".

Особым достижением коренных народов России является северо-восточная нарта, называемая чукотской, или колымской. Легкая, собранная на ременных связях-амортизаторах, она обладает большой упругостью и прочностью и лучше других конструкций пригодна для езды по неровной местности, среди камней и торосов. Эта нарта, возникшая еще в эпоху неолита, без особых изменений существует и сейча

Источник

Правильный стол хаски

Вопросы закономерны, так как эта порода имеет свои особенности развития. Значит и корм у нее должно быть особенным. Тем более для растущего организма щенков. Они должны получать в этом возрасте все витамины и минералы. Лучше всего выбрать для них корм, который состоит из небольших кусочков, их удобно пережевывать и потом при надобности срыгивать.

Такой корм может применяться с 1 до 9 месяцев. Впоследствии до года переводите хаски на корм для взрослых собак. Они предрасположены к активности, хаски — это ездовые собаки.

Переход к новому питанию должен протекать постепенно, меняется не только пища, но и порции, режим питания. Чтобы процесс адаптации прошел гладко, старайтесь поощрять животное лакомствами, но не перебарщивайте с этим. Так вы за короткий срок научите вашего питомца простым командам.

Чем кормить сибирского хаски

Комбинированная пища — путем смешивания ½ части сухого корма с ¼ частью сырой рыбы или мяса, ¼ состоит из добавок в виде отварных круп, овощей, фруктов.

Чтобы собака была здоровой и красивой, добавляйте в пищу витамины и другие добавки. Но вы должны сами определить, нужны ли они вашему питомцу. Сухой корм добавляется как в обычном виде, так и разбавленный с водой.

Чем кормить щенка хаски? Кормить щенка хаски в домашних условиях нужно свежеприготовленной пищей. Вся еда должна быть теплой, но не горячей. Если щенок не съел еду в течении 15 минут, миска с кормом убирается до следующего времени кормления.

Если вы даете своему маленькому другу готовый корм, в нем имеются минеральные и витаминные добавки. Если собака получает домашнюю еду, спросите у ветеринара, какие пищевые добавки необходимы хаски до года.

Мясо, преимущественно говядину. От свинины лучше отказаться. Сырое мясо щенкам лучше не давать, его лучше слегка отварить или обдать кипятком.

Источник

Что вы знаете о ездовых собаках хаски?

Сейчас, в период новогодних и рождественских каникул, многие озадачены вопросом где и как отдохнуть. Туристические фирмы пестрят такими заманчивыми предложениями, что не знаешь какой вариант и выбрать. То ли в теплые страны заморские поехать на хрустящий песочек, то ли в горы высокие, то ли на озера глубокие. На любой вкус найдутся и страна, и климат, и условия.

Но в последнее время все чаще стали появляться предложения необычного зимнего отдыха — путешествия на собачьих упряжках. А что же это, собственно, такое? Большинство людей имеют размытое представление как о ездовых собаках, так и о самой езде на них. Попробую вам рассказать.

Первые ездовые собаки были выведены около 3000 лет назад северными народами. В условиях постоянного холода, нехватки пищи, как для себя, так и для животных, необходимости часто переезжать с места на место (ведь народы севера традиционно кочевые) такие сильные и умные животные, как собаки, стали для них больше, чем просто помощники. Они стали неотъемлемой частью народа. И отношение к этим животным особое. На Чукотке и Камчатке вы не услышите слова «собака», только «собачка». Удивительно, насколько духовно, эмоционально срослись сквозь века люди и животные на тех землях. И нам, европейцам, есть чему у них поучиться…

Традиционно одной из самых распространенных ездовых собак считается хаски. Именно за её появление нам следует благодарить чукчей-оленеводов. Они вывели и сохранили эту породу. На Чукотке и по сей день каждый взрослый мужчина должен иметь свою упряжку.

у щенка хаски понос и рвота что делать
Помимо знаний по уходу, кормлению и содержанию собаки, владельцу необходимо приобрести минимальные навыки оказания первой помощи при несчастных случаях. Маленькие щенки весьма любознательны и с энтузиазмом исследую

Упряжка — это маленькая стая из 6−12 запряженных собак с одним вожаком. Вожак должен наилучшим образом выбрать дорогу, чтобы провести упряжку по тонкому льду, уметь ориентироваться в любых условиях — и в пургу, и темной ночью. Он — орие

Источник

О том как едят собак

В западной культуре считается что есть собак - жесткого, дико и отвратительно (хотя в большинстве западных стран это не запрещено законом), что естественно не мешает есть кур, гусей, коров, овец и прочую скотину. Но во многих азиатских странах собачье мясо считается деликатесом. Также едят собак в некоторых африканских странах и островных государствах тихого океана. Собак активно едят в таких странах как Китай, Корея, Тайвань, Вьетнам, Филлипины, Лаос, Камбоджа, Тайланд, Конго, Гхана. Западные едоки, попробовав однажды собаку, безусловно согласны с тем что мясо собаки вкустно и богато легкоусваиваемыми белками.

Поедание домашних собак (например выполняющих охранную работу) в крайних случаях, в периоды неурожая или падения скота - видимо было не редкостью в прошлом. Однако сейчас в азиатских странах едят в основном специально выращенных для еды собак. Причем породы обычно отличаются от тех, которые используются в качестве домашних животных.

"Пищевые собаки" не являются животными-компаньенами, их выращивают на фермах как свиней или коров, они не имеют имен. Забивают их обычно в возрасте от 6 до 12 месяцев, ориентируясь на оптимальный размер и пищевые качества, методы забива такие же как и для других пищевых животных (обычно это перерезание глотки). Кстати, многие бы вероятно стали вегетарианцами, если бы им пришлось забивать животных на пищу самостоятельно. Большинство современных "цивилизованных" людей не могут отрубить голову курице.

як терьер все о собаке
Порода формировалась на севере Шотландии, которая в Средние века сражалась с Англией за независимость. Первые упоминания прародителей шотландского терьера встречаются еще в середине 16 века. Скотч-терьер выводился дл

3 кг собачьего мяса, 1,5 чашки уксуса, 60 ядер черного перца (перемолоть), 6 столовых ложек соли, 12 головок чеснока (раздавить), полчашки растительного масла, 6 чашек резанного лука, 3 чашки томатного соуса, 10 чашек воды, 6 чашек зеленого перца (нарезанных стручков), 6 лавровых листков, 1 чайная ложка острой перечной приправы, 1,5 чашки ливерного (или печеночного) паштета, 1 целый св

Источник

karafuto_ken

ездовые собаки

Интересные замечания относительно корма собак сделал исследователь Арктики В. Стефанссон. Он хотел сократить количество корма берущегося с собой, имея ввиду, что часть корма можно будет добыть на месте. Поэтому ему надо было увериться, что собаки, взятые им в экспедицию, смогут питаться на "подножном" корму.

" я хотел бы сообщить здесь о некоторых наших опытах кормления собак непривычной для них пищей. В 1908 г., на пути к устью р. Маккензи, я купил упряжку, состоявшую из собак, выросших на «диете» из пресноводных рыб, с добавлением оленины, кроличьего и, может быть, куропаточьего мяса. Когда мы прибыли на морское побережье, трудно было заставить этих собак есть тюленье мясо. Я предположил, что их смущает не вкус его, а запах: во-первых, собаки даже не брали в рот тюленьего мяса, а во-вторых, вкусовые нервы у собаки, вероятно, не особенно чувствительны, так как она всегда глотает пищу очень быстро. Чтобы опыту не мешало острое обоняние моих собак, я попробовал кормить их более или менее гнилым тюленьим мясом, так как в этом состоянии оно не отличается своим запахом от гнилой оленины: все виды гниющего мяса пахнут одинаково. Придуманное мною средство сразу же подействовало, и, постепенно переводя собак на все более свежее тюленье мясо, мы вскоре приучили их к нему. Впоследствии мы подобным же способом приучили тех же собак есть гусей, от которых они отказывались целую неделю. Через несколько лет я купил на побережье Ледовитого океана двух собак, выросших преимущественно на тюленьем мясе. Первая собака в течение недели отказывалась есть гусей; опыт прекратили из-за недостатка времени. Вторая собака отказывалась есть оленину, и пришлось принудить ее к этому голодом, так как опыт производился зимой, когда невозможно было довести мясо до гниения. Летом 1914 г., на Земле Бэнкса, мы попробовали пр

Источник